2016/12/29 - 2017/01/03
Aliceさん
- AliceさんTOP
2016年~2017年の年末年始、キプロスに行ってきました!
目的はローマ遺跡のモザイクとビザンチンのモザイク。モザイクって綺麗で好きなんだよね。
残念ながらビザンチンモザイクは見れなかったんだけど、ローマ遺跡のモザイクは見ごたえありましたよ~。
ただ、正直に言って冬のキプロスはあまりおススメしません(^^;)。春か夏の方がいいと思うな。
【日程表】
12/29(木) 成田空港からドバイへ
12/30(金) ドバイからキプロスのラルナカへ。その後ニコシア観光。リマソール泊
12/31(土) 終日、パフォス近郊観光。リマソール泊
1/1(日) 終日、トロードス地方観光
1/2(月) キロキティア遺跡、ラフコス村、ニコシア観光後、ドバイへ。
1/3(火) ドバイ乗継で成田空港着
12/31
7:15、朝食へ。ビュッフェはハム、チーズ、ソーセージ、ベーコン、スクランブルエッグ、ゆで卵、目玉焼き、フルーツ、野菜、などなど 一通りのものは揃ってます。味も美味しいよ。
ちょっと食べすぎちゃったかな? -
8:30、ロビー集合で出発!今日はパフォス近郊の遺跡などなどの観光。この時はまさか あんな悲劇が待っているとは思わなかったんだよねぇ。気がつかなかった。。。
まずはコロッシ城へ向かったんだけど、途中で土砂降りの雨!ありゃ~、天気が悪いシーズンだとこっちに来てから知ったけど、早速雨?、と思ったけど、 着いたころには止みました。よかった~!
というわけで9:05頃、コロッシ城に到着です。 -
建物自体は15世紀半ば、周囲の城壁は12世紀に作られたものだそうです。 お隣には砂糖工場があって、サトウキビから砂糖を作ってたんだって。へぇ~。この辺でサトウキビが取れたんだね。
キリストのフレスコ画
端っこにキプロスの紋章
暖炉にもキプロスの紋章
何か写真が白い…。えっ?なんで!?
何度撮っても、どこを撮っても白飛びしちゃう。どこか設定いじったっけ?って言っても私は基本、オート撮影。設定なんて変わるはずないのに。 もしかして故障???
マジか―――――っ!?
旅行中にカメラが故障って、マジかっ!って感じでしたよ。暗い所は大丈夫だったから、露出がおかしくなってるんだと思ったけど、打つ手なし。 一応、サブカメラは持って行ってたので、それで何とかしつつ、最終日までには応急処置方法は見つけたんだけど。この時はどうしようもなく、 この先、写真撮るたびに悲しい気持ちになってましたわ(^^;)。 -
ちょっと、いやかなり落ち込みつつクリオン古代遺跡へ。ここは紀元前12世紀に入植したギリシア人が作った町で紀元後4世紀のローマ時代まで栄えたそうです。
遺跡の中はこんな感じ
モザイクだ~♪
建築の女神様らしい
右手に持ってるのは定規なんですって -
奥には円形劇場もあった
海も綺麗♪(10:00-10:45)
移動中の車窓から
アポロン神殿です
アポロン神殿。森の神アポロン・イラティスを奉った神殿だったそうです。
この神殿の柱頭は珍しいデザインで、ペトラの影響を受けてるからなんですって。 距離的に近いからだそうで、このキプロスだけに見られるデザインなんだって。ペトラってこんなデザインだったっけ?と思って、写真を見返してみたら 確かに似てる!面白いね。
昔の巡礼宿(11:00-11:30)
次に訪れたのはペトラ・トゥ・ロミウ海岸を見下ろす展望台。ここはアフロディーテ生誕の場所って言われてますね。 残念ながら曇りで、物凄い風です~。寒いっ!(12:00-12:05)
12:10頃、ペトラ・トゥ・ロミウ海岸に到着。トンネルみたいな通路を通って、海岸へGo!
ペトラ・トゥ・ロミウ海岸
思ってたより荒くて暗い海です
荒くないとアフロディーテが生まれる泡ができないのよね、きっと。(12:10-12:25) -
13:00頃、パフォスに到着。海岸沿いのプロムナードにあるレストラン「ペリカン」でランチです♪
海沿いの町らしく、シーフード尽くし!イカのフライ、ムール貝、メカジキっぽいお魚、白身魚のグリル、あとは付け合わせにフライドポテトとサラダ。 デザートはアイスクリーム。シンプルに焼いただけのお魚とか美味しいよね、やっぱり。
頼んだ白ワインは、う~ん。まあ、普通?(^^;) (13:00-14:45) -
ランチ
シーフードプラッター
美味♪ -
焼魚
ランチの後はそのまま徒歩でパフォス遺跡の観光です。すごい街中にあるんだね、この遺跡。
3世紀ごろ、ローマ時代の富裕層の邸宅跡が集まってるところだそうです。中に入ると結構広いけど、上物はほとんど壊れちゃってるんだね。
そして、ここはモザイクが素晴らしかった -
孔雀
<ディオニソスとイカリオス>
イカリオスはディオニソスにお酒の作り方を教わった人間で、初めてお酒を飲んだ人間だそうです。美味しかったから村人にも勧めたら、 酔っぱらった様子を毒と思われて、殺されてしまったそうで。。。その後、誤解は解けたそうですが。 -
<ポセイドンとアミュモネ>
アミュモネの住む国が雨が降らなくて水不足になって困っていたんだけど、アミュモネとポセイドンが恋仲になったことで、ポセイドンに助けてもらったそうです。 -
<ダフネとアポロ>
これは有名な話ですよね。エロスの矢のせいで美しいダフネをアポロンが追い回して、逃げ切れないと思ったダフネが捕まる前に自分の身を月桂樹に変えてもらったんだよね。 それで、アポロンは月桂樹の冠を身に着けてるというお話。 -
テセウスのモザイク
ミノアのクノッソス宮殿のミノタウロス退治がモチーフなんです -
このモザイクは野ざらしなのよね(14:34-16:00)
最後は王族の墓へ
お墓は地下にあるの
こんな感じ
夕陽が綺麗だった(16:15-16:50)
これで今日の観光は終了。リマソールのホテルへ戻りましょうか。バスで走る事、1時間弱。17:45頃アジャックスホテルに到着。
今日はガラディナー
20:00からカクテルパーティー、21:00からビュッフェの夕食って事だったので、20:00過ぎてから下に下りるとロビーでワインやシャンパンなんかを振舞ってました。 カクテルパーティーって初めてだけどこんな感じなんだね。しばらくすると、地元の人なのか観光客なのか人が集まって来たんだけど、ほとんどに人ががっつり正装。 普段着っぽい人もいるけど。こっちではこれが普通なのかな。
で、せっかくの無料酒なので、いただきましたよ~。シャンパンを2杯ほど。他にワインやソフトドリンクもありました。 -
20:50頃、準備ができたのでレストランにどうぞって事だったので、レストランへ。
ビュッフェメニューは肉、海鮮、サラダ、オードブル、各種デザートにフルーツなどなど、昨日より豪華!鴨の肉とローストビーフが美味しかったな。
食事をしながら、音楽を聴いて、ダンスを見て。音楽の時はお客さんが前に出て踊り始めちゃうのよ。ヨーロッパだなぁ。カウントダウンまでいようかとも 思ったけど、眠くなっちゃったので11:00過ぎに部屋に引き上げました。カウントダウンに合わせて戻ってもいいんだけど、もー眠いし、いいや。 -
みんなドレスアップして前で踊ったり、ダンサーが来てたり、賑やかでしたよ。
部屋に戻って、シャワー浴びたり、身支度しているうちに12:00。外では花火の音と歓声と口笛。
2017年、ハッピーニューイヤー!
今年も私の大事な人たちが健康で元気に過ごせますように。
まずは、明日キコス修道院に行けますように!おやすみ~。(0:30)
- メディアさん 2020/07/27 13:50:26
- こんにちは
- 先ほどはお返事をありがとうございました。
今はキプロスの旅行記を拝見しております。
実は私もキプロスに行ったんですよ。
もう20年以上前のことですが。
女神アフロディテ誕生の海岸を見ることができて感激でした。
女神が生まれた海で拾った小石は
今でもお台所の片隅に置いて毎日見ています。
また首都の考古学博物館の女神像は旅の一番の目的でした。
女神に会うことができてよかったです。
今はどうか知りませんが、当時は都市間の移動手段といえば
サービスタクシーとかいう名前のリムジンを改造した車でした。
あの長~いリムジンの車体なのに、ドアを開けると
8人くらいがくっついて座っているのです。
リムジンなのにぜんぜん豪華じゃないでしょう(笑)?
- 三昧さん 2019/11/01 11:02:31
- 参考になります
- こんにちは。
今年の12月後半にツアーで行くので、拝見しています。
服装は12月の日本(東北、北海道は寒いので別として)と同じ感じで大丈夫でしょうか?
何か、アドバイスがありましたら教えてください。
- Aliceさん からの返信 2019/11/01 17:30:45
- Re: 参考になります
- 三昧さん、こんにちは。
キプロスに行かれるんですね!この旅行記が参考になれば嬉しいです。
ところで服装ですが、基本的には同じ時期の東京の服装で大丈夫です。
ただトロードス地方は雪も残っていてかなり寒かったので、帽子、マフラー、厚手の靴下などちょっと温かめにすればよかったな、という感じでした。
ぜひ、楽しんでらして下さいね。
アリス
- 三昧さん からの返信 2019/11/01 18:05:58
- Re: 参考になります
- 有難うございます。
何せ、10年ぶりくらいの海外旅行なので、旅行のイロハ忘れてしまって、有難うございます。
旅行記グループ 2016-2017年末年始 キプロス旅行記