サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロシアの雑貨や建物がすごく好き!!という勢いだけで行ってきました。<br /><br />いつもよりハードル高めの旅だと緊張していたのですが、食べ物も美味しく、ロシアの方のそっけないのに時折見せる優しい笑顔にやられました!!<br /><br />帰る頃にはロシアに完全にハマってしまった私です。<br /><br /><br />■1日目(移動日)<br />8:15 セントレア→9:25 成田<br />↓<br />10:45 成田→15:00 モスクワ<br />↓<br />17:35 モスクワ→19:10 サンクトペテルブルク<br /><br />■2日目<br />エルミタージュ美術館<br />↓<br />血の上の救世主教会<br />↓<br />遊覧船<br /><br /><br />GW駆け足ロシア旅★準備編<br />http://4travel.jp/travelogue/11255006<br /><br />GW駆け足ロシア旅★サンクトペテルブルク編(1日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11255374<br /><br />GW駆け足ロシア旅★サンクトペテルブルク編(2日目)<br />ここです。

GW駆け足ロシア旅★サンクトペテルブルク編(2日目)

2017/05/03 - 2017/05/08

ふうたま

ふうたまさん

帰る頃にはロシアに完全にハマってしまった私です。

■1日目(移動日)
8:15 セントレア→9:25 成田

10:45 成田→15:00 モスクワ

17:35 モスクワ→19:10 サンクトペテルブルク

■2日目
エルミタージュ美術館

血の上の救世主教会

遊覧船

GW駆け足ロシア旅★準備編

GW駆け足ロシア旅★サンクトペテルブルク編(1日目)

GW駆け足ロシア旅★サンクトペテルブルク編(2日目)
ここです。

徒歩
ブッキングドットコム

2日目です。

1階、朝食会場。

ブリヌイ(もちもちしたクレープ)とスメタナ(濃厚なかためのヨーグルト)がめちゃめちゃ美味しい!
    ここですっかりハマりました!

歩いてのんびりエルミタージュ美術館へ。

遠くにトラム。時間があれば乗ってみたかったなー。

ロシアのストップ。
    CがS、nがPと覚えておこう…。

ネフスキー大通りをまっすぐ。

おみやげ屋さんでお安めのスノードーム購入。

ネフスキー大通り 散歩・街歩き

10:00ちょっと前に到着。

エルミタージュ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ネットでチケットを事前購入していたので4番の入り口へ。

※詳しくは準備編をみてください。

ちなみにこちらは当日券を購入して入る入り口。
    開場前ですが、外までかなりの人が並んでいます。

ネット購入者の入り口へ。一人もいませんでした。

ここで上着、帽子、カバンを全部預けて入ります。(小さなカバンは大丈夫です。)
    カメラは撮影OKです。

まずはイヤホンガイドを借りてまわります。

もう建物自体が芸術。

有名な孔雀時計を遠くから…。

有名な絵は結構東京の「エルミタージュ美術展」へ行っていて見ることができませんでした。
    ふ…。

美術館でかなり時間をかけて見ていたので遅めの昼ごはんを歩きながら探すことに。

ピロシキ美味しそう。

スタバがあったのでツイッターのフォロワーさんに教えていただいたサンクトペテルブルクしかないタンブラーを購入!

可愛いなあ。。

七記さん、ありがとうございます!

朝のブリヌイが美味しかったのでブリヌイのチェーン店「テレモク」へ。

テレモーク 地元の料理

セットのボルシチが美味しい!

私はチーズのスープとイクラのブリヌイ。
    だんなさんはボルシチとサーモンとクリームチーズのブリヌイ。

飲み物はふたりとも「クワス」。
    黒パンを発酵させた炭酸飲料ですが、美味しいのです!これが!!
    体に良さそうなコーラみたいな感じ。

次は「血の上の救世主教会」へ。

• 何て素敵な外観!

地図を見る

何て素敵な外観!

ハリストス復活大聖堂 (血の上の救世主教会) 寺院・教会

中も凄すぎます。美しさに圧倒される!

外はおみやげ屋さんがずらり。
    ストリートミュージシャンが演奏もしています。

馬車も。

金色の像ではなく全く動かない人間です。

血の上の救世主教会の近くからこのままなんとなく遊覧船に乗ることに。

川沿いを歩けばいろんなところに遊覧船乗り場があります。

さっき行った血の上の教会の横を通って。

どんどん海の方へ。

エルミタージュが見えます。

船からおりてのんびりとホテル方面へ。

21:00 まだ明るい。

ホテルの向かいにあるセルフのお店へ。

店員さんにいろいろ教えてもらっておかずとボルシチ。
    おかずは量り売りでした。

写真は不味そうですがw オリヴィエサラダが美味しい。
    ロシアの食べ物、かなり美味しいです。

ホテルに戻ってビールとカフェオレとキャロットケーキ。

歩きまくりの2日目終了。

• らびたんさん 2017/06/25 20:32:10
    クワス
    ふうたまさん、こんばんは^^

いや〜ペテルブルク大好きです私も!
    何食べてもおいしいですよね。

クワス最高にはまりました。
    好きだと言ってくれる人がいなくて、仲間嬉しいです☆

周りにおいしいよ!って勧めても全員渋い顔をして・・・
    ロシアの後しばらくしてラトビアへ行ったときにペットボトルのクワス見つけて狂喜乱舞しましたよw

そしてテレモーク、私も連日お世話になりました。
    外食物価が非常に高いのですが、ロシアほんと好きです。

続きも楽しみにしていますね(^o^)丿

らびたん

ふうたま

ふうたまさん からの返信 2017/06/27 14:43:51
    RE: クワス
    らびたんさん

コメントありがとうございます!
    ロシアの食べ物、飲み物美味しいですよね〜!びっくりです。

クワス色々飲んでみたのですが、どれも少し違ってとっても美味しかったです。
    私はアルコールにとっても弱いのでクワスでビール気分でしたw

日本に帰ってからクワスの素を手に入れました!
    作らねば〜(^^)

次はキジ島に行きたいと思っています。らびたんさんの旅行記、参考にさせていただきます!

ふうたまさんのトラベラーページ