ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
経営難で風前の灯火状態?のアリタリア。今後どういう経営状態になるのか全く未知数…と、不安も増し、もしかしたらこれが最後になるかもしれない…と勝手に過剰に想像して、敢えてアリタリアでの里帰りに踏み切りました。<br />かつては憧れの航空会社だったアリタリア。年々サービスもシンプルになり、まぁそれはそれで楽な場合もあるのですが、覚書を兼ねてローマから成田までのフライトを記録しました。

里帰り帰国・ローマから成田へ。

2017/05/29 - 2017/06/14

小太り姐さんさん

高速・路線バス

居住地からはバスで空港へ。
    バスは殆どがターミナル3(T3)に到着します。
    が!アリタリアはチェックインがターミナル1?以前はT3でも出来たのに(と思う)?

空港が増設して広くなったので、この後焦りながら延々とターミナル3まで移動です!T1~3までは平坦で繋がっているのでそれ程苦ではないのですが、想定外の展開に少々焦っているせいか長く感じました。

焦りの素はまだまだ続く。
    チェックインしたはいいけれどゲートまで(AZ784便 E42)まで徒歩で11分?
    これはあくまでも目安。信用しません、出来ません。

ターミナル3から2は一部屋外に出る部分がありますが屋根付き。ですがターミナル2から1へのある部分は屋根がありません(でした)。
    雨が降ったらどうしよう…エレベーターらしきものが見えたのでそれで地下に入って移動するのか?

当人、当時焦っているので検証しておりません。快晴だったのでひたすら渡り廊下的な部分を歩き移動しました。

無事にゲートにたどり着き搭乗。
    機内の様子です。新しい、タッチパネルタイプのスクリーン。
    昔のコントローラータイプのスクリーンは面倒で扱いにくかったので嬉しい!

スクリーンを新しくした分、座席は気持ち狭く感じました。私は常に通路側を予約するので移動も楽なのですが、窓際の方は移動するのが一苦労と見て取れました。あちらこちらで窓際の方が移動するたびに列全員が立ち上がって…と、お互い落ち着かないですよね。

ピンボケでごめんなさい。スクリーンの下部分です。
    左の丸い灯りがヘッドフォン用、右の四角い灯りがUSB用の差し込み口です。
    スマホの充電など役立ちました。

タッチスクリーンの様子。言語選択に日本語もあるので操作はとても楽です。これは(以前に比べ)進歩だと感じました。

有名コーヒーメーカーのLavazza(ラヴァッツァ)とコラボでコーヒーがサービスされました。
    機上でエスプレッソは無理ですが、以前のコーヒーに比べたら美味しかったです。

覚書として、ローマ発成田行きではオレンジジュースがなかった!
    ワインとコカ・コーラ、ビール、水、トマトジュースのみ!だった気がします。
    あのシチリアのオレンジジュースが飲みたいのに、無いって(サービスできないって)ついにここまで来たのか?と不安はますます募りました。

機内食。
    私は一般食ではなく敢えてスペシャルでお魚食を選びます。
    若干早く来るし、機上では気圧の関係で胃がもたれるので軽めの魚食が私には丁度良いのです。

成田到着前の機内食。
    これも魚食です。フルーツがついていますが一般食だとチョコレートケーキだったかな?それだけ交換したかった食いしん坊です。

成田と言えばこれ。
    皆さんはどうでしょうか。私はこの「おかえりなさい」を見ると、ついつい涙ぐんでしまいます。

• Arikiriさん 2017/06/18 11:31:37
    ローマのT1が…
    お帰りなさいませ(^^)

私も4月にT3に行ったら、アリタリアのお姉ちゃんに、
    「アブダビ行きはT1なのよ」と言われて移動しました。

アプリでは最後までT3になってたし(..;)

小太り姐さんさん からの返信 2017/06/18 22:27:37
    RE: ローマのT1が…
    >メッセージありがとうございます。

お帰りなさいませ(^^)
    > 私も4月にT3に行ったら、アリタリアのお姉ちゃんに、
    > 「アブダビ行きはT1なのよ」と言われて移動しました。
    > アプリでは最後までT3になってたし(..;)

Arikiri

Arikiriさん からの返信 2017/06/18 23:23:44
    RE: RE: ローマのT1が…
    ご返信いただき、ありがとうございました。

私の時は、T3には何もインフォメーションはなく、直接聞かなければわからない状態でした。
    あれからもう2ヶ月も経つのに、未だにそんな状態なのですね。

中国人団体の騒がしい感じ、なんとなく分かります。
    早く、落ち着くといいですね。

> >メッセージありがとうございます。
    > 何でしょうね、焦っていたのでじっくり見てはいないのですがT3はアリタリア以外の欧州メジャー系、T2はLCC 等のお安い系?T1はエティハドとアリタリア…みたいな感じでした(確実ではありませんが)。
    > 問題は、T3 に到着した恐らくアリタリアを利用するであろう搭乗者達へのインフォメーションがはっきりしない!という事ですかね。
    > とあるカウンターにたった1つ、アリタリア便のチェックインはここではなくT1 です とだけあって、そのカウンター案内板ですら見つけた人はいいけれどそうでなく右往左往する人でごった返していました。
    > 中国人団体は50名近くが荷物を持ってギャアギャア騒ぎながら移動で、もっと分かり易く、はっきりと掲示されていればいいのに、と様々な理由でそう思いました。
    > お帰りなさいませ(^^)
    > >
    > > 私も4月にT3に行ったら、アリタリアのお姉ちゃんに、
    > > 「アブダビ行きはT1なのよ」と言われて移動しました。
    > >
    > > エティハド航空を利用したのですが、ローマ〜アブダビ間はアリタリア運航便で、
    > > アプリでチェックインも出来ず、WEBチェックインも出来ず、空港でも機械ではチェックイン出来ず…
    > > アプリでは最後までT3になってたし(..;)
    > >
    > > T1はまだ出来上がってない感満載でしたが、少しは充実してきたのでしょうか?

小太り姐さんさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る