2014/09/14 - 2014/09/14
superstoさん
- superstoさんTOP
家の用事で鳥取県の倉吉を訪問した際、せっかくなので、旧市街を散歩してみました。
倉吉は鳥取県の中央あたりにある市で、近くに三朝温泉や羽合温泉などがあります。大阪からは特急の終点であったり、高速バスの終点でもあるので、よく聞く名前ではあったんですが、観光は初めてでした。
週末ということもあり、観光地以外は閑散としていましたが、観光地は賑わっておりました。
まずは、腹ごしらえ。
倉吉銀座という商店街にある「のだ屋」というレストランに寄ります。カレーが美味しいレストラン by superstoさんのだ屋 グルメ・レストラン
えびフライが有名なようですが、少しぜいたくして、エビフライとハンバーグのカレーを頂きました。
コクがあるのにあっさりしているという味で、とても美味しかったです。カレーが美味しいレストラン by superstoさんのだ屋 グルメ・レストラン
早速観光開始。
まず訪問したのは「旧牧田家住宅」です。
ひょうんなことから、大阪の豪商で江戸幕府に取り潰された淀屋が倉吉で再興されたということを聞いたことがありました。ここなんですね。
ですので、観光地図を見たときに、真っ先に行きたいと思ったのがここです。あの大阪の淀屋とは深い縁があります。 by superstoさん倉吉淀屋 名所・史跡
内部は無料で公開されています。
昔の商家らしく、勘定場も再現しています。あの大阪の淀屋とは深い縁があります。 by superstoさん倉吉淀屋 名所・史跡
内部は多くの部屋がありました。
本当にどこまで部屋があるんだろうというくらい広いものでした。
江戸時代は、武家よりも商家の方が豪華ですね。あの大阪の淀屋とは深い縁があります。 by superstoさん倉吉淀屋 名所・史跡
室内にはこの家の紹介が。
やはり、大阪の淀屋との関係が深いところだったそうです。あの大阪の淀屋とは深い縁があります。 by superstoさん倉吉淀屋 名所・史跡
1か所しか観光していないのに、いきなり休憩です。
「久楽」という喫茶店です。石臼で挽いたコーヒーを小豆で飲みます by superstoさん赤瓦五号館 久楽 グルメ・レストラン
注文したのはコーヒーセット。
コーヒーカップの右上にある小豆がポイントです。
これをコーヒーに混ぜて入れるのがここの飲み方です。
コーヒーの苦みが消える上、そんなに甘みはくどく無く、本当に美味しかったです。石臼で挽いたコーヒーを小豆で飲みます by superstoさん赤瓦五号館 久楽 グルメ・レストラン
小豆に関するいれわもお店にありました。
なるほど、神に捧げた赤いコメの代わりなんですね。石臼で挽いたコーヒーを小豆で飲みます by superstoさん赤瓦五号館 久楽 グルメ・レストラン
もう1つここのお店の特徴。
なんと、石うすで自分の飲むコーヒーを挽くこともできます。石臼で挽いたコーヒーを小豆で飲みます by superstoさん赤瓦五号館 久楽 グルメ・レストラン
「久楽」を出たところは、白壁の建物が並ぶ、倉吉一番の観光地です。ここは、後程回ることに。
横を向くと、大きな白壁を見ることができました。
街を散歩していると、お相撲さんの銅像がありました。
琴桜銅像 名所・史跡
琴桜という横綱だそうです。
倉吉の英雄なんですね。琴桜銅像 名所・史跡
さて、先ほど見ていた白壁の街にやってきました。
さっきの写真の奥の方にあたります。倉吉で一番の観光地 by superstoさん倉吉白壁土蔵群 名所・史跡
川には大きな鯉がたくさん泳いでおりました。
白壁の街並みは、きちんと保存されていて、なかなかお見事なものでした。
白壁の反対側にあるところも、赤い屋根が並んでいて綺麗です。
お土産屋さんもあり、お散歩を楽しむことができました。
かつての繁栄を思い起こさせます。倉吉で一番の観光地 by superstoさん倉吉白壁土蔵群 名所・史跡
最後は、倉吉線鉄道記念館という名前の施設があったので、行ってみました。
建物はこんなところです。驚きました by superstoさん倉吉線鉄道記念館 美術館・博物館
なんと、館内に入った場合は、自分でスイッチを入れろとという施設。
こんなの見たの初めてです。衝撃的でした。驚きました by superstoさん倉吉線鉄道記念館 美術館・博物館
館内はこの車両のほか、写真が展示されていました。
かつて、倉吉線という鉄道があったそうですが・・・
鉄道ファンでない私にはよくわかりませんでした。
以上、倉吉観光でした。驚きました by superstoさん倉吉線鉄道記念館 美術館・博物館