台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年11月に3泊4日でマカオおよび台湾に行ってきました。<br />本命は台湾でしたが、チケットの都合上なぜかマカオに立ち寄って1泊しました 笑。今回もぶらり一人旅です。備忘録のために書いています。<br /><br />マカオはいつ行っても建設ラッシュですね。台湾はいつ行っても食事が美味しいですね。<br /><br />(旅行記は全部で3つに分けています)<br /><br />No1.マカオ編 http://4travel.jp/travelogue/11252602<br />No2.台北編 http://4travel.jp/travelogue/11252614<br />No3.台中・台北編 http://4travel.jp/travelogue/11252618<br /><br />主な行程は以下のとおりです。<br /><br />11月23日、BR107、12:25:成田国際空港(NRT)→15:45:高雄国際空港(KHH)<br />11月23日、BR835、16:50:高雄国際空港(KHH)→18:30:マカオ国際空港(MFM)<br />11月24日、BR808、11:50:マカオ国際空港(MFM)→13:40:台湾桃園国際空港(TPE)<br />11月26日、BR130、12:30:台湾桃園国際空港(TPE)→15:55:関西国際空港(KIX)

マカオおよび台湾の2か国旅行(no3.台中、台北編)

2016/11/23 - 2016/11/26

amazon

amazonさん

(旅行記は全部で3つに分けています)

主な行程は以下のとおりです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エバー航空

3日目です。今日は台中に向かいます。
    建物はバスターミナルで、台北車駅の隣に立地しています。

切符売り場です。今回は統聯客運(Ubus)を利用しました。南の台南までは340台湾ドル(約1,300円)です。安いですね。

ちなみに台中までは220台湾ドル(約800円)です。台北-台中は約170kmですので、そう考えると非常に安いですね。

切符購入後は購入したバス会社の乗り場まで移動です。
    それにしても、約10程のバス会社があり、しかも、3フロアも乗り場があるとは、バス移動が盛んですね。

そして、乗り場へ移動です。行き先によってバス停が異なります。

バスは2列1列でした。最初は空席があるなら1列の方に移動しようと思いましたが、満席でした。残念。

台中に到着です。台北は何回か訪れたことがありますが、台中は初めてなので、googlemap等のスマホだけが頼りです。

写真はバスの降車場です。

とりあえず、街歩き開始です。

ふと歩いていると、檳榔(ビンロウ)を発見。
    檳榔とは噛みタバコ、あるいは合法ハーブみたいなものです。

試しに購入してみようと思いましたが、店が開いていなかったため、断念しました。

その代わりというわけでもありませんが、隣の店に行ってみました。
    朝ごはんもたべていなかったので 笑。

メニューはいたってシンプルです。
    「米糕」というものがメインであとは何をつけるかだけです。

米糕とゆで卵を注文しました。値段は50台湾ドル(約190円)でした。
    ルーロウファンとはまた違い、あっさりした味でおいしかったです。

民生嘉義米糕 地元の料理

デザートというわけでもないですが、もう1軒飲食店によって見ました。ここは肉員(バーワン)の老舗の店みたいでした。

中で食べる人よりもテイクアウトのお客さんが多かったです。

肉員です。タレが香ばしいほか、生地も柔らかかったです。なお、緑色の香草はパクチーです。

台中肉員 地元の料理

後ろのテーブルでは店員が下準備をしていました。自分が行ったときはまだ昼前でしたので、すいていましたが、夕方になると長蛇の列になるよって店員が日本語で教えてくれました 笑。

ご飯を食べて、街歩き再開です。それにしてもバイクが多いですね。

街中の様子です。あまり人通りはありませんでした。

DAISOおよび吉野家を発見 笑。

あちこちにベトナム関連の飲食店が見受けられました。
    ベトナムタウンかもしれませんね。

歩いていると、何だか厳かな門を発見。

どうやら台中市の孔子廟に着いた模様です。

時間もあることだし、中に入りました。
    単なる壁かと思いきや、壁画でした。

大成殿(メインの建物)です。中には孔子が祭られています。

金色の鐘が設置。中国や台湾の方が金が好きというのが、ここでも表れています。

天井にも壁画があります。こういったきめ細かさがあるのが寺院の特徴ですね。これは万国共通のような気がします。

続いて、有名なお寺(宝覚寺)に向かいます。写真は正門です。

小さな象が迎えてくれます。笑
    象の隣には灯篭が見えます。日本の寺院みたいですね。

中の様子です。

この寺のメインの1つです。小さな菩薩がおります。笑うことですべてを吹き飛ばしてくれるような印象を与えてくれます。

巨大な金の布袋様がどーんと座っています。これがこの寺のメインです。
    東大寺の大仏よりは小さいですが、それでも大きさは十分目立ちました。

宝覚寺 寺院・教会

街中を歩き回ったので、少々疲れました。
    ここでバスを利用しました。ちなみに台中でも悠遊カード(台北版suica)が利用可能でした。

バスから降りた際に見つけた小さな寺院です。
    台湾の寺院はなぜか電子表示版が備え付けられているものが多いです。

そして宮原眼科に行きました。
    元々眼科でしたが、建物だけ残して、現在はスイートショップとして有名になっています。

宮原眼科 お土産店

こちらはアイスクリーム売場です。さほど暑くなかったにも関わらず、さすがに観光地となっているだけあり、大勢の方がいました。
    メニューは日本語表記もあるので、助かります。笑

そして、アイスクリームを購入。ダブルを注文しました。ダブルにすると2種類のトッピングが追加されるということで、パイナップルケーキとチーズケーキを頼みました。

味は程よい甘さで抜群でした。

宮原眼科冰淇淋 (宮原眼科1F) スイーツ

他にも回りたかったですが、そろそろ台北に戻ることにしました。
    行きはバスだったので、帰りは電車で帰ることにしました。

台北駅は新しい駅舎ができたため、古い駅舎は歩道となっています。
    それゆえ、古い駅舎のプラットフォーム内もこのように自由に歩けます。

乗車をしに、新しい駅舎に向かいます。

線路内です。もちろんこの線路は現在は使用されていません 笑。

そして、新しい駅舎の入口です。なお、この駅は在来線の台中駅で、高鉄台中(新幹線の台中駅)とは異なります。

なんかロボットみたいなものがお出迎えしています。笑

金曜日の夕方ということもあり、かなり混雑していました。
    切符も指定席は満席。やむをえなく、自由席を購入。

電車が来ました。結局、自由席も開いてなかったので、台北駅までずっと立ちっぱなしでした。

夜の台北駅です。非常にきれいです。

夕食は2日目に行った店で再び鶏肉飯です。サイドメニューは変えましたが、これはこれで非常に美味しかったです 笑。

その後は、台北の町を少しだけうろつきました。

まさか、カーブスまで台湾に進出しているとは思いませんでした。
    やはり、台湾は進出しやすいのでしょうね。

一夜明けて、4日目です。この日は帰るだけですので、まずは新幹線乗り場へ。
    土曜日の朝ということもあり、台北駅は人だらけでした 苦笑。

桃園駅行きの切符を購入しました。値段は155台湾ドル(約580円)です。

新幹線が来ました。ただ人が多くて座れませんでした。しかも車内は満員電車状態でした。

台湾桃園空港に到着です。

空港内です。さすがに台湾で一番大きい空港なので、様々な免税店がありました。

エバー航空のラウンジです。パネルのCAさんが迎えてくれます 笑。

ある意味恒例となってしまっているラウンジの食事です。
    右上にある肉員はやはり台中で食べた方がおいしかったです。

帰りは関西行きのエバー航空です。

搭乗口に到着。後は日本に帰るだけです。

機内食です。味は残念ながらいまいちでした。
    屋台等で美味しい物ばかり食べてしまっていたので、相対的に機内食の味がいまいちなのは仕方ないかもしれません。

ビジネスクラスの食事だとまた違うかもしれません 笑。

関西国際空港が見えてきました。

無事に関西国際空港に着きました。写真は空港を背にして、関西空港駅を取りました。
    帰りを関空便にしたのは、成田直行便よりも関空着、関空→羽田の方が値段が経由便の方が安かったからです。
    この後、羽田行きの飛行機に乗り、無事に家に着きました。

最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。