滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮城に住んでいたときにファンになったブルーインパルスが、<br />彦根城へやってくる。<br />関西にブルーインパルスがやってくるのは、今年はこの彦根のみ。<br />相当な来場者数が予想されましたが、勇気を持って行ってきました。<br />さて、どうなることやら。

愛しのブルーインパルスを求めて彦根城へ

2017/06/04 - 2017/06/04

shuuu1983さん

宮城に住んでいたときにファンになったブルーインパルスが、
彦根城へやってくる。
さて、どうなることやら。

JRローカル

まずは彦根へ向かいます。
    途中、D51が。
    本日はブルーインパルスにD51と、滋賀県が熱い・・・

彦根駅に到着。
    彦根ってこんなに人が多かったっけ?

彦根駅から彦根城に向かいます。

知っている彦根と違う・・・

何とか彦根城に到着。
    天守閣かっこいい。

場内も混雑です。

疲れたら緑を見て癒やされます。
    お堀はいいなぁー。

ブルーインパルスの展示飛行のメイン会場の公園。
    グルメフェスもやっていて、こちらは人が多すぎたので、
    ここは避けて天守閣を目指します。

ブルーインパルス限定の天守閣チケットゲット。

まったり天守閣を目指します。
    階段をひたすら登る。
    暑い・・・

天守閣に到着。
    彦根の天守閣、小学校の遠足以来。

しかし暑い・・・

売店のお姉さん「ビール、まだ冷えてないんですよ」
    私「冷えてなくてもいいからください!」
    お姉さん「缶をさわってみます?」
    私「うん。これで十分です。」

無事ビール(350円)ゲット。

下の公園ほどではないけど、
    天守閣周辺もすごい人。
    天守閣とブルーインパルスの写真撮れるかな。

そして時間に。

ブルーインパルスがキター!!
    カッコイイ・・・

そして、この時点で場所取りを間違ったことにうすうす気づく。
    右側が邪魔すぎる。

かっこいい・・・

天守閣からブルーインパルスを見るオサレさんもいらっしゃるようで。
    でも、角度的に見えるのかな・・・

ブルーと彦根城を撮りたい・・・
    せめてブルーの煙だけでも・・・

結果、めちゃめちゃしょぼい写真となりました(・∀・)

気を取り直してピラミッド陣形。
    かっこいい・・・

また違うフォーメーションで。
    かっこよすぎる。

おっ。円を描き出した!

本当は全機が円を描いているはずだけど、
    ここからは1機しか見えない・・・

場所選び、完全に失敗した・・・
    周囲の人も一斉に移動を開始する。

※前日の写真です。

実は前日の事前飛行も見に行っていたのです。
    前日は公園で撮影。
    前日は雲が多かったけど、本来はこれが見えるはずだった。

※前日の写真です。

天守閣ではなく、下の公園にいれば
    綺麗にハートが見えるはずだったのに・・・

気を取り直して。
    お互いに近い近い近い!!
    カッコイイ。

ひねりすぎー。

垂直に登っていく。

いよいよフィナーレです。
    5機で高度を上げて。

わかれていきます。

20分の展示飛行はあっという間でした。
    最高でした。
    何よりエンジン音がいい。

お昼ごはんもまだですが、とりあえず一番搾りを飲みながら反省会。
    彦根城では、天守閣より下の公園で見るべし。
    あと、石巻川開き祭りか、松島基地の航空祭でリベンジすべし。

駅に戻ります。
    人、多し。

途中、グッズ販売店。
    混んでますね~。

どこかでお昼ご飯を食べたいけど・・・

意味不明な理由で定休日が多かった。

数少ない営業しているお店は満席。
    街のキャパを完全にオーバーですな。

ご飯はあきらめて、彦根駅に到着。
    混んでるけど、さばききれてました。
    試合終了直後の甲子園よりははるかにマシでした。

1駅移動して米原駅でご飯にすることに。
    米原駅西口からすぐのカフェ&バーへ。

良い感じの店内。
    朝から夜まで営業しているので、
    乗り換えの待ち時間に便利かも。

こんな感じのランチにしてみた。

もちろんビールも。
    長浜の地ビールで。
    バケットによく合いました。

本日の最大の収穫。米原駅前で良い店見つけた。
    ブルーインパルスは、石巻か東松島でリベンジすべし。

• わんぱく大将さん 2017/07/17 08:51:49
    彦根がえらいことになっとる
    shuuu1983さん

ひえ〜、彦根がえらいことになっとりますね。私、いちどだけ彦根にいったことが。
    今、おなじバルセロナにすんでいるゆうじんが彦根しゅっしんで(なぜか、かんじがうてなくなりました)なつかし〜。そのときはこんなにひとはおりませんでした(あたりまえか)

たいしょう

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/07/17 18:01:06
    RE: 彦根がえらいことになっとる
    わんぱく大将さん

彦根、覚醒してました!
    今回のイベント、彦根城開城イベントの一環でした。
    こんな彦根は、10年に1度の彦根城開城イベントのときだけのようです。
    次に見られるのは10年後ですね・・・

shuuu1983
  • skyfreeさん 2017/06/17 11:57:18
    かっこいい!!
    shuuu1983さん

ブルーインパルスやっぱかっちょえぇですよね!!
    そのうち見たい見たいと思いながら・・・youtubeを眺める日々です。
    知力と視力がよければ・・・と若かりし頃考えたような考えなかったような。笑

でも、結果米原に移動してのランチのお店素敵でしたね^^ビールも黒があるのが非常によろしいかと^^

skyfree

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/06/18 19:36:07
    RE: かっこいい!!
    skyfreeさん

こんばんはー。
    ブルーインパルス、かっちょえぇです!
    私は知力も視力も語学力もないので無理ですが・・・

> 稼ぎどきなのにしまっている店の数々・・・おそらく店員さんも祭りに参加されたのではないでしょうか?
    その可能性濃厚ですね〜(笑)
    バイトが誰もシフトに入ってくれなかったのでしょう。

• さおりさん 2017/06/07 00:08:00
    青空に映えるブルー♪

こんばんは◎
    shuuuさんも滋賀ですか!
    先程、某鉄子さんの近江鉄道旅行記を読んできたところなので、彦根駅の非常事態感がとても伝わってきました。

ブルーインパルスかっこいいーー!!
    雲一つない青空っていうのがまたいいですね♪
    前日に下見しているとはさすがです。
    彦根城とのコラボ、素敵だったでしょうねぇ。

米原のカフェ・バー、オシャンティーですね(・∀・)
    よく米原乗り換えの時にご飯食べたいけどいいとこないなーって思ってたので、良い情報いただきました!

さおり

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/06/07 20:22:59
    RE: 青空に映えるブルー♪
    さおりさん

こんばんはー。
    某鉄子さんの近江鉄道旅行記のまったりしたイメージとは大違いでした。

ブルーかっこよかったです。
    彦根城とのコラボはできませんでしたが・・・
    でも、雲もなく最高でした。

米原のお店、トナリマチパーラーという名前です。
    女子が入りやすいお店です。
    米原で乗り換えの際はぜひご利用ください〜

• hiro3さん 2017/06/06 19:19:00
    ご一緒しましたよ♪
    shuuu1983さん、こんばんは。

早いですね!旅行記。自分も行きましたよ。彦根に・・・!

すごい人でしたね。いつものように車で行こうかと思いましたが、駐車できずに見逃すことを心配し、途中から電車で訪問しました。

玄宮園からお城を入れた写真を撮ろうとスタンバイしましたが、逆方向で・・・、大慌てで運動公園側に移動しました。

お天気が良くてとても気持ちよかったです。前日の飛行もおさえられて敬服します。

早く自分の旅行記も紹介したいのですが、GWの分がまだ出来ていません(涙)

関西では中々見れないので、とても記念になりました。

hiro3

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/06/06 22:11:39
    RE: ご一緒しましたよ♪
    hiro3さん

こんばんは。

hiro3さんも行かれていたのですねー。
    すごい人でしたね・・・お疲れさまでした。
    あと、日焼け対策を油断して、現在顔と腕が真っ赤です。

見る場所は、事前の情報が少ないので難しかったですね。

hiro3さんの旅行記、楽しみにしています!!

shuuu1983
  • S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2017/06/04 23:41:20
    あれは彦根じゃない。
    shuuuさん、こんばんは〜

ブルーインパルス、かっこいいですね〜☆彡
    D51が完全に脇役になってしまってるw

きっと訓練大変なんやろうなぁ。
    すんごいGがかかるんやろうなぁ。。。

それにしても見る場所って大切なんですね。
    あの天守閣と煙の写真から努力と切なさが滲んでました(ノд;)
    しかし、前日の練習も見に行ってるあたりはさすがですw

彦根駅の混雑、ちょっといつもと違いすぎて笑っちゃいました

ステファニー

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/06/05 20:00:22
    Re: あれは彦根じゃない。
    ステファニーさん

こんばんはー。
    D51、旅行記では脇役にしてしまいましたが、撮り鉄の方が沿線にすごかったです。
    大きな三脚をかついで歩く姿は、戦場に行く戦士のようでした。

前日に保険で撮っておいてよかったです。

shuuu1983さんのトラベラーページ