博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヤフオクドームにシート貼りをした後は舞鶴公園&大濠公園を歩いて博多駅に向かいました。

2017年初夏の遠征・・・・・②福岡市内散歩

2017/05/24 - 2017/05/24

ぱいぐ

ぱいぐさん

高速・路線バス 徒歩

「2017年初夏の遠征・・・・・①出発」からの続きです。

市営地下鉄赤坂駅には福岡城址がある舞鶴公園の地図が掲示してありました。

赤坂駅から少し歩いた場所に福岡城址のある舞鶴公園の堀がありました。

舞鶴公園に入るとかつて平和台球場があった場所がありました。
    現在は埼玉を本拠地とする西鉄ライオンズのホームグランドでした。

平和台球場の碑です。

平和台球場が現役だった頃のボードがありました。

もし今でも平和台球場があれば福岡市内の繁華街からも近いだけでなく、駅からも近いので凄く便利な球場だと思いました。
    尚、平和台球場があったこの場所に何も建てないのはこの場所に遺跡が発見されたとの事も聞きました。

平和台球場があった場所の周りには鴻臚館跡展示館がありました。

平和台球場のライトスタンドがあった付近には福岡城址東御門がありました。

東御門の階段を昇ると東二の丸跡がありました。

東二の丸跡からは平和台陸上競技場をよく眺める事が出来ました。

東二の丸跡の近くには二の丸跡があり、石垣が残っていました。

舞鶴公園内を更に歩きます。

石の土俵みたいな場所発見!

石の土俵みたいな場所は本丸表御門跡との事です。

更に歩くとここにも石垣が残っていました。

この石垣が残っている場所は表御門跡との事です。

福岡城本丸表御門の祈念櫓がありました。
    福岡城跡で現存している数少ない建物でもありました。

この場所に福岡城の本丸があったとの事です。
    福岡城が現存していれば、大きなお城だったと思いました。

大きな井戸もありました。

本丸があった場所の近くには鉄御門跡がありました。

鉄御門跡には天守台に昇る階段がありました。

天守台に昇る階段を昇ってみるとお城があった様な跡がありました。

天守台は福岡市内が眺める事が出来ました。
    こちらは東の方向です。

北の方向を眺めてみました。

こちらは西の方向です。

北西の方向を眺めてみるとヤフオクドームや福岡タワーが見えました。

天守台を後にして石垣の通路を歩いて更に歩いてみます。

少し歩くと御武具櫓跡がありました。

更に歩くと裏御門跡がありました。

裏御門跡の近くには多聞櫓への門がありました。

多聞櫓への門を潜ると多聞櫓の建物がありました。

横に長い建物である多聞櫓です。
    福岡城址の中でも数少ない建物が現存している場所です。
    多聞櫓の前の木は桜の木との事です。

多聞櫓を後にして再び裏御門跡に戻ると二の丸広場跡がありました。

裏御門跡の石垣の道を歩いて舞鶴公園を後にしました。

裏御門跡の道から眺めた舞鶴公園です。

黒いネコちゃん発見!

舞鶴公園を出る前に庭園がありました。

庭園には紫色の花が咲いていました。

舞鶴公園に隣接している大濠公園に向かいます。

大濠公園内に入ると湖の様に大きな池がありました。

池沿いに歩いてみます。

少し歩くとスターバックス福岡大濠公園店がありました。
    公園内にあるスターバックスは全国的にも珍しいと思いました。

更に池沿いを歩きます。

しばらく歩くと石像がありました。

池沿いをアオサギの様な鳥が歩いていました。
    人が近づいても逃げる様子がなく、人に慣れている様子でした。

大濠公園は都会の中にありながらも、非常に広い池がある公園でした。
    時間があれば大濠公園の池の周りを一周してみたいと思いました。

ボートハウスにはロイヤルガーデンカフェがあり、パスタ等のメニューがありました。
    大濠公園の池を眺めながら食事をするのもいいと思いました。

大濠公園を後にして明治通り沿いの大濠公園バス停から3番系統の天神経由博多駅行きのバスに乗りました。
    旧塗装の西鉄バスでした。

明治通りをしばらく走行して天神に近づくと道の両脇の木が並びました。

西鉄グランドホテル前を通りました。

西鉄グランドホテルは千葉ロッテマリーンズナインが泊まるホテルでもあります。
    WELCOME幕がありました。

博多の中心である天神交差点です。

天神交差点では渡辺通りと交差して三越博多店が見えました。

博多大橋を渡る手前には水鏡神社がありました。
    東京の湯島天神、京都の北野天満宮の様に学問の神社です。

那珂川に架かる橋からは中州の飲食店のビルが眺められました。

九州一の繁華街である中州を通り、博多大橋を渡ります。

博多大橋と言っても、驚く位に小さな橋でした。

博多大橋を渡ると、博多座がありました。
    東京の歌舞伎座、大阪の松竹座の様な場所で大きな建物でした。

呉服町の交差点を右折して大博通りに入ると道幅が広がりました。

交通量が多くなると博多駅まであと少しです。

大濠公園から約35分程で終点博多駅前バス停に到着しました。
    市営地下鉄に乗れば10分位で到着出来ましたが、博多の中心街を眺めながらの車窓も悪くなかったです。

この旅行記の続きは「2017年初夏の遠征・・・・・③博多駅」に続きます。