大村・波佐見・長崎空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏日の長崎、7年振りに大村市にある 九州最大級の景観を誇る<br />花菖蒲園に訪れました<br />大村公園となっている旧玖島城跡の東側の堀「長堀」と南側の堀「南堀」が<br />菖蒲園となっています<br /><br />これは昭和36年に 熊本より肥後菖蒲、昭和38年に明治神宮御苑より<br />江戸菖蒲を移植したのが始まりで、その後伊勢菖蒲も移植され<br />現在はこれらの 3系統の菖蒲があり、花の種類は171種約30万本が咲き誇り<br />広さは9500平方メートルもある大菖蒲園となっおり規模は西日本一です<br /><br />見頃は 5月下旬~6月中旬  <br />場 所:長崎道大村ICから国道34号経由4km15分<br />駐車場:約350台 無料 入園料:無料 と太ッ腹な大村市です。<br /><br />                     <br />

“2017 久しぶりに!見事な景観の花菖蒲園”

2017/06/02 - 2017/06/02

saikai99さん

夏日の長崎、7年振りに大村市にある 九州最大級の景観を誇る
花菖蒲園に訪れました
菖蒲園となっています

江戸菖蒲を移植したのが始まりで、その後伊勢菖蒲も移植され

見頃は 5月下旬~6月中旬
場 所:長崎道大村ICから国道34号経由4km15分

春は桜から始まり、桜の次はつつじ、つつじの次は菖蒲と、
    まあ、次々にあるもんです

地元某TVで放映された大村公園の「花菖蒲」が
    ほぼ満開の様だったので、Let’s Go!とばかり
      未だ少々痛む足をひきづりながら
    今日も変わり映えのしない。。お局様を助手席に 観賞して来ました

夏日の好天の週末に、海側駐車場(玖島城 板敷櫓下)
    確保の為8時半自宅発。。。

1時間後到着の 駐車場は4~5台のみ ラッキー(^^♪
     ここから歩いて「花菖蒲園」は3分

紫陽花と蓮の花ももうボチボチかな。。。

大村公園・玖島城跡 名所・史跡

玖島城祉の南堀と長堀を利用した 花菖蒲園は
     見渡すかぎり~~~
     桜も終わり 新緑の木々が鮮やかに
    そんな中 満開の花菖蒲が咲き誇っています

「日本の歴史公園100選」の地です

朝の玖島城祉堀のアジサイは人出も少なく今が満開!
    きっと週末だとこうならないんでしょう。。。
     ヤッパリ平日に来て良かったです!

花菖蒲園 ガイド板

拡大してご覧ください

先ずは わが肥後系から
    豪華な肥後系花菖蒲  48種

江戸系を改良し、鉢植えの室内鑑賞を対象に発達した品種
    幅広い花弁が、すきまなくゆったり垂れ、全体に
     力強く堂々とした風格に特徴あり

可憐な江戸系花菖蒲  110種

江戸後期から 東京の堀切を中心に改良された品種で
    主に庭園に群生させて 総合的な美しさを鑑賞した
    花はあっさりとしていて、江戸っ子好みの
     キリっとした粋な感じのものが多い  (江戸で生まれた品種、初霜)

伊勢系 13種

伊勢松阪を中心に発達した品種でちりめん地の花弁が
    深く垂れ、「くも手」と
    いって雌しべの先端がトサカ状に切れているのが特徴

女性的で繊細な美しさに溢れています(表紙は相生)

ガラ系
    。。。ガラ系って?
    オイラのはスマホですばぃ。。。(*^-^*)

鶴ケ城(江戸系)

南堀に群生する花菖蒲
    花菖蒲が花を咲かせるのは、わずか三日間

短い間に刻々と変化するさまを、「花が芸をする」と呼び楽しんできました
    梅雨のひとときだけ見ることができる、はかない美しさ
    日本人はそんな花菖蒲を、ことさらに愛してきたのです

山路錦(肥後系)

花菖蒲には、同一種でも約50種くらいあり
     100%確実性には 自信がありません

長堀には肥後系が多い 花菖蒲

• 長井古種 日月?

長井古種 日月?

山路錦(肥後系)

花菖蒲園には 二人の作業員?が

花菖蒲の手入れを行っています

お陰で満開の華々しい花菖蒲を観賞出来ます

南堀花菖蒲園の石碑

花菖蒲 アラカルト4枚

• 肥後系の山路錦でしょう(*&#39;▽&#39;)

肥後系の山路錦でしょう(*'▽')

大村公園 桜田の池

猿の腰掛でもなく

こんな所に椎茸が。。。モチロン食べられないでしょう

• 南堀の大村花菖蒲園は、、、お城も花菖蒲の借景としても申し分ありません<br /><br />城跡の石垣や板敷き櫓の白壁と見事に調和して<br /> たいへん見応えがあります<br />

城跡の石垣や板敷き櫓の白壁と見事に調和して
     たいへん見応えがあります

駐車場方面から 振り返って見れば

やっぱり見事な花菖蒲の群生

• ナィスビュー!の花菖蒲園と板敷櫓<br /><br />大村藩が幕末まで約270年間 居城した玖島城

ナィスビュー!の花菖蒲園と板敷櫓

大村藩が幕末まで約270年間 居城した玖島城

園内に入れば。。。江戸系の花菖蒲

大手口につながる埋門(穴門)です

これでも一応は当時のゲート?

これより左側がいろは段を上って

玖島城跡と大村神社へ

一服するため立ち寄りました「梅ケ枝焼」

大宰府の「梅が枝餅」ではなく、「梅ケ枝焼」です

今日は平日なのか 客も少ない。。。

花より団子♪ の「梅ケ枝焼」

1個 130円也

店内のテーブルに座って お茶と共に
     それ程甘くない「梅ケ枝焼」を頂きます

大村藩主が築城の際 加藤清正の指南を得て築いた石垣

タイル造りの玖島城跡 案内

2時間ほど花菖蒲園で遊んで 帰路昼食に

有田町に立ち寄った「蕎麦 美吉」

蕎麦 美吉 グルメ・レストラン

店内には高価な有田焼 絵皿

こじんまりな店内

前菜?には 蕎麦のから揚げ

香ばしくて美味しいですヨ

メニュー

先ほど「梅が枝焼」を2個食べたので
      あまりお腹は減ってはいませんが
       夏日でもあり、海老ざる蕎麦を 1250円

海老ざる蕎麦

今年初めての「蕎麦」。。。旨かぁ~~~

残った蕎麦つゆに さ湯を入れて飲めば まろやかでまた美味し!

造りが蕎麦屋さんらしく 和風です

有田焼絵皿

わが巨人軍。。。11連敗!とは
     日に日に気分が悪くなる私メですッ
    今宵もヤケ酒でも飲もうか。。。

:End:

• たらよろさん 2017/06/09 20:10:29
    見事ですね〜
    こんばんは、saikai99さん

アッという間に6月になり。。。
    6月といえば、美しい紫陽花や菖蒲の季節。
    一面に咲き誇る、菖蒲の美しさにやられました〜〜

やっぱり、お花を愛でるって素晴らしいわ。

ところで、巨人さん、、
    どうされたんですかね??
    11連敗から更に13連敗に。。。
    困りましたね〜〜

たらよろ

saikai99

saikai99さん からの返信 2017/06/10 09:26:27
    RE: 見事ですね〜
    たらよろさん      おはようさんです♪

カキコミ&いいね 有り難うございました

このところ真夏の様な天気の日々ですが  「梅雨」入りでもムシ暑い!です
    老体の身には この異常気象の変化に悔しいけど対応出来ません( ;∀;)
    これから夏がやってきて、暑いのがニガテな小生、忍耐の季節ですね(苦笑)

最近の私メは、連敗続きの「ジャィアンツ」に夜な夜な【ヤケ酒:CAMUS】一本
    空けて終いました

この旅は、お久しぶりでドバイで優雅なホテルスティで良かったですネ
    一時はUAEの旅にも憧れていましたが 行くチャンスを失しました
    たらよろさんの旅行記でゴージャスな気分味わわせてもらって。。。ありがとう!!

あの世に行くまでには是非一度くらいセレブな旅をしたいですが。。。
    海外旅行は悔しいですけど 打ち止め! です。

saikai99

> こんばんは、saikai99さん
    > アッという間に6月になり。。。
    > 6月といえば、美しい紫陽花や菖蒲の季節。
    > 一面に咲き誇る、菖蒲の美しさにやられました〜〜
    > やっぱり、お花を愛でるって素晴らしいわ。
    > ところで、巨人さん、、
    > どうされたんですかね??
    > 11連敗から更に13連敗に。。。
    > 困りましたね〜〜
    > とは言いつつ、特別ひいきの球団があるわけではないので、傍観者です。
    >   たらよろ
  • nomo1215さん 2017/06/08 14:44:06
    お城と花菖蒲
    こんにちは❗

花菖蒲の群生、季節を感じますね~

綺麗な花菖蒲堪能させていただきました。

nomo 1215

saikai99

saikai99さん からの返信 2017/06/08 16:51:16
    RE: お城と花菖蒲
    nomo 1215さん

早々のカキコミ&いいね 有り難うございます
    お久しぶりですが お元気でしょうか?
    ソウルではenjoyされた様ですネ

長崎もイヤな梅雨のシーズンとなりました
    時にはのんびりと花菖蒲の観賞も気分が良いものです

私メと来たら、4月の京都旅行で「己の不甲斐なさ」を自覚し
    今後は一切海外旅行には行かないと決心しました(XMTハワイ)
    「安.近.短」のプチ旅行となるでしょう

その第1弾が ハィ 花菖蒲園の観賞でした。

> こんにちは❗
    > 花菖蒲の群生、季節を感じますね?
    > 玖島城跡の案内板のタイル造り!焼き物の街ならではでしょうか?
    > 綺麗な花菖蒲堪能させていただきました。
    > nomo 1215

saikai99さんのトラベラーページ