奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◎特別展 快慶<br /><br />奈良国立博物館4/8~6/4まで<br /><br />◎特別公開 小鹿公開<br /><br />鹿苑 6/1~6/30まで<br /><br />快慶展を鹿の赤ちゃんの公開に合わせて行ってきました。<br /><br />

特別展快慶と鹿苑小鹿の公開

2017/06/03 - 2017/06/03

mi-na

mi-naさん

◎特別展 快慶

奈良国立博物館4/8~6/4まで

◎特別公開 小鹿公開

鹿苑 6/1~6/30まで

快慶展を鹿の赤ちゃんの公開に合わせて行ってきました。

私鉄

カラッとしたお天気の中

奈良へお出かけしてきました。

夾竹桃が咲き出しとても初夏の雰囲気いっぱいです。

まずは楽しみにしていた

快慶展へ

もう日曜、4日で終了ですが…

朝一でいきましたので開館前は並びましたが

比較的空いていましたので思う存分見てきました。

ランチは昔から好きな

カナカナでランチ。

こちらもちゃんと並んでいい席に座ることが
    できました。

この日のメニューは…

塩豚と煮茄子
    きのこと三つ葉の海苔和え
    切り干し大根の煮物
    ゴマだれ豆腐
    こんにゃくの含め煮
    韓国のりごはん
    味噌汁
    グレープフルーツ寒天

食後は珈琲。

窓際の格子越しの風が心地よかったです。

テーブルのお花も素敵です。

お茶時も期待ですが(何度かあいりますが)

いつも混んでいるので…

ランチの後は…

小鹿の公開に。

公開時間が11時~14時まででして

13時半までは入場できます。

小鹿さんはこの中がお好きなようです。

安心するのでしょうか。

個室。

日陰の奥のほうにいるのであまり近くでは

見ることが少なかったですね。

お母さんは誰だかちゃんとわかっているのでしょうか。

ピーピーと高い声でお母さんを探している子も

いました。

バンビちゃん。

やっぱり小さくて可愛らしいです。

足は細いですね。

小鹿さん。

親子。

とても暑い時間帯なので日陰で休んでいます。

新しい命にとても元気をもらいました。

会期中200頭くらいは生まれてくるそうです。

こんな自販機もありました。

そのあとに朝食のパンを買いに

ノモケマナ

可愛らしいショップカード。

レモン風味のメロンパン。

ジャガイモのパン。

素朴な味わいでした。

そしてこちらもよく伺う

幸福スイーツ アルカイック

ケーキにも惹かれましたが…

コンベルサシオンというお菓子をお土産に。

お家でいただきました。

コンベルサシオンとは

会話・おしゃべりという意味だそうです。

その後はいつも買っている奈良漬けを買い

朝から予約しておきました

かき氷屋さんのお店

ほうせき箱へ…

こちらはきういヨーグルト

私はハイビスカスヨーグルト。

グレープフルーツと迷いましたが…

こちらのかき氷の上にかかっていますのは

エスプーマっていう泡状のものです。

そとのエスプーマがヨーグルト味で

とてもさっぱりします。

キウイもおいしそうです。

私は中は

グレープフルーツ・キウイ

そして下のほうがハイビスカスのハーブティーです。

グレープフルーツがとってもあっさりで良かったです。

他も季節によってあるそうなので

いいですね。

ただ、とても人気店なためふらりと立ち寄っては食べられないのが

残念ですね。

お腹いっぱいで早めに家に帰ってきました。