慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(フィルムのプリント写真を絶賛スキャン中)<br /><br />社会人となって初のお正月休み。大阪港から釜山までチャーターフェリーの運航を聞きつけ、同僚との二人旅へ。(基本一人旅の身には相当珍しい)<br />これまで釜山とソウルの町だけ回っていたが、初めての慶州泊まりへ。<br />古墳群や仏国寺に石窟庵を寒い寒いとブルブルしながら巡る。釜山では初めての金井山城。<br /><br />まだまだ韓国旅行はメジャーとは言い難い時代、韓国はじめての同行者を先導する形になったため、ちょっとドキドキ。<br /><br /><br />【スケジュール】<br />12月29日(土)大阪南港~[船中(檀皇)泊]<br />12月30日(日)~釜山=慶州[慶州泊]<br />12月31日(月)慶州観光[慶州泊]<br />1月1日(火)慶州=釜山[釜山泊]<br />1月2日(水)釜山~[船中(檀皇)泊]<br />1月3日(木)~神戸港<br />

1990.12-1991.1 年越し韓国

1990/12/29 - 1991/01/03

おぎゃん

おぎゃんさん

(フィルムのプリント写真を絶賛スキャン中)

【スケジュール】
12月29日(土)大阪南港~[船中(檀皇)泊]
12月30日(日)~釜山=慶州[慶州泊]
12月31日(月)慶州観光[慶州泊]
1月1日(火)慶州=釜山[釜山泊]
1月2日(水)釜山~[船中(檀皇)泊]
1月3日(木)~神戸港

鉄道 高速・路線バス 徒歩

年末年始の韓国旅行用に出るチャーター船の足売り(ツアーじゃなくて船だけ)を購入して、格安の船旅へ。

「檀皇号」甲板。激寒。
    同年ソウル社員旅行の時に梨泰院で買った皮のハーフジャケットも持ってきた。

相変わらず釜山港は写真撮影厳禁。

これで2回目、釜山タワー。
    竜頭山公園までは徒歩のみです。今はエスカレーターがあるらしい。

当時もあまり観光ができる場所はなかったな。

釜山タワー 建造物

釜山~慶州間は激安高速バスにて移動。仏国寺観光団地に泊まる。
    大みそか31日は朝から仏国寺の駐車場からマイクロバスで一気に山の上・石窟庵へ。
    この石段を上ると石のドーム。(撮影禁止です)

石窟庵 寺院・教会

石窟庵への入り口に戻る。
    年末ですが雪がなくて良かった。(学生時に訪れた大雪の日は泣きそうになった)
    凍ると歩きにくいと思われる。

石窟庵 寺院・教会

駐車場には大鐘閣。

石窟庵 寺院・教会

駐車場から麓の景色。
    こじんまりした地方の村。

石窟庵の後はマイクロバスで降りて仏国寺。

仏国寺 寺院・教会

ここへも数回訪れてます。

仏国寺 寺院・教会

古墳公園へ移動。

公園をぶらぶら。冬休みなので寒い中人も多め。

大陵苑 (天馬塚) 広場・公園

瞻星台(チョムソンデ)。
    安聖基(アン・ソンギ)が四肢のちょっと不自由なピョンテ役で主演した映画『神様こんにちは』(ぺ昶浩監督)で印象的なシーンに登場して、慶州に来る度に立ち寄りしてしまう。

瞻星台 モニュメント・記念碑

明けて元旦。
    同行者とホテル前で記念写真。

仏国寺観光団地にて2泊したあとの元旦。
    寒々としたお正月。

慶州から釜山に戻る。
    泊まりはフンパツしてコモドアホテル。
    海雲台にももっといいホテルあったけど、何度か来てるうちにちょっと泊まってみたい感になったため。

オンドルあってぬくぬくだった。

でも相変わらず今でいうソープランドが地下にあった。
    もう今はないだろうが、当時はそういうのがOK。同僚は「外国ってこういうのん?」とちょっと驚いていたが。

韓国旅行って男性女性共、そういう眼で見られていたね。(台湾もいっときまでは「温泉行く」って同じ感覚だったかも)

コモドール ホテル ホテル

部屋前にて。

釜山駅立ち寄り。

釜山駅

地下鉄駅。
    雪がなくても冷たい大陸性風でやはり寒い。フェルトのジャケットに社員旅行の梨泰院で買った革コート着ている。
    脚元はスノウブーツじゃないので寒かった。

金井山城。

金井山城 城・宮殿

公園の水のみ場がコンクリートの亀だったので、ぱちり。

ロープウェーで金井山城まで往復。ちょっとハイキング気分。(2016年にも同じルートでハイキングしてます)

山にはリュックにしっかり靴のハイカーが多数。東大門市場にもアウトドア系市場が並ぶぐらいだったから、案外登山好きの国民な印象。

金井山城 城・宮殿

帰りのチケット。
    チャーターだから乗りすごすわけにはいかない…。
    「韓国船の旅」という団体さん扱いでした。

帰りは神戸港まで。まだ神戸空港のないポートアイランドの国際フェリーターミナルで下船。

冬休み終了。