慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもソウル界隈をブラブラしていることが多いため<br />日帰りで慶州まで足を運びました<br /><br />3/20 HND-GMP<br /><br />3/21 ソウルー新慶州(KTX)<br /><br />慶州市内 観光<br /><br />慶州ー東大邱(ムグンファ号)<br />東大邱ー龍山(KTX)<br />龍山ーソウル(1号線)<br />ソウルー明洞(4号線)<br /><br />3/22<br /><br />ソウル市内観光<br /><br />3/23 GMP-HND<br />

慶州日帰りの旅

2017/03/20 - 2017/03/23

タカキチ

タカキチさん

いつもソウル界隈をブラブラしていることが多いため
日帰りで慶州まで足を運びました

3/20 HND-GMP

3/21 ソウルー新慶州(KTX)

慶州市内 観光

慶州ー東大邱(ムグンファ号)
東大邱ー龍山(KTX)
龍山ーソウル(1号線)
ソウルー明洞(4号線)

3/22

ソウル市内観光

3/23 GMP-HND

友人
鉄道 タクシー 徒歩
アシアナ航空

今回は、同行した先輩が
    ダイヤモンドメンバーだったため
    エコノミーの分際にもかかわらず
    人生初のSuite LOUNGEに
    あやかることができました

ドリンクは持って来てくれるし
    料理が格段に違います

早速、シャンパンを注文

海鮮丼も下味がついていて
    とても美味しかったです

ハーゲンダッツのアイスクリームも
    しっかりいただきました

これだけ食べたにもかかわらず
    19:30からのディナータイムに
    備え
    シャワーを浴びて時間を潰します
    ちなみにアメニティーは資生堂でした

シャワー後
    眺めのいい場所で
    ディナーの開始を待ちます

19:30の開始と同時に
    ドッと人が押し寄せました

限定メニューの和牛をいただきました

じっくり堪能したいことろですが
    搭乗開始まで10分を切っています(汗)

見事なまでのレア
    さらにシャンパンが進みます

しかし係員から
    「お客様搭乗時刻になりましたので
    ゲートにお急ぎください」とのこと

残りの3切れを無理矢理に口に入れて
    ラウンジをあとにしました(笑)

こうして搭乗前からスッカリ
    出来上がった状態で今回の旅行は
    スタートしました

翌朝、ホテルのある明洞から
    慶州に向かうために地下鉄4号線にてソウル駅へ

1日パスを交換した後
    KTXの乗車券を購入しホームへ向かうと

「駅弁横丁」と言わんばかりの
    スタンドが軒を連ねていたので
    早速、朝食の弁当を開始車内に乗り込みました

タコの辛炒め
    いわゆる「ナッチポックム」の弁当

メインだけでなく
    惣菜もとても美味しい

熱々を詰めてくれています
    冷めたお弁当が苦手な自分には
    とてもありがたい

温かいスープにお水まで
    つけてくれて
    朝から車内にもかかわらず
    贅沢な食事になりました

一日券でも2000円くらいの
    追加料金で特室に乗ることができます

座席もゆったりしているし
    コンセントもありました

2時間ほどで新慶州に到着

駅構内の観光案内所で
    パンフレットを物色

郊外にあるせいか
    立派な駅舎の周りには
    何もなくひっそりとしています

ここから慶州市街へはバスで向かいます

ランチする場所に近いこともあり
    チョムソンデへ

新羅時代の天文台です

説明が日本語でも書いてありました

東洋最古の天文台だそうです

1時間ほどチョムソンデを散策後

昼食をとるため
    イプンニョクロサンパへ

慶州に来たのだから
    郷土の料理を試してみたい

クロサンパッという
    おかずを野菜で包んで食べる
    料理で有名なお店とのこと

テーブルの上に
    こんなにたくさんの料理が並びました

隣の韓国人の食べ方を
    見よう見まねで
    葉物の上にオカズを置き巻いて
    食べました

全般的に濃いめの味付けで
    葉物を巻いて丁度良くなるカンジでしょうか

ランチの後は
    バスに揺られ仏国寺へ

大きな石に世界遺産の文字が刻まれています

最寄りのバス停から
    小高い丘を登った先にあります

チケットを購入後
    「仏国寺」の門をくぐります

天王門に安置されている
    四天王

仏国寺を象徴する建物
    この石段は6世紀の頃のままだそうです

国宝に指定されているため
    この石段の往来はできません

彩り鮮やかな提灯
    吊るされている短冊が
    風にたなびいていいます

平日ということもあり
    人もまばら
    ゆっくりと散策することができました

日頃の喧騒とは
    無縁の世界
    心なしか時間がゆっくりと
    流れている気がします

敷地内にある池

仏国寺をひと通り散策した後は
    石窟庵に向かうためバス停に戻ります

1時間おきにシャトルバスが
    出ています

バスで20分程、山道を登った
    ところに石窟庵があります

仏国寺より高台にあるせいか
    ヒンヤリとしています

少しモヤがかかっていました

入り口から細い道が

石窟庵は写真不可なので
    入口にあるレイアウトを
    掲載します

石窟庵の説明が
    日本語でも書いてありました

慶州市内に戻り
    ホンシという韓定食のお店で
    夕食をとりました

慶州市内の少し外れた
    川沿い手前の閑静な敷地にあります

メニューは
    「韓定食」と
    「プルコギ付きの韓定食」のみと
    いたってシンプル

最初のお膳が到着

韓定食にありがちな濃いめのものがなく
    アッサリと上品な味付けで
    マッコリが進みます(笑)

メインのプルコギに
    魚も2種類
    テーブルいっぱいのオカズに囲まれ
    1人 17000ウォン

美味しい夕食にありつくことができました

ローカル線も味わいたいということで
    帰りは慶州駅から「ムグンファ号」で
    東大邱に向かいました

どうやらミニカフェが併設されている車両のようです

ミニカフェといっても…

自販機があるだけでした(笑)

地方から在来線に乗るのは
    今回が初めて

期待を膨らませ車内へ乗り込んだものの
    電化されていない単線区間

「急行」なのに
    とにかく遅い…

田舎の路線
    夜なので車窓は真っ暗
    景色も堪能できやしない…(苦笑)

一時間半弱かけて
    ようやく東大邱に到着

あれほど夕食を満喫したにも関わらず
    飲んでいたということもあり
    小腹が減り、カニのおかゆを
    KTXに持ち込みました

ソウルまで一直線と行きたいところでしたが
    龍山どまりのKTX
    1号線4号線と乗り継ぎ
    明洞に着いたのが23時過ぎでした…

翌朝、定宿をチェックアウトして
    ロッテシティー明洞へ

繁華街から少しだけ離れていて
    ビジネス街の中にあります

韓国観光公社のイベントで
    当選したクーポンを利用させてもらいました

荷物を預けて
    景福宮へ向かいました

土俗村で参鶏湯
    いつ来ても変わらぬ味がありがたい

もちろん
    景福宮にも立ち寄り
    ひと通り散策しました

帰りの道すがら
    仁寺洞でイチゴのスイーツの垂れ幕に
    吸い寄せされるよう入店

景福宮の散策で歩いていたこともあり
    イチゴの甘さが身にしみて
    大変美味しくいただきました

店名を忘れないよう
    紙ナプキンを思わず「パシャリ」

イチゴの時期でないときは
    どの果物になるのか
    また、別の時期にも来たいものです

ホテルに戻り
    早速、部屋へ

喫煙コーナーを探し廊下を
    ウロつくも一切見当たらない…

全館禁煙??

フロントに確認したら
    禁煙の部屋だったらしく

喫煙の部屋に変更してもらいました
    そりゃあ主にビジネスマンが使うようなホテルなんで
    ありますよねー
    喫煙可の部屋くらい

シンプルながらも清潔感があり
    とても快適です

壁側には額に入った絵も

夕方は
    いつも通り、川沿いのサムギョプサルのお店で
    たんまりと肉を堪能

生ダコの踊り食い
    サンナッチも15000ウォン
    と破格の金額

明洞界隈を歩いていたら
    昨日同様、垂れ幕に吸い寄せられて
    入店(笑)

備忘録がてら
    お店の看板を「パシャリ」

あふれんばかりのイチゴの山

さすがに大きいので
    2人でシェアしました

天気も良かったので
    ソウルタワーへ

もやがかかっていたので
    うっすらとですが
    ロッテワールドタワーが確認できました

ソウルの街並みが
    眼下に広がります

色とりどりの南京錠も

小一時間あまり散策後
    荷物を取りにホテルへ戻り
    いよいよ最後のイベント
    タクシーを捕まえ
    ソウル市のとなり高陽市へ
    向かいました

高陽市は川を挟んだ
    金浦空港の向かい側
    丁度、帰り道なので
    最後は郊外で焼き肉を堪能しました

LAカルビを注文
    いわゆるショートリブと
    言われるところでしょうか?

焼き網が大きいですが
    お肉が4枚しか乗りません

骨の周りの肉って
    どうしてこんなにも
    美味しいのでしょうか

酒ものまずに
    大盛りのご飯とともに
    2人で1kg平らげてしまいました

この後タクシーで
    金浦空港に向かい
    帰路につきました

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る