阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年から急に入ったお休み!憧れの平日休みです。<br />JALダイナミックパッケージで作成して、<br />初めて、こんないい季節に旅行に出かけました。<br /><br />熊本の町は、徐々に復興しつつありましたが<br />周りの山間部は、まだまだでした。<br /><br />カーナビを頼りにドライブした熊本・・・<br />行き着くのに、普段の何倍かの時間を費やしました。<br /><br />でも、出会った熊本の皆さんは、明るかった!<br />頑張れ、くまもん、頑張れ 熊本の皆さん!<br /><br />5月19日 JAL便で羽田から熊本へ<br />      ホテル日航熊本に宿泊<br />      水前寺公園・熊本城・加藤神社訪問<br /><br />5月20日 阿蘇草千里・大観峰<br />      高千穂・天岩戸神社へ<br />      延岡ホテルメリージュ宿泊<br /><br />5月21日 都城経由で宮崎市へ<br />      鵜戸神宮参拝・青島訪問<br />      シェラトングランデ・オーシャンリゾート宿泊<br /><br />5月22日 都城経由で櫻島へ<br />      尚古集政館・仙巌園<br />      ベストウェスタン・レンブラントホテル鹿児島宿泊<br /><br />5月23日 維新ふるさと館<br />      城山・鶴丸城跡・南州神社参拝<br />      JAL便で夕刻 鹿児島空港から羽田へ

阿蘇は、アメリカと似た景色だった!

2017/05/19 - 2017/05/23

yamayuri2001さん

今年から急に入ったお休み!憧れの平日休みです。
JALダイナミックパッケージで作成して、
初めて、こんないい季節に旅行に出かけました。

熊本の町は、徐々に復興しつつありましたが
周りの山間部は、まだまだでした。

カーナビを頼りにドライブした熊本・・・
行き着くのに、普段の何倍かの時間を費やしました。

でも、出会った熊本の皆さんは、明るかった!
頑張れ、くまもん、頑張れ 熊本の皆さん!

5月19日 JAL便で羽田から熊本へ

5月23日 維新ふるさと館
      城山・鶴丸城跡・南州神社参拝
      JAL便で夕刻 鹿児島空港から羽田へ

レンタカー JALグループ 徒歩

羽田を出発すると、快晴だったのでつばさ橋がくっきりと見えました。

このあたりは、琵琶湖です。春に巡った近江八幡も見えました。

そして、昨夏に訪問した別府温泉を眼下に、九州上空へ。

阿蘇 くまもと空港に到着しました。

レンタカーを借りて、早速水前寺公園へ。
    くまもんのお出迎えがうれしい!

水前寺公園は、なんと40年ぶりです。

水前寺成趣園が正式な名称だそうで、ナビにはこう入力するようです。

桃山式回遊庭園は、地震から1年を経て、ようやく湧水が復活したそうです。

この橋の奥に神水「長寿の水」があり、阿蘇の伏流水なのでしょう、まろやかでとても美味しかったです。

この日の気温は28度。やはり水に癒されます。

出水神社には、細川忠興公室ガラシャ夫人も合祀されているそうです。

こちらのお稲荷さんの鳥居は、とても鮮やかで、すっきりと青空に映えました。

この富士山が印象に残っています。40年前は、この頂上まで登れたのです。頂上で、のんびりおしゃべりしたことを今でも覚えています。

細川氏の像が、水前寺公園を見守っていました。

この日は閉まっていましたが、立派な能楽殿がありました。

池の真ん中には、鷺が一羽!

水前寺公園の参道には、はちみつ店があり、ここで、はちみつのソフトクリームを売っていました。暑い日には、うれしい!これはゆずのトッピングですが、ブルーベリーのトッピングもナイスでした。

この日のホテル 日航熊本に チックインしました。ベッドは寝心地抜群!

アップグレードで、13階のクラスコンフォートフロアになっていました。窓からはまっすぐに熊本城が見えます。

クローゼットの中は、コンパクトです。

バスルームは、使い勝手が良かったです。

こちらがバスタブとシャワーブースです。

アメニティーは3月に宿泊したホテル日航奈良と同じものでした。

夕刻、付近を散策したら熊本城稲荷神社がありました。震災の影響で、地面があちこち損壊していました。

熊本城の石垣は、無残にも崩壊・・・落ちた石が並べられていました。

この光景を目の当たりにしたとき、熊本の皆さんの悲しみを感じると共に、自然の前ではなんて無力なんだろうと思いました。何百年も根を張っていた桜が、一瞬でこうなったのですね・・・

櫓の復旧工事が始まり、少しずつ復元されていくようです。

今、熊本城に一番近寄れるのが、この清正神社です。

完全に復興する日はまだ遠いかなと感じました。

がまだせ!熊本弁で頑張れですね?もちろん、募金してきました!

清正神社にも、復興を願い参拝しました。

風格のある手水鉢です。

本来、ここを登ると天守閣に行けたのですね・・・

夕日を浴びて、輝くくまもん、本当に頑張れって気持ちになりました!

帰り道、ビールとカクテルシンデレラで乾杯・・・よく歩きました。

ホテル日航熊本の朝食バイキング。お料理は、狭いスペースを有効に活用してあり、種類が豊富で嬉しかったです。アイスクリームも4種類ありました。

震災の影響で、ナビが十分に機能しませんでした。そのため大分県の小国町経由で、やっと大観峰にたどり着きました。

こんな草原の道を歩いていきます。なんて気持ちのいい散策路なんだろう!

大観峰の展望スペースにたどり着きました。

ここから見渡す風景が!!!アメリカだ!この前見てきた、デスバレーと似ている!規模が日本とは思えないくらいに大きいです。

草千里へドライブの途中、この雄大な風景に、アメリカの景色が重なり・・・

なんと、ふもとの牧場には、馬が!もうアメリカと同じだ!!

ただ、ちょっと阿蘇の馬は痩せている?

高千穂目指してドライブしていたら!!!高森ツリーハウスの前を偶然に通りかかりました。なんと、天空の城 ラピュタの世界そのものです!!

本当に登れるのです。一体誰が何の目的で作ったのでしょう!?

とにかく、本格的で、大人でも登って遊べます!遊んでしまったら、楽しくて降りられなくなり、ここでのタイムロスが1時間!!これが高千穂のボートに間に合わなくなった原因でした・・・

それから、かなりの山道をぶっ飛ばして高千穂に到着しました!

下ること30分!年齢を忘れて、駐車場からひたすらボートに乗りたいと、散策路を下り降りました。

高千穂峡の真名井の滝が見えてきました。柱状節理のすばらしい懸崖です!

真名井の滝が、涼しげですが、実際は下り降りた道が30分・・・汗だくです。

そして、ボート乗り場へ!!!15時10分に到着しました。そしたら!!!無常にも、本日は15時で締め切りました!と言われて・・・これを楽しみにして来たのに、乗れませんでした・・・

そこで、気を取り直して初孫の健やかな成長を祈願して、勾玉を奉納してきました。

それにしても、見事な柱状節理ですね!それにエメラルドの水!

ボートに乗っているカップルを羨ましく眺めて、また再訪することを願い、今度は駐車場までの道を延々と登ります。

伝説の鬼八が投げたという 鬼八の力石を見ながら登った道は、急坂できつい上り道でした。ボートに乗れたら、また違っていたかもしれません・・・

夕刻、天岩戸神社に参拝しました。

この神社は、神主さんにお願いをすると、天岩戸を拝ませていただけるのです。申し込んで、待つこと15分・・・他の参加者と一緒に、神主さんの説明を聞きます。

ここで、お払いをしてもらって、中に入ります。天岩戸は、神聖な場所なので、写真撮影は出来ません。

こちらの神楽殿では、現在の天皇のご公務についてのお話などを伺って、お礼を募金箱に入れます。とても神聖な気持ちになれました。時間がある方は行かれてはいかがでしょうか?

天岩戸神社の本殿にも、念入りにお参りしました。神話の神社は、身が引き締まります。

ここから、さらに天安河原へ歩きます。夕刻なので、歩く人も少なく、神秘的な空気が漂います。

こんな清流のそばを歩くこと15分!

天照大神が岩戸にお隠れになった折、八百万の神がこの河原に集まり神議されたと伝えられる大洞窟に着きました。

パワースポットです。祈願の石が積み上げられています。

神話を身近に感じられた高千穂は、前から来たかった場所のひとつでした。その願いが叶って、自分の中の何かが、変わった気がしました。

駐車場にあった 高千穂の夜神楽の戸取りの舞でしょうか・・・すごい力強さです。

こうして振り返り、古代に思いを馳せました。

暗くなってから延岡のホテルメリージュにチェックインしました。

お部屋は、可愛いインテリアでした。

カップボードも照明でいい雰囲気でした。しかし、昨夜の日航熊本と比較すると、騒音とベッドの寝心地が悪いのとで、安眠できませんでした・・・

ユニットバスも、ちょっと狭いかな・・・

この日はホテルのレストランが、貸切だったので、裏のとく徳という居酒屋?へ。カウンター席しかなく、あとは予約で一杯という事でした。メニューにあったとても不思議なドリンクが これ!ガリガリ君を中で溶かすんでしょうか?宮崎には、こういうカクテルが存在するのかな?ご存知の方、教えてください!私は、別々に食べました!当然 美味しいですよね!

黒鳥南蛮!延岡は鳥南蛮の発祥の地だそうです。黒い色は企業秘密だとか・・・ここで出会った若夫婦と、旅行ネタで盛り上がり、時間を忘れておしゃべり!楽しかったです。

馬刺しもいただきました。臭みは全く無くて、新鮮でした。

九州旅行の前半です。最後までお読みいただいて、ありがとうございました。南九州は独特の広さがありますね。熊本の風景が、アメリカンで驚きました!雄大な大自然に魅了された熊本と、宮崎でした。

• 天星さん 2017/06/22 23:49:40
    はじめまして
    阿蘇がアメリカンな風景に
    思えたのですね〜

草原にいた馬って
    写真は黒毛和牛でしたが、
    労働用の馬、乗馬クラブの馬も
    草地によくいますね〜
    熊本って褐毛和種(あかげわしゅ)
    俗に言う「あか牛」も有名なんですよね〜
    あか牛が草地にいれば、確かに
    アメリカンな雰囲気ですね〜(笑)

アメリカンな阿蘇よく見る風景ですが、
    デスバレー...とは意外でした!
    また、いつかお越しください

天星

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2017/06/23 17:32:01
    天星さん、はじめまして!
    コメント、ありがとうございました。

阿蘇の雄大さが、とてもアメリカンでした。
    そうですね、色からいうと赤牛がアメリカの牛と
    似た色になるのでしょうか・・・

デスバレーも、展望台から見下ろすと、ちょうと阿蘇と同じで、
    下に小さく道路が見えて、規模的にも少し似ていました。

どちらも再訪したい場所です!
    さわやかな風が吹きぬける牧場の斜面を
    牛が駆け上る・・・
    癒しの風景ですね。

必ずまた行きます!

天星さんの別府地獄めぐりを拝見しました。
    血の池と海地獄は行きましたが、
    その他の地獄は時間がなくて行けませんでした。
    坊主地獄もすごいですね。
    ここにも、是非行かないと・・・

ここ数年、何度か九州を旅行していますが、
    まだまだ行きたいところがたくさんあります!

再訪の折は、旅行記を参考にさせてください。

これからも、よろしくお願いいたします!

yamayuri2001

• satobuさん 2017/06/11 16:09:23
    高千穂峡
    yamayuri2001さま。

先日は、わたしの旅行記、花嫁のれん乗車記を読んで頂きありがとうございました。

わたしも、熊本、それに宮崎、高千穂峡、とっても行きたい所のひとつです。
    そして、わたしも、高千穂峡でボートに乗るのが30年来の夢です。
    駐車場から30分も下って行くと聞いてビックリしました。
    もちろん、下れば、上る訳だし・・
    旅行の為に、足腰鍛えなければ・・(^^;)

天岩戸神社も行きたい所なので、とっても勉強になります。
    ありがとうございました。

続きも楽しみにしています。

satobu

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2017/06/12 21:29:29
    satobuさん、こんばんは!
    コメント、ありがとうございます。
    昨年から、着々と準備なさって
    一人旅に出られていますね!
    素敵です。
    ろくもんや花嫁のれんの観光列車の旅、素晴らしいです。
    私も乗りたいのですが、drive好きの夫に合わせて
    いつも、レンタカーの旅になります。

私は何時、乗れるのかな?
    まさか、乗れずに終わるのかなと、
    ちょっと心配になります・・・

高千穂と天安河原、そして天岩戸は、やはり、神話のふるさとですので
    どこも パワースポットと言う感じでした。
    高千穂のボートは夫婦で乗ると、別れてしまうと言うジンクスが
    あると、後で高千穂近くに実家がある職場の同僚に
    聞かされました。
    だから、ちょっとだけ、乗れなかった事実に対して
    後悔の念が 減りました(笑)
    でも、やっぱり柱状節理を側面から見たいですよね!
    通常、上からしか眺めようがないですから・・・

すべての望みが一度で叶うよりも、
    次のチャンスがある方が、目標が無くならないので
    希望が持てるのかもしれませんね。

いつか、行きましょう!高千穂へ。
    そして、柱状節理を壁として認識しましょう!

お互いに、よくばりに旅を楽しみましょうね。
    コメント、ありがとうございました。

yamayuri2001さんのトラベラーページ