シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリランカ2日目はコロンボの寺院2か所のお参りとシギリアへの移動です。<br /><br />ホテル・ペガサスリーフは徒歩数分で海岸に。<br />海岸には、自称漁師がいて、「日本人か」と話しかけてきます。<br />そして、仕込んでおいたヤシの実にストローを差し込んで飲ませます。<br />・津波のときに日本にはお世話になった<br />・日本が大好きである<br />・子供にミルクを買うので1000ルピーほしい。<br />といいます。こいつ、本当に漁師か?<br /><br /><br />写真はジェフリー・バワの建築:シーマ・マカラ寺院<br />(ベイラ湖に浮かぶ)<br /><br />さて、朝はとんでもない男に出会いましたが、夜は、なんと昨年の現地ツアーガイドに再会します。<br />日本語ができるガイドさんは少ないのでしょうか?<br />

夫婦でスリランカ(2017) 2日目

2017/06/13 - 2017/06/20

Akuta

Akutaさん

ホテル・ペガサスリーフは徒歩数分で海岸に。
海岸には、自称漁師がいて、「日本人か」と話しかけてきます。
・津波のときに日本にはお世話になった
・日本が大好きである
・子供にミルクを買うので1000ルピーほしい。
といいます。こいつ、本当に漁師か?

写真はジェフリー・バワの建築:シーマ・マカラ寺院
(ベイラ湖に浮かぶ)

日本語ができるガイドさんは少ないのでしょうか?

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

ホテルのテレビで天気予報をチェック。

朝食からカレーをいただきます。やや、がっつり。
    ときどきハエが飛んできますが、気にしない気にしない。

CURD と書かれた、水牛のヨーグルト。左はヤシ蜜。

ホテルの海辺。
    怪しげな男登場。ホテルの敷地にいるので、最初は従業員かと思いました。
    ジャパニーズ?などと声をかけてくるのです。
    仕事は?と聞くとフィッツシャーマンと答えます。
    ネタは津波の話と日本の援助。

仕込んでおいたヤシの実?のジュースを飲ませる男。
    後から聞きましたが、無心は大阪のおばさんには通用しなかったようです。

スリランカの交通事情は、日本と同じ、車は左。そのため、日本と同じ車が走っています。

中国人が建設しているタワー。
    前の大統領は中国ひいきで、今は
    日本ひいきで
    そんなこんなで建設は
    一時中断していて、再開されたとか。

デザインいまいちだとわたくしは思います。

シーマ・マカラ寺院

ガンガラーマ寺院。境内は雑然としており、夜のほうがいい感じです。

犬や猫はほとんどこのような姿勢で、くたーっとしています。

駐車場の隣の空き地にゾウが飼われていました。ペラヘラ祭りのときのゾウでしょうか。ゾウはシャッキとしています。

ジャワルデナ元大統領の記念館

広島訪問時のJ.R.ジャヤワルダナ氏の写真
    サンフランシスコ講和会議にセイロン代表として出席。
    その会議演説で同氏は、
    「憎悪は憎悪によって止むことはなく、慈愛によって止む」
    という仏陀の言葉を引用して、
    セイロン(現スリランカ)は日本に対する賠償請求を放棄する旨の演説を行って
    各国の賛同を得、日本が国際社会に復帰できる道筋を作ったそうです。

なお、ソ連とチェコスロバキア、ポーランドはこの時の条約の署名を拒否。

昼食に立ち寄った中華料理屋。

ビールのみ撮影、店が暗いので料理の撮影はできませんでした、
    チャーハン、チンジャオロースなど味はいまいち。

シギリアに向かう途中でトイレ休憩、その時ももらった、ランプータン。
    皮をむいて食べます。あっさりした甘味。

学校が終わってから塾に向かう子供たち、勉強のさせすぎでスリランカの社会問題になってます。(ガイドさんより)

シギリア・ビレッジの部屋、風呂場の窓から、爬虫類がこんちわと。

シギリヤ ヴィレッジ ホテル

ライオンビール。スタウトはアルコール8.8%。濃くておいしいです。

料理はバイキング形式、生野菜を多めに。

家内が料理を取りにいって戻ってきて、
    「ナンチャンかもしれん、我々のガイド他3人で話していた」
    「ちょっと見てくる」
    ナンチャンのほうを凝視していると
    ナンチャンはしばらくわたくしの顔を見て、30秒後に思い出したようでした。

※ナンチャンとは昨年のツアーガイド、日本に帰ってからナンチャンはよかったとよく話をしていました。