フランスドライブ旅行9、10日目<br />いよいよ旅も終わりです<br />最終章はプロヴァンス!

2016フランスドライブ♪地図を片手に5 プロヴァンス編

2016/09/21 - 2016/10/03

pomme

pommeさん

フランスドライブ旅行9、10日目
いよいよ旅も終わりです
最終章はプロヴァンス!

レンタカー
エールフランス

<9日目>
    コテージホテルの朝
    緑の庭を眺めながらしばしプロヴァンスの朝を味わいます
    こんなところに何泊もしたいなぁ
    庭を眺めながら読書したり、寝転がって鳥の声を聞いたり・・
    そして気の向くまま周囲の村々を歩き回って
    そんなバカンスを過ごしてみたい~!

朝食はレセプションのある建物で
    オーナー家族みなさんの温かく楽しいおもてなし
    プロヴァンス地方のオリーブペースト、タプナードも「食べてみて!」って
    プールの見えるテラスで美味しく、気持ちよいひと時でした(^^)
    是非訪れてみてください!!

St-Remy-de-Provence
    ノストラダムスの生まれた街だそうです

こんな可愛い壁面も

バカンスシーズンが過ぎて路地は少しひっそり

雑貨屋さんやお土産物屋さん
    いろいろ覗きながらお土産にマルセイユ石鹸やラベンダーの小物などを買いました

街を出るとアルピーユ山脈が姿を現します

次に向かうはLes Baux-de-Provence

岩山の上に廃墟の城跡が

村に向かう上り坂の途中に車を停めレ・ボーの村に入ります

難攻不落の村の歴史に思いを馳せ・・ようとしたけどお腹が空いた(笑)
    まずは食事ね

Menuは量が多いのでパスタを
    美味しかったです♪

石畳の道を上っていくとお土産屋さんが両側に
    さすが観光地!
    これまでプロヴァンスのあちこちで見て気になっていた
    蝉さんを1匹、連れて帰ってきましたよ

白い石の風景にラベンダーの紫が優しく溶け込みます

城塞には上らず小道を散策
    白い石の世界です

車に戻る道路からはこんな景色が見られます
    城からはもっと迫力だったのでしょう
    村の入り口にも駐車場がありますがこちらも午後にはいっぱいに

さぁ、また小道ドライブ!
    D24を行きます

小さな集落を通り抜けたり

何もない峠道

所々に突然現れるシャトー
    あぁワインが飲めたらなぁ~

Eygalieresの街

駐車場脇の広場ではペタンクを楽しむ人の姿

街を後にし、こんな風景の中に現れるのは

St-Sixteの礼拝堂
    静かに建つ姿は美しいの一言

Carpentrasの街を道に迷ったりスーパーに寄ったりとぐるぐる
    この日の宿LaRoque-Alricに近づく頃には日も暮れて・・
    この時既に7時半

道を1本間違えて隣村に行ってしまい引き返し・・
    LaRoque-Alricに着いた時には真っ暗(><)

宿の方、遅くなってごめんなさい!
    でもよかった!無事に着きました、ほっ

私達の部屋は2階、専用のエントランス、テラスがあります

広い部屋は床はタイル、シックです
    テーブルにはたくさんのワインの銘柄が並ぶワインリストが
    ワインが飲めればオーナーにいろいろ聞きながら
    ここでしか味わえない時が過ごせる宿なんだわ~

洗面所もブラウン基調のシックなインテリア
    タオルのオリーブ色が挿し色できれいです
    奥がトイレスペース、しっかし広い!
    あぁこういうところはゆっくり何泊もして過ごす所ですね。。。
    つくづく・・・です

この日の走行距離 122Km

<10日目>
    テラスに出てびっくり!!
    夜は見えなかった岩山が村の真ん中に!!
    辺りは一面緑、こんな景色に出会えるなんて

朝食は隣の部屋で
    私達はフランス語は全く話せず、マダムは英語があまり・・
    たくさんお話はできませんでしたが、優しく笑顔が素敵なマダム
    美味しく気持ちの良いひと時を過ごさせてもらいました♪

この宿にはわんちゃんが2匹(^^)
    朝ごはん中はおとなしく待っててくれました
    ちょっとつまんなそうなお顔がかわいいね♪

テラスで待っていたわんちゃん
    部屋のドアを開けたら最初は遠慮がちに入ってきて
    次第にリラックス~♪
    わんちゃん飼いたいなと思っちゃう

宿をチェックアウトしてLaRoque-Alricの村を散歩します

小さな村です、あっという間に回れそう
    岩山目指して上へ上って行きます
    どこを見ても素敵な景色

向こうに見えるのはモンミライユ山塊(Dentelles de Montmirail)

岩の足元には小さな教会がありました

アスパラガスかな?
    素朴な雰囲気がいいですね

村で1軒のレストラン

天気がよくなり陽射しが出てくると明るい軽やかな村へ

村を一望できる場所から

この旅の最終ポイントの村はSeguret
    美しい村でもあり、La Roque-Alricからもほど近い
    地図の白抜き道を行けば楽しいかな・・なんて行って見たらありゃりゃ
    舗装していない道になってしまい・・
    よく考えればモンミライユ山塊、甘く見ちゃいけませんね
    景色は素晴らしいけど遭難する前に撤収撤収・・(汗)

途中のBeaumes-de-Veniseでお昼休憩
    広場に面した賑やかなカフェで

あはは、またオムレツ(^^;)

Beaumes-de-Veniseの街もぐるっと歩こう
    古い門をくぐって街中へ

人影は少ないですが窓から人の話す声が至る所で聞こえます
    こんな時、普通の生活を感じますね

美しい村の一つでもあるSeguret
    山肌に貼りつくように村があります

駐車場で見たのはこんな地層

中世の門をくぐります

メインストリートも細い石畳
    小さな村です

マスカロン噴水は17世紀のものだそうです
    さらに石畳を上っていきます

こんな風景の中を歩ける幸せを感謝しなきゃ

だいぶ上ってきましたよ

ブドウ畑が広がる大地を一望です
    近づく雷鳴はあの雲からだ!

見上げるとSaint-Denis教会が

さぁ雷に追いつかれる前にまだ明るい最終宿泊地マルセイユ空港へ出発しますか

途中強い雨にもあいましたが太陽と海が見えてきました
    マルセイユ空港はもうすぐそこです

あぁ着いてしまいました~(涙)
    ホテルロビーは何やらダンスの集会?マダムの一団で大賑わい
    寂しさを忘れられて良かったのかな(^^;)

Best Western Hotel Marseille Aeroport
    ツイン 98 Euro/night

マルセイユ空港の営業所に相棒、キャプチャー君を返却し旅は終了です。
    ありがとう!
    翌日の早朝便で帰国しました。

パリに降り立ちイル・ド・フランスのビエルゾンから始まったドライブ旅行
    森の中に佇む中世の村、農業大国を実感させるどこまでも続く穀物の畑
    オリーブやブドウ畑が広がる乾いた大地・・
    様々な風景を走り抜けフランスのいろいろな顔を見たように思います
    見れば見るほど興味が尽きない・・・フランス、また行きます!

本日の走行距離 150Km
    総走行距離 2197Km/10日間

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る