京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のG.Wは概ねお天気がよく、旅行の計画は立てていなかったものの~ちょこっとずつ出かけてきました♪<br />『大阪』編と、(5月4日)日帰りで行った『舞鶴』に分けまして・・<br />車で京都府舞鶴市~日本海側方面、出かけた様子をアップさせていただきま~す。

2017G.W.舞鶴【赤レンガパーク・田辺城跡・成相寺・天橋立・伊根舟屋・宇川温泉】

2017/05/04 - 2017/05/04

ふわっくまさん

5月4日前日の天気予報が「晴れ」だったので、妹と甥っこを誘って~ドライブに出かけました♪

甥っ子いわく~前々から舞鶴の赤レンガ倉庫に、TV番組を見て興味があったと・・
    早朝6時位に家を出て、順調に目的地に着きました。

赤レンガパーク
    嬉しいことに、入場無料です~(^-^)

レンガは身近にある「土」を使って容易に作る事ができるため、世界各地で最も古くからあった建築用材料の一つだそうです。

京都 舞鶴港(西港)
    赤レンガパーク付近の、クルーズ客船乗り場も眺めてみます~

舞鶴港の風景をのんびり見てから、赤レンガパークに入って行きました・・

人の流れに沿って、赤レンガパーク建物の2階に上がります・・

舞鶴市政記念館 美術館・博物館

昭和11年 旧海軍の港町・舞鶴の地図が、紹介されていました。

明治34年 海軍初代指令長官、東郷平八郎氏が着用されていた軍服も展示されています・・

旧海軍に関する資料や写真、説明書きも見ることが出来ました。

舞鶴赤レンガパーク一帯は、2015年8月「日本のいちばん長い日」という映画のロケ地になったようです。
    役所広司さん,本木雅弘さん達が出演、それ以前は1967年東宝でも「終戦日」をテーマに同じ題名で製作されたとの事でした。

赤レンガ倉庫群の方に、歩いて行きます・・

まいづる智恵蔵 美術館・博物館

歴史の重みを感じるレンガ館が間近に見られて、入場無料&撮影自由とはラッキーでした~♪
    後日調べると奥の方に隣接の、赤レンガ博物館は入場料(@300円)が要るみたいです・・

同じようなレンガの建物が、3棟くらい並んで建っています・・

西の方にテクテクと、蔦の絡まった建物も眺めながら進むと~・・

自衛隊桟橋のあたりに、着きました・・

海水が透き通って、キレイでした。
    けれど戦時中は、息子の消息がわからないまま~岸壁で毎日待ちわびる母の姿も見られたとか・・悲しい歴史が、あったのですね・・

海軍&引揚ゆかりの港めぐり遊覧船も、土・日・祝日(大人@1,000-1,200円位)赤レンガパーク受付に申し込みで乗れるようです・・

海防力を備えた明治期の日本、軍港として~横須賀・呉・佐世保・舞鶴の4港が選ばれたそうです。

鎮守府 横須賀・呉・佐世保・舞鶴~「日本近代化の躍動を体験できるまち」として、日本遺産に認定されているとのことでした。

舞鶴港を東側の山の斜面から、眺めてみました(^-^)

朝早めの到着だったので、舞鶴市役所横の駐車場に停められましたが・・
    G.W中とあって、赤レンガパーク内の駐車場も~みるみる車で埋まっていくのが見えました。

トコトコ、坂を下りて戻って~
    パーク内レストランでは、東郷平八郎元帥が7年間英国留学した時のビーフシチューがもとになっているカレーも食べられたようですが~まだランチに早かったので・・

お土産に、レトルトカレーを買ってみました。
    あと肉じゃがも舞鶴が発祥地だそうで、肉じゃがパンも購入~後で食べたら、おいしかったです~♪

11時頃、舞鶴にもお城があるとわかり・・

田辺城跡 公園・植物園

舞鶴*戦国から江戸時代にかけて存在したお城です by ふわっくまさん

田辺城跡(舞鶴公園)に、寄ってみました・・

戦国時代~石田三成公方が、大軍で攻め込み「関ヶ原の合戦」の前哨戦になった舞台だそうです。

現在は公園として、周囲もキレイに整備されていました・・☆

お城のそばに井戸、各地で見られますね・・
    この田辺城は、1579年丹後を制圧した細川氏が築城したそうです。
    1600年関ヶ原の戦いで石田三成公の誘いを退け、東軍の徳川勢に付いたそうですが~・・
    50日に及ぶ戦闘の末~西軍(石田勢)から包囲され、後陽成天皇の仲介で一旦収まったらしいです・・

江戸時代「一国一城令」により、宮津城が本拠地となった際~ことごとく破壊されましたが後の1668年頃には再建され~・・
    現在は舞鶴公園として、憩の場になっていました。
    平成4年に資料館も造られ、9時~17時 無料開放しているそうです。

田辺城資料館 美術館・博物館

そろそろ、お昼時と・・
    地元に人気のレストランという事で、田辺城跡近くの「凡愚」に行きました。

手打ちうどん 居食屋 凡愚 グルメ・レストラン

舞鶴*地元で人気のお店です by ふわっくまさん

お昼はランチ、夜は居酒屋さんになるようです・・

店内のカウンターには、お酒類がズラリと並んでいました。

お造り天ぷら そば和膳@1,580円
    お蕎麦と天ぷらは良かったのですが、お刺身は期待が大きかった分~正直もう少し新鮮だったら・・と思いました。

天橋立の周辺は、車でビッシリ・・
    それで上からの景色を眺めようと、西国第二十八番「成相寺」に行きました。

成相寺 寺・神社・教会

入り口でバッチリ係の人が車中を見て、「はい,一人500円だから、入山料2,000円!」と言われ・・
    甥っ子は「子供」と言うと、じゃあ1,500円で!と今度は有料でした・・(苦笑)

成相寺(なりあいじ)は、いにしえより願いが叶う寺として全国に広まり・・
    704年に、文武天皇の勅願寺となったそうです。
    境内横の、シャクナゲの花がキレイでした(^-^)

成相寺の駐車場より更に車で、山頂付近のパノラマ展望所に行きました。

成相山 自然・景勝地

天橋立を眺めるカップルが、絵になっていたので・・

天橋立は光の加減で、少し霞んで見えましたが~・・

成相寺「天空の回廊」と名付けられた場所で、天橋立の全景を眺める事ができました。

見納めと思っていた八重桜が、咲いています~♪

ベンチでクマ子分も、気持ちよさそうです(^-^)

もう一度「天橋立」を眺めて、こちらを後にしました。

成相寺から車で30分ほど、伊根の舟屋にも行ってみます~・・

伊根の舟屋 名所・史跡

のんびり~釣りを楽しんでいる、ファミリーもいました~☆

遊覧船に乗って、海から舟屋を見ている観光客の方もおられます~・・

再び車で西の方向へ、若狭湾に沿って進みました・・

国道178号沿いには、休憩しつつ景色も眺められる場所が所々設けられています。

季節が移ろいで、いつの間にか~海水浴シーズンが訪れるのですね・・

そして大好きな、日帰り入浴へ~・・
    宇川温泉 よし野の里@600円
    海側と山側に露天風呂&内風呂があって、男女入れ替え制になっているようです。

宇川温泉 よし野の里 宿・ホテル

この日は山側のお風呂でしたが、海側はこのような景色かなーと売店から眺めました。
    「よし野の里」は宿泊棟もあって、ゆっくりバーベキューが出来るプランもあるそうです。

帰路、道の駅にも寄ってみました~・・

道の駅 てんきてんき丹後 道の駅

翌日5日は子どもの日、店内に兜等が飾られていました~☆

さぁーて皆様の予想通り(!)G.W渋滞のため、ゆっくり地道で帰ります~・・
    何気ない日帰り旅行にお付き合いいただき、ありがとうございました。

• ねんきん老人さん 2024/04/09 13:30:08
    レンガはやっぱり赤がいいですね。
     ふわっくまさん、こんにちは。 2017年に舞鶴に行かれたのですね。
     『岸壁の母』で知られた場所ですが、日本近代史の主要な舞台の一つでありながら、最近では軍港というだけで、歴史とは関係なく「カッコイイ! カッコイイ!」とはしゃいでいる若い人たちの町になりつつあるようですね。
     ふわっくまさんはその舞鶴で戦国時代を含めて歴史をしっかりと学ばれてきて、さすがだと思いました。
     もちろん歴史だけではなく、天橋立や伊根の舟屋なども回られて、これなら甥御さんも退屈せずに楽しまれたことでしょう。

ところで、赤レンガ倉庫って、あちこちにありますよね。 「煉瓦色」という言葉があるくらいで、どこのレンガも赤いのですが、それは焼くときに地中の鉄分が酸化するためだとか。
     白状すると、私は若いころ、赤いレンガは赤い土を使って作られているのだと思っていました。ですから、エジプトの遺跡の多くや万里の長城のレンガが灰色をしているのも、灰色の土を使っていると思っていたのです。
     今から思うと、顔から火が出るほど恥ずかしい無知ぶりだったのですが、何かの折に「干乾しレンガ」という言葉を知って、大慌てで調べましたところ、焼成レンガは濃度に違いはあるものの、だいたいは赤くなるのだということが分かり、それ以降、海外ではレンガを作るのに焼くのではなく、天日で乾燥させることが多いという事実も知りました。
     レンガひとつをとっても、その作り方にその国、その土地の方法があるのだという、当たり前のことに思いが至らなかった自分を恥じるばかりです。

ふわっくまさんのご旅行記を拝読して、ものごとを間違って捉えたまま平気で過ごしていた自分の過去を思い、改めてこの世の中には学ぶべきことが沢山あるものだと痛感しました。
     私は子供たちに、「お父さんの戒名は『無知庵居士』と決めてあるから、死んでもお坊さんに頼む必要はない」と言ってあります。 どうやらその戒名を作り直すことはなさそうです。

成相寺には行ったことがありません。 天橋立を違った角度から見られるのですね。
    行ってみたいです。 シャクナゲの季節に。

ねんきん老人

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2024/04/09 19:17:41
    赤いれんがが美しく・・
    ねんきんさん、こんばんは。
    2017年に舞鶴へ、行ってきました。

『岸壁の母』で、知られた場所ということですが・・
    本当に切実な歌だったと思うも、近年その印象は薄れてきているかもしれませんね。
    青空に赤いれんがの外壁が、映えていました(^_^)

天橋立や舟屋にも立ち寄って、あれから7年近く経ったのだなぁーと感慨深い気持ちです。

ところでレンガは、その作り方にその国その土地の方法があるのですね。
    私も詳しいことまで知らずに、過ごしてきたような気がします。
    海外では焼くのではなく、天日で乾燥させることが多いそうで・・
    ・・お陰様で、また一つ勉強になりました。

そしてシャクナゲが咲く季節の成相寺、良かったですよー☆
    ただ入り口のところで、否応なしに入場料が要りまして・・
    お寺では珍しいなぁと、正直なところ感じました。

メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
  • kiyoさん 2017/06/16 19:48:04
    舞鶴
    ふわっくまさん、こんばんわ。
    天橋立はいつか見てみたいと思っているのですが、
    こんなお天気が良い日でも靄ってしまうとは。
    でも、青空でとても気持ち良さそうですね。
    それにしても、クマ子分くん。
    舞鶴の地図の前に立つ姿は、まるで解説員のようですね。
    それにベンチでも気持ちよさそう。
    ただ、風が吹いてきて、ぴゅーっと飛ばされないか心配になってしまいました。
    kiyo

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/06/17 19:17:24
    RE: 舞鶴
    kiyoさん、こんばんは〜!
    天橋立の旅行記をご覧いただいて、メッセージもありがとうございました。

光の当たり具合も、あったのでしょうか・・
    肝心の松の並木道は、霞んでしまいましたが〜ドライブ日和の一日でした〜☆

そしてクマ子分、軽くて小さいので〜いつも吹き飛ばされないか内心ドキドキなのです(笑)
    もはや貴重品並みに、扱っています(^-^)

そんなクマ子分ですが、kiyoさんから「解説員のよう」とおっしゃって頂き〜とても光栄に感じていると思いました〜♪
  • たらよろさん 2017/06/15 12:47:03
    舞鶴☆
    こんにちは、ふわっくまさん

先日、久しぶりに舞鶴に美味しいお魚食べに行きたいなぁ〜って
    話してたんです。
    赤レンガパークは、もう少し工夫の余地ありだと
    行くたびに思うのですが・・・・
    せっかくあれだけの遺構が残っているのに、
    もう少し洒落たカフェとかあれば良いのにって、、、、
    特にこれだけの青空が広がった日とかは
    余計に勿体なく感じちゃう。

伊根の舟屋も独特の趣があって素晴らしいですよね。

梅雨に入っても、まだ降ってない今日この頃、、
    今のうちにお出かけしておかないと〜(笑)

たらよろ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/06/15 13:15:26
    RE: 舞鶴☆
    たらよろさん、こんにちは。
    ほんと梅雨というのに、青空で・・思わず、お出かけしたくなりますね〜(笑)

そして舞鶴に美味しいお魚食べに行こうかって、話していらっしゃったのですね〜
    またたらよろさんのグルメレポート、楽しみにしています♪
    ・・日々お忙しい中、精力的に下調べしてお出かけ〜いつもスゴイ!と思っています。

赤レンガパーク、そうですね〜洒落たカフェ、確かに合いそうですね〜☆
    商売っ気があまりないのもイイと言って下さった方もいらっしゃったので、控えめな感じで・・とか、アリかもしれません・・

伊根の舟屋もあの付近に行くと立ち寄る、おっしゃる通り〜趣のあるスポットですね。
    これから夏に向かって、益々にぎわいそうです(^-^)

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • trat baldさん 2017/06/07 07:05:12
    充分に楽しく、価値のあるGWプチ旅行ですね。
    甥っ子や姪っ子が歴史に関わる場所に興味を持ってくれただけでも有り難い事です、、、、、、
    時間の力を借りてこの地の悲しみを薄れさせてあげたいですね。

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/06/07 07:43:18
    RE: 充分に楽しく、価値のあるGWプチ旅行ですね。
    tratさん、おはようございます。
    朝から私の旅行記もご覧頂き、メッセージもありがとうございました!

様々な歴史を知る事も、大切ですよね〜・・
    昨夜から雨が降っていて梅雨入りかなぁと思わせる雲行きですが、五月晴れの日に出かけることが出来て良かったです(^-^)
  • タロちゃんさん 2017/06/04 21:05:39
    こんばんは(^^)
    ふわっくまさん、こんばんは。

はじめに草津の旅行記にいいね!を投票していただきありがとうございました。

天橋立が懐かしくてコメント書いちゃってます。
    日程が厳しくて舞鶴の赤レンガ倉庫や伊根の舟屋は行けなかったのでじっくり見させてもらいました。
    天橋立も成相寺から見られるんですね。知らなかった。

今年のGWは本当にお天気が良くてお出かけにはピッタリでした。
    甥っ子さんも喜ばれてたし、渋滞も苦じゃありませんね。

また次の旅行記も楽しみにしてます。

タロちゃん

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/06/05 08:03:40
    RE: こんばんは(^^)
    タロちゃんさん、おはようございます。
    今年のG.W&昨日今日あたりも〜晴天に恵まれて、どこかにお出かけしたくなる爽やかな陽気ですね〜☆
    私も草津温泉のご様子、懐かしく拝見させていただきました。

そして舞鶴・赤レンガ倉庫は今まで国道からチラッと見て、あとは海鮮のお買い物をしたり〜周辺の温泉に行ってみたり・・だったのですが〜・・
    TVでも紹介されていたそうで、今回行ってみました。
    思わぬ楽しむことができて、良かったです♪

天橋立も連休中とあって、周りを囲む道が大渋滞で〜成相寺(山)から眺めてみて・・あと、伊根の舟屋に寄りました。
    これから夏に向かうので、海水浴を兼ねて訪れる人も増えるかなぁーなど思いつつ・・

また次は5月、福島に行った様子を旅行記に〜と思っています。
    お陰様で、励みになります・・メッセージを頂き、ありがとうございました。
  • 前日光さん 2017/06/01 15:57:06
    赤レンガ倉庫、絵になりますね!
    ふわっくまさん、こんにちは。
    昨日、一昨日と暑かったのに、今日は寒いくらいです。
    明け方とさっき(2時頃)に、けっこう強い雨が降りました。
    落ち着かない天気、そろそろ梅雨になりますねぇ〜(-_-)

梅雨の天気とは打って変わった晴天のこの日、舞鶴に行かれたのですね。
    舞鶴や天橋立、伊根、城崎。。。未踏の地です〜
    日本海側はすべて踏破したいのですが。

シブイ甥っ子さんのリクエストにより、舞鶴赤レンガパークへ。
    妹さん親子とのプチ旅というのもいいですねぇ〜

舞鶴と言えば、あの「母(は〜は)は 来まし〜た 今日もま〜た〜♪」が浮かんで来ます。
    あの桟橋に、待ちわびた夫や息子が帰って来たり、いつまで待っても帰って来なかったり。。。
    戦争は、何が何でもやってはいけませんよね。

そして、天橋立を眺める二人がサマになって。。。
    クマ子分も気持ちよさそうです〜
    伊根の風景も、テレビや雑誌でよく目にするので、行った気分になっていますが。
    そのうちに、ぜひ…という気持ちはいつもあるのです。

大好物の日帰り温泉でゆっくりし、GWは締めくくられたのですね!

私事ですが、今月末に京都・奈良に行く予定です。
    修学旅行みたいですが、楽しみです〜(^-^)

前日光

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/06/01 20:41:52
    RE: 赤レンガ倉庫、絵になりますね!
    前日光さん、こんばんは。
    そちらは明け方と2時頃、雨が降ったのですね〜
    大阪は昨夜雷雨でして、朝は梅雨が近く感じる〜蒸し暑い空気でした・・
    ざっくり半数位が半袖なので、前日光さんから寒いくらいとお聞きして〜同じ日本でも住んでいる場所で気温が違うのだなぁーと思いました。

さてG.Wの青空に誘われて、妹,甥っ子と舞鶴方面に出かけてきました。
    実は「岸壁の母」の歌、海を眺めながら夫が甥っ子にスマホで聴かせていたのです〜・・
    甥っ子はポカーン!としながらも、聴き入っていました(笑)
    私も歌詞に「舞鶴」が入っているのを、改めて知りまして・・
    ほんと戦争は、ダメですね!!

前日光さんは関東から飛行機でブーンと、もう少し遠くに行かれるイメージがあり・・
    舞鶴方面は考えようによっては、行きにくい場所かもしれませんね。
    レンタカーも、必要になってくるでしょうし・・
    けれど是非いつか〜日本海側を全て踏破されるのも、ステキだと思います〜☆
    天橋立を眺めるカップルも、絵になっていました(^-^)
    日帰り入浴と言えば城崎温泉もお薦めですが、以前妹と行ったところだったので〜今回〆の温泉は、違う所を訪れたのです。

そして今月末、京都と奈良に来られるのですね〜〜
    何度も泊りがけでいらっしゃっているので、もしや私よりお詳しいかもしれませんが・・
    日程を計画されるのも、楽しいひと時でしょうね〜♪

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • Rolleiguyさん 2017/05/31 17:28:48
    行ってみたい場所
    ふわっくまさん
    舞鶴には一度行きたいと思いつつ機会がありません。
    沢山の写真を拝見して、赤レンガの建物が往時のままに保存されているようで、
    単にパークにしておくのはもったいないように思いました。
    歴史的な建物は昔のままにして見るだけという方法と、動態保存として使用しながら
    保存を図る方法があり、私は以前国の重要文化財に指定された建物のことで、
    直接関わったことがあります。古いだけでは重要文化財には指定されず、歴史的、文化的、芸術的、学術的などの価値が必要ですが、舞鶴の赤レンガ建築にはどのような謂れが
    あるのか興味深いところです。鎮守府の建物だったのであれば、倉庫の可能性もあるでしょうが、何か別の目的に使われていたのかなという気もします。
    実際に見てみたいものです。美しい写真を楽しみました。

Rolleiguy

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/06/01 08:02:50
    RE: 行ってみたい場所
    Rolleiguyさん、おはようございます。
    お陰様で改めて、パンフレットで舞鶴の歴史を見てみました〜☆

縄文時代の丸木舟が出土した舞鶴は、日本海が深く入り組んだ天然の良港でしたが・・
    明治34年の旧海軍舞鶴鎮守府の開庁は、静かな漁村を一変させたそうです。
    赤レンガの建物はその頃の「文明開化」により、数多く造られたのでした。

現在「博物館」になっている所は、明治36年に海軍の魚雷の倉庫として建てられたとのことで、主要構成文化財の一つになっているらしく・・
    パンフレット上の赤レンガの建物を数えたら、実に11棟ありました。
    中でも大きな建物には、貨車で水雷を運び入れたレールやクレーンも保存されているそうです。

ただ見学するだけでなく、歴史や文化等を知るのもイイですね〜(^-^)
    こうして4トラで交流させていただくことによって、再度振り返ることが出来〜有意義にも思います。

• バモスさん 2017/05/31 06:35:47
    赤レンガパーク♪
    ふわっくまさんへ

おはようございます
    妹さんと仲良く、いいですね☆
    私には姉がいますが、残念ながら姉弟旅行はありません。

伊根へも久しぶりに行ってみたいです。

赤レンガ館、ステキですね。
    それに何棟もあるとは...
    フィンランドに東郷(提督)ビールがあると聞きましたが
    コクとキレがあるのでしょうねぇ。

バモス

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/05/31 07:48:56
    RE: 赤レンガパーク♪
    バモスさん、おはようございます。
    妹は何気に誘っていますが、そういえば間の弟は〜休みが合わないのもあって〜用事がないとなかなか一緒に出掛けることはないですね〜
    バモスさんからのメッセージで、今気づきました・・

伊根も釣りを兼ねて家族連れが来ていたり、舞鶴の赤レンガ館も散策を楽しめたり・・
    バモスさんの予想通り、G.Wとあって帰りの高速〜混雑が半端なかったですけどね〜(笑)

フィンランドに、東郷提督ビールがあるのですか〜!
    ビール好きなら、是非飲んでみたいですね(^-^)

早朝から、ありがとうございました〜☆ ふわっくま
  • YASUさん 2017/05/30 23:53:32
    素敵な景色ですね~♪
    ふわっくまさん♪
    こんばんは~
    いつもありがとうございます^_^

楽しく旅行記を拝見させて頂きました♪
    天橋立からの景色は素敵ですね~
    新緑の季節で濃くなる緑と青々とした海が絶妙なバランスで、私も凄く癒されました^_^

赤レンガ倉庫も渋さがあって良いですね~
    帰り道に立ち寄りの温泉に日頃の疲れを癒して、素晴らしい休日でございます(≧∇≦)

関東の人間は京都の日本海側はなかなか行きづらいんですが、行ってみたくなりました^_^

外に出るのが気持ち良い季節になりましたね~♪
    私も近場の散策をしたくなりました。

楽しい旅行記をありがとうございました^_^
    YASU

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/05/31 07:38:30
    RE: 素敵な景色ですね?♪
    YASUさん、おはようございます。
    こちらこそ、いつもありがとうございます〜☆

舞鶴の赤レンガ倉庫に行ってから、天橋立もお寺の山頂から眺めてみました。
    お天気が良かったので、風景を満喫することが出来て〜・・
    癒されたと言って頂き、とっても嬉しかったです♪

帰りに寄った温泉もしっとりとした泉質で、ちょっとした旅行の締めくくりができた気分でした〜・・

今や全国的に立ち寄り入浴が楽しめるようになったので、YASUさんも是非関東近辺の散策〜楽しまれては〜と思います(^-^)

メッセージを頂き、重ねてありがとうございました。
                ふわっくま
  • yamayuri2001さん 2017/05/30 17:44:39
    ふわっくまさん、こんにちは。
    赤レンガ倉庫は、どこも素敵ですね。
    横浜の見慣れた赤レンガ倉庫は、商業色に染まり過ぎて
    ふわっくまさんの赤レンガ倉庫のほうが
    趣があり、かつ、赤レンガ倉庫本来の趣向を感じさせてくれますね。
    函館の赤レンガ倉庫も好きですが、
    ここも、横浜と同じく、商業施設になっています。

天橋立にゴールデンウィークに行けるなんて、
    いいですね!
    私は、こちらには行ったことが無いので、
    是非行ってみたいと思っている日本の名所のひとつなんです。

地元の方は、渋滞を避ける道を知っていらっしゃるので
    いいですね。

赤レンガパーク!行ってみたい!
    と思った私でした(笑)

yamayuri2001

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/05/30 21:18:08
    RE: ふわっくまさん、こんにちは。
    yamayuri2001さん、こんばんは。
    舞鶴の赤レンガ倉庫〜初めて行ったのですが、思った以上に良かったです。
    晴天に恵まれたのもラッキーでしたが、軍艦も間近に見えて〜☆・・
    yamayuri2001さんは、横浜の赤レンガ倉庫がお馴染みで〜函館も行かれたのですね。
    そういえば函館の赤レンガ倉庫で、数年前ツアーの添乗員さんお薦めのチーズケーキを食べたことを思い出しました(^-^)
    私が訪れた倉庫群が素敵とおっしゃって頂き、とっても嬉しかったです♪

舞鶴とともに、天橋立も景観が楽しめました。
    渋滞を避ける道、そうなんですよねぇー・・観光シーズンは、どうしても周辺が混み合います・・

実はこの5月の4週目〜当初は九州行を予定していたのですが旅行会社の都合で変更し、yamayuri2001さんが行かれた福島・吉川屋に1泊したのです〜!
    福島で被災地を訪れ〜観光も併せて行ってきたのですが、上手く旅行記でお伝えできるか〜少し慎重に(なので、ゆっくり・・)作成しようと思っています。

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • zunzunさん 2017/05/30 17:43:05
    赤レンガ倉庫、伊根舟屋(^^♪
    ふわっくまさん、こんにちは〜^^

赤レンガ倉庫は、歴史を感じますね〜
    甥っ子ちゃん、渋い所に興味あり、男の子だからな。

舞鶴は軍港だったのですよね。
    ここも歴史を感じる港だよね。
    色んな場面がここで繰り広げられたんだろうなぁと思います。

お昼のお刺身、、、なんでこのロケーションで新鮮でないんだーと思ってしまうよね。

伊根舟屋と天橋立も行ってみたいな^^

みなさんの旅行記でみてるからいいか、いや、やっぱり行きたいな^^

zun

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/05/30 20:57:54
    RE: 赤レンガ倉庫、伊根舟屋(^^♪
    zunzunさん、こんばんは〜!
    甥っこも行ってみたいと言った舞鶴の赤レンガ倉庫群、到着したらG.W中というのもあって〜続々と男子達も見学に来ていました・・

ほんと軍港だったので、色々なドラマもあったのでしょうね〜・・
    当時のままの建物が残っているので、映画化されたのも頷けました〜☆

お昼に食べた定食、お店の人が愛想良かっただけに〜お刺身だけが残念でしたよ〜・・
    また別の日に行ってみたら、新鮮なものが出てきて印象が変わるかも〜とちょびっと期待したりもしています・・

これから夏に向かうシーズン〜機会があれば、涼しげな天橋立や伊根の舟屋イイですよ〜♪
    けれどzunzunさんは日帰りという訳にいかないので、後々国内旅行の候補の一つに入れていただけると幸いです。

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • norisaさん 2017/05/30 09:46:53
    赤れんが倉庫

こんにちは。

GWはどこも混雑していたことでしょう。
    さて、舞鶴は一昨年に行きましたが赤れんが倉庫は遠くから眺めただけ。
    今となってはとてもオシャレな建物ですね。

それにしても今でも自衛艦がたくさん停泊していますね。
    明治以来の良港として現役で大活躍しているようです。

お昼の蕎麦定食は見た目にも良い感じですが、お刺身が新鮮でないとは気が付きませんでした。
    山の中のお店ではないのですから、新鮮でないのはイケマセン!

天の橋立は相変わらず風光明媚ですね。
    八重桜、そしてカップルがお似合いですね。
    子供家族の世話に明け暮れていた我がGWに比べ優雅でした(笑)

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/05/30 12:14:47
    RE: 赤れんが倉庫
    norisaさん、こんにちは。
    さっそくご訪問下さって、いいね!&メッセージもありがとうございました!

ほんとGWは概ね晴天に恵まれていましたし、どこも混雑していましたね〜
    高速道路は渋滞の距離が、半端なく・・覚悟の上で出かけるか、思い切り時間をずらしてみるか・・でした(苦笑)

norisaさんも一昨年に行かれた舞鶴ですが、私達も赤レンガ倉庫は横を通ることはあっても〜中に入ったのは初めてでして・・
    港町に似合うオシャレな建物で、思いのほか見応えがありました♪
    自衛艦もたくさん見られて、良かったです(^-^)

お昼ご飯を食べたお店は、朝一番に行ったので〜お刺身の順番が古い方からになったのかもしれません・・
    お店の人から愛想よく写真OKして下さったので、マイナーな発言は避けようかなぁと思ったのですが〜そこは正直に・・と思いなおしました。

山頂から天橋立を眺めていたカップル、絵になっていて・・
    そういえばnorisaさんの奥様、生活に支障がないもののケガをされたそうで〜・・
    どうか、お大事になさって下さいませ。 ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ