サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロシアの雑貨や建物がすごく好き!!という勢いだけで行ってきました。<br /><br />いつもよりハードル高めの旅だと緊張していたのですが、食べ物も美味しく、ロシアの方のそっけないのに時折見せる優しい笑顔にやられました!!<br /><br />帰る頃にはロシアに完全にハマってしまった私です。<br /><br /><br />■1日目(移動日)<br />8:15 セントレア→9:25 成田<br />↓<br />10:45 成田→15:00 モスクワ<br />↓<br />17:35 モスクワ→19:10 サンクトペテルブルク<br /><br />■2日目<br />エルミタージュ美術館<br />↓<br />血の上の救世主教会<br />↓<br />遊覧船<br /><br />■3日目<br />聖イサアク大聖堂<br />↓<br />クンストカメラ<br />↓<br />ぶらぶら<br />↓<br />サンクトペテルブルクのモスクワ駅<br /><br /><br />GW駆け足ロシア旅★準備編<br />http://4travel.jp/travelogue/11255006<br /><br />GW駆け足ロシア旅★サンクトペテルブルク編(1日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11255374<br /><br />GW駆け足ロシア旅★サンクトペテルブルク編(2日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11255234<br /><br />GW駆け足ロシア旅★サンクトペテルブルク編(3日目)<br />ここです。<br />

GW駆け足ロシア旅★サンクトペテルブルク編(3日目)

2017/05/03 - 2017/05/08

ふうたま

ふうたまさん

帰る頃にはロシアに完全にハマってしまった私です。

■1日目(移動日)
8:15 セントレア→9:25 成田

クンストカメラ

ぶらぶら

サンクトペテルブルクのモスクワ駅

GW駆け足ロシア旅★準備編

GW駆け足ロシア旅★サンクトペテルブルク編(1日目)

GW駆け足ロシア旅★サンクトペテルブルク編(2日目)

GW駆け足ロシア旅★サンクトペテルブルク編(3日目)
ここです。

徒歩
ブッキングドットコム

3日目。またまたブリヌイ。

だんなさんはミルク粥。

二日間ありがとう。

ホテルをチェックアウトして荷物を預けブラブラ。

センナヤ市場を探していたのですが見つからず。
    土日だけなのかなあ…。

センナヤ広場 広場・公園

ブラブラ歩いていると聖イサアク大聖堂が見えてきたので入ります。

裏手にチケット売り場あり。

聖イサアク大聖堂 寺院・教会

うわあ~!

天井も芸術。

• もう、ひえー!としか感想が出てこない。

もう、ひえー!としか感想が出てこない。

• イチオシ

何枚も写真を撮る!(それなのに帰国後間違えて消してしまう!馬鹿か私…。)

階段で登ることもできます。

昨日行った血の上の救世主教会が見える。

かっこいい階段。

またまた歩き、橋を渡って「クンストカメラ」という博物館へ向かう。

クンストカメラに入館する前に「Grand Cafe Neva」というお店でお昼ごはん。

サラダ美味しい~。

グルジア料理の「ハチャプリ」。
    チーズと玉子!ああ。。また食べたいよ。

食べたらクンストカメラへ。
    ここでも荷物や上着など預けなくてはいけません。カメラOK。

クンストカメラ(ピョートル大帝記念人類学 民俗学博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

クンストカメラとはピョートル大帝のコレクションを集めた博物館。
    今は国立の人類学・民族学博物館となっていますが、人気なのは奇形の胎児の標本です。

カメラOKでもこのゾーンはさすがに撮る気にはなれません。

それ以外は世界中の民族のマネキンや民芸品が紹介されていてとても面白いのです。

日本人もいます。

ここはエルミタージュとかとは違った感じでとってもよかった。
    でもグロテスクなものが苦手な方はやめた方がいいです。
    (クンストカメラで検索するのもやめたほうがいいかも…。)

またまた歩いて街を散策します。

歩くと道とかが段々わかってくるのが楽しいです。
    乗り物も大好きなんですけど。

気になるマトリョーシカ…。

気がついたらDostoyevskaya駅まで歩いていたので、市場にふらっと入ってみました。

Kuznechnyy rynok

蜂蜜をゲット。

楽器屋さんを発見。

ウラジーミルの生神女大聖堂 寺院・教会

そういえば、サンクトペテルブルクはハードロックが人気のようです。

その後、パブでビール飲んだり、またテレモクでブリヌイ食べたり。

2泊お世話になったホテルに戻って、預けていた荷物をうけとりタクシーをお願いしてサンクトペテルブルクのモスクワ駅へ。

クラフトホテルのスタッフの皆さんとても感じのいい方ばかりです。

ロシアは行き先が駅名になるらしい。

モスクワ駅 (モスコーフスキー駅)

23:55 レッドアロー号に乗ってモスクワに向かいます。

今回は二人部屋。

シートを倒すとベットになります。

夜食や新聞も。

歯ブラシ、スリッパなどもあります。

金庫、コンセントあり。

快適すぎてぐっすり。。で3日目終了。