シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙のような絵を何かで偶然見た。登れるかどうか自信はないけど、眺めるだけでもいいから行ってみたいと思った。<br /><br />一体どこにあるんだ? → スリランカです。<br />スリランカってどこだっけ?→インドの下の涙の形の島です。<br /><br />恥ずかしながらスリランカが「国」だということも知らなかった。

スリランカ旅 10日間 ダイジェスト版

2017/12/11 - 2017/12/21

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

一体どこにあるんだ? → スリランカです。
スリランカってどこだっけ?→インドの下の涙の形の島です。

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩
中国南方航空

中国南方航空 China Southern Air 利用
    広州で乗り換え
    コロンボ着

空港からタクシーでネゴンボのホテルへ30分
    1800ルピー(1486円)

空港で両替:手数料なし レートも悪くない.スリランカで夫婦二人で 合計5万円両替。交通費、食事、入場料 + 残りでお土産でちょうど良かった。

St. Lachlan Hotel に一泊

スリランカはかつてセイロン(シーロンって発音)
    紅茶の国

ホテル近辺散歩のみでシギリヤへ移動

ネゴンボからクルネガラまでバス

ヨーロッパからのバックパッカーがとても目立つ。

2時間半でクルネガラ着
    ちょっと街歩きと思っていたが、あまりの車の多さ、人の多さで意欲失い。
    清潔なトイレを使うためにドミノピザまで30分歩いただけ。

次はダンブッラへバス2時間。
    お坊さんが乗ってこられたら、さっと席を譲る国です。空港で並んでおられると、係官がさっと飛んできて案内する国です。

ダンブッラからはトゥクトゥクでシギリヤまで20分

Sigiriya Rock Gate Resort 2泊

シギリヤではロックに登り、あとは自転車でウロウロして過ごしました。
    もう一度、行ってもいいなと思う程、シギリヤが気に入りました。

裏の畑からシギリヤロックが見えます。
    これが見たくてスリランカに来たのです!!

こういう風に写真が撮りたかったのです!!

スリランカの人、目が合うとニッコリしてくださいます。

タクシーやトゥクトゥクの運転手さんの売り込みだけが
    難点ですが、私、コツを見つけました。いちいちノーノーと断らずに
    「Sounds nice. We will be thinking about.」と相槌を打ちながら
    終わるまで聞くことです。脈がないと思うとセールストークは終了します。

キャンディへ移動,
    バス2時間
    Sevana City Hotel Kandy で2泊

キャンディでは市場、仏歯寺、紅茶博物館などへ行きました。

この写真は、夫の老眼鏡が壊れたので入った眼鏡屋さん。お客さんまで会話に加わって楽しいひと時

仏歯寺で

キャンディから列車でコロンボへ移動 3時間半

キャンディは始発駅だから座れましたが、ぎっしりの乗客でした。発車の100分前には列車はホームに来ていますから、先に乗ってしまうのがコツです。30分前ではもう空席はゼロでした。

コロンボ着

Tea Talk Hotel で2泊

自転車をかりましたが、交通量の多さに1時間で戻ってきました。

インド洋が見たくて30分ほど町はずれまで

スリランカ最古のリゾートホテルである「ラヴィニア ホテル」見学

庭でちょっと気を落ち着けてから宿泊客みたいにゆったりと
    入っていきました。宝石店も覗き眼の保養。「まあ、美しい!」ってな顔をしながら心で「タカッ!」とつぶやきました。

旅ももう終わりです。
    広州での乗り継ぎのついでに、一泊だけストップオーバーして、空港の中のホテルに泊まって中国も味わった。

Pullman Guangzhou Hotel

中国の元(RMB)に両替
    5000円替えましたが、地下鉄で街に出て食べるだけだったので
    2000円ほど余り、スーパーでお土産を買った。

両替は、宿泊客だけはフロントで手数料なしで替えてもらえるという情報ゲット。

地下鉄は超モダン。英語事情はものすごく悪い。

広州では食べただけで観光は何もしていないから空港でこの写真を撮って
    今回の旅は終了。

一先ずダイジェスト版をアップしました。
    ご覧くださってありがとうございます。

• かっつんさん 2017/12/25 07:40:18
    お疲れ様でした
    懐かしいなぁと思いながら読ませていただきました。
    特にSevana City Hotel ^_^
    次の投稿、楽しみにしてます^_^
  • luckymamaさん 2017/12/24 09:37:52
    シギリヤロック⁈
    スリランカと聞いて紅茶?くらいしか知識がないので旅のイメージが出来ませんでしたが、ダイジェスト版を読んで興味が高まりました。シギリヤロックも知りませんでした。見るからに野生そのままの岩…どうやって登ったのでしょう?世界には私が知らない所がたくさんあるのですね。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2017/12/24 12:04:15
    Re: シギリヤロック⁈
    luckymama さん、

第一号のいいねとコメント、うれしかったです。
    私もまるっきり知りませんでした。シーギリヤと表記したり、シギリアとなっていたりします。オーストラリアのエアーズロックの方が規模としては大きいのでしょうが、特別、心惹かれないので行ったことはありません。でもシギリヤロックには王宮が作られいて、その跡が残っているのです。短い期間の幻の王宮らしいのですよ。ちょっと狂った王様が敵が怖くて怖くて作ったらしいのよ。行けて良かったです。自分の年齢から考えて今しかないでしょ!って感じで準備しました。最初はミャンマーを計画していたのですが、順番の横入りのスリ・ランカでした。
    光り輝く島 っていう意味らしいのよ。
                taeko

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 609円/日~

スリランカの料金プランを見る