八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はずっと前から狙っていた伊豆諸島最南端の青ヶ島と八丈島に2泊3日で一人旅してきました。<br /><br /><br />八丈島は青ヶ島の帰りに7時間しかいれなかったので、島内一周とシンボルの八丈富士を登ってきました。<br /><br />こちらも絶景ばかりで、八丈島だけでもリピートしたくなりました。<br /><br /><br />ブログにもう少し詳しく書いてます。<br />https://odekake-junky.com/drive-hachijojima/<br /><br /><br />前回の青ヶ島は<br />http://4travel.jp/travelogue/11245288<br /><br /><br />【日程】<br />5/20(土) 7:30羽田⇒8:25八丈島 (飛行機)<br />     9:30八丈島・底土港→12:30青ヶ島・三宝港 (フェリー)<br /><br />5/21(日) 青ヶ島観光<br /><br />5/22(月) 9:45青ヶ島ヘリポート→10:05八丈島空港 (ヘリコプター)<br />     八丈島観光<br />     17:15八丈島⇒18:10羽田 (飛行機)<br /><br />【交通】<br />●飛行機<br />羽田⇔八丈島:ANA UAマイルで購入(往復10,000マイル)<br />●タクシー<br />八丈島空港→底土港 1,240円<br />●フェリー<br />八丈島→青ヶ島:あおがしま丸 2,590円<br />●ヘリコプター<br />青ヶ島→八丈島:東京愛ランドシャトル 11,530円+荷物超過1,610円<br />●レンタカー<br />青ヶ島:青ヶ島レンタカー 1.5日利用 7,200円(ガソリン代込)<br />八丈島:モービルレンタカー 6時間利用2500円+免責保証1,000円<br /><br />【宿】<br />青ヶ島:ビジネス宿中里 1泊3食付き10,500円×2泊

八丈島一周ドライブと八丈富士登山

2017/05/22 - 2017/05/22

旅行記グループ 2泊3日で青ヶ島と八丈島

よーべんさん

ブログにもう少し詳しく書いてます。

前回の青ヶ島は

【日程】
5/20(土) 7:30羽田⇒8:25八丈島 (飛行機)

5/21(日) 青ヶ島観光

八丈島観光
     17:15八丈島⇒18:10羽田 (飛行機)

【交通】
●レンタカー

【宿】
青ヶ島:ビジネス宿中里 1泊3食付き10,500円×2泊

レンタカー ANAグループ 徒歩

ヘリで青ヶ島から20分ぐらいで八丈島空港に到着。

八丈島空港 空港

予約しておいたモービルレンタカーで車を。

まずは大里の玉石垣へ。

沖縄とはまた違った感じです。

南国って感じ。

ふるさと村へ。

ふるさと村 名所・史跡

そこから近かったので、有名な大坂トンネル展望台へ。

(*゚∀゚*)イイネ!!

大坂トンネル展望台 名所・史跡

左の八丈小島がカッコイイ!

八丈富士もほんと富士って感じ。

ちょっと南にある黒砂砂丘ってところへ。

3日連続の大海原ビュー。

登ってきて汗だくだけど、心地良いそよ風を浴びながらまったり。

今日はちょっと雲が多めだけど、自分はこういうポツンポツンとした雲がタイプだし、腕と首が日焼けでヒリヒリなので、逆に助かった。

先月の今頃は雪山登ってたのに、こんなあっつい夏陽気が味わえ、春をスキップしちゃった感覚。

この島のポストはほとんどこんな丸型でした。

こじゃれた古民家カフェも。

この島は温泉も有名で、特に南部に集中してる。

この浦見ヶ滝温泉は混浴(水着着用)。

裏見ヶ滝温泉 温泉

この辺だけで4ヶ所ある。

暑いので入る気にはなれず。

温泉前から入った歩道を5分ぐらい歩いて行くと、これも有名な観光名所である浦見ヶ滝。

思ってたよりショボ。

裏見ケ滝 自然・景勝地

でも、この辺は亜熱帯ジャングルっぽく、ミドリがとても青々しかった。

青ヶ島もそうだったけど、こっちの神社は玉石の急坂なのね。

八丈八景にも入っているという名古の展望台へ。

名古の展望台 名所・史跡

あの辺は島唯一サーフィンができる海岸で、サーファーに人気なんだとか。

こんな無人の休憩所がありました。

名古展望台 名所・史跡

この辺のミドリもキレイだった。

んで、島東側にある登龍峠展望台へ。

登龍峠展望 名所・史跡

ヤヴァーーイ!

超絶景!!

ここからの八丈富士もイイねー

すぐそこには一昨日青ヶ島に旅立った底土港が。

ちょうど飛行機が飛んできた。

空港と奥に八丈小島。

ほんと絵になる景観。

ここの展望台が一番気に入りました。

この空模様にもズキュン♪

南国ですねー

夏は海水浴で賑わうらしい底土海水浴場。

底土海水浴場 ビーチ

の近くのホテルの廃墟。

廃墟好きにはたまなそう。夜は肝試しとか楽しいかも。

島北部からの八丈小島。

こっちからもカッコイイ!

島西部にあるこれまた有名な観光名所である南原千畳敷へ。

南原千畳岩海岸 自然・景勝地

昔八丈富士が噴火した時に形成された溶岩台地。

南原千畳敷 自然・景勝地

宇喜多秀家と正室の豪姫の像が。

この宇喜多秀家は豊臣家五大老の一人で、関ヶ原の戦いで敗れここ八丈島に配流されたとか。

岩岩しい休憩所に

仲間はずれの木のテーブル。

八丈小島の景観が素晴らしかったです。

目の前に塾!

つぶれてたけど。

こんな美しい景色を見ながら勉強できたなんてうらやましい。

そろそろ八丈富士へ。

途中こんな案内板が。

八丈富士中腹にある登山口近くのふれあい牧場へ。

ここには下山される方への案内板が。

みんなまったりしてるね~

展望台からはこのビュー!

南方面。ひょうたんのくびれ部分である中央部と対面の三原山が見渡せます。

一番栄えてるのはあの辺。

ふれあい牧場展望台 名所・史跡

空港がかなり占めてるな。

右の西方向。

あの上のところが大坂トンネル展望台。

まさに絶景展望台でした。

登りましょう。

ふれあい牧場からちょっと東に行くと登山口あります。

手前に駐車スペース有り。

入口にこんな扉があり、きちんと鍵を閉める。

こんな感じにお鉢まではずーっと石の階段があり、全部で1280段!

中間地点。

ちょくちょく振り返り絶景を。

けっこう急なので息が上がります。

八丈ブルーに癒される。

30分ぐらいでお鉢めぐり分岐に到着。

時間があればこのお鉢めぐりをしたかったんだけど、一時間ぐらいかかるらしいし、帰りの飛行機の時間を考慮し頂上の往復のみにしました。

左方向。これから歩く稜線。

右奥に

てっぺん見えた!

ここから15分ぐらいです。

いきなり切れ落ちてたりややスリルな場所もあります。

火口はこんな感じ。

昨日の青ヶ島のカルデラと比べると魅力は下がるけど、けっこうイイ感じの景観。

お鉢は富士山と同じぐらいかな。

池があった。

とうちゃーく。

伊豆諸島最高峰制覇したり!

からのビュー!

八丈富士 自然・景勝地

やっぱてっぺんからの眺めはサイコーだ。

標高が高いので涼しい。

向かいの三原山(701m)も登りたいなー

ちなみに、ここ八丈富士の正式名は東山で、あの三原山は西山って名前。どちらも活火山。

西には八丈小島も見えた。

ちょっとガスっちゃってるのが残念。

ここまで誰一人会わなかったけど、向こうに人がいた!

帰りにカップル2組に会っただけでした。

さーて、この稜線を歩いて帰りましょー

山に登りながらこんな海の絶景が見れるってのもいいね!

山好き島好きの自分としては、両方味わえるしタイプな島。

帰りは頂上から30分ぐらいで下山完了!

ふれあい牧場に戻り、ジュースをごくごく。

ふれあい牧場展望台 名所・史跡

こんなポスターが。

左側はまだ行ったこと無いけど、右側は御蔵島だけだ。

東京諸島はあえて遠くから攻めていってるので、次回は三宅島&御蔵島にしよっかなー
    でも大島とかあの辺なら日帰りとかでも行けるし、夏に行こうかなー

こういう事考えてるだけでウキウキしちゃうよ。

ほんとは下山後にこの辺名物の明日葉そばかうどんを食べようかなーと思ってたんだけど、どこのそば屋も昼休憩中で食べられなかった。。

なので、その辺のスーパーで買って食べて空港へ。

八丈島空港 空港

テイクオーフ。

最後に八丈富士が真上から見れました。

今回はとにかく天気がサイコーで、理想とする島旅ができました。

来月はひっさびさの八重山へ!

• eahawkさん 2017/05/27 00:18:29
    引き続きのぴーかん良かったですね!!
    よーべんさん

こちらも羨ましく拝見させていただきました。
    八丈小島への定期フェリーのようなものはあるのでしょうか?
    八丈小島そのフォルムに惚れてしまいました(^^)/

八丈富士の稜線も堪らないですね!!!!
    何はともあれ無事の帰京お疲れ様でした!

そうそう、よーべんさん是非セーシェルへ!!
    山好き、島好きならお勧めですよ(^^♪

eahawk

eahawkさん からの返信 2017/05/27 00:24:52
    すみませんでした(´;ω;`)
    行ってらっしゃいましたね、セーシェル・・・
    しかもいいねしてるし・・・

余計な一文入れてしましましてすみませんでした(´;ω;`)

よーべん

よーべんさん からの返信 2017/05/28 12:46:59
    RE: 引き続きのぴーかん良かったですね!!
    eahawkさん、こんにちは〜

八丈小島、ほんとカッコイイですよね!
    さすがに今は無人島なので定期フェリーなんぞありませんが、上陸ツアーがあるみたいですよ。
    それか、漁船をチャーターっするしかないっぽいです。

セーシェル拝見しましたよー
    自分の時は曇天模様だったので、やはりいつか晴れのセイシェルに行きたくなりました。
    まだまだアフリカ各地攻めちゃってください!
    楽しみにしてまーす

よーべん

よーべんさんのトラベラーページ