台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行したいな~と思った時、まず台湾を思い浮かべるのですが、結局いつも韓国になっていました。<br />しかし今回はやっと気分と予算と日程が台湾で一致。<br />初めてなので、ホテルは日系。<br />行きたい所もたくさんあったのですが、街歩きで終わってしまいました。<br />食事も見栄えのするものはありませんが、のんびり出来たので良かったです。<br /><br />往路:BR189 10:50-13:30<br />復路:BR192 7:40-11:45

初めての台湾は何もしないひとり旅

2017/05/25 - 2017/05/28

ratsuki313

ratsuki313さん

しかし今回はやっと気分と予算と日程が台湾で一致。
初めてなので、ホテルは日系。

往路:BR189 10:50-13:30
復路:BR192 7:40-11:45

鉄道 徒歩
エバー航空

台湾のこち亀ファンが多く訪れる亀有駅からリムジンバスで羽田空港まで行きます。

亀有駅

搭乗時間まであまり余裕がなかったので急いで食べました。

【茶寮 伊藤園】
    ミックス白玉あずきソフトクリーム(抹茶とほうじ茶)

茶寮 伊藤園 グルメ・レストラン

成田と違って搭乗口が近いのがいいですね。
    サンリオだ!とウキウキ写真を撮っていたら呼び出されました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

WEBチェックインをして搭乗券を印刷していたので、
    チェックインカウンターへは行かずに済んだのですが、
    搭乗口でパスポートチェックと手荷物の重さを量る羽目に。
    呼び出されると何かやらかしたかと焦ります・・・

景色が良く見える席です。

クッションカバーもサンリオのキャラが勢ぞろい。
    ブランケットは無地でした。

軽快な音楽とともにキティちゃん。

機内食
    チキンorフィッシュの他に肉豆腐があったので、迷わず肉豆腐を選びました。
    牛肉が沢山で美味しいです。
    お蕎麦もうれしい。
    リンゴは固くて甘くない、そしてケーキは甘くてイマイチ。

食後ウトウトしていたらガサガサ音がして目が覚めました。
    なんと隣の席の男性がシートポケットにお茶菓子を入れてくれてました!

無事に松山空港へ到着。

台北松山空港 (TSA) 空港

松山空港からタクシーで10分弱。
    一本道なので電車よりタクシーが楽です。

【燦路都飯店(ホテルサンルート台北)】

ホテルサンルート台北 ホテル

緊張しない楽々ホテル by ratsuki313さん

予定時間より1時間早く着いちゃったけど、
    チェックインできて部屋にも入れました。
    1泊2,300元

810号室
    お向かいより広い?

シンプル・イズ・ベスト

テレビを点けたら、1年前くらいの日本の番組のチャンネルがあり
    CMは日本と台湾が混在。
    台湾のCMでは渡辺直美ちゃんが踊ってました。

ちょっと休んで、
    初日からお土産買いに行きます。
    ホテルから徒歩5分の中山國小站から。
    電車を2回乗り換えます。

中山国小駅

松山機場站下車。
    ネットでは駅を降りて徒歩15分とあり、
    駅出口を出ると歩道がなく迂回したら道に迷い、
    30分以上かかってしまいました。
    この通りは本来歩きません。。。

おぉ~モスバーガーだー!と感動していましたが、
    遠回り中です。

やっとこさ着きました。
    パイナップルケーキの

【微熱山丘(サニーヒルズ)】

お店のおねえさんに「試食できます」と言われたので
    迷わず「お願いします」

微熱山丘 (台北店) 専門店

まるまる1個出てきたー♪
    お腹空いてたので嬉しいです。
    ずっしりしていていいおやつタイムになりました。

10個入りを2箱買いました。重い。

寄り道せずホテルへ戻り、お土産を置いて近所を散歩。
    ここ入れないな~と写真撮りましたが、
    後に晴光市場と判明。

晴光市場 (晴光徒歩商店街) 市場

建物はわりとキレイな通り。

かなり歩き回って夕ご飯は

【黄記魯肉飯】

黄記魯肉飯 アジア料理

安い!

魯肉飯(小) 30元
    鱈魚丸湯(タラのすり身団子スープ) 30元

相席のおじいさんがスマホで会話してきました。
    「30元で安いでしょ」
    「タラ?」
    しまいには自分のスープを食べてみなさいと。
    二口いただきました。

デザートはかき氷

【拾豆・味 阿公的話】

プリンミルクかき氷

二人前でした。
    ミルクは薄いココナッツミルク。
    フルーツにすればよかった。

2日目
    朝食
    ホテル前の交差点は原チャリが信号待ち。

行く予定だったサンドイッチのお店は満席だったので、
    散々歩き他のお店を探した結果、
    ホテル近くのスタバになりました。

Roast Chicken Breast Sandwich
    ピリ辛のチキン・卵焼き・チーズ・レタス

アイスティー

九イ分へ行きます。
    忠孝復興站から路線バス9:37発。
    タクシーのおっちゃんに
    「日本人二人いるから相乗りはどうだ」と勧められましたが断り、
    ほどなくして来たバスへ乗りました。
    乗客は女子1人、カップルと私だけ。

忠孝復興駅

1時間15分くらいで着きました。

ガイドブックやネット情報通り、
    セブンイレブン脇の路地から始まります。

九分 旧市街・古い町並み

ノスタルジックというよりカオス。

平日の午前中だからそんなに混んでいない。

人混みが途切れました。

買い物中のご主人を待つワンコ。

看板ワンコ

看板ニャンコ。
    イカ耳になっているので近づけない。

突き当りに出ると景色が広がりました。

お約束のアングル

一等地のこのお店でお茶しました。

【阿妹茶樓】

阿妹茶酒館 カフェ

ライトアップにこだわらなければ午前中がオススメ by ratsuki313さん

お茶とお菓子のセット
    冷たいお茶にしました。
    お茶の名前言ってたけど、聞き取れず。

食事はコースだからおひとり様は無理だそうです。

テラスの特等席なので、最高の景色。

景色を満喫したので帰ります。
    お昼近くになるとカオスな通りは混んできました。

バスを待ちます。
    バス停からは立派なお寺が見えます。

40分くらい待ってやっと台北行きのバスが来ました。

ほぼ満席です。

バスは忠孝復興站のそごう前発着なのでそごうへ寄り道。
    ガマンしていたトイレへ行きました。

最上階には日本庭園風のスペース。

遠東そごう 忠孝店 百貨店・デパート

お昼過ぎていたのでランチ。
    デパ地下のフードコート。

お店オリジナルのようだったので、無難かなと思い注文。
    確か麺が中華麺とビーフンが選べたのでビーフンにしてみました。

タレが器の底にあり、混ぜないとスープはただのお湯でした。
    味は微妙です。
    ビーフンの量が多く、無理して食べました。

納得いかず、近くの

【鼎泰豊】

でお口直し。
    東京で食べたことあるから小籠包は他のお店で食べようと決めていたけど、「すぐ入れます」と言われたので入ります。
    小籠包は熱々ではなかった。

鼎泰豊 (SOGO復興館) 中華

ミニごままん
    甘くない

カエルを被った包仔ちゃんが隠れてた。

味はいたって普通でしたが、店員さんが気持ちいいほどキビキビしていてサービスが良かった。

ホテルへ戻りました。
    部屋に戻る前に、
    チェックイン時にもらったウェルカムドリンクのチケットでアイスコーヒー。
    ガムシロップがドロドロ。

お昼ご飯が遅かったのでドーナツだけ食べて夕飯は食べませんでした。

3日目
    朝食は外へ出るのが面倒で、ホテルの地下にある

【大戸屋】

モーニングビュッフェにしました。

大戸屋 (民權東路一段店) 和食

民権西路站から迪化街へ行きます。
    帰りに撮ったので雨が降ってますが、朝はかろうじて降っていませんでした。

民権西路駅

15分で北門站に着きました。
    誰もいない・・・
    駅を間違えたかと思いました。

北門駅

• 北門駅

駅を出てまっすぐ進むと迪化街があります。

• 迪化街 散歩・街歩き

• 迪化街 散歩・街歩き

午前10時には街が活性していなかったので出直します。

迪化街 散歩・街歩き

中正紀念堂站まで戻りました。

中正紀念堂駅

博物館と思ったら違いました。

国立歴史博物館
    展示されているものは土器が多く、規模はそれほどでもありませんが
    人が少なくゆっくり観られました。

国立歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

休憩所

休憩所から植物園を望む
    雨が降り始めました。

博物館内のカフェ

【荷豐水月】

牛蒡玄米茶

「牛蒡」という文字を見ておらず注文。
    お店のおばちゃんが「これね!?」とメニューの表紙の写真を見せてくれた。
    おススメだったのか~と喜びつつ写真を撮っておいたメニューを見返したら、
    「ごぼう??」
    土臭さのないごぼう味のお茶でした。

お昼過ぎたので迪化街へ。
    孤独のグルメで五郎さんが訪れた

【原味魯肉飯】

• 乾麺<br />煮卵<br /><br />麺は柔らかめ。<br />他にもっと食べればよかったと後悔。

乾麺
    煮卵

麺は柔らかめ。
    他にもっと食べればよかったと後悔。

目的の珈琲専門店へ。

【森高砂珈琲】

店内は混んでます。
    写真にある赤い箱はドリップコーヒーの詰め合わせで、
    お土産に買って帰りました。

日本語の上手なおねえさんが色々と説明をしてくれました。
    普段、ミルクと砂糖を入れると伝えると、
    3種類のコーヒーを勧められました。
    コーヒー音痴なので、一番最初に言われたものにします。

南投県國姓郷
    (ナッツ、ココア、アーモンドのフレーバーで甘みが長く残る)

玉井ドライマンゴーケーキ
    温めて出してくれます。
    一切れで良かったんですが、2人向けでしょうか。

台北101に行きたかったけど雨が降り続いているのでホテルに戻りました。
    しばらくベッドでゴロゴロした後、夕飯を買いに晴光市場へ。
    雨は止んでいました。

まずは2日連続でドーナツ

【脆皮鮮女乃垢甜甜圈】

1日目 売り切れ
    2日目 行列だったけど食べられた
    3日目 天気悪かったから誰も並んでなかった!

脆皮鮮奶甜甜圈 (晴光店) スイーツ

不格好で大きい揚げたてドーナツ by ratsuki313さん

ドーナツ屋の並びにあるドリンクのお店で、
    タピオカミルクティーを購入。

氷と砂糖の量を調整できるのがいいですね!

晴光市場入口にあるお店でちまきを購入。

「ちまき・・・」とつぶやいたら、
    おばちゃんの「ちまき!?」「55(元)!」「熱い(ものがいいか)!?」
    3つの単語で難なく買うことができました。

4日目
    5:30にチェックアウトし、タクシーを呼んでもらい
    あっという間に松山空港へ着きました。

座席は後方しか空いていなかったので翼を見ることになりました。
    日本人は少ないです。

子連れが多くなんだか落ち着かない。
    CAさんも大忙しです。
    機内食が出てくるのがちょっと遅かった。

チキンorフィッシュでチキンを選びました。
    鶏肉はいたって普通。
    他も今一つで往路とは大違いでした。

太平洋から富士山が見えました。

初めての台湾は行動範囲が狭かったので、
    次回はもっと足をのばそうと思います。
    退屈な内容で失礼しました。
    読んでいただき、有難うございました。