メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初豪州でメルボルンに行ってきました。<br />宿泊は、ヒルトン・メルボルン・サウスワーフ。<br />ホテル周辺をただブラブラしただけの訪問記です。<br />南半球で最も高い展望台のユーレカ・スカイデッキ88には行きました。<br />メルボルン国際空港との移動は、SkyBus利用です。<br />

メルボルン訪問記 2017年4月 初めてのオーストラリア大陸

2017/04/30 - 2017/05/02

kazu_a

kazu_aさん

初豪州でメルボルンに行ってきました。
宿泊は、ヒルトン・メルボルン・サウスワーフ。
ホテル周辺をただブラブラしただけの訪問記です。
メルボルン国際空港との移動は、SkyBus利用です。

徒歩
JAL カンタス航空

5/2 10時過ぎメルボルン国際空港 ターミナル2 到着ロビー。
    はっきり言って狭いです。

T3方面の外に出て、SkyBus to City の案内。

さらにT3方面に歩き、SkyBusの乗車券売場を発見。

SkyBusの乗車券売場、乗り場を確認できたので、まずは一服。

11時前、SkyBusに乗り込みました。片道19AUD クレカ払い。

メルボルン市内が見えてきました。

高層ビルがコンパクトに収まっている雰囲気です。

メルボルン・スター(観覧車)です。

サザンクロス駅のターミナルに到着です。
    空港から30分弱でした。
    案内所の前にいる赤いジャンバーのおじさんにホテル名を告げると、待つようにと指示されます。

しばらく待って、小さなバスに乗り換えてホテルに。料金は空港での19AUDに含まれています。

ETIHAD STADIUMの前を通ります。

ヒルトン・メルボルン・サウスワーフは、手前のDFOサウスワーフで降ろされます。

ホテルの前まで入れないようで、バスは戻っていきます。

ホテルにチェックインして寛いだ後、付近をブラブラ。
    コンベンションセンター前のポリーウッドサイド。

サウスワーフプロムナードからヤラ川の対岸。赤いのがワールドトレードセンター、その右がクラウンプラザホテル。

シーライフ・メルボルン水族館。入館していません。

クラウン カジノの入り口。入ってすぐは、フードコートでその奥にカジノがありました(入ってはいませんが)。

メルボルン市内の地図。 碁盤の目になっていたのですね。

振り向いて、宿泊先のヒルトン・メルボルン・サウスワーフ。

トラム。

ヤラ川を渡ったら、グランド ホテル。古いのでしょうか。

ポリーウッドサイドのシーフェアーズ橋。
    1日目のブラブラはここで終了。

2日目。
    ヤラ川を渡って、サザンクロス駅。

SOUTHERN CROSS STATION。

• pie face と HUNGRY JACK&#39;S の間を入ってゆくと、SkyBusの乗り場に行けます。

pie face と HUNGRY JACK'S の間を入ってゆくと、SkyBusの乗り場に行けます。

案内所。前には券売機。

乗り場の入り口にも券売機があります。

帰国時の下見終了。

駅の向かいに、何やら見慣れた看板が。

「PHO24」
    ベトナムと同じなのかな。

写真では、わかりづらいのですが、ヤラ川を渡った碁盤の目のところは丘の上という感じで、道路は坂になっています。

古い建物が出てきました。

• H&amp;M でした。

H&M でした。

こりゃあ古そうな建物。向かいはセブンイレブン。

黄色の時計台。 何でしょうか?

FLINDERS STREET STATION でした。

こちらがメインの出入り口かと思います。

駅の斜向かいに セントポールス大聖堂。

正面から。

大聖堂の向かいのメルボルンビジターセンター。
    中に入ってみましたが、特段何もなく。

プリンセス・ブリッジです。

プリンセス・ブリッジから、ヤラ川下流方向。
    色んなタイプのトラムが走っていました。

プリンセス・ブリッジを渡って、ヤラ川に降りました。サウスバンク・プロムナード。

南半球で最も高い展望台(ユーレカスカイデッキ88)のあるユーレカタワーにやってきました。

あまりパッとしない入り口。

入り口をくぐり抜けて、入場券を購入します。
    パンフレットによると、「午前10時から毎日営業、最終入場午後9時半」だそうです。

88階に昇りました。
    <展望台からの眺望>
    ヤラ川上流方面。丸いのがメルボルン・クリケット場。

<展望台からの眺望>
    左から、メルボルン・クリケット場、ちょっと手前がメルボルン・パーク/オーストラリアン・オープンテニス会場、ハイセンス・アリーナ、AAMIスタジアム。

<展望台からの眺望>
    メルボルン中心部。

<展望台からの眺望>
    川岸にメルボルン水族館。左奥の白い屋根がメルボルン・エキシビション・センター。

<展望台からの眺望>
    ヤラ川下流方面。

<展望台からの眺望>
    ヒルトン・メルボルン・サウスワーフ。

<展望台からの眺望>
    ポート・フィリップ湾。

アルバートパーク/F1オーストラリアGP

<展望台からの眺望>
    ロイヤル植物園、その中にあるビクトリア州総督公邸。

<展望台からの眺望>
    フリンダース・ストリート駅、セント・ポール教会、フェデレーション・スクエア。

せり出している場所(無料)もありました。床は透けていません。とは言え、私は遠慮しておきました。

床が透けてせり出しているジ・エッジ(別料金)の様子を移すモニタ。

ジ・エッジの入り口。中は見えません。

30分ほど滞在して、地球に降ります。

ここに昇っていました。

スカイデッキ入場券(大人20AUDです)と、左がホテルのあった割引券、右がスカイデッキにあった日本語のパンフレット。戻ってきてから割引券があるのに気が付きました。トホホ。

昨日も来た ポリーウッドサイド。
    停泊している船がこれです。後方から。

前方から。

DFOサウスワーフの開いている時間。
    金曜日を除く毎日 10AM-6PM、金曜日だけ閉まるのが 9PM。ガイドブックにも書いてありましたが、閉まるのが早いです。

3日目
    帰国します。朝も早よからチェックアウトしました。
    これは、ヒルトン・メルボルン・サウスワーフの入り口。わかりづらいと言うか目立たないと言うか。。

小さめのスーツケースをゴロゴロしながらヤラ川を渡り、坂を登りながら、15分ほどでサザンクロス駅のターミナルに到着。

券売機で乗車券を買います。

上から、「大人」、「片道」、「メルボルン国際空港」、「1人」を選ぶと合計19AUDの表示。

右下にある読み取り機にクレカを突っ込み、案内に従ってPINコードを叩き込み、支払い完了すると、レシートと乗車券がくっついて出てきます。

乗り場に行きます。

SkyBusの乗車待ち列に並びます。
    ちょうど私の前で満員とななり、5分ほど待って次のバスに乗り込みました。

30分ほどでメルボルン国際空港ターミナル2に到着です。

降りました。
    あとは、チェックインして帰国します。

ダラダラと取り留めのない訪問記を読んでくださり恐縮です。
    続きは、搭乗記で。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 186円/日~

オーストラリアの料金プランを見る