ニコシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年~2017年の年末年始、キプロスに行ってきました!<br /><br />目的はローマ遺跡のモザイクとビザンチンのモザイク。モザイクって綺麗で好きなんだよね。<br /><br />残念ながらビザンチンモザイクは見れなかったんだけど、ローマ遺跡のモザイクは見ごたえありましたよ~。<br /><br />ただ、正直に言って冬のキプロスはあまりおススメしません(^^;)。春か夏の方がいいと思うな。<br /><br /><br />https://blogs.yahoo.co.jp/alice_in_fireland/64708328.html<br /><br />【日程表】<br />12/29(木) 成田空港からドバイへ<br />12/30(金) ドバイからキプロスのラルナカへ。その後ニコシア観光。リマソール泊<br />12/31(土) 終日、パフォス近郊観光。リマソール泊<br />1/1(日)  終日、トロードス地方観光<br />1/2(月)  キロキティア遺跡、ラフコス村、ニコシア観光後、ドバイへ。<br />1/3(火)  ドバイ乗継で成田空港着<br /><br /><br />http://www.geocities.jp/anb45689/2016cyprus/top.html<br /><br /><br /><br />

2016.12-2017.1 キプロス旅行記4(キロキティア・レフコス村編)

2016/12/29 - 2017/01/03

Alice

Aliceさん

【日程表】
12/29(木) 成田空港からドバイへ
12/31(土) 終日、パフォス近郊観光。リマソール泊
1/1(日)  終日、トロードス地方観光
1/3(火)  ドバイ乗継で成田空港着

6:50起床。外を見ると、あれ?土砂降りの雨。出発するまでに止むといいなぁ。 この時期はお天気悪いみたいね。

部屋に戻ったら、あら、いいお天気。よかった~!

9:00、ホテル出発でまずはキロキティア遺跡へ。

キロキティア遺跡は紀元前7000~600年頃の遺跡。
    入っていくと最初にあるのは復元住居。丸い住居に平らな屋根。
    こういう丸い住居がいっぱい建ってたそうです。
    住居の床下に人骨を埋めたりもしてたらしい。
    所謂、人柱的なものだったのかな?

中はこんな感じだったと推測されてるそうです

上の方に登って行くと、実際の住居跡です

丸がいっぱい

上から見下ろした復元住居

遺跡の反対側の景色が綺麗だった~

修復してたおじさんたち。(9:30-10:15)

次はスーパーへ

地元のスーパーって面白いのよね

醤油だ!

スーパーの所にいたキプロス猫♪

食品は日本より安い感じだけど、日用品はあんまり変わらないかな?
    お土産にチョコとワイン、ビール、塩、はちみつをゲット!計19.01ユーロでした。(10:25-11:25)

次のおまけ観光はレフコス村。
    ヨーロッパの美しい村30選の1つなんですって。へぇ~!
    確かに散策した裏路地はとっての素敵な感じ♪可愛い村だ~。

村の教会

綺麗なクーポラ♪

イコノスタシス

素敵な村だ~!

ここはレースでとっても有名

レフコス柄とかダヴィンチ柄とかあるんですよ~

教会で解散して、フリータイム。
    大通りをブラブラしながらバスまで戻ったんだけど、ここはレースで有名なんですって。
    可愛いレースのお店がいっぱい。私もこのレフコス村伝統の柄のを購入。
    他にあるのがダヴィンチ柄。あのレオナルド・ダヴィンチがこの村に来て、依頼して造った柄なんですって。
    実は最後の晩餐の絵のテーブルクロスの柄にも使われてるんだよ!(11:35-12:40)

ここからはラルナカに向かいましたが、途中レフコス村が見渡せる場所で写真ストップ。オレンジの屋根と緑と青い空がいい感じ♪(12:50-13:00)

途中でもう1か所。ラルナカ塩湖で写真ストップ。
    遠くにフラミンゴが見えたね。北欧から越冬に来てるんだって。(13:30-13:35)

ラルナカ塩湖からちょこっと走って、ランチのお店に到着。
    シーフードレストラン。なんか地元の人っぽい人たちで大繁盛。
    メニューはサラダとシーフードプラッター(小魚丸揚げ、イカ揚げ、白身魚フライ、白身魚のグリルなどなど)。
    美味しかった~。ただ混んでたせいか、来るのがすっごく遅かった。
    40~50分かかったんじゃないかしら?(^^;)(13:50-15:40)

シーフードプラッター

お魚のグリル

お菓子

ここから3つめのおまけ観光、聖ラザロ教会へ。 聖ラザロはラルナカの守り神だそうです。
    イコンとイコノスタシスが綺麗。
    正教会のイコノスタシスってホントにキラキラよね。
    地下には聖ラザロの石棺もありました。(15:55-16:15)

立派な教会です

地下のカタコンベ

フリータイム
    海まで歩いてみました

17:00、ラルナカ空港に到着。
    幸いそれほど混んでなくて、チェックインも手荷物検査も出国審査もとってもスムーズ。
    17:40にはゲート前に着いちゃった。小さい空港だけど免税店は結構充実。
    カフェやフードコートもあるしね。

18:55、15分遅れで搭乗開始。あれ?混んでる!
    行きはガラガラだったんだけどなぁ。3×4×3がほぼ満席。
    この便、マルタ出発でラルナカ経由、ドバイ行きなんだ。
    なるほど、マルタに行った人が多かったんだね。きっと。

19:50、エミレーツ航空EK110便、離陸。
    まずはドバイへ向かいましょう。

エミレーツ航空でまずはドバイに向かいます

着く前に時計を2時間進めないとね。
    日付変わって1/3(火)1:35、ドバイ着。
    ところがなかなかドアは開かないわ、バスでの移動が長いわ、ターミナルは広いわで、乗り継ぎのゲートのついたのは2:30。すでに搭乗開始してて、ゲートクローズが2:35。
    ギリギリだった~!

3:30、エミレーツ航空EK318便、ドバイを離陸。成田へGo!

1回目の機内食

消灯すると、天井に星空

2回目の機内食

17:00過ぎ、成田空港に到着。
    出国審査もスムーズで、バゲージクレイムにいくと、あら?
    40人くらいの名前が貼り出し。荷物が乗ってない人の名前だって!
    うちのツアーも添乗員さん含めて10人くらい届いてないみたい。
    ありゃ~。乗り継ぎギリギリだったしなぁ。私は幸い、届いてたけどね。

そんなこんなで、あっという間の6日間でした!やっぱり6日は短いね(笑)。
    で、キプロスはマルタと似た感じなのかな?、と思ってたけど、マルタに比べると素朴な感じかな。
    モザイクは素晴らしかった。シーフードも美味しいし。
    ただ、お正月は季節が悪いと思う。天気悪かったし。キコス修道院行けなかったし。。。
    来るんだったらやっぱりゴールデンウィークとか夏がおススメかな?

キプロスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キプロス最安 618円/日~

キプロスの料金プランを見る