香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の目的はアバディーンにある船のレストラン「JUMBO」<br />深セン湾口岸に着くと凄い人人・・イミグレの込み具合によっては今日はやめておこうと中環行きバスのチケットを買わずに行ってみる。<br />意外にもイミグレはそれほどでもないので、計画続行。ただし今更バスのチケットを買いにあの人混みを戻りたくはないので、今日は路線バスと地下鉄で行くことにした。<br />屯門・元朗と比較してバス停が比較的すいていた天水圍までバス、そこから地下鉄で香港駅へ。<br />香港駅からバスでアバディーン~レストラン行きの船でレストラン~バスに乗ってスタンレー~バスで香港まで。<br />香港駅に戻って美心皇宮で夕飯を済ませ、香港から地下鉄を乗り継いで帰宅。<br />深セン湾口岸が何時まで開いているかわからないので羅湖から中国入りして、地下鉄で帰宅。

香港:アバディーンからスタンレー

2017/05/20 - 2017/05/20

11005位(同エリア19712件中)

ミセスK

ミセスKさん

今回の目的はアバディーンにある船のレストラン「JUMBO」

鉄道 徒歩

今日はバスと地下鉄を利用することにしたのでイミグレを出てから左方向の路線バス乗り場へ向かいます。
    屯門行きのバスは問題外の込み具合。元朗行きのバスは丁度出たところ。
    で、天水圍往きのバスに乗り天水圍で地下鉄に乗り換えることにしました。
    2階の1番前の席に乗って出発!

バスを降りたら正面の歩道橋を渡ります。
    こちら側は階段だけど、反対側はスロープでした。

天水囲駅

歩道橋の突き当りは地下鉄天水圍駅入口

南昌で乗り換えて香港到着
    エクスチェンジスクエアの下にバス停があるという情報をもとにB1出口から出ると、道路を渡った向こうにそれらしい場所が・・

香港駅

バスの案内
    ここでアバディーン行きのバスを探します。

中環(交易廣場)巴士総站 バス系

アバディーン行きのバスに乗りました by ミセスKさん

70番のバスに乗りました。
    勿論2階の1番前の席!

香港の街中を走ります・・
    路線バスなのでバス停で泊まります。

トンネルを抜けて進みます・・

建物に香港仔〇〇と書いてあると思ったら、海が見え始めました。
    なので、慌てて降りてしまいました。

香港仔 散歩・街歩き

水上レストラン<JUMBO>に行きました by ミセスKさん

取りあえず海に沿って歩きました。
    色々な船が泊まっているかと思うと、すぐその向こうには高層ビルが見える、なんか不思議な光景でした。

ここは夜になると帆船型にライトアップしそうなオブジェのある休憩スペース。
    トイレもきれいでありがたい・・

こんな可愛いベンチや休憩スペースもありました。
    まだ工事しているところもあったりしたので、更にきれいに使いやすくなっていく感じ・・

JUMBOレストラン行きの船を探しながら歩いていたら、魚市場に突き当たりました。せっかくなので中に入ってみました。

確かに市場と書いてはあったけれど・・
    思った以上に大きな魚市場で延々と魚屋さんが続きます。業者のトラックもいっぱい。
    珍しい魚や、お馴染みの魚・・関係者じゃないのに入っていいのか?と思いながらも仕方なく前進・・
    そろそろ市場の営業時間が終わりに近くてお掃除を始めたのか、どんどん水が流れ始めてきて、長靴ではない私たちはどうにもならず、抜けられそうな道を探し何とか市場の外へ・・

かなり歩いたけれど、結局レストラン行きの船の乗り場が見つからず、歩いていたおばちゃんに訪ねてみると、もと来た道を戻るらしい・・
    で、市場の入口あたりまで戻ってみたら、何とすぐ手前にこの入口。
    市場に気を取られて気づかなかったけれど
    こんなにしっかり「JUMBO」と書かれていました・・

特に時間が決まっているのかわからないけれど、私たちの前に数人乗っていて、私たちが乗ったら出発。と思ったら、走ってくる人のために動き始めた船が戻りました。
    中国や香港でも、戻って来て乗せてくれたりするんだ~

色々な船が所狭しと並んでいます。水上生活者が暮らしていそうな船も遠くに見えたりします。

観光用の小舟やレストランへ行く船、ツアーと思われる船、漁船もいればクルーザーもいる・・
    サンパン船は一人50HK$で湾内のクルーズをして、水上生活者の生活も見られるらしいけれど、レストランまでの間に色々な船を見たのでもういいかな?とやめました。

目的のレストラン到着。
    何だか豪華な造りです。本当は夜の方がライトアップされて綺麗そうだけど、夜はお高そうなのでランチで利用。

ジャンボ キングダム (珍寶王國) 中華

豪華な水上レストラン by ミセスKさん

これが乗ってきた舟

入口で2名と告げると、2階のレストランに案内されました。
    室内でも外でも・・と言われ、外の席を選んだけれど
    別の係りの人が外は船の音や排ガスもあるので中の方がいいのでは・・と言ってきたので中に移りました。

高級感あふれる店内。

いただいたお料理。
    口コミなどであまり評判が良くなかったけれど、どのお料理も美味しくいただきました。4品で556HK$。確かに安くはない・・

せっかくなので3階も見に行ってみました。実際に入ってはいないので同じお店かどうかは分からないけれど、3階の方がカジュアルな印象。
    2階と3階の間の踊り場の絵。これも含めて内装が豪華でした・・

食後帰りの船に乗ると、そのまま直進・・あれっなんか違う?
    困っているとどうやら乗り場を間違えたらしく、戻って乗りなおすように言われました。

よくガイドブックで見る正面からの絵。
    来た時正面から写真が撮れない・・と思っていましたが、そういう事でした。

結論。正面からの写真が撮りたければ深湾停車場側から。
    ちょっと湾内のクルーズも楽しみたかったら香港仔中心からお店の船に乗ればいい・・?
    因みに船の発着所は向かって左側が深湾・右側が香港仔行きです。
    香港仔から乗って深湾から帰るとかもいいかも知れません・・

無事元の香港仔の船乗り場に帰ってきました。
    道路に出てみたら、香港仔魚類市場前というバス停のすぐ近く。
    よくわからず1つ前のバス停で降りてしまったけれど
    ここでバスを降りて香港仔海浜公園のこの門をくぐるとほぼ目の前にJUMBOの船乗り場があります。

この後スタンレーにも行ってみたかったので、道路を渡ってスタンレー方面行きのバス乗り場まで移動しました。

乗ったのは73番バス。2階の左側1番前。
    と、こんな景色です。目の前の木にぶつかりそう・・

バシッ!と枝にぶつかったりは当然。時々天井からも何かにぶつかったような音。さすが香港のバス。
    怖がりでなければ、左側最前列の席をお勧め!
    何かあったとき危険なのか、意外に香港の2階建てバスの1番前は空いています。

スタンレー到着
    帰りのバスは260番の特快か6Xで帰れることを確認。それなりに本数も出ているので安心・・

赤柱 (スタンレー) 散歩・街歩き

次回はショッピング目的で行きたい・・ by ミセスKさん

いきなり海水浴場っぽいお土産物屋さんが現れました。
    この先突き当たった所は左右にお店が立ち並んでいます。
    水着や海で遊ぶおもちゃだけでなく、高級服や高級雑貨、観光地にありがちなスカーフ屋やお土産物屋、靴屋やバッグ屋何でもありました。
    普通にショッピングに来たいくらい・・

アーケードを抜けると海に出ます。

海沿いに遊歩道が続いて気持ちいい・・
    向こうに見えている辺りは、テラス席のあるレストランが並んでいてお洒落

一応天后廟をのぞいてみました。

赤柱天后廟 史跡・遺跡

静かにお参りする雰囲気の天后廟でした by ミセスKさん

お洒落な洋館にはレストランが入っていました。
    ただ広場側はH&Mがどど~んと入っていてちょっと残念でした・・

美利楼 (マレー ハウス) 建造物

建物はお洒落だけど・・ by ミセスKさん

美利樓のさらに奥にきれいそうな公園がありました。
    綺麗に整備されていそうだったけれど、広そうなのでまた次回・・

赤柱馬坑公園 広場・公園

入口だけしか行ってませんが・・ by ミセスKさん

赤柱ト公碼頭
    今でも船着き場として使われている部分があったり、魚釣りをしている人がいたり・・
    屋根の下にはベンチもあって、海の上でゆっくりできました・・

赤柱卜公碼頭 散歩・街歩き

海風に吹かれてのんびり・・ by ミセスKさん

新しめなショッピングセンター
    お洒落なお店が一杯入っていました。

このお店で軽く一杯。
    アサヒビール:65HK$・フルーツジュース68HK$でした。

赤柱大街 散歩・街歩き

海沿いのお洒落なストリート by ミセスKさん

帰りのバスも左側再前席。
    遠くの山に見えているのが、オーシャンパーク。
    強引な感じのロープウェイが見えます。地下鉄でも行けそうな場所なので次回は是非!

香港で夕飯を済ませることにしました。
    ここは屯門の美心皇宮同様ワゴン式の飲茶と書いてあったので行ってみましたが
    夜は飲茶はない・・と受付で言われました。ま、もう他を探すのも大変なので入りました。

大會堂美心皇宮 (ダイウイトンメイサムウォンコン) 中華

ディナータイムに飲茶はないようです・・ by ミセスKさん

4品と飲み物で668.6HK$
    美味しくいただきました。

大會堂ではまだ何かイベントをやっているようでした。

地下鉄香港駅に向かって歩きます。

このエレベーターで上へ

香港~南昌~ホンハム~羅湖経由で帰りました。
    深セン湾口岸は何時までやっているのかわからないので、羅湖か落馬州のイミグレから帰る予定でしたが、もう既に落馬州行きの地下鉄はないようで、おのずと羅湖。

何となく見覚えのある地下街。
    羅湖商業城に行くとき使う駅です。ここまでくればもう安心。
    いつもの深センの地下鉄で帰ります。

羅湖駅 (深セン市)