ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAの特典航空券で出掛けた、初めてのニューヨーク!<br />到着日翌日はメトロポリタン美術館へ行き<br />現地スマホのGooglemapでの移動も何とかなりそうです<br /><br />5/19(金)ニューヨーク3日目は<br />かなり前に予約済の自由の女神の王冠までと<br />B&Bオーナーさんに「ジャズクラブに行きたいのだけど、夜遅くの帰宅は<br />不安なので」と相談して<br />17:30からライブが始まるBirdlandに出掛けました

初めてのニューヨークはもちろんひとり旅!自由の女神とJAZZの日

2017/05/17 - 2017/05/24

猫大好きさん

ANAの特典航空券で出掛けた、初めてのニューヨーク!
到着日翌日はメトロポリタン美術館へ行き
現地スマホのGooglemapでの移動も何とかなりそうです

5/19(金)ニューヨーク3日目は
かなり前に予約済の自由の女神の王冠までと
不安なので」と相談して
17:30からライブが始まるBirdlandに出掛けました

メトロでバッテリーパークまでやってきました
    B&Bを9時に出発してきました

自由の女神 クラウンアクセスの予約は11時です
    シニアチケットで17ドル
    (自由の女神は62歳以上がシニアでしたが、施設によって
    64歳以上とか様々です。同世代の方、恩恵は受けましょうね~)
    船に乗るまでには、チェックが厳しく行列も長く時間が掛かります

船の前方、右側に座ると良いらしいので
    そこに陣取ります

自由の女神が見えてきました!

回り込んで、停泊します

自由の女神の後ろ側からクラウンアクセスです
    ここで手に持つなどをロッカーに預けます
    2ドル必要です
    指紋認証です
    カメラ、水しか持って行けません

厳重なセキュリテイーチェックをまた受けて建物に入ります

クラウンアクセス出来る印ですが
    階段に登る前に外します

えーここを昇るの?
    止めたい気分

前を行く 台湾から来られた方が
    一人喘ぐワタシを
    気にして時々振り返って 励ましてくださった!

ようやく頂上
    だけどゆっくり味わう余裕ありません!

頂上は3-4人くらいで満員なんです
    カップルの写真タイムに遠慮して
    そそくさと下ります

こんな階段を、登ったり降りたり
    オバサンは真ん中のポールにしがみついて
    まるでポールダンス?(したことないけど・・)

警備の方もこんな処に!

あそこまで登ったのね~と下から見上げます!

感慨深いです

クラウンペダルまでの方はここまで帰ります!

扉のガラスにも女神さんが!

暑い日です!
    ジュースが美味しい~しみわたる!

遠足?お揃いのTシャツがまぶしい
    双子ちゃんも暑い日差しを、ベビーカーでさえぎって

バッテリーパークから戻り
    メトロで五番街へ移動します

メトロ フィフスアベニュー駅
    遅いお昼ごはんを食べに行きます

可愛いいペンギンさんがいましたよ

プラザホテルの地下のフードコート
    LUKES のロブスターロール 19.6ドル
    少し物足りないような でもこの値段
    美味しいです!

五番街といえばティファニー!
    その向こうはトランプタワー

セントパトリック教会です

カメラのフードが映り込んでしまいました
    緩んでいたの?

ロックフェラーセンター

ロックフェラーセンター前には
    バルーンのバレリーナが

揃いのTシャツの君たちがまぶしいよ~

タイムズスクエアまで下ってきました

劇場がいっぱいある通りです
    オペラ座の怪人の劇場も奥の方に見えます

Birdland
    ここは金曜日は17:30から(6月は17:15に変わっていましたので
    行かれる方は前もってチェックしてくださいね)
    ライブが始まります
    42STポートオーソリテイーから歩いて3分
    明るい内に帰れるならと 勇気を出して
    初ニューヨークJAZZへ

ドアは16:30オープン
    予約なしで行ったので 少し早めに行って並びました

予約なしでひとり
    バーカウンターに案内されました

The Birdland Big Band
    チケットは30ドル
    10ドル以上の飲み物か食べ物をオーダーします

ビールとこれをいただきながら
    お隣の席のお仕事帰りのサラリーマン風おじさまと
    おしゃべりをしてライブを待ちます

こんな時 学生時代にもっと真面目に英語を学ばなかった事を後悔します!
    でもつたない英語力でも現地の方は親切なんです。。。

段々と雰囲気はジャズクラブ!

音合わせ?始まりました

あとは ライブに引き込まれて~!

この方のフルートでジャズ!!が素晴らしくって♪♪

ビッグバンド また聴きに来るからね~~

動画もあるのですが
    アップの仕方で難儀しています・・・

外に出ると
    あのタイムズスクエア周辺の景色です

あ~ニューヨークまで来たんだと 実感!

さっさと宿に帰ります。。。

• olive kenjiさん 2017/09/17 06:46:23
    So Cool! Jazz・ NY・ You
    猫大好きさん 初めまして いいねありがとうございました。

なぜ私に・・おそらくフォロアーのほいみさんの関係かな。
    あの人面白いな。あんな人はなかなかおりませんで。

ところでNYジャズの写真はクールですね。写真がお上手だ。
    ジャズが好きなんて嬉しくなります。私も大大好きで、陶酔状態になるに関しては誰にも負けません。

ブライドメイトの写真もよろしいですね。旅行記表紙にしたいぐらい。
    白人金髪小娘たちはまるで天使のようです。こういう彼女らと一生縁が無かったことが悔やまれます。

世界のお洒落ないい街へ行かれていますね。カモメ食堂、ミスサイゴン、野生のエルザ、慕情、ウエストサイドストーリ・・・あー映画と音楽がイーメージングする。

ところで豪華なご旅行をなさっていますが、地図はやはりヤフーオークションで買うものではないと思うのですが、いかがなものでしょうか。

これからもよろしくお願いします olive kenji

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2017/09/17 08:11:43
    RE: So Cool! Jazz・ NY・ You

olive kanjiさま
    読み逃げバレちゃいましたね〜〜
    はじめまして!いいねを沢山ありがとうございますm(__)m

お察し通り ほいみさんのところで TTに食いついてoliveさんの処へ行きました
    台風で自宅に引きこもっている間に チンクエテッレ以外にもお邪魔しますね
    楽しみです!
    TT今の丸っこいのも美しい。。好きです
    私の愛車は RST でも 「ブレーキとアクセル間違えて老女がコンビニに」と
    書かれるようなお年頃なんで、、、
    自動ブレーキと自動運転付きのCPNとか ないかしら?と思うこの頃です

地図購入はあれ以来ヤフオク止めました
    地球の歩き方 は地図が見にくいので 困ります
    首からカメラに携帯に老眼鏡を下げると(服の下にはパスポートに貴重品も)
    首が折れそうです

来月は8月末に足首骨折したオットを連れて
    ジャズ三昧NYの予定です 4泊で5つのライブを楽しみにしています♪

これからよろしく お願いします
    フォローさせていただきますね

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2017/09/17 10:30:25
    RE: 読み逃げは許さない  鬼平犯科帳
    猫大好きさん フォローありがとうございました。早いな〜
    私もフォローしちゃいますけど、いいですか。 後悔せんとって下さいよ。

あーTTの件でね。あの愛車はクーラは故障するし、先日乗ろうとしたら動かない。
    まったく私と同じく老化現象を起こしており自分を見ているみたいで腹立ってきて、もう捨てると思ったのですが。悲しそうな顔して、私を捨てないで〜永いお付き合いだったじゃないの〜と訴えかけてくるのです。まいったな〜

時々、神戸のお昼のジャズライブを聴きに行くのですが、驚くのはお客さんのほとんどが爺と時たま年配淑女。いつからジャズって年寄りの音楽になったのでしょうかね。
    私は今だにスノッブでお洒落でセクシーで歳関係ない音楽と思っていますけど。

来月はNYライブ巡りですか、いいですね。
    私は昔、ブルーノートへ行った思い出があります。今になってみればピアにある航空母艦も見てみたかった。ママ寄ってきて。
    オットはママに連れられて本当に幸せですね。これこそ本当のニューヨークの秋ですね。
    旅行記と素敵なジャズの写真をお待ちしていますよ。

台風の今日フォロアーになって頂きありがとうございました olive kenji

• くろねこだりゅんさん 2017/06/09 16:55:21
    有名所がたくさん!
    読んでいてワクワクが止まりませんでしたよ〜♪
    一緒にニューヨークをお散歩した気分です。
    駅のペンギンもカワイイ。

ニューヨークの街歩きは見どころ沢山ですね!
    自由の女神のクラウンは予約必須みたいですがやはりそうでしたか?
    タイムズスクエアは賑やかそう。ショーは夜にかかるのでやはり不安になりますよね

で、ジャズのライブ☆
    写真も素敵!白黒写真イメージピッタリ!
    お隣の方とおしゃべりは一人旅ならではの楽しみ方、ツレがいるとその人と話しちゃいますからね〜そういった人との交流が旅を輝かせますよね。
    フルートのジャズって聞いたことないからゼヒ動画のアップを〜<(_ _)>

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2017/06/09 21:37:44
    RE: 有名所がたくさん!

くろねこだりゅんさま こんばんは!

初めてのニューヨークですもん、有名な所を先ず訪問です〜
    クラウンに登る気無かったのですが「もう予約したの?」と何度も聞かれたので
    とりあえず抑えておきましたよ、半年前から!
    くろねこ家もニューヨークへ行く時は、先ずクラウンの予約しましょ。

ブロードウェイでCatsに行こうと思っていたのです
    でもJAZZが楽し過ぎて 止めてしまいました
    本場のジャズは凄い♪
    フルートは聴き入ってしまって、動画ありません(^_^;)

管楽器10本のビッグバンドの動画 アップが難しくって
    あきらめました!
    (実名表示が出てしまうのです〜)

• ほいみさん 2017/06/09 08:35:55
    リニアエレベーター
    ハイテク合理主義合衆国ですから、自由の女神のクラウンにはリニアエレベーターで上るのかと思ってました。世界中でテロが発生していて、自由アメリカの象徴はターゲットになり易そう。少しでも安全?なうちに行けて良かったですね。

ジャズクラブ探訪?も凄い! 私なんて日本でも入ったことないし。

最近は花型フードが流行り・・っていうか付属してきますが、時々斜め?になってしまったままの方を見掛けます。一般的には広角側で逆光気味の時に「多少」の効果があるだけなので、常時使用は??なんですけどね。

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2017/06/09 09:28:18
    RE: リニアエレベーター

ほいみさま おはようございます!

自由の女神のクラウンに登るまでには3回?はセキュリティチェックを受けたのですが
    それでも 何が有るかわかんないですね〜
    旅行に行く前にはしっかり旅行保険に入ってはいるのですけど
    もしテロだったりしたら 保険おりるのかなぁ?

ジャズの楽しみ方は父ちゃんに教えてもらったのです
    リズムの取り方は、私ズレるので 人前ではわからないように。。。
    ゴスペルの手拍子も ズレていました(^_^;)

フード 必ず付けなくっちゃ と思っていたのですが〜
    え〜!無しでも良いの?
    それならバッグに入れられるワ
    お世話かけましたが、
    動画問題は解決出来ません GoogleとYouTubeの連携が外せなくて。。。
    理解不能です あきらめます!できない事がひとつ増えてしまいました!
    ありがとうございました!
  • 夏子の探検さん 2017/06/08 21:46:18
    初回のNYからジャズクラブだったんですね♪
    猫大好きさん、こんばんわ。

自由の女神クラウンまで登ったのね☆私も初回のNYでは8歳の娘と2人で登りました。

20年前の話なので、最近は此処まで登るチケットも高く、当時もインターネット予約はしましたが、たぶん安かったと・・・

今回お初のNYで、夫に登りたいか聞きましたが、見れれば良いと言う事だったので、
    バッテリーパークではなく、スタテン島行きの無料フェリーで、自由の女神を見ました。

当時8歳の娘は、今でも覚えているらしいですが、NYまで行く予算が無い状況の生活で
    かと言って、それを悲しむ生活とも思わず、ママに連れて行かれた・・・と言う感想みたいです。(私は今より随分貧しかったけど、旅行が人生の生きがいに成っていたので、
    一人娘が一緒に行ってくれるまで、連れ歩きました)←ママの勝手だそうです(泣」

本場のジャズは、やはり良かったですか?
    私もジャズ嫌いではないですが、ゴスペルの方が興味が有って、日曜の礼拝の時間に、
    ツアーでハーレム迄行きまして、楽しかったです。

東京在住時代は、子供も幼かったし、ブルーノートに行きそびれましたが、名古屋のブルーノートは行きましたか?ご存知だと思いますが、四日市市役所側のジャズ喫茶、入られた事有りますか?私は超近いのに、何となく一人では入り辛く、未経験なんです。
    良かったら、ご一緒に・・・

素敵な旅行記、また拝見させて下さい。ありがとうございました。
                           夏子

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2017/06/08 22:18:31
    RE: 初回のNYからジャズクラブだったんですね♪
    夏子さん こんばんは!
    コメントありがとうございますm(__)m

ジャズクラブは行きたかったけれど、夜ひとりで出歩くのは無理と思って
    諦めていたのですが
    初日のガイド事件で意気消沈の私を見て
    宿のオーナーが 此処ならと勧めてくれたのが
    私の行きたかったジャズクラブと一緒だったのです
    バードランドの他のジャズクラブも行ってきたのですよ〜

日曜日にはブルックリンの教会でゴスペルも信者の皆さんと楽しんで来ました♪

名古屋ブルーノートの近くに勤めていたので
    お仕事帰りに何度か行きました!
    四日市にも沢山ジャズクラブありますよ〜
    今度一緒に行きます?
    10月には四日市ジャズがあります!無料でジャズいっぱい聴けます!
    是非 参加くださいね〜誘います!

子どもと一緒に旅行は 息子が高校一年生まででした
    「これからは、ひとりで行ってね僕留守番するから」との宣言で終わりました(涙)
    確かに 連れ回したのは親の勝手だったカモね
    猫大好きより
  • tanichanさん 2017/06/08 17:26:34
    初めまして
    猫大好きさん (こんにちは)

Birdland のジャズ楽しまれましたね、私もNYはテロの翌年に訪れましたか流石に市内の観光スポットは厳重なチェックを受けました。

エンパイヤステートビルは入り口で1回目のチェツク、上野展望台に行くまで途中で3回ほどセキュリティチェックが有りました、そして自由の女神の島は上陸できず通勤に使用されている無料のフェリーで船上遠くからの観光でした(>_<)。

私もジャズが好きですのでホテル近くのBirdlandに行きました、予約なしで行ったのでやはりカウンター席でチャージが30ドル(1ドリンク付き)でした、当時日本ジャズの大御所、秋吉敏子 さんが毎週火曜に定例でライブをしていたのですが日時的に合わず彼女のライブは残念ながら見れなかったです。

尚当時航空券は2万9800円で燃油サーチャージは無かったです、NYのホテルはとても高くて日本人が経営していたcondominium(12000円/1泊)に泊まっての観光でした。

猫大好きさんの旅行記を拝見させて頂き、また本場のジャズが聴きたいです。

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2017/06/08 21:58:28
    RE: 初めまして
    tanichanさん こんばんは!
    初めまして〜コメントありがとうございますm(__)m

tanichanさんもbirdlandのライブ 楽しまれたとの事
    近い所に泊まっていれば 遅くまでいられますね
    再訪する時は 近いホテルにします

秋吉敏子さんのライブ 私も行って見たかったです
    旅行期間中にどのジャズハウスに誰が出ているのか調べるのってワクワクします♪
    日本でジャズ とは全く違った ニューヨークのジャズ
    をオットにも味わって欲しくて10月に再訪の予定です
    tanichanさんも是非!!!

エンパイアステートビルのセキュリティーチェックも2回ぐらい受けたような
    (もう忘れつつあります)
    航空券 安かったんですね〜今はサーチャージも必要になってしまいました

• gontaraさん 2017/06/08 16:36:25
    ポールダンス?
    そうか、今は自由の女神、冠まで登れるのですね。
    9.11以降テロの警戒で登れなかったか、抽選だったような気がします。
    この様子を見ると、やっぱり自由の女神は自由でなければ!と思います。
    やはり、絶景ですか。ニューヨークの自由万歳!
    アメリカ人(地方からの観光客)自由の女神好きですよね。

5番街にトランプタワーが有るのか。
    僕が訪れた時にはそんなことは全く知らず。
    カミさんはジュエリーには興味がないらしく、ティファニーも前を素通りしました。
    シルバーの安い物なら買えたのにね・・・

ケネディー空港には何度かトランジットで利用してるけど、マンハッタンまで行ったのは1回だけなんです。
    その内、再訪しよう〜

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2017/06/08 21:35:21
    RE: ポールダンス?
    gontaraさん こんばんは!
    コメントありがとうございます

自由の女神のクラウン予約 半年前から受け付けているので
    まだハッキリ行くと決めていない頃に予約しておきましたよ〜

この頃は何でもネット予約なんですね〜
    ネットが使えないと、何処にも行けないワ
    もっと歳を重ねたら どうすればいいのやら。。。
    地方から出てきた団体さんもいっぱいでフェリーは満杯なんです
    帰路は座る場所も無かったんです

ティファニー本店 一応中も見回してみました
    私も何も買わずに出てきました

是非奥様と一緒にニューヨークに再訪なさってください!

猫大好きさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る