仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで宮城県に住む友人を訪問しました。おしいカニ料理をご馳走になり、二重の喜び。<br />仙台は牛タンとズンダが特に有名と思い込んでいたので新しい発見でした。

美味しい仙台

2017/06/09 - 2017/06/09

小太り姐さんさん

新幹線

当初夜行バスで仙台入りしようと目論んでいたのですが、サラリーマン友人達に異口同音「年を考えましょう、無謀です!」と大反対され新幹線で日帰りすることに考え直しました(涙)。
    そうですね、友人たちの意見は全くもってその通り、時間・体力共に新幹線にして正解でした。

東京を朝7時台発のやまびこで仙台に向かいます。自由席です。ほぼ貸し切り状態。それでも宇都宮辺りまでそこそこお客さんがいました。

東北に入ったあたりです。
    大震災翌年に友人を訪ねた際にはこの辺りからブルーシートで屋根が覆われている風景だらけだったのが思い出されます。

仙台駅に到着。見事なステンドグラス。仙台七夕と左上段に伊達政宗だそうです。

仙台では牛タン!が王道だと思い込んでいたので「カニをご馳走したい」と言われた際には驚きました。

仙台駅から徒歩10分以内でしょうか(もっと近いかも)、外観はビルなのですが古い日本家屋の店をコンクリで包み囲んだような不思議な造りでした。

これはエントランス部分、生簀と言うか池があり、中に偽物のカニと本物のカニが居ました。

札幌かに本家 仙台店 グルメ・レストラン

すべてカニ尽くし。初めてコースで頂きます。ワクワク。これは前菜三種。

カニ味噌北海煮。美味しい。

カニ豆腐。美味しい!

お造り。美味しい!!

カニ味噌ソースとカニの甲羅揚げ。美味しーい!!!

カニ焼売。美味しいいいい!!!!!

器までカニ。

ふたを開けると…宝楽焼き。甘くて美味しい!!!!!!(言葉がありません)

〆はカニ雑炊。濃厚なお味でした。

食後のデザートは健康的なアロエ等が入ったヨーグルト。すべて完食!

ここでちょっと建物紹介。エントランスを抜けて入口に入るとすぐにエレベーターが。靴を脱いで店内は裸足で移動します。スリッパはありませんでした。靴を脱いでエレベーターに乗るってちょっと不思議な感じがしましたが、古い建物を維持するうえでは必要かもしれないなと思った次第です。

この見事な梁。HPによると自社調達、自社設計、直営施工など建築木材へのこだわりがあるそうです。
    札幌本店をはじめ全国二十数か所ある各店、伝統的な日本建築だそうです。

店内天井部分。

店内廊下部分。

私達が利用した掘り炬燵の個室です。他にも同階には個室が幾つかありました。また奥部分には普通のテーブル席も用意され、老若男女問わず利用しやすいなと感じました。

食後直ぐに変えるのであれば購入したかったカニ寿司。当日結構暑かったので購入は控えましたが、今考えても買いたかった、惜しかった!

今回は友人の招待でお昼の会席を頂きましたが他にもミニ会席や一品料理などがあるそうです。

仙台では牛タンがとくに有名だから…と思い込んでいましたが実に美味しく、新しい発見でした。お腹いっぱい大満足でした。
    おしまい。

お店のHPより拝借 http://www.kani-honke.co.jp/ 。仙台店の全体像です。