草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有馬温泉に続いて、今回は夫と草津温泉に行って来ました。<br />レンタカーを借りて軽井沢も満喫できたし、もちろん温泉も最高でしたよ!<br />東京では明治神宮に参拝し、夫の要望で表参道のショップへgo☆<br />盛り沢山の旅行になりました(^^)

草津温泉&軽井沢&東京♪

2017/05/18 - 2017/05/21

タロちゃんさん

有馬温泉に続いて、今回は夫と草津温泉に行って来ました。
盛り沢山の旅行になりました(^^)

レンタカー 新幹線
楽天トラベル

のぞみとあさまの二つの新幹線を乗り継いでやって来ました軽井沢!
    空模様は怪しいけど空気は新鮮です。
    高原は違いますね。
    でも曇ってるせいもあり、ちょっと寒いかな?

今回、軽井沢と草津温泉を往復するのに駅レンタカーを利用しました。
    キューブくん、よろしくね☆

軽井沢駅を出発し、旧軽井沢銀座を横目にしながら三笠通りを走ります。
    曇ってるから林道が暗いですね。

旧三笠ホテルに到着。
    明治時代に建てられた木造純西洋式ホテルなんですね。設計から全て日本人の方達が手がけられたとか。
    素晴らしいです。

白糸ハイランドウェイを走り、白糸の滝に来ました。
    マイナスイオンをいっぱい浴びて幸せ~(^^)
    思ったより結構水量があります。

この時点で15時位だったでしょうか。
    草津温泉の湯もみ体験の最終が16:30なので、今宵の宿のある草津温泉に急ぎましょう。

『熱乃湯』さんに到着!
    16:30の部に間に合いました。
    こちらで湯もみ体験ができます。
    チケットを買って順番を待ちましょう。
    早く並ぶと前の方に座って見ることができますよ。

まずは湯もみ娘さん達のショーを見ます。

一般の人の体験は二回に分かれて20名ずつ(計40名)できます。
    夫は後半に体験することができました。
    一番手前て湯もみ?をしてるのが夫です。モザイクをかけてますが物凄い笑顔でこっちを見てます。
    修了証らしきものをもらって嬉しそうでした。

こちらが今宵の宿の『お豆の小宿 花いんげん』さんです。
    夕食が無い宿を探してたら湯畑にも近く、朝食も健康お豆朝食膳と珍しかったのでこちらに決めました。

チェックインを済ませるとお食事処に通され、ウェルカムスィーツと抹茶が出て来ました。
    多少疲れも出てたので甘い物は嬉しいです(^^)

お食事処の入り口近くに飲み物のコーナーがあります。
    向かって左側はコーヒーマシーンで、右側は3種類のお水です。レモンとシソと??、ごめんなさい忘れちゃいました。私はレモン水が好みかな。

私達の部屋です。
    きんとき豆の部屋♪6畳+3畳。
    全ての部屋に豆の名前が付いてます。

3畳側です。
    見えてませんが左奥にソファがあります。
    右側の扉はトイレです。

部屋風呂はもちろん大浴場も露天風呂も無く、四つの貸し切り風呂があるだけの変わったお宿ですが、お湯は最高ですし、夫婦水入らずでゆっくり入れたのは良かった気がします。

夕食はこちらの『どんぐり』さんでいただきます。

私は和風ハンバーグにしました。
    ボリュームがあって美味しい!
    夫はデミグラスソースでしたが、今まで食べてきたデミグラスソースの中でも1、2位を争う位美味しかったそうです。

お腹いっぱいになった後はライトアップされた湯畑の周りをお散歩です。
    表紙の写真とは別の角度から撮ってみました。
    湯量が半端ないです。
    硫黄の匂いもすごい(^^;;

この温泉でしっかり疲れをとって明日も楽しく軽井沢を散策しますよ!

おはようございます。
    かわいい朝食でしょ~(^^)。
    手前は五色のおむすびでおかずは全てにお豆さんが入ってるんです。
    初めてです、こんな朝食☆

今日は快晴ですねー。

浅間山もくっきり!

旧軽井沢銀座に到着。
    散策そして食べ歩き開始です。

有名な『ミカドコーヒー』さんのモカソフトをいただきます。
    他のお店はそうでもないけど、ここは行列ができてました。

『軽井沢紅茶館サンビーム』さん。
    こちらでオリジナルTEA(アップル,マスカット,ストロベリー)を自分用とお土産用に買いました。

このレトロな建物は『軽井沢観光会館』。
    こちらで美味しいお蕎麦屋さんの情報をゲットしました。

お昼の前に『ASANOYA』さんで明日の朝食のパンを買います。
    ハード系のパンがたくさんありますよ。朝食にぴったり(^^)。

今日のお昼は観光会館で聞いた『川上庵』さんでいただきます。

シンプルにもりそばで。
    夫は2段食べました。

『雲場池』にやってきました。
    水面に周りの木々が映って美しい池でしたよ。

そろそろレンタカーを返却する時間が迫ってきたので、まず今日宿泊する『ホテルグランヴェール旧軽井沢』さんに荷物を預けます。

さあ、レンタカーも返したし、これからは夫が楽しみにしてたアウトレットに付き合いましょう。
    歩くんだよね~(^^;)。

軽井沢のアウトレットは広すぎるわ(~_~;)。
    4時間歩いて、もうヘロヘロになりました。
    ここら辺で晩御飯を食べてホテルに戻りましょう。

とても落ち着いたお部屋です。
    今日はたくさん歩いたので、色んなとこに湿布を貼って休むことにします。

おはようございます。3日目です。
    今日から暑くなる予報なんですよね。
    水分補給と休憩はしっかりとっていきましょう。
    まずは駅のコインロッカーに荷物を預けます。

『聖パウロ教会』です。
    今日は古い教会を2つ見て、旧軽井沢銀座をぶらぶらした後、東京へ向かいます。

『水車の道』と名前のついた道です。
    木陰が涼しくて気持ちいいな。

15分位歩いて『日本聖公会 軽井沢ショー記念礼拝堂』に到着。
    軽井沢最古の教会で、とても簡素ですが温かみのある建物ですね。

『ファウンドリー軽井沢本店』さん。
    少し小腹も空いてきたところ、こちらのアップルパイに惹かれて店内へ。

大のアップルパイ好きの私。
    美味しい!
    外は真夏の様相だったので、2階のイートインでいただきます。
    生き返る~。

バス停近くまで戻って来ました。
    もう少し時間があるので『ぱおむ』さんでカレーパンをいただきます。

ハフハフしながら夫と食べました。
    後から辛さがくる位で誰もが好きな味のカレーパンでしたよ。

これで軽井沢は終わりです。
    東京は『ホテルユニゾ渋谷』に宿泊します。
    今夜は大学時代の友達と食事だ!

おはようございます。
    最終日は明治神宮を参拝して、夫が要望してたショップに寄ります。

それにしても立派な鳥居です。

あっ、結婚式だ!
    明治神宮はパワースポットが色々あるけど、結婚式に遭遇できたのが一番パワーもらえたかも(笑)。

パワーも充電できたので表参道のショップでお買い物です。
    まず『PANDORA』さんで夫は革のブレスレットを私はピアスを購入しました。

• 最後は革ジャンのお店『REAL Mc COY&#39;S』さん。

最後は革ジャンのお店『REAL Mc COY'S』さん。

こちらでは購入こそしませんでしたが、夫は色んな革ジャンを試着させてもらって嬉しそうでした。
    店員さんもとても親切でいいお店ですよ。

草津温泉から始まった3泊4日の旅行もこれで終わりです。
    行く前は長いなと思ってましたが終わってみるとあっという間ですね。
    次回は日本三大温泉の残り1つ、下呂温泉にしようと目論んでいます(笑)。

最後にしばらく会えなかったタロの登場です。
    ドアップでの写真はなかなか撮らせてもらえないので載せてみました。

では、次回の旅行記をお楽しみに!

• hot chocolateさん 2022/07/01 23:40:15
    軽井沢と草津の旅
    タロちゃんさま

こんばんは。
    ご訪問、いいねとフォローもいただき、ありがとうございます。

軽井沢は子供が小さかった頃よく行きました。
    その後はご無沙汰していましたが、去年と今年連続で行って来ました。
    軽井沢は空気が爽やかで、とても過ごしやすい所ですね。
    また来年も…って思っています。

草津も温泉がいいですね。
    紅葉の時期に行きましたが、温泉の夜景もノスタルジックで思い出深いです。
    草津のお宿「お豆の小宿 花いんげん」さんは、とてもユニークなお宿ですね。
    朝ご飯もとても可愛いです。

ワンコのタロちゃんも、キュートで可愛いですね。

最後になりましたが、私もフォローさせていただきますので、
    これからもよろしくお願いします。

hot chocolate

タロちゃん

タロちゃんさん からの返信 2022/07/02 21:53:05
    Re: 軽井沢と草津の旅
    hot chocolateさん、こんばんは。

この度は私の旅行記にご訪問していただきありがとうございます。
    そしていいねとフォローまでしていただけるなんてとてもうれしいです。
    さらにこの様なあたたかいコメントを送ってくださり本当に感謝で舞い上がってしまってます。

こちらでもコロナが落ち着いてきて、京都とか行きたいなぁと検索していたところ、hot chocolateさんの旅行記が目にとまりました。
    拝見してとても詳しく書かれてて写真もキレイだし読みやすく、また違う旅行記も読みたい!って思ったんです。

軽井沢、いいですよね。
    私も近ければ何回も行きたいです。
    初めてだったので王道の所しか巡れませんでしたが、とても楽しかったです。

チワワのタロは実家の犬ですが、二日に一度は通っているのでよく懐いてくれてます。
    オヤツをくれる人と認識されてる感もありますが。

最後に、ここ数年は旅行記を書けてませんが、昔ので良ければ気軽に読んでみて下さい。
    私はhot chocolateさんの旅行記を読ませていただくのが本当に楽しみになりました。
    これからもどうぞよろしくお願いします。

• 白い華さん 2017/08/27 05:55:55
    お若い!ご夫婦・・・に ピッタリ!な 「軽井沢 & 東京旅行」でしたね。
    お早う御座います。
    この度は、フォロー!して頂き、有難う御座います。
    「夫が、海外旅行に 行きたがらない!ので、 国内旅行記・・・ばかり」。
    そして、「グルメ!より・・・ 古い!町歩き。など、観光に 集中する」と なります。が
    どうぞ、よろしくお願いします。

日本の 旅!でも スポット・・・の 当たりやすい 『 軽井沢 』。
    此処は、「関東から・・・は、 行き易い」けど、
    「関西方面!からは、行きづらくて、 なかなか、行かれない 「憧れ!の 地」と 聞いています。
    ほんと、「後回し!に なり易い・・・場所」って ありますよね〜。

今回は、「東京・・・が メイン」と いうよりも、
    「軽井沢 & 草津温泉!を 中心。に、 東京を プラスした」
    そんな・・・旅!だったんですね〜。

でも、そう・・・でない。と、なかなか、「軽井沢」を ゆっくり!2日間も 回れませんよね〜。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    レンタカーを 借りて、『 草津温泉 』 で、 日本の湯!を 満喫しながら
    「軽井沢」を 行ったり・・・来たり。。。
    「ず〜〜っと、 西洋風!の 避暑地・・・ 軽井沢」より、 いろいろ、盛り沢山!メニュー・・・が 楽しいデス。

私も、「こうゆう・・・旅メニュー!で いろいろ、変化をつけたい、 タイプ」なので、
    「とっても、いいなぁ〜」と 思いながら、拝見しました。
    そうすると、「旅!の 思い出・・・も 増えますよね。  草津名物 『 湯もみ!体験 』 も、 本場・・・の 会館。で 良かったデスネ。

そして、「お若い!ご夫婦・・・に お似合い!の どこも、お洒落な お宿。ホテル選び」が 見ていて・・・「ピッタリ!だわ〜」と 思いました。
    和 & 洋風・・・の 「素敵な お宿」。
    雑誌の 夏・特集・・に なるような 「軽井沢」の 食べ歩き!スポット・・・も、 お二人の 旅!を より、思い出深く、 楽しかっただろう。と 思ったりしました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    東京では、『 明治神宮・参拝 』 そして 『 表参道!を 散策 』 と、
    美しい〜! 東京・・・を 満喫されて、 「素敵!な 関東 & 甲信越・旅行」と なったこと。が 解り、
    私も、 何だか・・・嬉しくなってしまいました。 (笑)

また、関東方面!に おいで・・・くださいね。
    私は、 9月下旬は、「ロシア旅行」に 参ります。
    姉と・・・の ツアー旅行。なので、 「まだ、何・・・ひとつ!調べていない」のですが、
    ホテルが 街の 中心部!だったら、「その 街中を 朝。夜・・・と いろいろ、見てみたい!タイプ」なので
    9月に 入ったら、 「調べ物!を しよう」と 考えています。
       これからもよろしくお願いします。

タロちゃん

タロちゃんさん からの返信 2017/08/28 12:59:22
    こちらこそコメントありがとうございます(^^)
    白い華さん、こんにちは(^^)
    こちらこそ、ステキなコメントをいただきまして、ありがとうございます。
    これからもどうぞよろしくお願いします。

おっしゃるとおり、軽井沢と草津は中国地方からは行き難い場所ですよね。
    新幹線一本では無理ですし…。
    だけど今年は三大温泉を制覇したい気持ちが勝ちました!
    行ってみて本当によかったです。
    夫は軽井沢が随分気に入ったみたいで、また行きたいと言っております(笑)
    次回行く時は草津ではなく違う温泉地にトライしてみようかな。

白い華さんもいろいろ思考されてますよね。
    岡山・鳥取・島根といえば私どもの方詳しいはずなのに、白い華さんが行かれたとこはまだ行ってなかったり、知らなかったりなんですよ。
    拝読しながら再発見しています。
    訪れる人が違えば何通りものその土地の出会い方があるんですね、

9月は「ロシア旅行」に行かれるとか!
    お姉様と楽しい旅行になるといいですね(^^)

• kimiさん 2017/06/08 11:32:32
    こんにちは
    草津温泉に行かれたんですね。

軽井沢から東京まで3泊4日。
    これぞ、大人旅という感じがしました。
    おこちゃまじゃできない旅行ですよ。
    素敵だなぁとうっとり読ませていただきました。

かなり、事前調査をされたんですか?
    スィーツなど、要所要所を抑えてらっしゃる。

我が家は、3年前の冬に草津温泉に行きました。
    その時、ライトアップをやってたのかな?

ライトアップのお写真、きれいですね。
    こんなに変わるんだと思いました。

タロちゃんご夫妻、普段から仲が良いんだろうなと思いました。
    次回の旅行記、楽しみにしています。

タロちゃん

タロちゃんさん からの返信 2017/06/10 20:08:16
    RE: こんにちは
    kimiさん、こんばんは。
    コメント、ありがとうございます。
    『大人旅』と褒めていただいてテレテレです。(#^.^#)

この旅でのミソは、軽井沢と草津間をレンタカーで移動したことかな?
    バスもあるんですが、レンタカーの方が時間が自由になるのでよかったです。
    荷物も持たなくていいですしね。

軽井沢はまだまだ見所や美味しい物があるみたいですよー。
    今回は旧軽井沢エリアしか行けなかったんですが、次回は違うエリアも行ってみたいなと思ってます。

草津温泉のライトアップは本当にキレイでした。
    湯気でとても幻想的な感じになって、iPhoneでもいい感じに写真が撮れました。(笑)
    kimiさんもまた行く機会があれば是非見てくださいね。

私達、仲良く見えますか?
    そう言っていただけてとても嬉しいです。(o^^o)
    たまにムカッとくることもありますが、夫婦二人きりだし仲良くしなきゃですもんね。

また旅行記に遊びにきてくださいね。
    コメント、本当にありがとうございました。

タロちゃん
  • おみヴぉ333さん 2017/06/02 09:02:58
    素敵ご夫婦温泉旅♪
    タロちゃんさん

こんにちは〜(^▽^)

草津と軽井沢と東京、ご夫婦水入らずでとっても素敵な旅をされましたね♪

私も草津は、2年くらい前にぷらっと1泊で行こうかなと思っていたんだけど、
    湯畑の近くでなかなか好みの宿が見つからなくて、結局保留に。。
    今回行かれたお宿「花いんげん」すっごく素敵!こんなところがあったんですねぇ〜!
    居心地良さそうだし、お料理もすごく可愛い!こだわりが感じられますね〜(^▽^)

旦那様も湯もみ体験されたり、革ジャン試着されたり。。お洒落なご夫婦で素敵です!

次回は下呂温泉ですか!私も3年くらい前に行きました。
    下呂は関東からも比較的行きやすいですよね。
    私が行った頃は、温泉街は寂れた感じであまり何もなかったけれど、
    やっぱり高山とセットで周るのがいいのかなと思いました。

最後の「タロちゃん」の1枚が最高〜!(≧▽≦)
    けなげに飼い主様たちが帰られるのを待っていたのかな。

また素敵な旅行記をたのしみにしています♪(^^)/

おみヴぉ333

タロちゃん

タロちゃんさん からの返信 2017/06/03 21:33:53
    RE: 素敵ご夫婦温泉旅♪
    おみヴぉ333さん、こんばんは。(^^)

早速のご訪問、ありがとうございます。
    いいねも投票していただき嬉しいです!

草津温泉の旅館は私もどこにしようか悩んだんですよ。
    初めてだし、無難に大きいホテルにしようかなとも思ったんですが、探しているうちに『花いんげん』さんを見つけて、ここだ!ってピンときました。
    旅館のご主人も笑顔の素敵な人で、こんなに丁寧な接客があるんだとちょっとびっくりした位。
    湯畑の周りにはたくさん食事処もあったので、夕食付きじゃなくても全く困らないと思いますよ。
    草津に行かれる際は宿泊の候補の一つにしてくださいね。(^o^)

私の夫のマイブームが革でして、最近もカバンや靴を購入してたんですよ。
    革を育てるのがいいとかなんとか…。
    流石に革ジャンは高価なので即買いはしなかったのでやれやれです。σ(^_^;)

下呂温泉と高山ですね。なるほど。
    下呂温泉だけだと勿体無いなと思ってたんですよ。
    色々観光したいですもん。

タロのドアップ写真、面白いでしょ〜(笑)
    また次も可愛い写真を撮って載せようと思ってますので楽しみにしてくださいね。

最後に『素敵な旅行記』と褒めていただいて本当に嬉しいです。(≧∇≦)
    自分の旅行記をやっとアップできたので、またおみヴぉ333さんの旅行記に訪問させてもらいますね。(^o^)/

タロちゃん
  • ももねねここさん 2017/06/01 13:45:12
    どアップタロちゃん^^
    タロちゃん、こんにちは。

草津、軽井沢の旅行記にお邪魔しました。

やっぱり草津温泉のお湯質は良いですよね。
    あの有名な湯もみ体験は私もやった事ありますよ。結構力が必要なんですよね。

草津温泉は交通の便があまり良くないのですが、お湯は最高なので今年の年末は草津を狙ってるんです。

花いんげんさん、可愛いお宿ですね。
    お豆さんの朝食もヘルシーで美味しそうですし夕食を好きな所で食べられるのは良いですね。
    HP見てみます。

最後のタロちゃんもドアップで可愛い〜。
    我が家も旅行中はワンコ達はお留守番なのですが、帰宅した時の喜ぶ様子はたまらないですよね。毎回ギュ〜ってしちゃいます)^o^(

5月も終わり次は夏休みが待ち遠しいです。
    タロちゃんご夫婦のご予定は?我が家はバンコクの予定です。

ももねねここ

タロちゃん

タロちゃんさん からの返信 2017/06/01 21:41:31
    RE: どアップタロちゃん^^
    ももねねここさん、こんばんは。

草津の旅行記にいいねとコメントありがとうございます。

草津の湯は本当によくて、芯から温まりました。
    年末に草津はいいチョイスだと思います。
    今回、宿泊した花いんげんさんは小さなお宿ですが、ご主人がとてもいい方なんです。
    フロント、道案内、お料理の説明まで笑顔でとても丁寧にされるんですよ。
    主人も居心地が良かったのか、また泊まりたいと言ってました。
    宿泊先の選択肢の一つにしてくださいね。

タロちゃんのドアップは笑えるでしょ〜。
    今まで近くで撮らせてもらえなかったので、今回はやった!って感じでつい載せてしまいました。

ももねねここさんの夏はバンコクですか。いいですね。(^^)
    私は草津等々でお金を使ってしまったのでしばらく旅行はおあずけです。(笑)

またももねねここさんの旅行記にお邪魔しますね。
    では、またのご訪問お待ちしてます。

タロちゃん

タロちゃんさんのトラベラーページ