倉吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度か出雲へ行く計画がありましたが、その度に延期となり今回やっと実現しました。<br />せっかくなので、行きたかった玉造温泉・三朝温泉とかなり欲張り車中1泊、宿3泊と久々に長い旅行となりました。<br />楽しみにしていたのですが、仕事が忙しく体調悪化、当日毎年恒例の駅伝応援で昼飲みとなり最悪の状況での出発となりました。悪い事は重なるものでハードコンタクトが外れないと思い込んでの片目での出発となりました。二日酔いのまま寝台に乗ったのでさらに気分が悪くなり12時間ほとんど食事もとれず出雲市到着。3日目は松江散策 小泉八雲記念館・旧宅、松江城、堀遊覧、三朝温泉へ。

サンライズ出雲に乗って出雲へ行こう! 4日目 三徳山三佛寺・倉吉白壁土蔵群周辺散策・湯の川温泉ひかわ美人の湯で日帰入浴

2017/05/03 - 2017/05/07

旅行記グループ サンライズ出雲の旅

yuririnさん

レンタカー JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩

いよいよ最終日です。
    朝風呂を堪能します。

• お&#12316;豪華な朝食です。

お〜豪華な朝食です。

三朝温泉から近い三徳山三佛寺投入堂へ
    ここまで行くにはちょっと体力がないと行けないので投入堂遥拝所から
    見ました。かなり望遠にしないと小さくて見えません。

三徳山 紅葉

参道にある輪光院です。
    宿坊になっていました。

庭園もありました。
    ここに泊まって精進料理を食べるのも良いかも。

このお地蔵様 干支にちなんだお地蔵様でした。

雰囲気のある階段です。
    この階段を上がると三佛寺です。

三佛寺です。
    ここに国宝の蔵王権現立像があるのかと思ったら宝物殿にありました。
    ちょっとわかりずらく通り過ぎてしまうところでした。
    宝仏殿でイケメンのお坊さんが説明をしてくれました。

宝仏殿は、撮影禁止なのでポスターを撮りました。
    蔵王権現立像は、中が空洞になっているそうです。
    なかなか迫力ありました。
    宝仏殿には、投入堂で利用した木材があり触る事が出来ました。
    この木材も国宝でした。
    説明がなければわかりませんでした。

三徳山の入口には川が流れていて景色が良かったです。

三朝温泉を通って倉吉へ向かいます。
    倉吉は、白壁土蔵群・赤瓦 文化庁選定 重要建造物群保存地区です。

玉川沿いに架かっている石橋は、通用門として作られたそうです。

飛騨古川に街並が似ています。

• この街並 素敵&#12316;。

この街並 素敵〜。

• お腹がすいた&#12316;。<br />レストラン三日月 洋食屋さんです。<br />ここでお昼にします。

お腹がすいた〜。
    レストラン三日月 洋食屋さんです。
    ここでお昼にします。

一番人気のハンバーグステーキを注文しました。
    サラダ、ライス、アイスクリームもついていました。

食後は、倉吉を散策します。
    赤瓦一号館に入ってみます。

中は、お土産屋さんがたくさん入っていました。
    ここでちょっとお買い物。

ウサギさんが餅つき?
    お餅屋さんの前にありました。

食事処が並んでいる場所です。

旧国立第三銀行倉吉支店で、現在は白壁倶楽部 洋食屋さんとして営業していました。

赤瓦十三号館 レストラン白壁倶楽部(旧国立第三銀行倉吉支店) 名所・史跡

倉吉 はこた人形のお店です。

ヨーロッパアンティークのお店です。

くらよし絣
    暖簾がとっても素敵でした。
    倉吉を後にしていよいよ出雲空港へ向かいます。
    今回の旅もいよいよ終わりに近づきました。

どうしても食べたかった梨のソフトクリーム。
    道の駅でやっと食べる事が出来ました。
    これめちゃめちゃ美味しかった。

飛行機の時間までまだ早かったので空港から近い湯の川温泉にあるひかわ美人の湯へやって来ました。

ひかわ美人の湯 温泉

露天風呂でまったり 打たせ湯もありました。

出雲縁結空港に到着です。
    あ〜もう帰るのか ちょっと寂しい感じがします。

出雲空港にもいましたしまねっこ。

ちょっと小腹が空いたのでラーメン食べました。
    島根で食べる食事も最後です。

やがみちゃんと吉田くん
    また来ますよ~。
    さて、自宅に帰ってきたらなんと片方のコンタクトレンズがおちているのを発見しました。やった~ 玉作神社の効果が現れたのかな~。
    今回の旅でたくさんのご縁が結ばれます様に。
    最後までおつきあいいただきありがとうございました。

• オレンジさん 2017/06/08 19:15:06
    こんばんは
    GWは山陰に行ったのですね。
    私が住む神戸から車でも出雲大社までは、かなり遠く
    私もどこか忘れましたが温泉で一泊して出雲大社に行きました。
    途中に良い温泉たくさんありますものね〜
    お魚も美味しいし!
    出雲大社はGWなら相当混んでいたでしょう?

それにしても・・・
    もう想像しただけで大変だったろうな〜と思います。
    元気でも寝台12時間は辛いのに。
    風邪薬や胃薬を飲みながらって・・・(>_<)

眼科に駆け込んで、入ってなくて安心するとか・・笑

オレンジより

yuririn

yuririnさん からの返信 2017/06/11 20:23:52
    RE: こんばんは
    オレンジさん こんばんわ〜

> GWは山陰に行ったのですね。
    > 私が住む神戸から車でも出雲大社までは、かなり遠く
    > 私もどこか忘れましたが温泉で一泊して出雲大社に行きました。
    > 途中に良い温泉たくさんありますものね〜
    > お魚も美味しいし!
    > 出雲大社はGWなら相当混んでいたでしょう?
    ものすごい人でした。
    GWじゃないと長く休めないので。。。
    > それにしても・・・
    > 体調が悪い時に 旅行当日に昼飲み。二日酔いのまま寝台で12時間!?
    > もう想像しただけで大変だったろうな〜と思います。
    > 元気でも寝台12時間は辛いのに。
    > もうあまり無理しないで、しっかり体調を整えてから旅行して下さいね。
    > 風邪薬や胃薬を飲みながらって・・・(>_<)
    わかっていてもたまたま旅行前に行事がかさなってしまうと駄目なんですよね〜。
    寝台電車 本当に辛かったです。
    車窓の景色を楽しむ余裕もほとんどなく ただ出雲市に早く着けば良いな〜と思って
    乗っていました。

> ハードコンタクトが外れてるかどうか、って分からないものなんですか?
    > 眼科に駆け込んで、入ってなくて安心するとか・・笑
    かなり酔っていたので外れたかどうかわからなくて 目が真っ赤に充血するほど探したので
    わからなくなっていました。
    途中から入っていないと思いましたが、念のため確認したくて眼科へ駆け込みました。
    > 旅の後の疲れも考えて、あまり無茶しないで下さいね〜(^_-)-☆
    ありがとうございます。
    せっかく行った旅行を満期したくてちょっと無理してしまいました。
    最後まで旅行を続けられた事に感謝です。

yuririnさんのトラベラーページ