小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例? 横浜で開催されるY158(去年はY157)という<br />イベントに合わせてJR東日本が企画する記念列車が今年も<br />走りました。昨年は国鉄時代の名車485系で走り、かつて<br />国鉄時代に特急ひばり、つばさとして走っていた東北本線、<br />奥羽本線でラストランをし引退していきました。 今年は<br />現在まだ4編成が残っている189系の国鉄色で走ると聞き、<br />GW、昨年の485系に引き続き石橋鉄橋で撮影してきました。<br /><br /><br />

Y158記念列車を石橋鉄橋で撮影

2017/05/28 - 2017/05/28

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

イベントに合わせてJR東日本が企画する記念列車が今年も
走りました。昨年は国鉄時代の名車485系で走り、かつて
国鉄時代に特急ひばり、つばさとして走っていた東北本線、
奥羽本線でラストランをし引退していきました。 今年は
現在まだ4編成が残っている189系の国鉄色で走ると聞き、
GW、昨年の485系に引き続き石橋鉄橋で撮影してきました。

JRローカル 徒歩

本日もGWに引き続きY158記念列車を撮影に
    早川~根府川の間に掛かる石橋鉄橋へやって
    来ました。 現場へは1時列車の通過1時間前に
    来たのですが既に同業者の方々で沢山溢れて
    いました。
    本日狙いたかった場所にスペースがあったので、
    入れて頂きまずは185踊り子号で構図の確認も
    含めて撮影。 この185系も登場から既に35年位
    経過しており、この数年で廃車がかなり進んで
    きていますので今後も撮影していきたい被写体
    ですね。

ズームで引いて小田原城に相模湾に小田原漁港。

スーパービュー踊り子号。

EF66牽引の貨物列車もやってきて

桃太郎(EF210)牽引の上り貨物列車。

そして来ました! 189系国鉄色。
    本日のメイン。 かつては踊り子号として
    入っていた時代もありました。
    この後、30分後くらいに根府川駅から
    折り返してきますので、場所を移動します。

GWに来た時も撮影した場所に移動してきました。
    まずは露出、構図確認で普通列車を撮影。

N700系を撮影。

そして上りEF66の貨物列車。
    このEF66はかつて国鉄時代最強のパワーを
    誇った特急貨物専用機としてデビュー。
    国鉄時代末期からは東海道、山陽を走る
    ブルートレインの先頭に立ちました。

そして新幹線に気を取られていたらY158の
    折り返し列車が来ました。

ちょこっとだけど新幹線700系とのコラボ。
    この700系も1997年デビューし、この数年で
    N700Aの増備によりかなりの数が廃車されています。
    JR東海の発表では2019年度に全廃が発表されました。
    乗るのも撮影するのもあと2年です。
    それまでに私も撮影は勿論の事、まだ乗車体験して
    いない700系G車に乗る機会を設けたいですね。

そしてY158を撮影。 昨年、走ったY157 485系も
    この1か月後に引退しましたので、189系も確かに
    車齢は40年近く経っていますので廃車されても
    おかしくない時期ですが何とか頑張ってほしい
    ものです。
    しっかりと目とカメラに焼き付けて。

こちらもまた恐らく2019年度までに廃車される
    185系。下手すりゃ踊り子号自体が廃止になっても
    おかしくない状況ですので撮り溜めしていきたいですね。

上りのスーパービュー踊り子号。

伊豆クレイル号を撮影して現場を後にし、帰宅いたしました。