南マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう最終日になってしまいました。<br /><br />前日の案内には11:30に荷物を出して、12:00チェックアウトとありました。<br /><br />前日の夜にレイトチェックアウトをお願いしに行きましたが、満室との事。<br /><br />船が島を出る16:30までどうやって過ごしましょう??<br /><br /><br />毎日天候に恵まれ、最高の旅行となりました。<br />最後の最後までシュノーケルを楽しんでから島を後にしましょう。<br /><br />さよなら、「ランナリ」。<br />さよなら、「モルディブ」。<br /><br /><br />また、絶対戻ってくるからね。

3度目のモルディブはランナリでのんびり。 モルディブの海はホントにホントに最高だぁ さよなら、ランナリ

2017/05/02 - 2017/05/07

amachibiさん

とうとう最終日になってしまいました。

船が島を出る16:30までどうやって過ごしましょう??

毎日天候に恵まれ、最高の旅行となりました。

さよなら、「ランナリ」。
さよなら、「モルディブ」。

また、絶対戻ってくるからね。

最終日も朝からシュノーケリングです。

最後の海を惜しむように水上コテージからサブジェッティイまでを2往復位流しました。

朝はお魚さんのご飯タイムなのでみんな珊瑚を突っついています。

カラフルな魚はやっぱり目を引きますね。

珊瑚周りにはご飯を求めて群がっています。

この子達はいつも群れて泳いでいました。

サイズの大きい魚が多いですよ。

栄養がいいのかな?

人馴れしてるのか逃げないんです。

それでも、やっぱりこの子が一番華やかな色合いです。

朝シュノしてお腹がすきました。

最後の朝食はこんな感じ。

私達の係りには昨夜チップをまとめて渡しました。

テーブルにあるポテチは最後に彼にプレゼントしました。

記念に三人でパチリ。

25才ですがマーレに奥さんを残して働きにきているそうです。

チップとお菓子のプレゼントのお礼にと、

島の葉っぱでネックレスを作って私に掛けてくれました。

イケメンの上に女心もわかってらっしゃる。

島をウロウロしていたら、昨日のボートシュノーケリングでガイドをしてくれたスタッフが
    「亀」が好きなんだよね?

「ダイビングセンターに赤ちゃんの亀がいるから見に行ってごらん。」と、
    声を掛けてくれました。

ここのウェイターやツアースタッフはとっても親切で感じがいいです。

バケツに7匹くらい赤ちゃん亀がいました。

浜辺にはエイが泳いでいます。

岩や珊瑚と間違そう。

島内には小さな公園もありました。

ハンモックも「サヨナラ」って言ってくれてるみたい。

サブジェッティにはドーニーが、、、。

フィッシングとか行くのかな。

島の案内。

100番台はスタンダードルームの1階。
    200番台はスタンダードルームの2階。
    400番台は水上コテージです。

リゾートの最後の食事は有料ランチです。

一人$25だったかな。

金曜夜のBBQで残った魚や海老、蟹が形を変えて料理されていました。

魚介の出汁がきいてどれも美味しく頂けました。

12時チェックアウト後、ランチの後16:30のボートが出る時間まで
    SPAで過ごすことにしました。

SPAの価格はリゾートの割りに良心的な値段です。

カップルマッサージで$99

50分のオイルマッサージと10分のフェイシャルマッサージで$49でした。

連れはバーでのんびりしてるとの事だったので私だけ施術してもらいました。

連れが時間潰ししていたメインバー。

屋内は日陰で風が良く抜けて、とっても居心地が良かったそうです。

ドリンクやスナックも自由に飲んだり食べたりできたそうです。

島の奥にあるSPAに行きました。

クーラーの効いた部屋で問診票を書きます。

SPAで使うオイルなどの販売もしています。

とっても香りが良いです。

オイルとスクラブの香りを選びます。

2階に上がって海を見ながら個室で施術してもらえます。

ジャカルタから来た21歳の女の子がとっても丁寧なマッサージをしてくれました。

ホントは技術力はあんまり期待していなかったのですが、
    意外や意外。
    お上手でした。

施術後身支度を整える洗面台も部屋にあります。

島にいる鳥が覗きにきましたよ。

さっぱりした所でサヨナラの時間となりました。

ダイビングセンターちかくのメインジェッティで出向を待ちます。

エクスカーションに行くドーニーが近づいてきました。

まだまだここにいたいです。

AIの証、青いバンドともお別れです。

このバンド、海に入っても、シャワーを浴びても全然取れませんでした。

マレ空港のフードコートで時間を潰し、23:25の便でシンガポールまで行きます。

チャンギ空港のトランジットは50分でしたので
    急いでターミナル移動します。

ターミナル2から3への移動ですのでスカイトレインに乗ります。

お土産屋さんを覗く時間はありません。

スカイトレインは5分おきくらいに来ます。

それでもとっても広い空港なので早めに動かないと、、、。

シンガポール⇒羽田の便は最新の機材でした。

でも、さすがGW最終日の便です。

満席の上に赤ちゃん連れがとっても多いです。
    いつもどこかで泣き声が聞こえていました。

6時間強のフライト、赤ちゃんにはつらいですよね。

チャンギ空港からの機内で出た機内食。

機内食は2回出ました。

到着1時間前に出た軽食。

ブリトーみたいなものです。

2種類ありましたが、お味は微妙。

楽しかったモルディブ旅行も、もうすぐ終わりを迎えます。

次はいつ行かれるのでしょうか??

今回の旅行で一番感じた事は、自分たちの衰えです。

長い飛行時間が思ったより「苦」に感じたんです。

私がそう思っただけかと思っていたら、帰り道、連れがボソッと
    「次は、ビジネスクラスで行こう。だから1年おきになる」と言いました。

帰りのシンガポールからの便の賑やかさなど、
    ここ数年で一番辛く感じる便だったからです。

また旅貯金しなければ、、。

色々ありましたが、無事帰国でき、
    こうして旅を満喫できた事に感謝します。

拙い旅行記をお読み頂きましてありがとうございました。

• 夏子の探検さん 2017/05/29 08:25:53
    やはりモルディブは良いですねぇ〜♪
    amachibiさん、おはようございます。

やっぱり、モルディブは良いなぁ〜♪と再確認致しました。

今回は、頑張って貯めたマイルでのビジネス席、特典旅行です。

SUPも良心的価格で受けられて、良かったですね☆
    感じますよね・・・

素敵な海と、リゾート、見せて頂き、ありがとうございました♪

夏子

amachibi

amachibiさん からの返信 2017/05/29 20:07:30
    RE: やはりモルディブは良いですねぇ〜♪
    夏子の探検さん 様
    こんばんは。コメントありがとうございます。(^^♪

> 素敵なモルディブ旅行を拝見しました。我家も基本モルディブ派なので、
    > やっぱり、モルディブは良いなぁ〜♪と再確認致しました。
    ですよねぇ〜。私は夏子さんほど海外リゾートは経験ありませんが、色んな方が、最終的にモルディブに戻ってらっしゃるのを見て、基本はモルディブなのかな、、、と、思っています。

> 私は昨夜ワシントン〜ニューヨーク〜ワシントンの行程で夫と帰国しました。
    > 今回は、頑張って貯めたマイルでのビジネス席、特典旅行です。
    > 片道14時間も有るので、ANA直行便でしたが、フルフラットの有り難さを実感しました。
    いいなぁ。中々ビジネスの恩恵に預かれず、長いフライトは腰か膝が固まって辛いです。

> 旅行記はこれから書きますので、良かったら覗きにいらして下さい。
    旅行記、楽しみにしてますね。

> 我家もほぼ毎年、モルディブ行き(年1回)なのですが、今回はGWにサムイ島と
    > バンコクに行ってしまったので、今年はこれで夫との旅行はおしまいかもしれません。>
    > でも、やはりamachibiさんの旅行記を拝見して、節約して出かけられたらいいなぁ〜と
    > 帰国したばかりですが、やっぱ、モルディブサイコ〜!!と思いました。
    > SUPも良心的価格で受けられて、良かったですね☆
    > シンガポール航空でも、我家もモルディブは遠いと感じています。
    > だから、節約して頑張って働いて、やはり上手くビジネス席で行きたいと
    > 感じますよね・・・

次回(いつ??)はビジネスで行くって、決めました。
    旅行社からはスリランカエアなら飛行時間も短く、少し価格も押さえられると、アドバイス頂きました。 マイルを上手く使ってキャセイで香港経由もいいかなぁ。と早くも妄想旅行に浸かっております。

> お魚たちも美しく写真を撮られていらっしゃるので、流石だなぁ〜と思いました。

ありがとうございます。我が家は水中デジカメに縁がなく、何度も壊れているので最近はレンタルしています。最新機材がお手軽に借りられるので便利ですよ。 腕の悪さも少しはカバーしてくれてると思います。

> 1度でもモルディブの海とリゾート感を経験したら、絶対再度行きたいと思いますよね!

思う!思う!

> 旅行記を拝見して、今すぐにでもモルディブ熱が出て来てしまいました。
    > 素敵な海と、リゾート、見せて頂き、ありがとうございました♪
    こちらこそ、拙い旅行記にお付き合い頂き有難うございました。
    シュノーケル熱が冷めず、昨日まで「宮古島」でお魚と戯れて参りました。
    また、のんびり旅行記進めますので遊びに来てくださいね。

amachibiさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 654円/日~

モルディブの料金プランを見る