その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年ぶりにアルジェリアで友と再会しました。1986年ハンガリーで友と知り合いました。1992年イスラム主義政党の台頭を恐れた軍部クーデターの頃より友とは音信不通でしたが、2000年頃から手紙が届き、友の招聘状を添えて東京のアルジェリア大使館へビザを申請し2006年にアルジェリアで再会できました。

アルジェリア☆ハレ旅 20年ぶりにアルジェリアで友と再会しました☆彡

2006/11/25 - 2006/11/30

バモスさん

タクシー
カタール航空

首都アルジェの空港に友が彼の友人と迎えに来てくれました。

20年ぶりの再会で抱擁♪ベンツでコンスタンティーヌへ向かいました。

途中でカビールという地域を通過しました。

北アフリカの先住民ベルベル人の居住地です。

フランス在住のアルジェリア人の多くがカビール出身と言われています。

サッカー元フランス代表ジダン氏のご両親がこちらの出身だそうです。

食事・トイレ休憩そしてお祈りの時間で7時間かかり、友人宅(建設中)に着い

たのは、夕方になってました。

御家族と挨拶しました☆

奥さんとお嬢さん(長女)とは帰りまで顔をあわせる事はなかったです。

長男君は空手をしており(私も少し習ってました)2人で練習しました。

夕食時にクスクスやドゥアラ(羊の臓物煮込み)をいただきました。

アルジェリア・ワイン(赤)をほのかに期待しましたが...

勿論アルコールはなし。

アルジェリア東部の中心都市コンスタンティーヌ。

険しい渓谷に囲まれた内陸都市、街に入るには幾つかの吊り橋を渡る以外

ありません。

• 街の印象を聞かれ、女性の服装等を見て&quot;保守的な感じがする&quot;と返答<br /><br />しました。<br /><br /><br />

街の印象を聞かれ、女性の服装等を見て"保守的な感じがする"と返答

しました。

• &quot;アルジェは産油国、もっと豊かなはず。役人が賄賂をもらってるの?&quot;<br /><br />と私が懐に手をいれるジェスチャーをすると友もニヤリ。<br /><br />また&quot;アメリカをどう思ってる?&quot;友の質問に、同じクラスのガキ大将<br /><br />に例えて話てました。<br /><br />

"アルジェは産油国、もっと豊かなはず。役人が賄賂をもらってるの?"

と私が懐に手をいれるジェスチャーをすると友もニヤリ。

また"アメリカをどう思ってる?"友の質問に、同じクラスのガキ大将

に例えて話てました。

友人宅で2泊させてもらいアルジェに戻りました。

"1人で戻る"と言ったのですが、"ここには(我々が出会った)ハンガリー

みたいに国営旅行社がない"との理由で甘えさせてもらいました。

アルジェでは友の友人宅に泊めていただきました。

この旅では航空券以外は全て友の奢りなので、現地通貨を触ることは

ありませんでした。

アルジェ高台にある殉教者記念塔(1962年フランスから独立)に

連れてもらいました。

カスバにも連れてもらいました。

楽しい時間はすぎ、帰国の時になりました。

空港では暫く涙がとまりませんでした。

• あーななちゃんさん 2017/07/25 13:30:59
    また会えるといいにゃー(=^ェ^=)
    バモスさん こんにちにゃー。
    ご無沙汰しちゃってスミマセン。またしてもお仕事にやられていました。。。でも、もう落ち着いたので、ゆっくりカリカリを食べながら、拝見させていただきにきました♪

20年振りの再会、感動ひとしおだにゃ〜。素敵なお友達で、読んでいるだけで幸せな気持ちになりました。素敵なお友達をもつバモスさんも、きっと素敵猫なんだろうにゃ。

しかも!!バモスさんは、英語が話せる猫だったなんて!うーん、尊敬しちゃうにゃ。
    あたいなんて、カナダでビールを頼んだら、ミルクが出てきました。猫だからミルクは大好きだけど。。。
    アメリカではハンバーガーを頼んだのに、ポテトが出てきました。
    我ながら笑っちゃいました。

バモスさんは英語も話せて、みんなの人気者で、猫界のアイドルだにゃ。

またいつか、素敵なお友達に再会できますように(=^ェ^=)
    あーなな。

バモス

バモスさん からの返信 2017/07/25 19:05:23
    お久しぶりね♪
    あーななちゃんさんへ

こんばんニャ〜
    あっ暑いですね〜 わたいは毛ぐるみなのでアッチッチ(=^・^=)
    お仕事忙しいそうで、たいへんでしたね。
    キャリアキャットはちがうニャ(^^♪

英語はブロークンで猫訛りがあるのだニャ〜
    フランスのスーパーで石けんが安いと思い買うと、泡立ちが悪い!
    で洗濯石けんだったり... なかなか思いどうりにイカンわい。

アイドルはあーちゃんとななちゃんでしょう!!

友とまた逢えたらいいニャ(=^・^=)

バモス
  • tabinakanotaekoさん 2017/06/21 17:34:28
    初めまして
    バモスさま、

私の熊本編に いいね をしてくださったので
    表敬訪問(?)をいたしました。まず拝見したのが
    このアルジェリア編、こういう旅が大好きです。行ってみたいなあと
    ヨダレが出ましたが難しそうですね。

アルジェリア編を閉じようとして次のバモスさんの旅が
    熊本編だったのだと気が付きました。
    それでそれも拝見しました。成る程、ご自分が熊本編を
    書かれたので私のがお目に止まったという訳ですね。
    他の国のをゆっくり拝見したいので、フォローさせていただきました。

tabinakanotaeko

バモス

バモスさん からの返信 2017/06/21 18:33:01
    はじめまして
    tabinakanotaekoさんへ

はじめまして
    こちらこそ、いいね!にフォローしていただき有難うございます!
    そうなのです、熊本旅行記にお邪魔しました。
    今年2月に阿蘇に行きましたが、また行ってみたいです。

昔の旅がほとんどなので、ためらいながらアップしてます。
    またお邪魔します。
    今後もよろしくお願いいたします。

• ワミさん 2017/06/21 15:56:36
    又逢えるといいですね〜
    ずいぶん出遅れました〜
    20年ぶりの再会に6年も逢える日を温めて逢えた時は感無量でしたでしょ〜
    又バックパッカー時代に旅先で意気投合した仲だから懐かしさでいっぱいですよね
    知りたい質問は皆さんのコメントで分かっちゃっいましたが
    ところで何語で会話してるんのですか?
    バモスさんって何か国語話せるのですか?
    言葉が通じるって世界が広がりますよねぇ羨ましい
    息子さん達にも若い頃の話沢山してますかぁ尊敬してると思いますよ♪
    ヨーロッパの方がどんどん治安が悪くなっていくからバモスさんのお友達心配ですねぇ
    若い頃の一人旅は宝ですね〜

バモス

バモスさん からの返信 2017/06/21 18:22:06
    宝☆
    ワミさんへ

こんばんは
    コメント有難うございます!
    友人とは(ブロークン)英語で話します。
    彼にとってはフランス語が第一外国語ですが。
    他に旅行会話程度ならスペイン・ドイツ・インドネシア語です。
    先日行った(ワミさんも行かれた)台湾ではほとんど日本語ですみました。

ほんと若い頃の一人旅は宝ですね。

バモス
  • くろねこだりゅんさん 2017/06/14 14:45:39
    良い話だ〜♪
    こんにちにゃ〜(=^・^=)

相変わらず良いお話でまたまた感動させて頂きました☆
    ご友人とはまだお手紙のやり取りとかされてますか?
    治安が安定しない地域にお住いの友人を持つと心配ですよね。
    今でもなかなか行くことが難しい場所、ローマ帝国の遺跡やタッシリナジェールも見たいですけど橋でないと入れない都市なんで旅人心をくすぐられます。
    ご友人の家族写真、小さいお嬢様だと思うのですけどお顔を隠されているのかな?ご家庭の教育がしっかりされているのが垣間見えます。

アルジェリア、また訪問出来たら良いですね♪
    私も行きたい〜

バモス

バモスさん からの返信 2017/06/14 17:59:00
    コンスタンティーヌ♪
    くろねこだりゅんさんへ

コメント有難うございます!
    ヤフーの時より顔出しが多くなりました。
    友とは今は年に数回メールと年賀状と誕生日カードを交換してます。
    顔を隠してるのは三女ちゃん、恥ずかしかったのでしょう。
    次女ちゃんに子供用のお化粧品をお土産に渡したら、真剣にお化粧して
    いたのが、とても可愛く印象に残っています♪

ローマ時代の遺跡巡りなどにまたアルジェリアへ行きたいです。

バモス

• sanaboさん 2017/06/14 01:51:15
    感動の再会♪
    バモスさん、こんばんは〜☆

ご友人との20年ぶりのアルジェリアでの再会が感動的だっただけに
    最後の日のお別れの時も辛かったことでしょうね。

それにしても31年前のご旅行で知り合われたとのことですが
    どの様にして知り合われ、どの様に一緒に過ごされたのか
    とても気になります。(←変な意味じゃありませんよ〜)
    つまり、クーデターで一旦音信不通になりながらも
    途切れなかった友情がどの様に培われたものだったのかな〜と
    思ったりして・・・

バモスさんとご友人との厚い絆をいつまでも大切になさって下さいね。

ニャ〜(=^・^=)
    ↑バモスさんのお家に来たら、これ言わないと気が済まないのだニャ〜♪

バモス

バモスさん からの返信 2017/06/14 06:34:56
    ハンガリー♪
    sanaboさんへ

おはようございます
    コメント有難うございます!
    ジュースを飲みながら夕食をし、住所を交換し別れました。
    その後、ナツメヤシの実などを日本へ送ってくれたり文通は続きましたが
    音信不通になり、2000年頃"元気です"とぽつりと手紙が届きました。
    "エジプトへ避難しては"と提案したり、"日本に良い育毛剤があると聞いた
    送って欲しい"と依頼があり送ったり、また2001年に隣国チュニジア
    から子供用自転車を送ったり、彼の誕生日はカードを送り、当たり前の事を普通にやっていたつもりですが、私の好意が通じたのでしょうか。

姫には今回は(も)、空港までリムジンで送迎できませんが、
    気をつけて欧州へ行ってらっしゃいませ〜

sanabo

sanaboさん からの返信 2017/06/14 15:41:31
    厚い男の友情☆
    バモスさん、こんにちは

> 彼とはハンガリーのバラトン湖で知り合いました。(友も旅行中)
    > ジュースを飲みながら夕食をし、住所を交換し別れました。

旅先でのそのような出会いって結構あると思うのですが
    たいていは数年間クリスマスカードのやり取りをして
    そのうち自然消滅・・・なんて言うケースも多いのではないでしょうか。
    お二人の誠実なお人柄があったのは勿論のこと、
    やはり目に見えない絆があり友情を育まれたのですね〜
    とはいえ、赤い糸で結ばれ愛を育んだのがその方でなく
    奥様で良かったわぁ(変なフォローだニャ〜)

> 姫には今回は(も)、空港までリムジンで送迎できませんが、
    > 気をつけて欧州へ行ってらっしゃいませ〜

もう5月に行ってきたのだニャ〜(=^・^=)
    自分で(リムジンじゃなくて)リムジンバスに乗ったんだニャ〜♪
    ポルトガル旅行記の続きをすっ飛ばして、今年の旅行記を
    もうすぐUP予定なのだニャ〜

バモス

バモスさん からの返信 2017/06/14 18:14:45
    なんでだろう〜♪
    sanaboさんへ

え〜〜もう行っちゃたんですか!
    それにポルトガル編を飛ばしてアップされるとは\(◎o◎)/!
    ファンの方、少し戸惑うのでは。
    でも楽しみ〜(^^♪

旅先で知り合い、数年で連絡がなくなることはよくありますね。
    友とは赤い糸で結ばれたのかもしれませんね☆
    そのうち音信不通の友人を訪れる旅をしよかと考えています。
    ローマをブラブラしたカナダ人おっさんなど...

欧州旅行記、楽しみだニャ〜(=^・^=)

バモス

• ゆのっち26さん 2017/06/13 21:56:34
    素敵な再会ですね!
    バモスさんへ

こんばんは!

ハンガリーで知り合いお友達になったとの事ですが旅行中にお友達になられたのでしょうか?
    それにしても暫く音信普通になっていて20年ぶりに再会されて感激もひとしおだったことでしょうね(*^^*)
    あちらはでは全てお友達の奢りなんてお国柄なんでしょうか?
    アルジェリアではアルコールは飲まれなかったんですね。残念ですね(´∀`)

ゆのっち26より

バモス

バモスさん からの返信 2017/06/14 05:57:01
    アルコールなし(´・ω・`)
    ゆのっち26さんへ

おはようございます
    コメント有難うございます!
    友人とはハンガリー旅行中、バラトン湖で知り合いました。
    気のいい男で、ナツメヤシの実などを日本へ送ってくれました。
    内戦が激化していた頃はとても気になってました。
    "どこか隣国へ避難しては"との手紙も送りました。

旅先でいろいろな国の方に奢ってもらいました。
    彼には、育毛剤(彼のリクエスト)や自転車を送ったり私の好意が
    通じたのでしょうか。

バモス
  • salsaladyさん 2017/06/13 19:47:58
    アルジェの戦い〜遠い昔の話だっけ?
    ☆外国に良い友人を持つことは人生に華がある〜確かお笑いの藤井たかし君がクレタ島の親戚宅で羽を伸ばして、日本でのプレッシャーを跳ね返すとか言ってましたっけ?

良いなあ、各地に一人友人を作ろうよ〜ところで今のアルジェは戦ってないのかしら?

バモス

バモスさん からの返信 2017/06/13 20:53:33
    アルジェの戦い
    salsaladyさんへ

こんばんは
    コメント有難うございます!
    藤井たかしさんがそう言われてましたか。
    日本でのプレッシャーを海外まで持ち出さなくても?と思いますが、
    人気者ゆえ私には理解できない部分があるのでしょう。

国内外に友人をもつことは、良いことですね。
    アルジェリアでは現在もテロ・誘拐があり、地域的(特に南部)は
    日本外務省より退避勧告がだされています。

• ガブリエラさん 2017/06/13 17:58:34
    素晴らしいお友達をお持ちですね(*^_^*)
    バモスさん☆

こんにちニャー♪

アルジェリア、名前は聞いたことがあるのですが、どこにあでするのか知らなくて、ちょっと調べてみました。
    アフリカの北の方なんですね!

お友達、素敵な方々ですね!!!
    お家に泊めて下さり、送って下さり、アルジェリア料理をふるまって下さったんですね♪
    でも、こんな素敵なお友達がいるっていうのは、バモスさんのお人柄だと思います(*^_^*)
    「類は友を呼ぶ」ですものね(^_-)-☆

お別れで、涙が止まらなかったの、よくわかります(*^_^*)
    素敵な思い出旅行記、私も心が温かくなりました♪

ガブ(^_^)v

バモス

バモスさん からの返信 2017/06/13 20:31:57
    アルジェリア♪
    ガブリエラさんへ

こんばんワン☆
    コメント有難うございます!
    60年代初頭はアルジェリアは独立運動で日本のマスコミで取り上げられる
    ことが多かったみたいですが、今は取り上げられることあまりないですから
    若い方には馴染みがありませんね。

友人の人柄はとてもよく、真面目なイスラム教徒です。
    "育毛剤を送って欲しい"との彼の依頼で、すぐに送ったことがあります。
    誕生日にはカードを送ったり、私の好意がうまく伝わりました。

世界中の皆が平和に過ごせる日が早く来てほしいです!

• ネコパンチさん 2017/06/13 16:16:32
    今回は(=^・^=)は出てこないけど
    バモスさん

奇跡のような再会の物語が心に染みました。
    特に最後の一文、こちらまでうるうるしちゃったニャ〜

お友達も含めて、バックパッカー時代のご経験は
    バモスさんの大切な財産ですね。
    海外に興味を示さない若者が増えているようですが、
    日本が世界標準だと信じて育つって
    とても危険な気がしてしまいます。

他の方への返信も拝見して、子供用自転車を送られたという
    チュニジアへの旅の模様も拝見してみたいと思いました♪

ではまたニャ〜(=^・^=)

ネコパンチ

バモス

バモスさん からの返信 2017/06/13 20:06:53
    大切な財産です!
    ネコパンチさんへ

コメント有難うございます!
    バックパッカー時代の経験は、ほんと大切な財産です。
    失敗の連続でしたが、若さもあり色々な人に助けていただきました。

今の若者は、あまり旅をしないのは残念ですね。
    自分達の生活が世界標準と誤認するのは危険です。

チェニジア旅行は弾丸で、またアリタリア航空がストライキ!空港で
    じっーとしていたので、あまり写真がとれてません(涙)

世界の(=^・^=)と仲良くしたいニャ〜

• ふわっくまさん 2017/06/13 12:15:52
    深い絆〜☆・・
    バモスさん、こんにちは。
    ハンガリーで知り合った友人と20年を経てアルジェリアで再会って、映画かドラマのようでした。

ワインはちょいとお預けでしたが、豪華な家庭料理を振舞ってもらって・・
    東部コンスタンティーヌの吊り橋や見事な橋梁は、フツーの観光では見ることができないのではーと思います〜!

殉教者記念塔や確か治安が悪い?カスパにも連れて行ってもらって、全て友の奢りって・・
    バモスさんのお人柄も、感じました。

見応えが、あったニャー♪  ふわっくま

バモス

バモスさん からの返信 2017/06/13 13:34:38
    一日千秋の思い
    ふわっくまさんへ

こんにちは
    コメント有難うございます!
    あら!ドラマだなんて、のぼせちゃうじゃないですか☆

6年間外務省の安全情報は毎日かかさず見ておりました。
    一日千秋の思いでこの日を待ちました。
    2001年にはチュニジアへ出向き、子供用自転車等を送りもしました。

彼の人柄でこんな旅ができたと思います。
    人任せな旅いいものですね。

訪問、有難うございます♪

• 前日光さん 2017/06/13 09:58:29
    アルジェリア・ワイン 残念だったにゃ〜^^;
    おはようございます、バモスさん。

コンスタンティーヌって、アルジェリア東部の主要都市なのに、
    吊り橋を渡ったりしないと行けないのですか?
    2006年から10年後の今でも?

アルジェリアと言えば、「ここは 地の果て アルジェリア〜
    どうせ カスバの夜に咲く」というフレージ以外に、イメージできる
    ものがありません。

ご友人様の奥様とお嬢様に、ついに会えなかったとのこと、戒律厳しい
    所なのでしょうか?

友人の友人の家に泊めてもらうって。
    しかも言葉も自由に通じるとは思えないのに。
    バモスさんって、真の意味で「自由人」なのかも。

ワイン、飲んでみたかっただろうにゃ〜
    どんな味なのか、感想も聞いてみたかったにゃ〜

前日光

バモス

バモスさん からの返信 2017/06/13 13:25:23
    アルジェリア・ワイン☆
    前日光さんへ

こんにちは
    コメント有難うございます!
    今も 吊り橋を渡ったりしないと行けないと思います。
    一つしか見てませんが、何本もあり頑丈なのもあると思います。

戒律は厳しいですね。メッカへ4回巡礼した友なので。
    奥さんとは最初と最後だけ挨拶しただけで、食事は男女別で彼が台所から
    運んで来ます。

今回の旅は友まかせで、空港と友人宅を単純往復しただけです。
    自由の大切さを改めて知った旅でもありました。

• ドロミティさん 2017/06/13 09:37:05
    感動的なお話だニャ〜♪
    バモスさん、おはようございます^^

ここ〜は地の果てアルジェリア〜♪も制覇されていたのですね。

長い間音信不通だったご友人様との再会は、どんなにか感動的
    だったことでしょう。
    男同士の抱擁、何だかステキだワン(^_-)☆

文中に奥様とお嬢様には最後までお会い出来なかったとありますが、
    やはり家庭内でも厳格な戒律を守っているのですね?

とても感慨深い旅行記、ありがとうニャー(=^_^=) ドロミティ

バモス

バモスさん からの返信 2017/06/13 13:07:47
    厳格な戒律
    ドロミティさんへ

こんにちワン☆
    コメント有難うございます!
    2000年頃から再会を計画し、2001年には隣国のチュニジア
    から子供用の自転車等を送ったりしてました。
    一日千秋の思いでこの日を待ちました。
    ほんと長かったです。

家庭内でも厳格な戒律を守っていますね。
    メッカに4回巡礼した彼だから。

バモスさんのトラベラーページ

アルジェリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルジェリア最安 727円/日~

アルジェリアの料金プランを見る