慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度も乗った事がないLCC 金曜日の午後半休とれば釜山へ行ける 会社の友人と早速申し込みました。<br />時間帯めちゃくちゃ悪くて成田夜発 釜山午前発 観光出来るのは1日だけ せっかくなので慶州へ日帰で行く事にしました。<br />思わぬところでお金がかかり 気がつけば旅行費用よりも高い?? せっかく来たのだから遊びつくすぞ&#12316;。<br />1日目 成田&#12316;釜山 到着夜 釜山観光ホテルへ宿泊 寝る前に近くのスーパーでお買い物<br />2日目 慶州観光 ロッテ名税店お買い物 垢擦り・エステ 夕食焼肉 カフェでマンゴーかき氷 釜山観光ホテルへ宿泊<br />3日目 釜山&#12316;成田 午前の便で帰国

LCC チェジュ航空に乗って釜山へ行こう 泊は釜山 観光は慶州

2017/06/09 - 2017/06/11

yuririn

yuririnさん

思わぬところでお金がかかり 気がつけば旅行費用よりも高い?? せっかく来たのだから遊びつくすぞ〜。
1日目 成田〜釜山 到着夜 釜山観光ホテルへ宿泊 寝る前に近くのスーパーでお買い物
3日目 釜山〜成田 午前の便で帰国

観光バス 飛行機

初の成田空港第三ターミナル
    銀座から1000円のバスで1時間30分で到着です。

チェジュ航空のチェックインカウンター
    まだチェックインが始まっておらずしばらくここで待ちます。
    前から2番目 荷物を預けた後に20分間はこの近くにいて下さいね〜
    荷物検査で引っかかった場合は、呼び出ししますので。。。
    え〜 どこで検査するの〜 初めての利用なのでびっくり!

近くにいれば良いのね。
    フードコートがあったのでそこでかなり早い夕食を食べることにしました。

ビールに餃子
    いつもならまだ仕事している時間にビール飲める幸せ。

これだけじゃ足りないよね。
    ポテトフライにたこ焼き これって夕食になるの?

搭乗ゲートからは、この階段を降りてバス移動です。

チェジュ航空に乗って釜山へ向います。

• 離陸後、何もないので暇&#12316;。<br />有料の機内食メニューを熟読。

離陸後、何もないので暇〜。
    有料の機内食メニューを熟読。

ビールとチュロスのお菓子を購入。
    これで時間をつぶします。

トイレの蓋があんまり可愛いかったのでパチリ。

思ったよりも早く釜山へ到着。
    空港からは頼んでおいた専用車でホテルへ
    今回は、飛行機が安かった分大名旅行です。
    今日の宿泊は、釜山観光ホテルです。
    リニューアルされたばかりだったので部屋も綺麗です。

プサン ツーリスト ホテル ホテル

寝るにはちょっと早い。
    ホテルの目の前にあるスーパーを物色することに。

ラーメンのコーナー 種類がたくさんあってかなり迷いましたが
    重たいので4つだけ購入しました。

そしてお菓子のコーナー
    ハングル読めないので絵を見てお土産に購入しました。
    初日からカバン一杯になった。

小腹がすいたのでホテルの1階にあるセブンイレブンであんぱんを購入して部屋で食べました。
    それほど甘くなく美味しかった。

朝起きてカーテンを開けたら、釜山タワーが見えました。
    結局行く時間がなかったので部屋から眺めただけでした。

1階にあるレストラン
    7時から朝食が食べられます。
    ちょっと時間が早くてまだ開いていなかった。

色々な種類がありました。
    パンはトースターもあってカリカリになりました。

• 朝からプチデザートもありましたよ&#12316;。

朝からプチデザートもありましたよ〜。

• 朝から食べ過ぎかな&#12316; よく見えないけどお粥もあります。

朝から食べ過ぎかな〜 よく見えないけどお粥もあります。

朝食も食べて8時にホテル出発です。
    天気も良くて海がキラキラして綺麗〜。

このマンション 釜山で一番お値段が高いマンションです。
    この中にパークハイアットホテルもあるそうです。

車で約1時間30分 慶州に到着。
    最初に訪れたのが世界遺産の石窟庵です。
    駐車場からすぐのところにある大鐘閣です。
    ここは、そのままスルーして先を急ぎます。

石窟庵 寺院・教会

石窟庵への入口から石窟庵まではこの入口から歩いてさらに1km先です。
    切符を確認する為に門の前におじさんがいました。

• この門の装飾がとっても綺麗&#12316;。

この門の装飾がとっても綺麗〜。

この道をてくてく歩いて行きます。
    空気が良い〜。

前回の地震で崩れたままになっていました。

野生のリスがたくさんいました。

リスに関する悲しい話をガイドさんから聞きました。
    以前石窟庵に来たお客さんがリスを見て、私はリスのコートを持っているのよ〜 とっても軽くて暖かいのよ〜 と自慢していたそうです。
    なんとリスちゃん1000匹の皮が必要なんだとか 犠牲になったリスちゃんの冥福をお祈りします。

手水鉢だと思ったらお水を飲む場所でした。
    地元の人以外は飲まない方がよいと言われたので見ただけです。

吐含山に作られた石のドームは、吐含(トハム)山の中腹に位置します。
    石窟庵という名の通り、切り出した石をドーム型に組んで作られた石窟寺院です。中央に巨大な本尊を置き、周囲には仁王像、四天王像、菩薩像などを配置。石窟でありながらも通常の寺院が兼ね備える仏国土の条件を立派に満たしています。近くまで行くと木造の前室の後ろが古墳のように丸く盛り上がっているのが見えます。この下に巨大な本尊仏が鎮座しています。
    PUSAN NAVIの案内を借用

ガイドさん曰く ここで何度もお願い事をしたら願いが叶ったそうです。
    私達も一生懸命お願い事をしました。

石窟庵からの景色
    ちょっとガスっていて何も見えません。

これ上から見た提灯です。

下から見るとこんな感じです。
    色とりどりで綺麗でした。
    提灯は、お釈迦様の生誕を色鮮やかな提灯で彩るそうです。

次に訪れたのは、仏国寺です。
    ここも世界遺産です。

仏国寺 寺院・教会

仏国寺は、新羅全盛期の仏教芸術の傑作とも言われ、慶州の吐含(トハム)山にあります。6つの国宝のほか、統一新羅時代に作られた貴重な文化財がたくさん!仏国寺は528年、仏土(仏様の世界)を現世に再現することを目的に建てられましたが、16世紀末に起きた文禄・慶長の役で大半の建物が焼失してしまったとか。現在の姿は朝鮮時代後期を基本に、1968年の発掘調査を踏まえて1973年に復元されたもの。慶州に来たら誰もが立ち寄る必須観光スポットです!
    PUSAN NAVIから案内を転用

四天王 手前が広目天、奥が多門天です。

奥が持国天、手前が増長天
    寺院を邪悪なものから守ってくれています。

白松です。
    韓国では、黒松と白松があるそうです。

俗世と仏国土を結ぶ4つの橋があり、階段の上に位置する門は紫霞門です。

以前は、吐含山から引いた水がここに流れいた名残です。

紫霞門の左手にある楼閣にある魚木。

仏国寺にも提灯 提灯には名前が書いてあるようです。
    願い事もかかれているのでしょうか?

極楽殿(阿弥陀仏の極楽世界)です。

この石籠の穴から阿弥陀如来の像の顔が見えます。
    見えない人は、地獄行き?

毘盧殿の脇には建物に囲まれた舎利塔

舎利塔の屋根裏 すごく可愛いかったです。

丘陵地に合わせて組まれた石垣が平坦から傾斜させていく当時の高い建築技術が窺えます。

屋根に猪の彫刻がありました。

金の猪
    なでるとお金持ちになれる?
    一生懸命なでまわしてきました。

• 扉の把手 鬼かな&#12316; 握りしめてきました。<br />

扉の把手 鬼かな〜 握りしめてきました。

全景が見える撮影スポットらしいのですが木がちょっと邪魔でした。

皇南大塚(ファンナムテチョン)
    この古墳は、王様の古墳です。

ここで悲しい話が
    王様は、綺麗な女性が大好き 亡くなった後棺の横には若い綺麗な女性が生きたまま一緒に埋められたそうです。

蓮の花が咲いていました。

天馬塚(チョンマチョン)
    天馬塚という名前はこの古墳から天馬を描いた馬の泥よけが出土したことに由来します。中にある展示物はレプリカで本物は、博物館で見る事が出来ます。

そろそろお昼 レストラン「東洋会館」で慶州料理。

このレストラン 韓国のグルメ番組にでたそうです。

ランチは、慶州名物サンパプです。
    葉っぱに色々な具をまいて食べます。

この鍋 あとから辛さがきて 喉がヒリヒリ。

• お&#12316; 焼肉もでてきました。

お〜 焼肉もでてきました。

チヂミが美味しいと聞いて、別注で注文しました。
    パリパリで美味しかった。

レストランの隣にあるアメジストのお店
    見ただけですぐにでてきました。

慶州パンを購入しました。

慶州には東洋でもっとも古い天文台は、7世紀につくられた瞻星台(チョムソンデ)は、とっくり型の愛らしい形をした天文台。

中は、20個入りです。
    それほど甘くなくて美味しかった。
    温めても、冷蔵庫に冷やしても美味しいそうです。

校洞村は、裕福な崔氏家門の生活を体験できる観光地として慶州市が造成した民俗村です

村内は、韓屋作りの伝統カフェや韓食料理専門店などがあります。

新羅時代のキム・ユシン将軍の実家

ワンちゃんが引いてくれるの?

さて、慶州最後は国立慶州博物館です。

国立慶州博物館 博物館・美術館・ギャラリー

かなり見所がいっぱいのようなので、見たかった金冠や冠帽、腰帯などを古墳室で見学して釜山へ戻ります。
    帰りの車の中は爆睡でした。

聖徳大王神鐘は新羅第35代、景徳(キョンドッ)王が、亡くなった父、聖徳(ソンドッ)王の冥福を祈るために作り始めました。ところが景徳王の在位中には完成に至らず、完成はさらにその息子である恵恭(ヘゴン)王に引き継がれました。
    またこの鐘にはひとつの悲しい伝説が残されています。
    鋳造する際に溶けた銅の中へひとりの娘を捧げたといわれ、このときに娘が「エミレ(お母さん)」と泣き叫んだことから、この鐘は別名エミレの鐘と呼ばれています。完成後も鐘を打つとエミレと響いたということです。
    PUSAN NVAIの案内を転用

思ったよりも早く釜山へ着いたのでロッテホテルの免税店に寄りました。
    ここで、化粧品や高麗人参ドリンク等を購入することになり散在してしまいました。

ショッピングの後、地下の食品売り場へ
    フルーツがとっても綺麗に並べられていたのでパチリ。

ドーナツ屋さんでちょっと休憩。

この後、日本の健康ランドのような店へ行き 垢擦り、エステ、産毛とり
    をやりました。ここでも散在。
    産毛とりは初めての体験 絹糸で産毛をとります。ちょっと痛かった。

お店の車でホテルへ送ってもらい、ホテルの近くの焼き肉屋さんで夕食。

お店の中で一番高い肉を薦められそのまま注文。

お肉の回りにある小鉢は、サービスでだされる料理です。

石焼ビビンバ あまり美味しそうに見えませんが混ぜて食べると結構美味しかった。

冷麺も注文。
    麺は、食べやすいようにはさみでカットしてくれます。

焼き肉屋さんの前にカフェがあったので入ってみました。
    この写真は、翌朝撮りました。

なかなか素敵なカフェです。

一度食べてみたかったマンゴーのかき氷
    かなり量が多かったのですが美味しかったな〜。

カフェなので、珈琲も飲みました。

おや 猫ちゃんがお散歩していました。

最後の夜は、カフェで12時までおしゃべりしていました。
    昨日の夜食べ過ぎたので朝食は、軽くにしました。

最後に部屋から釜山タワーを見て、釜山ともお別れです。

釜山の空港へ到着です。

出国審査を終えるとロッテの免税店です。
    ここでチョコレート買ってお買い物終了です。

スーツケースのようなゴミ箱です。

喉が渇いたのでカフェでドリンクを購入。

キウイジュース つぶつぶが入っていて美味しかった。

どうやら、飛行機が遅れているようです。

遅れている事を記載した案内板。

楽しかった釜山ともお別れ。
    成田へ向けて出発です。

最後までご覧いただきありがとうございました。