美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まぶしい太陽、青い海、白い砂浜・・<br />ぜんぶ無い。梅雨です。はい3日間ぜんぶ。<br />でも大丈夫!<br />雨でも楽しい水族館、スノーケリング、<br />パワースポット巡り・・マンキツしました♪<br />青の洞窟は雨でもやっぱりブルーだった!<br />ようやく探し当てた「備瀬のワルミ」は<br />どしゃ降りのおかげで貸切ですw<br />ややヤケクソで巡る梅雨の沖縄3日間です。

沖縄感ゼロ!でも青の洞窟はやっぱりブルー!2017梅雨

2017/06/18 - 2017/06/20

旅行記グループ 沖縄感ゼロ!

さとぴ。さん

まぶしい太陽、青い海、白い砂浜・・
ぜんぶ無い。梅雨です。はい3日間ぜんぶ。
でも大丈夫!
雨でも楽しい水族館、スノーケリング、
パワースポット巡り・・マンキツしました♪
青の洞窟は雨でもやっぱりブルーだった!
ようやく探し当てた「備瀬のワルミ」は
どしゃ降りのおかげで貸切ですw
ややヤケクソで巡る梅雨の沖縄3日間です。

JALグループ

久しぶりの沖縄で
    やりたいこと一番!はスノーケリング。
    じつは人生初。
    忍者みたいに口にくわえた筒から
    海水が入ってこないのか?ってゆー
    長年の疑問を解消したい。
    形から入るタイプだから通販で揃えた。
    足ヒレ以外は持っていくー( `ー´)ノ

やる気マンマンで行ってきまーす!
    JAL500便 8:00
    札幌→羽田→沖縄へ。
    たぶん奄美大島。
    キレイね~(*´▽`*)

沖永良部島かな。
    本島も晴れてると良いなー。
    でも天気予報は傘マークばっか。
    しかもカメラの調子が悪くスマホで撮る。
    弱り目に祟り目~(-_-;)

那覇空港に着いたらあっつーい。
    むしむし~。
    北海道の湿度との違い!

オキナワ、久しぶりさー。
    昔はさー
    ハブVSマングースの死闘!を見て
    盛り上がったんだけど
    たぶん今はもうないさー。
    どんだけ昔さー。

レンタカーで出発!
    今回はJALツアーのエア+ホテル。
    オプションでレンタカー付けたら
    3日間で3000円!安っ!

食堂に立ち寄り沖縄そば。
    たしか270円!安くて美味しい。
    ほとんど地元の人ばっかり。

沖縄で初シーサー。

「ホテル日航アリビラ」にチェックイン!
    南欧の高級リゾートを思わせる
    大人のラグジュアリーホテルとのこと。

部屋に着いたら17時。
    目の前のビーチが18時半まで。
    そーっこーで着替えてビーチへGO!

明日のスノーケリングの練習へ。
    いくら初めてとは言え
    あまり醜態をさらすのもどうかと思い
    口呼吸の練習だけでもやってみる。
    あら意外と出来そう♪良かったわー。
    しかも温水か!くらい海水が温かい。

くわえた筒から
    海水がぜんぜん入って来ないんだねー。
    昔スノーケリング体験のある夫の話では
    今は海水が入ってこないように
    「弁」が付いてるんだって。
    なーるほど。
    弁だけに、便利!( ̄▽ ̄)

静かなホテル館内。

まるで美術館。

「ハナハナ」でディナー。

こちらもJALツアーのオプションで
    一人500円!でブッフェを付けた。
    二人で1000円。笑えるくらい安い。
    冷えたオリオンビールがひじょーに美味い!

気をよくして泡盛~。

食後にほろ酔いで館内を見学。

ステキね~。

2日目!
    はい今日も残念な梅雨空!
    心配でマリンシヨップに電話。
    少しの雨ではぜんぜん!大丈夫だって。
    「ボートでイク!青の洞窟スノーケルツアー」
    こちらもオプションで一人500円。
    安くてサイコー!
    いいツアー見つけたわー(*^^)v

ベランダから見えるホテルの教会。
    沖縄の青空の下で
    永遠の愛を誓うと
    さぞかしステキだろーな。
    お友達Aちゃんにお勧めしとこー♪

8:00に集合の為
    ホテルを7:30チェックアウト。
    朝食ブッフェはパスして軽くすませる。

じつは朝食券を2000円で
    ディナーに利用できると聞いて
    昨日ハナハナで二人で4000円分
    存分に飲ませていただいた( `ー´)ノ

ホテルの庭は花がたくさん。
    いいにおいします~♪

晴れたらもっともっとキレイなはず。

さようならアリビラ。
    こんどは必ず晴れた日に。

ここからスノーケリングの話。
    写真が無いのでホテルベンチ。

アリビラから車で25分。
    8:00 集合。
    全員で6名。
    われらが最年長( ̄▽ ̄)エヘン。

同意書に記入。身長体重も書く。
    サバ読んでも向こうはプロなので
    ぴったりサイズのウェットスーツ渡される。
    初めて着たー。
    ちょっと窮屈だけどあったかい。
    包まれてる感が心地いい~。

簡単にスノーケリングの講習。
    車で3分の港へ移動~。
    9:00 ボートに乗って出航!
    10分くらいで洞窟近くに着く。
    スグに海へドボン!

初めて水中で魚を見た!
    小さいサカナがいっぱいでコーフンする。
    こんな楽しい世界があったんだ~と感動。
    いくつになっても
    初体験で感動する事って
    まだまだいっぱいあるんだね~(´▽`)

青の洞窟内は狭いので
    夏の繁忙期は1時間半待ちだって!
    今日はガラガラなのでスグ入れた。

ずっと海中の魚を見ながら進む。
    いろんな色の魚がたくさんいた。

洞窟内のここがイチバンのブルー!
    曇り空でも関係なく青い時は青いらしい。
    すっごくキレイだった。また行きたい!

※写真はHPから拝借。
    ホントにこんなブルーだった(≧▽≦)

戻ってシャワーしておつかれさま。
    はぁ~楽しかった♪

車を走らせて「道の駅許田」へ。
    行って良かった道の駅
    堂々の全国第5位!とゆー
    なんとも中途半端なランクイン!

ステーキランチ(150g)
    スープ・ライス・サラダ付き1000円!
    コック帽のシェフが鉄板で焼いてくれる。
    海で遊んだ後で、激ウマい。
    夫の方は250gで1500円。
    大満足でごちそうさまでした。

もずくの天ぷら。
    おなかいっぱいだけど無理して一口。
    揚げたてで美味し。しかも60円。

また車を走らせて「美ら海水族館」
    どしゃ降りになってきた~。
    晴れていたら向こうに
    青い海が広がっていたはず( ̄д ̄)

出来たばっかりの時に来て以来。
    あの時よりずっと激混みでビックリ!
    ここもオプションで500円で入れた。
    ホントは入館料1850円!高っ!

大陸からの団体様で大混雑。
    ぜんぜん身動き取れませんっ。

でも団体様は駆け足らしく
    少し見てたら空いてきた。

大水槽の「黒潮の海」
    でた!二大スター☆
    世界初!の
    ジンベエザメとマンタの複数飼育。

下から見る「アクアルーム」は
    海の中にいるみたい(≧▽≦)

悠然と泳ぐ雄姿。
    いつまでも見ていられる。
    そう雨だから、ゆっくり見ちゃう。

「ジンタ」は
    ジンベエザメの飼育記録世界一!
    今年で22年目だって!
    ガンバレ!ジンタくん!

15時。
    いよいよお食事タイム。
    水槽の上から係りの人がエサをまく。

自分の番がきた!と向かうジンタくん

大迫力!
    一度に120リットルの海水と
    エサを吸い込むんだって!
    飲んだ海水はどうするのかと思ったら
    横っちょのヒレみたいなとこから出す。
    実況解説のお姉さんの話がわかりやすい。

垂直に立つところが見せ場。
    「今日もキレイに立ってくれましたー!」
    とお姉さんからお褒めの言葉が。
    初めて見れて良かったー。

お土産に買ったぬいぐるみ。
    かわいぃ~(*´▽`*)
    ペタンコジンベエザメは大人気!で
    お一人様5個までですって。爆買いか。

お次は「備瀬のフクギ並木」へ。
    防風林のフクギが
    集落を丸ごと覆うほど成長したー。

うーん
    ワタシ的にはいっかい見たらいー。

そして「備瀬のワルミ」へ。
    そこは神に選ばれしものだけが
    辿り着けるとゆー秘境・・
    なぜなら地図にない~。
    でもグーグル先生のおかげで着いた。
    神に選ばれたので
    どしゃ降りでも
    泥だらけの道を嬉々として進む。

先客には台湾のヤングカップル。
    そこにおじゃま感満載で
    日本のシニアカップル登場~。

ワルミとは沖縄の方言で「割れ目」
    そそり立つ崖の割れ目があった。
    神々が降り立ったとされている。

干潮の時は砂浜を歩けそうです。

どしゃ降りの中、貸切となる。
    静かで
    なんとも独特で
    異空間とゆーか
    不思議な場所でした。

こーゆー場所って
    人がたくさんいない方が
    ありがたい感じがするので
    早朝とかに行くのがおすすめです。

また車を走らせて万座毛へ。
    あららハゲしい雨~。
    あきらめて駐車場からUターン!
    ここは晴れてないとホントにダメ。
    前に来た時
    青い海!と象の鼻に感動したゾウ。

今宵のホテルに到着!
    「ホテルムーンビーチ」
    吹き抜けのエントランスは
    ハワイみたいな雰囲気(´▽`*)

雨がさらにひどくなったので
    ホテルのレストランで沖縄料理。

大浴場は有料だけど
    清潔で空いてるのでのんびり~。
    700円払ったので3回も入る。

古いホテルだけど
    由緒あるリゾートホテルって感じ。
    見上げる夜空はスコール!

一夜明けてようやく雨があがった。
    ホテル前には
    天然の三日月の形のビーチが広がる。
    沖縄の青い海と潮風がマンキツできます。
    ただし晴れていたら( ̄ー ̄)

レストランも開放的でキモチいー。

チェックアウトして
    ヤシの木ロードを通って南部へGO!

世界遺産「斎場御嶽」へ。
    せーふぁうたき。
    読み方むずかしいです。

「斎場御嶽」
    琉球王国最高の聖地。
    参道を進んでいきます。

「斎場御嶽」
    大庫理(うふぐーい)
    最初の拝所。
    石畳の敷かれた祈りの場。

「斎場御嶽」
    寄満(ゆいんち)
    台所を意味するが
    ここで調理をしたわけではない。
    世界中からの交易品の集まる
    「豊穣の満ち満ちた所」

シキヨダユルとアマダユルの壺
    二本の鍾乳石から落ちる
    聖なる水を受けるための壺。
    ありがたくても
    お賽銭とか入れちゃダメですって。

「斎場御嶽」
    三庫理(さんぐーい)

この三角岩のトンネルを進んで
    奥の空間が三庫理という神域。
    かつては男子禁制の場所を
    何の迷いもなく進む夫( ̄ー ̄)
    あんたねー昔なら行けないんだよっ。

神の島と言われる久高島を望む。

最終日にようやく少し青空。
    雨と曇り空が多かったけど
    日焼けを気にしなくていいのがヨカッタ♪
    これ以上のシミしわはイヤっ!

貸切になったので
    ココロ静かに祈りを捧げる。
    大切な祈りの場なので
    感謝の気持ちをもって
    おじゃましましょう。

暑いので沖縄名物のぜんざいを。
    氷の冷たさと金時豆の甘さが絶妙~♪

最後に瀬長嶋へ。
    人気のスポットなので
    夏は大渋滞するみたい。
    リゾートのオサレ感たっぷり。

空港が近いので
    ヒコーキの離発着がひんぱんに見える。

沖縄は
    この二日後に梅雨明けしました。
    雨でも楽しかったけど
    次はやっぱり沖縄の青い空と海を見たい!

JAL916便 16:25
    沖縄→羽田→札幌へカエル。
    JAL様、また札幌から
    直行便だしてくださーいm(__)m

おしまいさー。

• 琉球熱さん 2021/11/01 23:32:47
    古い旅行記にお邪魔してます
    さとぴ。さん、こんにちは

沢山の「いいね」ありがとうございます

青の洞窟、海中にダイバーはいませんでしたか?
    あそこ、以前はスノーケラーはほとんどいなかったのですが、「青の洞窟」って言い始めたら人が劇的に増えた・・・
    それで洞窟内で見上げると、数十本の足・あし・アシ・・・(笑)

次はダイビングにチャレンジしてみては?
    サカナと同じ目線で観察できますよ

---------琉球熱--------

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/11/02 11:56:33
    Re: 古い旅行記にお邪魔してます
    琉球熱さま、こんにちは。

青の洞窟、ダイバーさんいました!
    ツアーもダイブとスノーケル混載でした。
    そうか。下から見上げるとスノーケラーの足が見えるんですよね。お見苦しいもん見せてしまった(。-_-。)
    とってもキレイでまた行きたいなぁ。

ダイビング。。。うーん。壁が高い。
    ジムのプールでちょうどイイくらいです笑
    琉球熱さまのステキ写真で潜った気分になりまーす。

さとぴ。
  • picotabiさん 2020/08/08 14:43:20
    まさかの
    さとぴさん こんちわん

あっちの新記事にコメントを書いてたのだけど
    え? 沖縄感ほぼゼロに続く、沖縄感ゼロの記事。
    えーー また行く口実ができたんでわ!? でもでも~
    いいなぁ ホテル日航? 写真みて行きたーーイって思った。
    GoToトラベル使って予約しちゃおっかなぁ~

あと直行便も調べてしまった。
    ANAで1個あったけどツアーのほうがお得?
    コロナがなけりゃ 東京でちょっと遊んで帰るか~とかあったろーに泣

ちなみに私も本島に1度だけ行ったきりなのだけど
    古宇利島までの橋で、バイクに立って乗ってた男の人が対向車線から
    すごいスピードで迫ってきたのが未だに忘れられません。
    水納島ってとこでスノーケルしたなぁ。
    島のひとたちがスノーケルセットのみならずパラソルとか
    足ヒレとかビーチチェアとかばんばんすすめてくるんで
    観光で生活してるって感じだった。

あ。そしてまたゲ○ネタみつけた!!<コメント
    撒き餌ww めっちゃ笑いましたわ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/08/09 00:53:35
    RE: まさかの
    picoさん、こんばんわん。

まさかの沖縄感ゼロ連続です。
    どーゆーこと?
    ホテル 日航アリビラだっけ、あそこイイわよー。
    予約おすすめ。

いろんなご意見あるのはごもっとも。
    だけど旅はやめられない、と気づきました。
    マスクしますよ、手も洗うし、人混みに行きませんからー。
    どうか行かせてくださいって思う。

バイクに立って乗る人は
    今すぐロシアのサーカス団に入るベッキー。

そーだ、青い洞窟でもゲロったんだわ。
    波に酔う、と言う事を初めて知った。
    寄ってくるお魚ちゃんに申し訳なくて謝りました。
    こんなもん食べさせてごめんなさい、と。

沖縄、今すぐでもリベンジしたい!また行きたい!

• gure21さん 2017/07/04 20:26:01
    真冬に行って震えたよ〜
    梅雨の方がいいよ〜。

真冬に沖縄は「常夏」だと思い込んで行って、寒くて泣いたよ〜。
    みんなダウン着てるし。

梅雨でも・・雨でもシュノーケルというか、海の中にはあまり影響しないみたいだね。
    青の洞窟って・・・・イタリアに行かなくても、行けるんだ〜。
    なんか、もう国内でも遊べるかなって気がしてきた(笑)

お魚ちゃん。
    いがったでしょう??
    めんこがったでしょう??

宮古島ラブで行ってたけど〜。
    こうして写真見ていると、沖縄本島でも十分いいね〜。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2017/07/06 09:56:09
    RE: 真冬に行って震えたよ〜
    R子さま。

そーなんですか〜。
    沖縄でもやっぱり冬は寒いんですね。

シュノーケル初めてやってヨカッタ!
    生きているうちに
    何でもやってみた方がいいなーと思った。
    お魚ちゃんめっちゃかわえぇ〜。
    もう参ったーって感じ。

夫はじつは
    波酔いして海中でゲ〇った( ̄ー ̄)
    自ら撒き餌してた。
    もうあいつヤダ。
    ハワイの船でも酔ったし。

今度はR子さまと
    宮古島で待ち合わせして
    シュノーケルしたい。

読んでいただいて
    わざわざ書き込みしてくれて
    ありがとうございました(*^-^*)

satopi39

• わんぱく大将さん 2017/07/01 08:31:59
    雨女やったか?!
    satopi39さん

雨女やったか?! と思ってたら、日本は梅雨がありましたね。 こちらもこのところ涼しくなって、夜は窓を閉めて寝ています。

大将

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2017/07/01 17:48:10
    RE: 雨女やったか?!
    大将さま

晴れ女だと思ってたんですけど
    梅雨真っ最中に旅行するとこういう事ですね。

札幌はようやく暖かくなりました。。
    窓を開けては眠れませんけど。

今日から7月!
    もう夏休みの予定は立てられましたか。
    楽しい夏になりますように。

satopi39
  • akepi48さん 2017/06/30 19:14:40
    したっけ、
    今度は
    沖縄の青い空の下で
    永遠の愛など誓ってみるさー。

お友達Aちゃん。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2017/06/30 22:03:20
    RE: したっけ、
    縄文杉の
    ハートの下で
    ウィルソンと誓うのもいいさー。

誰さー。
    ウィルソンって。

satopi

さとぴ。さんのトラベラーページ