リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
離婚あとのセンチメンタルジャーニー♪ってやつでラトビアへ出掛けた。<br />関空へ当時乗り入れていたアエロフロート・ロシア航空を利用した。<br />当時の傷ついた私に、いいね!してやって下さ〜い(笑)

ラトビア★夏旅 離婚あとのセンチメンタルジャーニー♪

1997/07/05 - 1997/07/10

バモスさん

当時の傷ついた私に、いいね!してやって下さ〜い(笑)

高速・路線バス
アエロフロート・ロシア航空

首都リガでは大聖堂近くのホテルに宿泊した。

部屋からの眺め

一息し中央市場へ

チーズ大好き(^○^)

自由記念碑、ラトビア最初の独立時代(1935年)に建てられたんだって

ラトビア歌と踊りの祭典がおこなわれていた。

郊外にあるラトビア民族野外博物館へバスにゆられて〜
    昔の家屋が保存されている。

馬が好きなんだ☆
    (競馬はしないけど)

観光のあと電車で海水浴場に、日没ぐらい(12時)まで泳いでた。

短い夏のバルト海(写真はポーランド)で叫んでた。
    バカヤローってね。

• Morganさん 2020/02/23 09:25:13
    ☆いつもたくさんのいいねをいただき有難うございます☆
    バモス様

いつもつたないブログを見ていただき有難うございます。バモスさんのブログにはいいねを全てしてしまい、いいねできません。申し訳ありません。こちらの傷心旅行のブログもかなり前にいいねをしたのですが、今年ポーランドやリガに行く予定で再訪問しました。友人の結婚式も再訪問しました。最近のご旅行はご家族で、幸せそうでほっこり見させていただいてます。今日初めて気が付いたのですが、バモスさんのブログはほぼ1位をとってらっしゃるのですね。びっくりしました。(気づくの遅いって?)凄いですね。冷戦時代の東欧の旅行が興味あり見てみたいです。勇気があったのですね。次の旅行記楽しみにしています。有難うございました。

By Morgan

バモス

バモスさん からの返信 2020/02/23 12:52:24
    RE: ☆いつもたくさんのいいねをいただき有難うございます☆
    Morgan様へ

こちらこそ、いつもありがとうございます。
    私の旅行記全てにいいね!をいただきありがとうございます!
    信州への旅行記楽しく拝見しました。
    若い頃はスキー宿でバイトと居候をしてましたが
    最近はめっきりスキーへ行きません(>_<)

ポーランドにラトビアへ行かれるのですね。
    それは羨ましい限りです(*^_^*)
    冷戦時代の写真はあまり残っていませんので投稿できないのが残念です。
    チャウセスク時代のルーマニアはえらい所でした。
    ”何が不足しているより、何があるかを言うほうが早い”と。

お礼のいいね!を皆さんよりいただいております。
    ありがとうございました。
    今後ともよろしくお願いいたします。
                          バモス

• sanaboさん 2016/03/14 17:20:33
    はじめまして
    バモスさん、はじめまして

ご訪問、ご投票をいただきまして、ありがとうございました。

センセーショナルな題名の旅行記を拝見させていただきましたが(笑)
    カラッとした明るさが伝わってくるのは、今がお幸せだからなのでしょうね。

絶妙なトークがとっても楽しかったです^^

またお邪魔させていただきますね。
    これからもよろしくお願いいたします♪

sanabo

バモス

バモスさん からの返信 2016/03/14 19:36:03
    はじめまして
    sanaboさん

コメントありがとうございます!
    sanaboさんのフランス旅行楽しく、懐かしく拝見しました。
    もう30年前になりますが、最初の海外旅行はフランスでした。
    ノルマンディーのうっとうし〜い海が見たくて
    またおじゃましますね〜

今は二人の息子に恵まれて幸せです☆彡
    バモス
  • くろねこだりゅんさん 2016/03/09 18:00:02
    いいね!しました(笑)
    ラトビア、この時代だとかなり珍しい旅行先。
    東欧、共産圏だったんじゃないですか?
    あの時代の悪名高き!アエロフロートに乗って…センチメンタルジャーニーって根性いりますね(笑)

写真はフィルム時代かと思うのですけどパソコンへの取り込みはスキャナー使用ですか?
    こういった少しだけその時代を感じられる写真ってやっぱり良いですね(=^・^=)

バモス

バモスさん からの返信 2016/03/09 19:07:42
    有難うございます!
    いいね!有難うございます!
    訪問当時、ラトビアはまだソビエトの感じが残ってましたが、
    隣国のエストニアは北欧のような感じでした。
    アエロフロート航空が関空から一番便利で安かったので利用しました。
    チキンフロートのあだ名のとうり?焼き鳥が機内食にでました。
    写真はヨドバシカメラでDVDにしてもらいました。
  • ワミさん 2016/03/09 16:51:13
    ここでもカミングアウトしちゃってる
    もう当時の傷跡もなくなっちゃてるぐらい今は幸せでしょ!
    若い頃の経験の一つですね、今ならもう傷口は治らないからご家族を大事に大事してください!
    で誰に向かってバカヤローだったのかなぁ
    ラドビアなんて地名私も知りませんでしたがバモスさんはここで癒されたんですね〜
    煮詰まったら私もすぐに脱出するようにしています、海外には即行けないけどね〜
    そろそろお子様も手が離れたでしょ〜から昔一人旅した場所ご夫婦で行ってみてはどうですか(^。^)y-.。o○

バモス

バモスさん からの返信 2016/03/09 19:01:09
    人生山あり谷あり
    旅と同じで人生山あり谷ありですね〜
    今は山までいかなくても丘ぐらいかな!
    バカヤローと当時は元妻に叫んでました。
    時が解決したのか、少しは大人になったのか?
    今なら自分にバカヤローって叫ぶでしょう。
    子供が離れたら、妻と再訪したいです☆
  • Naoko Omuさん 2016/03/09 15:00:59
    ラトビアという地名さえ知らなかったです!
    ラトビアっていう国、初めてみました。
    世界には自分の知らない土地がたくさんあって、そこで生活をしている人がいるんだなぁとつくづく感じ、関心します。
    離婚は幸せになるためのステップ!!今は幸せにしていらっしゃることでしょう♡♡♡

また時々、お邪魔しますね〜!

バモス

バモスさん からの返信 2016/03/09 18:54:15
    日本人にはあまり馴染みのない国ですね。
    ラトビアはあまり日本人には馴染みのない国ですね。
    離婚は幸せのステップ、いいことおしゃいます。
    あの頃、聞いていたら涙があふれてたでしょう。
    難民問題とかに比べたら小さい悩みでしょうが...
    お陰さまで今はどうにか幸せです☆彡

バモスさんのトラベラーページ

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 354円/日~

ラトビアの料金プランを見る