グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年のGWはスペインへ行ってきました。<br />乗り継ぎで少しだけロンドン観光も♪<br />今回は特典航空券でブリティッシュエアウェイズ ビジネスクラスの旅です。<br /><br />1日目 成田→ロンドン→バルセロナ<br />2日目 バルセロナ<br />3日目 バルセロナ<br />↓トレンオテルで移動<br />4日目 グラナダ<br />5日目 グラナダ→マドリード<br />6日目 マドリード→ロンドン<br />7・8日目 ロンドン→成田

2012年GW④スペイン&ロンドン8日間の旅☆4日目~グラナダ アルハンブラ宮殿 ACパラシオ デ サンタ ポーラに滞在

2012/04/28 - 2012/05/05

旅猫

旅猫さん

2012年のGWはスペインへ行ってきました。
乗り継ぎで少しだけロンドン観光も♪

1日目 成田→ロンドン→バルセロナ
6日目 マドリード→ロンドン
7・8日目 ロンドン→成田

タクシー 徒歩

前の旅行記
    【No.3】https://4travel.jp/travelogue/11250053

4日目。
    午後からアルハンブラ宮殿へ行きます。

ホテルの外に出たら、デモってました。
    この日はメーデーでしたね。

グラン ビア デ コロン通り 散歩・街歩き

アルハンブラ宮殿まではバスが出ているのですが、
    地図上で見ると近いのよー。
    すぐそこじゃん。
    みたいな。

歩いていくことにしました。
    両側にたくさんのお店が並ぶゴメレス坂を登っていきます。

ゴメレス通り 散歩・街歩き

グラナダ門。

アルハンブラ宮殿の入場口までまだ半分も来ていませんが、
    ここでやっと気づくのです。

確かに地図上での距離は近いけど、
    標高とか完全無視してたわー^^;

ということに。

ザクロ門 史跡・遺跡

これ、かわいい坂道じゃないんですよ。

途中、一歩も足が前に出なくなるくらい地獄の坂でした…
    (年齢、体力、個人差ありますけどね…)

途中のベンチで休み、休み、休みながら、
    全体力を消耗して、やっとアルハンブラ宮殿の入場口に到着。

こんな状態で、
    これから広大な宮殿内を歩けるのでしょーか…?

そしてやっとアルハンブラ宮殿に入場でございます。

チケットはネットで予約。
    ナスル宮殿の入場時間も指定できます。
    発券機に決済時のクレジットカードを入れるだけで発券できます。

宮殿内の地図を見ながら回りましたが、とにかくひろーい!
    ここに来るまでに体力使い果たしちゃったというのに、
    さらに歩けるのか…

• アセキアの中庭 建造物

サンタマリア教会。

サンタ マリア教会 (グラナダ) 寺院・教会

• カルロス5世宮殿 城・宮殿

ブドウ酒の門。

ブドウ酒の門 建造物

アルハンブラの黒猫ちゃん。

宮殿内にあるホテルのカフェで遅めのランチ。
    中庭みたいなところで、天気が良くて気持ちよかった~♪

ウェイターのおじいさん(おじさんくらいかな。)もいい人で~。

実は、スペイン行きが決まった半年前から、
    英会話の先生がスペイン語を専攻してたこともあって、
    すこーしだけ勉強してたのですが…

使ったスペイン語といったら、
    Hola!
    Gracias!
    何かにつけて、por favor!くらい

ウェイターさんに、
    La cuenta, por favor.(お勘定お願いします。)
    って言ったら、
    Habla español Muy bien!って言ってくれたー♪

ホテル アメリカ ホテル

スパニッシュオムレツ食べました。

ナスル宮殿に入ります。
    天井や柱の彫刻とか、タイルとか、
    細かい装飾がすごいのなんの。もう感動。

アラヤネスの中庭 建造物

ライオンの中庭は修復中でした。
    残念。

ライオンの中庭 建造物

二姉妹の間。

二姉妹の間 建造物

アルハンブラ宮殿から見るグラナダの街並み。

この後はタクシーでホテルに戻り、
    ちょっと休憩。
    もうぐったりで…

昨夜の列車移動から始まり、
    早朝寒かったり、
    日中暑かったり、
    すごい坂道歩いたり、
    広大な敷地を歩き回ったりと疲れがピークに。

とうとう絶不調で寝込みました…
    薬買って飲んでしばらく寝ていました。

しかもこの日の夜は、
    フラメンコを観る予定で予約入れてありましたが、
    泣く泣くキャンセルで。
    みたかったなーーーーーーーー!
    フラメンコーーーーーーーー!

でも、まぁ、調子悪いって言ってもお腹は空くし。
    重い腰を上げて、カテドラル周辺に夕飯を食べに出かけました。

外まで人があふれてるような激混みのバルとかありましたが、
    なんか落ち着いて食べたい気分。
    あまりにぎやかじゃないお店へ。

ビブランブラ広場 広場・公園

お客がだーれもいない…

魚介のフライ。
    量、多すぎ。
    揚げ物も酒も飲める、元気な病人。

魚介のスープ。
    濃厚っ。具だくさんっ。
    パエリアの味する。

グラナダの夜。

短いグラナダの旅でした。

4日目、終了でございます。

次の旅行記
    【No.5】https://4travel.jp/travelogue/11250367

グラン ビア デ コロン通り 散歩・街歩き