栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年大人気でTVでも度々取り上げられている大谷資料館、石仏、大谷寺、不思議な百穴古墳とこれまた大人気と評判の道の駅ろまんちっく村と餃子の日帰り旅行記です。<br />宇都宮I.C.の周辺に見所が集まっているので移動は楽です。<br /><br />中央高速の集中工事の大渋滞に、参加予定の1人が巻き込まれて、出発が大幅に遅れ、観光時間を危惧したけれど、大谷資料館が残念な場所で見学時間を大幅短縮出来、また見学場所がコンパクトに纏まっているので、宇都宮ICに午後1時頃に到着しても、平日であれば、大丈夫です。<br /><br />大谷寺と石仏周辺は大変素晴らしいので、ここは時間を取るといいですよ。

関東人気1位の大谷資料館とその周辺

2017/05/24 - 2017/05/24

bubusanさん

宇都宮I.C.の周辺に見所が集まっているので移動は楽です。

大谷資料館入り口周辺です。

大谷資料館 美術館・博物館

駐車場ではないです。
    駐車場は手前にあります。

大谷資料館 美術館・博物館

ここから資料館の中へ

右手に小さいながら滝があります。

大谷周辺の観光地図が入り口そばにあります。

入り口から下る階段が少し続きます。

かつての様子の面影を想像できるようにしているのでしょう。

軍事中は工場としても使われていたんですね。

宣伝はいただけないですが・・・

この奥に隋道が残されているようです。

ステージ化してあるので、オブジェっぽい感じがします。

切り出した文様がとても美しい。

天井の黒い部分はカビなんでしょうか?

幻想的な雰囲気

外の光と紫の光がいい感じ

左側に車が停まっています。

車椅子の方用に、車で地下坑内に入れるようになっているとHPに出ていました。
    車のCMもあったようです。

機械掘りの跡

これも模様のようで趣があります。

機械掘りの様子

石の像とか置いたら面白いかも知れませんね。

これは好みですね。

エジプトを意識したオブジェでしょうか。

坑内は大空間です。

太古の神殿のような雰囲気が感じられます。

どうでしょう?
    神殿っぽくないですか?

水が染み出てます。

上からの光で、海の中の雰囲気?

機械と手掘りの説明文

どちらもこれだけ綺麗な模様にしてしまう日本人の仕事ぶりは、凄いです。

まるで川のような池のほうな・・・
    奥には・・・

ここは見逃さないで。

坑内がこんなに美しいって・・・

大きさというか広さはかなりです。

階段部分のライトも飾りのようです。

自然の光彩はホットします。

外の緑が絵のよう

絵のような1枚

車の通り道?

大谷資料館入館料は、700円から800円に値上げしてました。
    正直800円の価値はあると思えませんでした。

出たときに取った写真です。

急いで入ったので。
    カメラで説明文を撮ると、時短になりますね。

この辺り一帯が大谷石のようです。

ここに来る数日前にTV放映された滝です。

愛の泉の解説がいけてます。

大谷資料館駐車場を出てすぐです。

本当に不思議な岩です。

ここは無料です。
    道路を挟んで両側で見ることが出来ます。

大谷寺です。

思ったより見所が多いです。
    ただ、写真禁止なのが残念。

大谷寺 大谷観音 寺・神社・教会

階段を上がって、拝観料を払います。

凄い姿です。

これはここだけかもしれません。

石仏に比べ、建物の歴史は浅いようです。

建物の中で見れる石仏は、写真禁止です。
    TVの映像はOKらしいですが

日光に似ているように感じます。

こちらは別棟の資料館にある一部がポスターになってます。

資料館内部も写真禁止です。

綺麗な庭園にしてあります。

小さいけれど、お庭だけでも立派です。

素敵に作っています。

この解説の写真は見るだけになるので、ここのお寺は時間をかけて見るといいです。
    それほど展示物が多いわけではありませんが、30分から1時間はかかります。

大谷寺から徒歩すぐの石仏のある公園です。

大谷公園 公園・植物園

石仏のお顔いいですね。

大谷寺 大谷観音 寺・神社・教会

ここも採石場だったところです。

面白い巨大石が数点あります。

石仏の全体像です。

石仏(大谷観音)の説明文です。

大谷公園内にこれだけ巨大石などが

大谷公園 公園・植物園

大谷石は興味深いです。

大谷公園と観音の全体です。

階段を上がってる途中から1枚

上から大谷寺を撮ったんですが、木が生い茂っていて残念

ほお~ 涼やかないいお顔

階段の上からみた公園の景色

蛙の岩はさて、どこでしょう?

ギリギリ手を伸ばして撮った1枚です。

もっと堂々と説明文を出して下さい。

長岡百穴古墳 名所・史跡

他の方も書いてある通り、百穴古墳のお隣と隣接しているので、お隣の畑では内科と思われます。

畑との境が人一人歩けるスペースのみ

この感覚は、いかがなものでしょうか?

自由に見ることができるのはいいですが・・・

穴の中にそれぞれ1体の仏様が安置されています。

一体いる彫られたのでしょう。

仏様は、みな違います。

好きです。まったりされてるご様子。

まじめそうな仏様

この仏様は安置型ではないかと思います。

修復された跡でしょうか?

近くまで行かれなかったので、少し遠めからですが、他よりきちんと形が残っています。

百穴と百穴の間にある観音堂

観音堂の左側の方が、はっきりしている仏様が祭られています。

買い物施設と食事処を利用しました。

道の駅 うつのみやろまんちっく村 道の駅

白いイチゴ、淡雪は、初めて。
    淡雪の箱イチゴは高額のため、お手ごろイチゴで堪能。

赤い粒がはっきりしている淡雪は糖度が確かにあり、美味しかったですが、他の2粒は甘くもなく・・・

今回は、宇都宮駅前周辺での餃子食べ歩きの時間は取れませんでしたが、ご当地の物産と、餃子とラーメンは食せました。

次回は、餃子リベンジと滝を巡る旅を企画したいです。

ろまんちっく村のパン工房 グルメ・レストラン