奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また奈良です。<br />いや、そんなにものすごく気に入ったわけでもありません(照れ隠しか)<br /><br />前回行ったときに知った、6月の小鹿公開!<br />旅行記にいただいたmengさんのコメントにあった「魅惑の四字熟語」のフレーズが忘れられず、これは実際行って旅行記のタイトルにしようじゃないの!と決心しました(動機が変?)<br /><br />梅雨入りしてたので心配しましたが、見事な晴れ。<br />暑かったけど、真夏の香港ほどでもなかったし^^楽しかったー♪<br /><br />春日大社萬葉植物園・鹿園<br />高畑 新薬師寺<br />ならまち などなど<br />やっぱり時間足りなかったーー<br /><br />

魅惑の四字熟語!?「小鹿公開」のためだけの日帰り奈良の旅♪

2017/06/17 - 2017/06/17

たまさん

また奈良です。

前回行ったときに知った、6月の小鹿公開!

梅雨入りしてたので心配しましたが、見事な晴れ。

春日大社萬葉植物園・鹿園
高畑 新薬師寺
ならまち などなど
やっぱり時間足りなかったーー

3時半起床で、始発でやってきました。
    前回、途中でアクシデントがあって、乗り遅れるかとハラハラしたのでそれが怖くて・・
    6時20分ののぞみにしてみました。
    順調に着いてしまったので時間が余るー。

けっこう空いてました。
    3人席の通路側、車両のはじっこを希望して取った座席。
    向こう側の窓を見てたら富士山が見えたので、あわててデッキに出て撮ったらこれ・・・どこだ富士山!

2か月前に来たばっかりなので今回は余裕です。
    前回撮れなかったせんとさん。
    奈良に行ってもめったに見ることできませんからねーー^^

9時発の特急、ここでも時間余っちゃってうろうろ

乗り込んでからも余裕(空き空きでした)
    レトロなテーブル付き、だけど出し方がわからなかったー((;´・ω・)

券売機で買うと、切符が2枚出ます。
    前回は自動改札に2枚入れようとして引っかかり、焦りました。
    乗車券だけ入れましょう!

35分で奈良に到着。
    駅の出口が前回はわからなくて裏側っぽい方に出てしまったけど、普通にエスカレーターで地上に上がると観光案内所がありました。
    (前回は階段しかなくて、なんちゅー駅だ!と怒ってました)

あ、そうそう
    今回ホームから上がるエスカレーターは、一番前の人が右に立ったからか、全員右に・・改札階から地上に上がるときは全員左に立ってました。
    やはり、奈良はどちらに立つか決まってないのね???

地上に出たところにある観光案内所は全面的にしかまろくん推し!

また来ましたよ♪

ひがしむき商店街を通り、三条通りから猿沢池まで、順調です。

カメさん

五重塔に少し寄り道して・・

お地蔵さんのお供え、今回は少し豪華

春日大社の一の鳥居が見えてきました。

おー!
    今回の第一奈良鹿発見!

しかも、ちびちゃん連れ!!

お父さんとお母さんと子供かな。
    どうなんだろ、鹿のお父さんは子育てに参加するのかな?

じゃあねー^^

日陰は気持ちいいけど日なたは結構暑いーー。
    参道は一本道をひたすら歩く感じで少し疲れるけど、
    時々こういうのに出会えて、楽しくなります。

目的の小鹿公開は11時からです。
    まだ1時間近くあるので、ここに入ってみます。

チケット売り場の方が、
    「今はむらさきが咲いてますー。入って左の方ですよ」と教えてくれました。
    「ハスは咲いてますか?」と聞いてみたら
    「あー、まだですね、7月ですね」って・・

残念!

あ、これ?

なんか、フツーの雑草みたい(コラコラ)

9mmぐらいのちーっこいお花です。
    でも、かわいいね!

つぼみぐらいはあるかな、と思ったけど全然だった大賀ハス^^;

実は今回、小鹿の前にどこかで蓮を見たいなーと思って、
    唐招提寺か薬師寺か、喜光寺に寄ろうかと思っていたのですが・・
    時間的にちょっときついのでやめておいたのでした。
    時期的にも少し早いし・・と思ったけど、そうよねー、6月だとまだかも

蓮が咲いてないと聞いてがっかりした私にチケット売り場の方が、
    「花菖蒲もきれいです」と教えてくれました。
    きれいです♪

こんな感じにいろんな植物が植えられています。
    花が咲いてないので地味で・・・個々の写真は撮りませんでしたー

少し前まで藤がきれいだったようですが、代わりに・・

八重のアジサイ♪

わーーーきれい!

だけどいまいち、ウツクシイ構図にならないなー

園の奥から春日大社方面に出られるかな、と思ったのですが、それはできないみたいな貼り紙があった気がして、、引き返します

萬葉的な(ってどんな?)字体で書いてないところがいい!

かわいい!クレナイちゃん♪

これは、こないだ母の日に兄夫婦が送ってきたやつだわ。
    満開になると作り物みたいにきれい

入り口のとこにあった展示

実のあれこれ

いろいろあるんだねー

絵がかわいい^^

私が出るときに、女性が二人入園してきました。
    奈良で人に会いたくないときはここ、おすすめですよー

さて、また歩き出します。
    おおっ、近づいてますよ

鹿園到着!
    入り口でこの人が迎えてくれます(ずーっと一人で受付してました)

まだ10分ちょっとあるー。
    うろうろ

いろいろ売ってます。

開園少し前に自然に列ができました。
    鹿園のお兄さんが、
    「入場料は300円ですー、先に入っても後に入ってもあんまり変わらないからしんどい人はベンチで待っててください」って言って回ってました。
    後ろにいたおとうさんが
    「さっきそこで小鹿見たんやけど、あれはここから脱走したの?」と質問
    「いや、それは外で生んでしまった子です、脱走と違いますよ」

11時になりましたー。

おおお、たくさんいるーー

望遠にすると、大きさわからなくなりますが、これ、ちっこいやつです

ちっこいのは日陰にいます

親たちは、お客さんが投げるエサ目当てで日なたに出て来てます

あれ、この子はこれから出産なのかな?

大きさ比較

念願だったバンビ柄たちに会えました♪

おお、ここに入ってるのねーー

うっはーーーー

ひなたに出ちゃってる子が心配・・

授乳中^^

あらら、他の子が無理やり・・

きついよー

あついよ、くっつくなよー

最初に入ってた子が追い出されましたー。かわいそうに(;´・ω・)

このようになっております

これが鹿の餌100円也
    中に当たり券が入っていたら記念品がもらえます。
    私は「投げる」運動が異常に苦手なのでやめておきました。

• ん?<br />園の向こうの黄色いのが気になる・・・

ん?
    園の向こうの黄色いのが気になる・・・

人が増えてこんな感じになりました。
    と言っても、みなさんそんなに長居しないから、すごい混雑にはならないようです(ここは屋根があって涼しいので特に人が多い)

やっぱり外が気になるー
    でもまだここに居たいー(^^;)

見終わって外に出たときはもうこの黄色い人はいませんでした。
    この暑さですからねえ、時間制限があるんでしょうw

ひかげひかげ♪

あーー、細っちい・・お母さんはどこ?

はやく日陰へ!

ああ、おかあちゃん

おかあちゃん♪

妊婦さんにっこり(え?産後太り?)

さーてと、満喫したからそろそろ・・

と思ったら裏側にもまだたくさんいて、ここは同じ高さで鹿さんたちを見られます。
    こんなクイズボードがずらり

えと、鹿さんの胃はなんと4つだそうですよ!@@

「4つもあるのね?」
    「いいからエサくれ」

え?いやだ・・

ひき逃げはいけません!!!

1時間近くいたかな?
    園の外にでてきました。

春日大社入り口のこの辺の鹿は、人を襲ってきてちょっと怖いです。
    けっこう何人も、迫られて逃げてました。

もう出てきてしまったけど、小鹿公開の看板です。
    今月いっぱいですよーー

春日大社はけっこうな人・人・人・・
    お参りはいいや

高畑の方に行ってみることにします。
    奈良に詳しい方から、とてもいい雰囲気の所と聞いていたのでぜひ行ってみたかったのです。

気持ちのいい道を歩きます。
    だ~れもいません。

気持ちいいんだけど、地面がこれ!
    石が敷き詰められているので、足の裏が痛いの痛くないのでもータイヘン!
    誰もいないので、「いてっ、いててて、ちくちょー!」などと言いながら歩きました。

だれもいないと思ってたのに・・・w

やっと、痛い道を抜けました♪

• おっ

おっ

ひなた、暑くないですかーー

年取ると、暑さに鈍感になるっていうけど(若かったらごめんよー)
    ちゃんと水分取ってよー

高畑の街並み、ステキです♪

志賀直哉旧居に入ろうか。。
    いや、お寺にしよう。

新薬師寺に来てみました。
    空が広いなー

仏像さんたちもよかったです(撮影禁止)

裏にこんなところが・・

子供の声がうるさかったので、入らなかった(笑)

ぐるっと一周

• 空~

空~

お寺を出たとこに地図があったので、よーく見てと・・
    右行って、右行って左だね(頭に叩き込んだつもりでも、だいたい1個目の角曲がったらその先はわからなくなる)

右に曲がったところにある写真美術館
    いい雰囲気だったけど、今日は時間がないので、すみませーん^^

このあと何度も地図見て、とにかくならまちの方に向かいます。
    おなかすいたー

地図見ながら交差点の信号待ちしていて、人が入ってくここをふと見たら・・

おー、ここがウワサのノモケマナさん!

買いました買いました(美味しかったー)

イートインスペースで食べたかったけど、あいにく満席でした。

ここでちゃんと地図を確認すればよかったんだけど、、

ぐるーっと回ってやっとたどり着きました。
    カナカナさんを過ぎてすぐの角を曲がります。

ここです。
    Middx.さんが来ててとてもよかったという、CAFE CHAPOROさん

クロネコさん、居るかなー^^

私の前を歩いていた女子二人組もここを目当てに来たみたいでしたが、
    角ですれ違ったおばさまに
    「混んでて入れないわよ」的なことを言われてました。
    混んでて入れないのは、この先にあるお蕎麦屋「玄」さんのことだったようですー。

おじゃましますー
    (普通のおうちなので、玄関で靴脱ぎます)

先客は女子3人組
    そこに私と、さっきの女子二人。

「暑くてごめんなさいねー」って扇風機全稼働してくれました。
    涼しいーーー
    ふだん、冷房が無いとキレそうになるのですがw
    扇風機だけでもとっても涼しいですー

メニュー
    あ、このマステ持ってるよ^^

おなかすきすぎに暑さでやられて、食欲減退してしまったー。
    チーズトーストにしておきます。
    美味しいです。チーズ厚っw

えと、クロネコさんは社長で、うさぎさんは会長さんらしいです。

3人組さんが、
    猫ちゃんがいてうさぎさんは大丈夫ですか?と聞いたら、
    「ウサギが猫を追いかけてますよー」ということでしたww

おトイレお借りして、隣の部屋もパチリ

本当に居心地よかった♪

だんなさんもいい感じ、おくさんもかわいい、
    途中、アイス持った息子さん?も乱入してきましたw

お会計の時に
    「ねこさんは?」と聞いたら
    「最近、朝からでかけて1日帰ってこないんですよ」と言ってました。
    どこ行ってるんだろうねー。
    冬なら会えるかな?

雑貨も置いてました。
    ネコのペンダントとか、買えばよかったなぁー。

また来たいな。

このあと、風のすみかさんに行ったけど、やはり猫さん不在。
    ざんねーん!

時間が押してきてます。

こないだ母とお昼を食べた馬酔木さんで、きざみスグキ漬け買いました。
    冷蔵庫に入ってたけど、夜までならまあ大丈夫ですよー、とのこと。
    一応保冷剤を入れてくれました。

時間余ったら、ふくろうカフェ行こうと思ってたんだけど・・
    ぜーんぜん余裕がありません!

もう1件、ここに寄りたくて早足で来ました。

6月いっぱい、ならまち周辺で「にゃらまち猫祭り」っていうのをやっていて、いろんなお店で猫グッズを出したりしてました。
    事前に調べたけどグッズより動くやつwがいいから、あまり心躍るものがなかったのですが、ここのオリジナルキャラクターはかわいいなー、欲しいなー、と思ってー。

「奈良のすごいタオル屋さん」ってお店です。
    ここ、前回止まったフジタホテルのすぐ横で、前を通るたびに気になってはいたんだけど、なんせ店の名前が怪しいし(失礼!)この階段の上だし・・
    怖くて入れませんでしたww

行ってみたら私のほかにも女子が二組来ていて狭いお店はきっつきつでしたが、お店のおにいさんはとても優しく感じがよくて、全然怪しくなかったです^^

これこれ、オリジナルの猫刺繍♪

500円以上お買い上げで、タオル1枚プレゼントしてくれました。
    普段使いにしよう(え?)
    猫祭り期間中ということで、猫のカリカリももらえるみたいで
    「ねこ飼ってますか?」って聞かれて
    「今はいないんですー」と答えて少し涙ぐみましたーー^^;

夜遅くなると疲れちゃうから・・と思って帰りの新幹線は4時半にしました。
    なので、3時半の特急で帰りますー。
    帰りは乗った車両ほぼ満席でした。

疲れすぎると眠くならない(?)
    田んぼは田植えが終わったところでした。
    眠くならないけどぼーっと景色を見ていて、
    「DASH村の新品種のお米はどうなったかなぁ」とか・・・
    全然関係ないことを考えていました。疲れてるわw

前回、京都駅の新幹線ホーム付近の大混雑にうんざりしたので(座るとこがない、トイレは大混雑、お店のレジも長い列)
    今回は近鉄奈良駅でトイレを済ませ、コンビニでスパークリング梅酒を買ってから新幹線の改札を通りました。

ホームでまだ時間があったので、売店でこれ買いました。

子供のころ大嫌いだった生八つ橋(特にニッキ味がやだー)
    大人になったら、たまーに無性に食べたくなるもののひとつになりました。

今回は鹿園メインで、お寺は新薬師寺だけしか行けませんでした。
    やっぱり最低1泊はしないともったいないなー^^

鹿園で買った自分土産。
    毎年、鹿園で一番最初に生まれた子が表紙になっているノートです。
    せっかくなので2017年のを買ってみました。
    去年とかおととしの子もかわいくて迷ったんだよねー・・200円だから他も買えばよかったなぁ(一部寄付になるそうです)

先々週に引いた風邪がやっと治りかけてたときの日帰り弾丸旅行。
    疲れてまたちょっと体調不良になってしまったけど(年だねえ)
    次の旅行が迫っているんだー(ふふふ)
    気合で体調治すぞ!

• こあひるさん 2017/06/23 11:03:05
    見たかったなぁ
    たまさん、こんにちは。

6月初めに、快慶展を見にひとりで奈良へ行った時、ちょうど小鹿公開をしていて、見たいな〜と思ったんですが、日中にはお寺を訪れたいので・・・仕方なく諦めましたが、こうしてお写真で見ると、やっぱり可愛らしいですね〜〜〜!

奈良へ行くと、短い日時の中であちこち行きたいところがあって・・・残念だったなぁ。

こあひる

たま

たまさん からの返信 2017/06/23 22:18:28
    RE: 見たかったなぁ
    こあひるさん こんばんは!

今回、小鹿のほかに、どこのお寺に行こうかしら・・・と、いろいろ調べていて、
    こあひるさんの奈良もかなりしつこく読ませていただきました^^
    いろいろメモしていったけど、結局新薬師寺だけで時間切れ。。。
    やはり最低1泊。。できれば2,3泊しないとダメですね!

しかし、そうそう奈良ばかり行くわけにもいかないので(笑)

またしばらくしたら、念入りな計画を立てて行きたいと思います!
    その時はまた、参考にさせてください!

• mengさん 2017/06/21 20:36:47
    はやいなあ
    朝起きるのも、奈良に行くのも、旅行記書くのも・・・笑

小鹿のための弾丸日帰りお疲れ様でした
    でも、価値あったね♪

新薬師寺とナマケモノのパン屋さんは予定にいれていましたので、私もいきまーす!
    ネコさん不在のカフェは良い感じでしたねー
    空腹のタイミングがあえば行ってみたいと思います!!

そして、ファーストベイビーノート!!!かわゆいわ〜♪
    これは買う!

そして、産後太りじゃないからっ!!言っていたかどうかわかりませんが、妊婦さんのバンビちゃんも私が行くころには無事産まれ出ちゃっていることを願います♪

めん

たま

たまさん からの返信 2017/06/22 23:10:55
    RE: はやいなあ
    めんさん♪

うわーん、いま返事を書いたのに、消えてしまったーーーー
    せっかくいいこと書いたのに(うそですけど)

えと
    パン屋さんはナマケモノではなくて、ノモケナマ・・いや、モノケマナ???
    さっき書くとき調べたんだけどまたわからなくなったので、地図地図。。。
    正解は、ノモケナマ!(笑)

> そして、ファーストベイビーノート!!!かわゆいわ〜♪
    > これは買う!

去年の子もおととしの子もかわいいのよー。
    ぜひ全部そろえてね^^
    入場前に今年のを買って、本人を探してしてください(ぜったい無理だけどw)

めんさんの撮る鹿さんが楽しみ♪
    いぬねこも探してねー。
    フクロウカフェもよかったら・・(そんな時間ないか)

• こえださん 2017/06/21 18:23:56
    かぁいぃなぁー。
    冒頭のお写真からして、なんて可愛い。3匹の小鹿がお揃いでキュートな横顔。たまさん、どうしてこんな場面に遭遇できるん?……このためだけに出掛けたゆえ、ですよね。3時半の起床(香港の朝より早起き?)のお気持ちが、この子達に伝わったかのような。途中の親子連れの様子もいいなぁ。こういうの、ほっこりって言うんかなぁ。小鹿は無垢で自由だけど、お母さん鹿は餌欲しげな顔をするんですね。親の本能?それでも優し過ぎる顔だけど。
    花菖蒲・八重紫陽花・クレナイ…花々が(写真が)きれい。そっか蓮は7月中旬以降くらいからかな?見に行く予定を思い出させていただきました。ありがとうございます。…毎年見に行く隣町の畑のお婆ちゃんが、去年「この前、黄色い蓮の花が咲いたんよぉ。あんたぁもっと早ぅ来なぁ。」って教えてくれました。
    近鉄線の特急車内…「レトロなテーブル付き」と書いてて下さったから分かったものの【TABLE】の金属部分はタブレットを置いて充電できる仕掛けだとばっかり思って見てました。「特急ってさすがやな」と。おじいちゃん、最近やっと「板」って言わなくて済むようになってたところ&英単語すっかり忘れてる…なので。切符も2枚とも入れようとしてパニックになるのは目に見えてます。
    …とまぁそんな事より「次の旅行が迫っているんだー(ふふふ)」が羨ましくて仕方が無い!

たま

たまさん からの返信 2017/06/22 22:30:03
    RE: かぁいぃなぁー。
    こえださん♪

3匹並んだ画は、私の運というより、ああやってブロック?を置いてくださった、鹿園のスタッフさんのおかげだと思います。
    お客さんがあげるエサを用意したり(そこに当たりくじをいれたり)いろいろと工夫してくれていて、、やっぱり動物にかかわる人はやさしいなぁ、と勝手に好感もってしまいましたよwww

ね、蓮の花も見られたら完璧だったんですが、そうはいきませんでした。
    家から車で行けるきれいな蓮池があるんですが、なぜか普段は早起きができないので、数年前に1度行ったきりです。

数日前に急に仕事がいっぺんに来て、月末休むなんてとんでもない雰囲気になっています。
    風邪は今月本当にひいてしまい、休んでしまったので、その手も使いづらい^^;
    どうしよう・・・・
    とか言いながら、行くんですけどねー。

こえださんの次の里帰りも、早く決まるといいなー、と日々思っていますよ。

たまさんのトラベラーページ