サントル・ロワール地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりのフランス!<br />少し街を離れれば緑が広がり、道を行けば小さな村々に行き当たる。<br />フランスの田舎を味わいたくて今回はパリ泊なし、連泊なし。<br />ミシュラン地図を頼りに夫婦でフランスの田舎を巡る10日間の旅です。<br /><br />1日目:Vierzon泊<br />2日目:Brantome泊<br />3日目:Cenac-et-St.Julien泊<br />4日目:St-Etienne-de-Baigorry泊<br />5日目:Sare泊<br />6日目:Avignonet-Lauragais泊<br />7日目:Peznas泊<br />8日目:Eyragues泊<br />9日目:La Roque-Alric泊<br />10日目:Vitrolles(Marseille空港)泊

2016フランスドライブ♪地図を片手に1 パリ→ブラントーム

2016/09/21 - 2016/10/03

pomme

pommeさん

3年ぶりのフランス!
フランスの田舎を味わいたくて今回はパリ泊なし、連泊なし。

1日目:Vierzon泊
7日目:Peznas泊
8日目:Eyragues泊
9日目:La Roque-Alric泊
10日目:Vitrolles(Marseille空港)泊

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
エールフランス

<1日目>
    22:55羽田発のAF便で約12時間半、4:30にCDG空港2Eへ到着しました。
    まだひっそりとした空港、入国審査、荷物受け取りを済ませます。

寒かったので上着を出したり、スマホの設定をしたり・・・
    (どこもwi-fiが整っているので現地の通信会社に接続しないようにして)

レンタカーの予約は6時、予約したHERTZでは24時間オープンのカウンターもあり
    少々早めでしたが行ってみることにしました。

到着ロビーの出口を出てレンタカーの表示通りに進むと駐車場の隅にレンタカー会社の建物がありました。

でっかいカード型の鍵を渡されビックリしましたが、聞けば簡単、カード型キーを挿し込んでボタンを押すとエンジンがかかるのね。
    ほい了解です!
    朝焼けはトリコロール!?

この後、道を間違い1度出たCDGに戻ってくるハメに。
    ターミナルの屋根より高いこの真ん中の道を朝日に向かって突き進むのは
    なかなか壮観でした(苦笑)

パリの中心を抜けたくなくて、大きな外環A104→N104→A6で南下しました。

ナビ、そうナビなるもの。。。ついてました。
    がー、日本でも20年近く乗っていた車には付けておらず、最近買い換えた車で初めて使って・・・・使いこなせない。
    今回もCDGでアナウンスが鳴りっぱなしで夫、思わずOFFにしてました。

いくつかのジャンクジョンで合流を繰り返しながらこんな田園風景になりました。
    朝のラッシュが始まっていて時折渋滞もありましたが、下り路線なのでスムーズに抜けられました。

バルビゾンで朝の散歩。
    しっとりとした雰囲気、鳥の鳴き声が響きます。

8時ごろCDGを出発して途中ミスもありながら9時半にはバルビゾン。
    まずまずのスタートです。

窓扉の色、門のアイアン、フランスの何気ないスタイルが素敵。

まだ街は静かです。

Milly-la-Foretへ。
    駐車場、何気に狭くて現地のおじさんも木を保護するフェンスに車をガリガリ。
    気を付けないとね。

マルシェの終わる時間だったようです。

お惣菜がきれい~

広場に面したこのお店でお昼を。
    地元のおじいさん、おばあさんが利用していました。
    ランチはメイン+デザートで17Euroでした。

夫はステーキを注文。
    ちょっと固めを覚悟でしたがとんでもない!
    美味しかったそうです。

私は鳥肉を。
    これも美味しかったです。
    ライスがポロポロで少々食べにくかったのは仕方ないね^^
    デザートはフランボワーズのソルベを食べました。

一度高速に戻りさらに南下してから一般道へ。地図で白抜きのD42を下ります。
    Langesseの村。
    役場と教会、そして民家が数十軒の小さな村です。

川辺に立ち並ぶ木々が美しい。
    芝刈りをしているおじいさんと「ボンジュール!」

ガーデニング好き、それもフランスの素朴でお洒落な雰囲気に魅了されている私にはヨダレものの素敵さ♪
    アーチは藤のようです。

家々も緑が多くてこじんまりとしたいい雰囲気です。

青空と納屋とほおずき。

小さな教会には地元の方が数人いました。
    小さな可愛い村、私だけの美しい村。

細い道をそのまま行きます。

Les Chouxの教会。

踏切で思わず写真。
    前に停まっている白い車の運転手さんに不思議そうに見られたっけ(笑)

Gienを抜けてAubigny-sur-Nereへ。
    街中の小道を入るとこんなお花の風景が!

メインストリート。
    たくさんのお店が並び賑やかです。

お城では展覧会が催されていたようです。
    この辺りは街並みが整備されていました。

お昼でお腹いっぱい、夫は既にもたれ気味なため
    スーパーでハム、野菜、チーズなど調達して夕飯は宿でとることにしました。
    パンもここで買ったけど、スーパーでもパンが美味しいのはさすがフランス。

自称ガーデナーのわたくし、フランスのホームセンターもチェックですっ!

ホムセンは日本とほぼ同じ雰囲気。
    夏が過ぎた感じ~も同じだわ。

途中途中小さな街を抜けて行きます。

Plesryの街。
    1本街中に入るとこんななのね。

夕刻、アンティーク屋さんはもうお終いのようです。

Vouzeronの教会。
    午後7時の鐘の音が響き渡りました。

夕日の小道。

あらま、ネコちゃんも鐘の音を聞いてますね。

1日目の宿はVierzonにほど近い『Le Moulin Neuf』
    大きな道路から小道を入った奥にあります。
    左は宿主さんのお宅です。

ダブル朝食付き 76 Euro/naight

建物の奥には緑が広がります。
    ん?何かがゆっくり近づいてくる??

わぉ~Donky!
    ロバさんです。まずはご挨拶と来てくれました。

部屋は3階。
    広くてキレイで言うことがありません。
    テレビはないですがこの雰囲気、不要かな。
    この日は早朝から動きっぱなし、スーパーで買い込んだ夕食をとりしばし爆睡。

水回りも改装してあり快適です。
    窓にカーテンがない!と焦りましたが、夜は真っ暗。
    周囲には森が広がり建物もありません。
    誰も見ないってことですね。

1日目走行距離:約280km

<2日目>
    東の空が明るくなってきました。日の出は7時過ぎです。

もともと水車小屋、敷地に小川が流れます。

朝食は1階で。
    クロワッサンが重い!!しっかりとした味でこれは美味!

2階は宿泊者が利用できるリビングになっています。
    始めて3年目のシャンブルドットだそう、インテリアも素敵です。

朝食後、ここのワンちゃんがお散歩に誘ってくれました。
    人間のよう「こっちがいいよ~」って道案内。
    言葉なくてもわかったよ^^

キラキラした水辺を歩きます。
    30分くらい、あっという間です。
    もう1泊したい~と思いながら旅は始まったばかり、行かなきゃ!

名残惜しい気持ちを押し込めて・・・
    11:00宿を後にします。
    物静かで理知的な宿主さん、フランス語のわからない私達に英語の辞書を持って来て話してくれた心遣いに感謝です。
    とても気持ちの良い宿でした。

高速道路A10でLimogesを目指します。
    予定より出発が大幅遅れ・・
    途中SAのPAULでサクッとランチ。

サンドイッチ 5.4Euro
    コーヒー 2.9Euro
    Total 2人分+税 16.60Euro

A20をリモージュ手前で降り、外環一般道で市内を遠巻きに通過しD10に入ります。
    また小さな街をドライブです。

Cognac-la-Foretの街。
    ChalusやDournazacの街を抜けていきます。

Montbrunのお城。
    この辺りはペリゴールリムーザン自然公園の中になります。

St-Pardoux-Riviereでは教会の建物の体育館で柔道をやっていました。
    地図の白抜きの細い道D83をドライブします。

大まかなルートはもちろん決めてありますが
    ミシュラン地図の緑に色付けされた道scenic routeを堪能しながら臨機応変
    寄り道ドライブを楽しみます。

街を1歩出るとこんな風景^^

le Caneauという小さな集落。
    秋のお屋敷のお庭です。

陽射しに緑が鮮やか。
    ちょっと色づいた木もありますね。

おっと明るいけどもう6時半です。
    ホテルには一応事前にメールしおおよその到着時刻やディナーの予約をしましたが
    そろそろ急がねばいけません。
    本日の宿、ブラントームまではもう約15キロ。

• 2日目の宿はホテル『Le Moulin De L&#39;abbaye』<br />街を代表する古いホテルです。<br />部屋は落ち着いた雰囲気です。<br /><br />スタンダードツイン 170Euro/night

2日目の宿はホテル『Le Moulin De L'abbaye』
    街を代表する古いホテルです。
    部屋は落ち着いた雰囲気です。

スタンダードツイン 170Euro/night

水回りは無理やり仕切って改装した様子なんだけど(笑)
    ピカピカで使用感は良く快適です。

ロビーを通り階下のレストランで夕食をとりました。
    川岸に位置するこのホテル、眺めも抜群で料理もワインも美味しくいただきました。
    たまにはちゃんとしたホテルもいいもんだ~とリッチな気分♪

2日目走行距離:約298km

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る