三次旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鑑定団で有名な北原照久さんのおもちゃ達が、みよし風土記の丘ミュージアム(広島県立歴史民俗資料館)にやって来るよ!!<br />大の北原ファンで、自分もミニカーを集めている夫が、目をキラキラさせて私にそう言ってきたのが6月の初め頃。。。<br />運良く講演会の席も抽選で当たり、間近でお話も聞け、サインもいただくことができました。<br />日帰りなので短い旅行記ですが、展示されていた昔のおもちゃの写真も載せてますので懐かしんでくださいね。<br /><br />

みよし風土記の丘ミュージアムに北原照久さんがやって来た☆

2017/07/23 - 2017/07/23

タロちゃんさん

6月に入って、「夏休み、どこかに行きたいね」と軽く話を振ったところ、いそいそと写真の北原さんのパンフレットを私に見せてきた夫。
    もう行き先は決まってました(笑)
    大の北原ファンで昔のおもちゃが大好きな人なのでこりゃ行くしかないですね。
    スペシャル講演会の席も運良く抽選で当たり、私も有名人に会えるのが楽しみ~(^^)

尾道自動車道の三良坂(みらさか)ICを下りてしばらく下道を走ってると、国道375号線にぶつかったところにこんなお店を発見。

『コージー ガーデン』さん。
    美味しい物センサーが働く夫が「ここ、良さそうだよ」と言うので、とりあえずメニューを見にドアまで近づいてみた。

おっ、本当にいいかも。
    最近、里山◯◯にめっぽう弱い私は速オッケー!
    でもお昼時だし、大丈夫かな?と中に入ってみると、まだ空席があるらしくすんなり席に通されて良かった(^^)

里山バイキングと言うだけあって、野菜中心でとてもヘルシー。
    もちろんサラダだけじゃなくて、パスタや煮込み料理、お肉もあるし、味も丁度よく、ワンドリンク付き1000円ならまた来てもいいかもと思える位でした。
    夫はパスタが気に入ったらしくて、2回も取りに行ってましたよ(笑)

さて、お腹も満たされたし、みよし風土記の丘ミュージアムへ行きますか。
    実は、コージー ガーデンさんから直ぐでした。
    北原さんの講演会がある日なので、すごく混雑してるかな?と思ってたんですが、意外とすんなり駐車場に車を停めることができ、ちょっと一安心。

13:00からの部の講演が始まっているからか、全く人の気配が無くて、夫は受付の人に「今日、ありますよね?」と聞いてました。
    その気持ちわかるわ~(^^;
    人、いなさすぎでしょ…。

1部と2部の講演の間にサイン会もある事がわかり(北原さんの本を購入する事が条件)、密かにサインをしてもらいたい代物を持参してた夫はガッツポーズ!
    よかったね(^^)
    では、それまでゆっくり展示を観ましょうか。

展示会場の入り口で北原さんがお出迎えです。

この消防車から北原コレクションが始まったんですねー。

夫も集めてる古いミニカー達に

おままごと道具

リカちゃん人形とハウス。
    懐かしいなぁ、私も買ってもらいました。

すごい…、これミッキー?
    今のミッキーと全然違います。
    初期はこんな感じだったんですね。

天皇陛下と美智子様の着せ替えもあったんだ。

野球ワッペン。
    我らがカープはどこ?あっ、右下にありました。
    今のロゴと全く違ってるので、危うくこの当時はまだ無いのかと思ってしましましたよ(汗)

とりあえず一通り見たので、サイン会まで少し休憩です。
    こんな素敵な日本庭園もあるんですね。
    お天気が良かったらもっと緑がきれいなんだろうな。

おぉ、北原さんです。
    第1部の講演が終わって出て来られたところにすかさず近寄って行った夫。
    もちろんサインをもらうために本は購入しましました。
    でも、本より手に持っている物にサインして欲しいことをアピール。
    頑張れ!

やりました!サインをして下さるそうです。
    実はこれ、新婚旅行で箱根に立ち寄った際、北原ミュージアムで購入したもので、『NEWS-BOY』という絵なんですが、額ごと持ってきて、会場で外したんですよ。
    北原さんにも熱意が伝わったのか、「嬉しいね~」と言われて、夫に「君は何集めてるの?」とか聞いて下さったんです。
    夫は感激のあまり、声が上ずってました(笑)

最後に3人で写真を撮ってもらいました。
    ありがとうございました。

そしてお待ちかねの講演です。
    常にワクワクすることが大事だとおっしゃってました。
    夫はもうすでにワクワクし通しなのでほぉっておいて大丈夫です。
    私は4トラの皆さんと出会えたお陰でとてもワクワク出来てますよ(^^)
    ありがとうございます。

家に戻って『NEWS-BOY』も元の位置に。北原さんのサイン入りで格が上がりました。

最後にタロのちんちんポーズ☆
    ちょっと舌が覗いてるのがミソです。

今回は夫の趣味にお付き合いいただき、ありがとうございました。
    下呂温泉は11月を予定してますので、それまでにまた近場をドライブした際は短編をアップしたいと思ってます。
    お楽しみに~(^^)

• fuzzさん 2017/08/18 19:32:40
    お宝鑑定団
    タロちゃんさん、こんばんは。

なんでも鑑定団で有名な北原さんが沢山写ってますね〜♪
    主人があの番組のファンで、岩手で収録の時に抽選で当選して
    観に行ったことがあります。
    古いタイプのリカちゃん、私も小さい頃持っていたのですが
    中学に上がる際に母が私の留守に勝手に処分してしまいました。
    そのトラウマで大人になってから高いお金でオークションで
    手に入れました(笑)
    タロちゃんさん、フォローして頂いてありがとうございました。
    私もフォローさせて頂きました。
    新しい旅仲間が増えました。これからもよろしくお願いします。

fuzz

タロちゃん

タロちゃんさん からの返信 2017/08/18 21:44:18
    RE: お宝鑑定団
    fuzzさん、こんばんは(^^)
    はじめまして。
    フォローしていただき、ありがとうございます。

本来なら私からfuzzさんにご挨拶しなければいけないのに、あまりにベテランの方なので掲示板に書き込みをした方がいいのかどうか、少し躊躇してて遅れをとってしまいました(汗)
    ごめんなさい、失礼をしました。

fuzzさんと私の夫はなんだか同じ匂いがします(^^)
    夫はミニカーとか超合金とかですけど。
    古い物も好きなんですが、新婚旅行でTDLに行ったことからディズニートミカにハマってしまって…。
    シーズンが変わる度にラッピングが変わるディズニークルーザーとか頑張って買ってますよ。
    中にはお高くなってるものもあるみたいでうれしそうです。

私は最近、fuzzさんの旅行記にハマってます(笑)
    ふなっしーバージョンとか、たまにfuzzさんの心の声?とか…ふふふ
    笑ってしまいますよ〜。
    それにお母さんとのやりとりはわかるわかるって感じです。
    私の母も大なり小なり似た様なもの。
    かわいいなと思える事もあれば腹が立つ事もしばしばです。

fuzzさんとお近づきになれて本当にうれしいです。
    これで遠慮なくfuzzさんの旅行記にコメント書けます(笑)
    これからもどうぞよろしくお願いします。

• 白い華さん 2017/08/16 08:04:23
    お早う御座います。
    偶然、発見した・・・「お洒落!な ブッフェ・ランチ レストラン」で 美味しい〜!昼食。
    そして、当選した・・・「はがき」を 握りしめて
    到着した! ミュージアム。

大好き!な 「北原照久さんの 講演会」も 拝聴出来て、
    わざわざ、 持参した・・・「箱根で 買った! 思い出・・・の  壁飾り」に
    直筆サイン。
    おウチ!に 飾られた・・・「壁飾り」が、 ほんと、格上え!に なっていますね。 (笑)

北原さん、 「優しい〜! 素敵な 紳士」って 雰囲気。で、 私も、大好き!です。
    タロちゃんの ご主人様!が 差し出した・・・「壁飾り」は、 北原さんも、 感動してくれて、
    いかにも・・・「北原さんらしいなぁ〜」と 思いました。
    ほんと 「思い出!に なる・・・ いい〜! 一日」で 良かったデスネ。
        これからもよろしくお願いします。

タロちゃん

タロちゃんさん からの返信 2017/08/16 22:23:22
    RE: やりましたねっ。 「北原照久さん・・・サイン入り! 壁飾り」
    こんばんは、白い華さん。
    この度は私の旅行記にいいねと温かいコメントをいただき、うれしいです。

北原さんはテレビでの印象のとおり、明るく、優しい方でした。
    持って行った壁飾りのお陰でお話もたくさんできて、とてもいい思い出になりましたよ。
    本当におもちゃが大好きで、いつもワクワクされているそうです。
    ワクワクすることは長生きの秘訣みたいですよ(*^^*)

実は私も昨日、白い華さんの旅行記を見てたんですよ!偶然ですね。
    何とご主人と東京から車でこちらの中国地方にいらしてたとはとは!
    まだ第一弾の備中高梁辺りまでしか読んでないんですが、第二弾の松江&出雲も楽しみです。

コメント、本当にありがとうございました。
    これからもどうぞよろしくお願いします。

タロちゃん

• ももねねここさん 2017/08/12 02:01:37
    男子はおもちゃ好き!
    タロちゃんさん、こんばんは。

北原さんに会えて写真撮影も出来てご主人喜んでいる事でしょう^^

男の人っておもちゃ好きが多いですよね。
    うちの主人も何だか訳わかんない変なおもちゃ?なのか小物なのか大事にしてます。
    ゴミにしか見えないんですけど・・・ね。

北原さんのお店で横浜のブリキのおもちゃ博物館知ってますか。一度行った事があってクリスマスの可愛い置物を購入して今も毎年飾っています。

ブリキのおもちゃが沢山展示されていて主人は興奮してました。懐かしいおもちゃがいっぱいで楽しかったみたいです。

タロちゃんさんのご主人は北原さんファンなんですね。
    北原さんって優しい雰囲気で良いですよね。一緒のお写真、いい思い出になりましたね。

次は下呂温泉ですか。
    良質のお湯に癒されてきて下さいね。

ももねねここ

タロちゃん

タロちゃんさん からの返信 2017/08/12 17:50:03
    RE: 男子はおもちゃ好き!
    ももねねここさん、こんばんは。
    いつもいいねとコメントありがとうございます☆

ももねねここさんのご主人もおもちゃ好きなんですねー。
    男の人は一緒ですね(笑)

横浜のおもちゃ博物館、行ったことありますよ。
    山手にあるんですよね。おしゃれな街でした。
    たくさんのおもちゃを見たのは私もその時初めてで、すごいな〜と感じました。
    もちろん主人も大興奮で随分長い間そこにいたんじゃないかな?
    白い大きな犬もいた様な?

下呂は11月の予定なのでそれまでに近場もちょこちょこ行きたいなと画策してます。
    また、遊びに来て下さいね(^^)

• ちゃみおさん 2017/08/03 21:29:44
    いい記念になりましたね〜♪
    タロちゃんさん、こんばんは。

暑い日が続いてますが、お元気にされていますか?

北原さんが三次に来られたなんてビックリです。
    さすが大ファンのご主人様はその情報を事前にゲットされていたんですね。
    講演会の抽選が当たったのも、きっとご主人様の熱意が伝わったんでしょうね。
    サインもいただけて、3ショットの写真も撮ってもらえて、とってもいい記念になりましたね。

その前に行かれていたカフェも素敵。
    野菜を沢山使われているお料理はとっても魅力的です。
    三次にはちょくちょく行ってるんですけど、このお店は知りませんでした。
    今度私も行ってみよう♪
    いい情報をありがとうございます。

舌をぺろっと出してるタロちゃん、とってもかわいいです(^_-)

まだまだ猛暑が続きそうなので、体調を崩さないよう、お気をつけ下さいね。

ちゃみお

タロちゃん

タロちゃんさん からの返信 2017/08/04 00:09:19
    RE: いい記念になりましたね〜♪
    ちゃみおさん、こんばんは。
    いつもいいね&掲示板にコメント、ありがとうございます。

毎日暑くてヘロヘロです〜(^^;
    ちゃみおさんは大丈夫ですか?

北原さんに会えたのは私も本当によかったです。
    とても気さくな方で、写真まで撮っていただきいい記念になりました。
    夫は大興奮してしばらく放心状態でしたよ(笑)

コージー カフェさんは偶然見つけたんですが、お料理もお店の雰囲気も良くてオススメできます。
    近くに行かれた際は候補の一つにどうぞ(^^)

明日(いやもう今日か)も猛暑の予報…。
    なんとか凌いで元気に週末を迎えなくては!

タロちゃん

• momoneneさん 2017/07/31 06:34:44
    おはようございます♪
     タロちゃんさん、おはようございます。
    そして、タロちゃんもおはようです(^^)

みよし風土記の丘懐かしいです。久しく行っていませんが、確かに、多くの人で賑わっている感じではないかな?
    日本庭園はきれいにお手入れが行き届いていて美しいですね。
    もっと、たくさんの人に観てもらいたいだろうなぁ〜

私は、おんなきょうだいだったので、車の方は、よく解らなくてスミマセン。
    でも、「リカちゃん」は大好きでした☆いろいろ揃えたりして、リカちゃんハウスは憧れでした。「リカちゃんとお友達になりたかった、私たち姉妹は、タカラトミーの会社に電話したんです!!」
    「リカちゃんはいますか?」って勇気をふりしぼって、受話器からの声を待ちました。
    優しい女性の声で「今は、出掛けていていないのよ。」と対応してくださったんです(^O^)

スゴイ、想い出、田舎の子どもは怖いもの知らずですね。

ご主人が思いを持ち続けられるのも、きっと、楽しい想い出がいっぱい詰まっているからなのでしょうね。それに、北原さんと一緒に記念撮影とは、また想い出が増えましたね。しかも、ご夫婦揃っての写真が記念になって素敵な一枚です。

お留守番のタロちゃん、舌が覗いているポーズは、思いっきり飼い主さんに甘えている表情ですね。この顔はたまりません。(歯磨き上手なタロちゃんのきれいで丈夫な?歯も観てみたかったです。)

本当に毎日暑いですね。いろいろ、気を付けましょう(^^)

momonene

タロちゃん

タロちゃんさん からの返信 2017/07/31 21:49:04
    RE: おはようございます♪
    momoneneさん、こんばんは。

いつもコメントありがとうございます。

momoneneさんが子供の頃、タカラトミーの会社に電話したエピソード、すごいです!
    でも、その当時そんな女の子達はきっと沢山いたんだろうなぁ。
    「今は、出掛けていていないのよ。」なんて答えて下さった社員の方もステキですよね。
    いい時代だ。

momoneneさんが言われるように、夫が昔のものが好きなのは楽しい思い出が蘇るんでしょうね。
    おもちゃ達を眺めながら色々説明が止まらなかったですもん。

北原さんと一緒の記念撮影は私もテンション上がりました。
    だって、テレビに出てる人ですよ〜。
    いい思い出になりました。

タロは食いしん坊で、ちんちんをすれば何かもらえると思ってるんですよ(笑)
    体重を考えておやつは気をつけてるんですが、一生懸命な姿におれてあげてしまうんだなぁ。
    ダメな飼い主ですね。

台風が近づいてるせいか、ムシムシ暑いのが体にこたえます。
    熱中症に気をつけましょうね〜。

タロちゃん

タロちゃんさんのトラベラーページ