南マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エンブドゥの海が大好きで、3回目の訪問になりました。<br />じつは、昨年はモルディブも大変なサンゴの被害があったとニュースで聞いています。<br />フォートラベルでもエンブドゥのブログの写真をみると、「アレ?」と思う白化の画像を何度も目にしました。<br />エンブドゥの周囲は空港ーマーレを繋ぐ橋を代表に開発が進んでおり温暖化だけの問題ではない もはやモルディブの自然はもうは引き返せない所まできているのではないかと思います。。<br /><br />実際のエンブドゥの海・・所々にサンゴの白化が目立ちました。<br />会えなかっただけかもしれませんが 大物の回遊魚も減った気もします。<br />それでも 他の島よりも魚影は多い方かもしれません<br />

MALDIVES 2017 エンブドゥ 3 ~海中・復路など~

2017/03/21 - 2017/03/27

ひとかさん

エンブドゥの海が大好きで、3回目の訪問になりました。

実際のエンブドゥの海・・所々にサンゴの白化が目立ちました。
それでも 他の島よりも魚影は多い方かもしれません

カップル・夫婦(シニア)
キャセイパシフィック航空
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

ハウスリーフの潮の流れとパッセージ

水コテの横 メインジェッティの横のパッセージ。
    浅くて近くて入りやすい

オウギチョウチョウウオ

イエローヘッドバタフライフイッシュ 可愛いね

ゴマチョウチョウウオでいいのかな?薄い黄色に黒の粒粒。
    可愛いけど すぐ逃げる

コラーレバタフライフイッシュ

黄色いオジサン

ニシキヤッコなどなど。タテジマキンチャクダイも見かけたのに逃げた。
    初めて見たよぉ

尻尾の模様が変わってる ヤガラ

クマドリがギロリと睨む

モルディブアネモネフィッシュのカメラ目線

排水管に居座るツバメウオ

アデヤッコは深い所に。

岩場に隠れる でっかいタコ

カサゴも隠れてるぅ

ゴシキエビが数匹、近い穴場二箇所にゴロゴロいた ファミリーか?

トガリエビスも好きなお魚

カメ~ なつっこい。水コテの前、砂洲付近で大概遭遇できました
    (水コテ前付近で遇える1号)

カメが2匹いるみたい
    (砂洲近辺で遇える2号)

カメの裏側 すぃーって海に。

ツマグロはそこいらじゅうに。
    初めだと、ビックリするよね

ネムリフカでいいかな?

• フグ

フグ

目の周りのコラーゲン感が凄い

膨らんでるやん

魚影半端ない。朝6時すぎと夕方5時30分頃がスノーケルのゴールデンタイム。

お魚大爆発。

ブダイの群れがサンゴをカジル音が凄いんです。ウ〇コも凄いし。
    顔はひどいね・・すごい歯茎。
    目可愛くない~・・・と思っていたら・・

この子の目は超かわいい(笑)

ウン〇の絨毯爆撃

GTも砂洲付近で単独、3連星でバンバン泳いでましたが、
    近くには来てくれませんでしたので、かろうじてシルエットのみ...

こちらもナポのシルエット
    (水コテ→砂洲流して、水コテ終わり辺りの深い場所で度々目撃)

きたね、マダラトビエイ。

ここから群れ。
    ヨスジフエダイ

メインジェッティの下で大量

ヒメフエダイ

ムレハタタテダイ

ササムロ 躍動感すごっ

ギンガメアジぐるぐる~

夕方になるとエイの餌付け的(誰もエサヤリしていないのに)な集まりが・・

3匹くらい。

出発の前日にレセプションに貼りだされる。(お国も分かるリスト)
    我が家のキャセイでも、シンガで帰る日本人も同じ時間
    ①前日18時30分までに支払い そのあとは随時現金支払い
    ②明日16時45分リゾート出発 お部屋は15時30分まで使用可

チェックアウトの日、午前中にスノーケルして戻ったら、もう次のゲスト用のエクストラベッドが搬入されて、荷造り中のスーツケースが勝手に移動されていた。
    プライバシーないなー。まぁ、こういう所がエンブドゥの緩い所(笑)

帰るゲストが多いのでスピードボートではなかった。
    ライフジャケットも着なくていいけど、空港まで50分かかるって。
    西日が暑いよ~

さよならエンブドゥ~ これ以上サンゴ死なないように・・

エンブドゥの近くの海にパワーシャベルが見えます。
    (おそらくアチコチで埋め立てしすぎのトラベルメーカー国資本であろうと推測)

トラベルメーカー国資本で空港ーマーレを壓ぐ橋の建設。もうすぐつながる
    こんな大工事して、海は大丈夫か
    前回のビラメンドゥからの帰りの水上飛行機から、かの国民が誇らしげに自慢
    していたのをむかつきながら思い出す

空港についたのが17時40分頃まだ入れないので、外にあるプラザプレミアムラウンジにプライオリティパスで入る。
    シャワーをして着替える。船での潮+汗+UVクリームをすっきりする
    ドリンクをもらったらクッキーとナッツも。
    ここができて本当に助かってる

チェックインをして いつものラウンジに。

ビターレモンの飲みおさめ。本当に旨い。

ラウンジ内、蟻が歩いてて気が付けばオレンジジュースに入ってました。
    恐るべしモルのラウンジ。

定刻22:05より20分程遅れて離陸。A330
    モルの空港は搭乗時間の設定が早すぎて ゲートでで70分位待たされた。
    C国の家族連れとかイライラしてたな。
    まぁね、椅子も固いし、トイレもないし。
    モルからのCX便 日本人少ないネ~。なぜ、CX人気ないのかなー。
    (イギリス系香港資本なんで、本国とは違うと思うのに)

遅延のため、サービスは大幅カット。フルーツ・チーズのサービスなし。
    ご飯も不味いんですけど・・。

ささーと片付けて さっさと寝てって感じで暗くなる

定刻に香港到着。
    11時15分のKA380 まで3時間くらいあるので、ゆっくりできるPIREに。
    お茶カフェゾーンでお茶とお菓子頂く、ここ空いてて落ち着く、

ラウンジ入って 右側のPC置いてるビジネスエリアは人少なくて落ち着くいい場所発見。好きな椅子もあるし。

日本の新聞も置いてます。
    きせのさと・・・

こんな便利な充電デスクもあるよ。

KA380は502番ゲート。502番ってどこ?

ノースサテライトってとこらしいので、遠いです。
    20番ゲート辺りのエレベーターでL4フロアに出て 標識通り進み、専用バスに乗っていきます。PIREからは15分程度かかります。

サテライト棟にも色々ショップはあります。スタバも。

ドラゴン航空は「キャセイドラゴン航空」と完全にキャセイの子会社になりましたが、この飛行機はドラゴンのマークのままですね~
    ドラゴン航空に乗るのは初めてですので楽しみです。
    機材はA321 ちっちゃ。

ドラゴン航空のオリジナルドリンク「ドラゴンサンライズ」ジンベースの飲みやすいお酒です。

上空から ノースサテライト(エンジン上黒く見える四角)が見えます。

ドラゴンのゴールドCAさん キャセイより若い。
    ワンピーススタイルで新鮮です。

前菜 おそば ローストビーフなど。

香港の有名店のメニューにしてみました。
    ホタテなどが入ったフンワリさつま揚げのような。
    美味しかったですよ。

食べた事のないフレーバーのアイスなので頂きます。
    香港ミルクティをアイスで頼んだら缶のものが来ました。
    濃厚で結構おいしいです。

今回も無事に帰国できました。
    今まで、羽田発だったので、福岡からはとっても近く感じて体的にも楽でした。
    天気にも恵まれました。

エンブドゥはリノベーションして客室も快適になってました。
    それでいて、ゆるいカジュアル感は変わらないのでリラックスして過ごせます。
    海は・・若干、ランクダウンした気がします。
    サンゴの白化は心配していた程ではなかったです。
    ・・・・これ以上過剰な開発で海に影響してほしくない。
    C国マネーに汚染される モルディブに私は いつまで行くのでしょうか。。

• うふふ♪♪さん 2017/10/01 12:33:27
    初めまして! うふふ♪♪と申します!!
    ひとかさん!

こんにちは!!
    初めまして!  うふふ♪♪と申します!!

来夏、モルディブに行くのですが、
    前回のリゾートのハウスリーフが瓦礫であったので、
    どこか良いところは無いかと探していて、ひとかさんの旅行記にたどり着きました!!

エンブドゥは候補に入っていたので、とても参考になりました!
    ハウスリーフを取るか、デラックスを取るか・・
    うーん・・悩ましいところです・・
    なかなか簡素で、びっくりです(笑)。
    (彼はハウスリーフを取りたいようなのですが・・
     私がココアとワン・アンド・オンリー・リーティラに行きたがっているのを、
     「そんなとこ泊まるなら、幾らでも往復ビジネスに出来るで」と、
     意地悪く言われた・・(泣)しくしく・・)

憧れのココアにも行かれてるようで、後で旅行記拝見させていただきます!!
    本当に、モルディブ、何度も行かれてるんですね~・・
    羨ましいです!!
    しかし、ひとかさんのように、一か所に絞れず、あちこち行きたい私・・
    うーん・・一か所に絞られているひとかさんに、ストイックさを感じます!
    (私が欲張りなだけ???・汗💦)

すっごい数のお魚に本当に驚きました!!
    8月は雨期ですけど、やっぱり天気は悪いのでしょうか??
    「なんで雨季に取ったの?」「だって、(無料航空券が)空いてたんだもん・・」
    だそうです・・・

お魚いっぱいの素敵な旅行記をありがとうございます!!

うふふ♪♪

ひとか

ひとかさん からの返信 2017/10/25 21:57:06
    RE: 初めまして! うふふ♪♪と申します!!
    うふふ♪様
    レス遅くなってすみません!
    昨年末にマクヌドゥに行かれたんですねー。瓦礫が多かったのですね・・
    モルディブは唯一の趣味になっているので、2004年から毎年頑張って(笑)行ってます。
    遠いから疲れます・・。
    でもシュノーケルは楽しいのでハウスリーフのいい島を選んでます〜
    エンブドゥは素朴ですが海は楽しいですよ〜安いし,空港から近いし(笑)
    ココアも海よかったですよー。高いですけど(笑)
    リーティラは行った事ないですけど遠浅でハウスリーフではシュノーケルできそうにないですよね〜 でもリゾートは快適そうですよね。
    何に重点を置くかで 迷いますよね〜
    来月に、まだオープン間もない、クダフシに行ってみようと思います!情報も少ないし、遠いし、ハズレだったらガッカリですが、また魚の写真、がんばりますね!!!

書き込みありがとうございました!
  • puyomushiさん 2017/05/21 08:35:25
    ビターレモン、私も大好きです
    ひとかさん、おはようございます。

モルとスノーケリングが大好きなpuyomushiと申します。

エンブドゥの旅行記拝見して、やっぱりマーレからスピードボートで行けるのはいいなあと再認識しました。
    そして、キャセイのビジネス使っているのにこのお値段で現地4泊はものすごくリーズナブルじゃないですか!!

エンブドゥは、落ち着いたいいリゾートですね。
    Cの人々が行くようになってから、やたら高級路線になったモルですが、もともとのリゾートイメージはエンブドゥのようなリゾートだと思います。

去年10年ぶりにモルに行き、やっぱりモルの海は最高!だと思います。
    そして、日本じゃ飲めないビターレモンもまた飲みたいし、モルに行きたい病再発です(+o+)

どうぞ、今後ともよろしくお願いします。

puyo

ひとか

ひとかさん からの返信 2017/06/27 15:20:03
    レス遅くなってすみません!
    puyomushi様 はじめまして。
    いつものように掲示板のチェックをすっかり」してなくて、書き込みに気づかなくて、すみません。
    旅行記、たくさんあって読み応えあり写真も綺麗で素晴らしいです。
    ミリヒのブルーサージョン凄いですね。ミリヒもうちもずーと、候補にあがるリゾートです。ビターレモン最高ですよね!!!!よく冷えたビターレモンをモルで飲むのが大好きです。日本に何本か持ってかえった事もあるんですが、日本で飲むより、モルで飲むのが数倍美味しいのは何故かな(笑い)
    キャセイのビジネスが安く行けるので、最近は味を占めて、そればかりです。
    旅の途中も楽しみて、楽だし(笑)
    旅行記、少しづつ 拝見させていただきます!
    こちらこそ、よろしくお願いします。

ひとかさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る