マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フナ広場での昼食後は再びスークへ。<br />世界最大級のスークは迷路。<br />地図を見ても迷うスーク。<br />スマホでグーグルマップを見ながら歩き回りました。<br /><br />結局昼過ぎから夕方までスークをブラブラ。<br />家内にとってマラケシュのスークは雑貨天国です。<br /><br />そしてマラケシュ博物館とクッバ・バアディンへ。

北アフリカのモロッコへ!! その9 再びマラケシュのスークへ。

2017/04/29 - 2017/05/03

nichi

nichiさん

フナ広場での昼食後は再びスークへ。
世界最大級のスークは迷路。
地図を見ても迷うスーク。
スマホでグーグルマップを見ながら歩き回りました。

結局昼過ぎから夕方までスークをブラブラ。
家内にとってマラケシュのスークは雑貨天国です。

そしてマラケシュ博物館とクッバ・バアディンへ。

徒歩

昼食を終えた私たちはフナ広場からスークに向かいます。

日向はメッチャ暑いです。

ここからスークです。
    迷路の始まりです。

アジア人と見るなり、「ニーハオ! こんにちは! アンニョンハセヨ!」
    と立て続けに3つの挨拶が飛んで来ます。

Googleマップ見ながら路地を右へ左へ。
    2人でテキトーに進みます。

3,000以上の路地があり、素敵なものを見つけたら同じ店に戻るのは至難の業。
    見つけたら即交渉開始です。

ワクワクします。

スークの中にもモスクがあります。

ムアッシンの泉に出ました。

ムアッシンの泉は、 16世紀サアード朝時代に建てられたムアッシン・モスクの裏側にあります。
    ここでググってみました。
    水盤が3つあって、ひとつは人間のため。 ふたつは動物のためとのこと。

水盤1つだけ水があり、そこでは地元の方が絨毯を洗ってました。
    この水盤は人間のためのもの? 動物のためのもの??

バブーシュ(モロッコ風スリッパ)を売る店、ジュラバ(モロッコ風コート)を売る店、岩塩を売るお店、タジン鍋を売るお店、、、、

家内はアルガンオイルとハーブティーを購入。

左右から「ビンボーかかくー」の声がかかります。

カタコトの日本語で
    「安いよー」
    とか
    「まけとくよー」
    と言われたことはあったけど、
    「ビンボーかかくー」
    は初めてです。

ここお洒落!
    と言って家内がお店の中へ。

なんとオーナーは日本人。
    この日オーナーは不在でしたが、他にも日本人の女性のお客様が4~5人お見えになってました。

素敵なお店です。

センスがいいです。

家内にとってマラケシュのスークは雑貨天国です。

家内は、バッグとショールとアクセサリーを入れる木のお皿を購入してお店を出ました。

楽器屋さん。
    民族楽器がたくさんあって、見るのに飽きません。

急に家内の携帯が鳴りました!
    仕事の都合でなるべく早くパリに戻ることに。。。
    ゆっくり座ってオレンジジュースを飲みながら、カサブランカのエール・フランスに飛行機の変更手配の電話をします。
    フルフライトであるため、すぐには対応できいため、カサブランカの空港に来てほしいとのこと。
    仕方ない。
    ホテルで申し込んだ翌日の砂漠行きをキャンセル。
    あと2泊する予定だったマラケシュのホテルもキャンセル。

エーン(´;Д;`)

お洒落なお店が並んでいます。

狭い路地を突然ロバが、、、
    これがスークです。

夫婦でそれぞれ違うお店を覗いていたら、突然家内がベルベル人になっていました(笑)

迷いながらマラケシュ博物館に着きました。

19世紀ダール・ムネブヒの宮殿として造られ建物です。
    モロッコ独立後は女学校として使われていました。

入場料は50DH=600円×2人

ピンクのチケットを持って入場。

ベルベル人の昔の生活の画が見れるのが楽しかったです。

パティオに出ました。

大理石の柱が何本も立っています。

モザイク模様が細かいです。

パティオから様々な部屋につながっています。
    ベルベル人の昔の生活用品が展示されています。

パティオの真ん中には噴水。

細かいモザイク模様が美しいです。

細かいーー

ベルベル人が使っていた武器。

ベルベル人の装飾類。

装飾をこのように身に着けていたんですね。

ベルベル人のこんなアクセサリーも。。。

ベルベル人

カッコイイーーー

ベルベル人の画が並んでいました。

昔のスークの画です。
    建物は昔と今も変わらず。

今のスークを見ていると昔が想像できます。

建物は今も変わらず。

マラケシュ博物館を出ました。

隣のクッバ・バアディンへ。

モロッコでは珍しいドーム建築です。

12世紀のムラービト朝の遺構です。
    礼拝前にお清めをするための建物です。

さらに隣のベン・ユーセフ・マドラサへ。
    イスラムの神学校です。

再びスークの迷路を通って

フナ広場を目指します。

再びフナ広場へ。

暑いので再びフレッシュオレンジジュースを!!

1杯4DH=48円

安くておいしいです。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る