飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜井駅スタート<br />談山神社<br />御破裂山<br />石舞台古墳<br />明日香ゴール<br />20キロコース

談山神社を抜けて石舞台へのハイク

桜井駅を10:00出発

談山神社 石の鳥井
    龍のお飾りが素晴らしい

国道沿いを歩く

奈良の人はやさしい。
    ここの畑のおじさんがラベンダーくれた

たわわな枇杷

影もなく、ひたすら登りを歩く

約1時間半、国道沿いを歩く。。
    疲れた~。
    山崎パンでやっとこさ休憩

ユキノシタ

やっと
    談山神社到着~
    お腹すいたー!

JRのCMと同じアングル

かたらい山でお弁当
    昔の人、本当にここまできたの~?

お腹いっぱい。。
    お手洗いに行きたいけど
    下りたくないから我慢!
    御破裂山まで歩く!

• 展望

展望

神社には戻らず
    明日香方面へ

国道を渡りながらの登山道

けっこう、獣道

もうすぐもうすぐ

見えないけど、石舞台古墳があそこに。
    今日は中には入りません

疲れた~

左太ももに激痛・・・
    とにかく明日香駅にむかう。。

あの、ソフトクリームを食べるために!

• 亀石<br /><br />かめなのか?

亀石

かめなのか?

あすカルビーソフト!私はミックス派

帰りは地元の立ち飲み屋でお疲れ様会

• へびおさん 2018/01/27 00:22:21
    こんばんわ
    shalalaさん初めまして。

桜井駅から談山神社を越えて石舞台まで自転車で行けないか検討している者です。

旅行記を拝見したら獣道とか坂道があって、自転車では厳しいかな!?と言った印象を受けたのですが、どうですか??

奈良はたくさんの古道があってどれも興味深いのですが、いかんせん人通りが少ない&獣道なのでオンナ独りで歩くにはちょっと怖いんですよね・・・

大変参考になった旅行記でした。
    ありがとうございます。

shalala

shalalaさん からの返信 2018/01/27 12:55:47
    Re: こんばんわ
    へびおさん、コメントありがとうございます!
    桜井駅から神社までは最初は景色も良くのんびりと緩やかな坂が続いていましたが、バス道にでるときつく長い道が続きます。ロードバイクなどでしたら(よく生駒山とかを走ってる)大丈夫かとおもいます。
    神社からは途中クネクネした道をショートカットする形で、獣道があります。自転車通行可能かはわからないので確認してみてくださいね!

私は近鉄のてくてくマップを参考にしました。

三輪から天理まで平日に1人で歩きましたが、たしかに人気のないひっそりした道はちょっと怖かったです。。。

つたない説明で申し訳ないですが
    奈良道楽しんでください!

shalalaさんのトラベラーページ