千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田空港と千葉県がタッグを組んで、千葉・成田空港を関東への通過地点ではなく目的地にしてもらおう!と無料バス実験を実施しました。(2015年8月17日~9月30日)<br />そもそもの目的としてはLCCを筆頭に国内海外の他空港から来た方をターゲットにしたのでしょうが、千葉県南部に居を構える両親を持つ千葉県北部在住の我々からしたら無料で帰省する交通手段ができた次第(笑)<br />本来の実験トライアルの趣旨に全くそぐわない我々が失礼させて頂くのも恐縮ですが、物は試しなので乗ってきました。<br /><br />そんな社会実験はいかがでしたでしょうか。<br />以下よりご覧ください。

無料バスで行く!南房総巡り

2015/08/24 - 2015/08/25

Salaamさん

そんな社会実験はいかがでしたでしょうか。
以下よりご覧ください。

1万円未満
高速・路線バス 自家用車

素晴らしい天気の成田空港第一ターミナル。
    空港に来るとなると乗る乗り物は決まってますよね。

成田空港第1ターミナル 空港

そうです、空港と言えばバスです(笑)

成田空港第1ターミナル 空港

前述の通り、成田空港と千葉県が千葉を通過点ではなく目的地にしてもらおう!と村おこし的プロジェクトを実施し、千葉の魅力を知ってもらおうと発足したキャンペーンです。
    2015年の話しで恐縮なのですが、1ヵ月半地方創生交付金を活用し実証運行していたようです。
    その後も2016年の夏に実施したみたい(こちらは航空券の半券があれば無料)なので、2017年以降もやるかもしれません。

ただ、我々が乗った日は如何に平日とは言え、先行き不安なガラガラバス。
    なんと乗客は我々夫婦だけです。
    最前列に別な方が乗っておられますが、この方はアンケート等を実施する為に乗っている関係者の方…。

実験路線とは言え、路線バスなので用事がなくても停まる所には停まらないといけません。
    途中君津パーキングエリアで小休憩。

君津パーキングエリア 道の駅

10分休憩なので暇です。
    『君withの丘』なる場所があるので行ってみましょう。

君津パーキングエリア 道の駅

パーキングエリアの全景が見える丘でした。
    千葉県は千葉市以南になると途端に田舎です。

君津パーキングエリア 道の駅

な一応コンセプトとしてはこの辺りの植物を採集育成したらしく、10種類ほどの花が見られるようにしているみたいです。
    でもこの花は案内板には記載なかったなぁ…。

君津パーキングエリア 道の駅

我々を運ぶバスは館山日東バスさん。
    40人強乗れるバスに運転手さん、添乗員さん、ワイフ、私の4人。
    乗車率1割未満。もとい、乗客数で言えば5厘未満!

君津パーキングエリア 道の駅

実証実験担当の方からしたらたまったもんじゃない数値ですが、我々はその辺りは気にせずのんびりバス旅を満喫します。
    千葉県南部は起伏に富んだ地形ですねぇ。

真夏の暑い太陽が稲穂を照らします。
    うーん、いいね、この田舎感。

道の駅 富楽里とみやま 道の駅

ほぼ定刻に『道の駅とみうら 枇杷倶楽部』に到着です。
    ここまで父ちゃんが迎えに来てくれました。

道の駅 とみうら 道の駅

実家についたら母ちゃんが地元産のブルーベリーを出してくれました。
    思ったほど酸っぱくなく、おいしいですね!見た目が青い宝石みたい!

実家で一休みした後には実家の軽を借りてドライブに出ます。

せっかく南房総に来たので、地元のラーメンを食べてみましょう。
    房総半島最南端近く、かろうじて太平洋側にある『房州らーめん』です。

房州らーめん グルメ・レストラン

一番の売りにしている『ハマグリらーめん』を食べに来たのですが、あいにく品切れ。
    なるべく早い時間帯に来ないと売り切れちゃうみたいですね。
    ワイフは代わりに『チャーシュウめん』1010円を頂きます。

房州らーめん グルメ・レストラン

私は確か地元っぽいものを食べたくて『なめろうつけめん』を頂きました。
    うーん、なめろうって言うより、イワシのツミレですよね。タレも途中で枯渇したし…。

房州らーめん グルメ・レストラン

ちょっと残念な結果になった房州らーめんでした。
    店員さんの手際の悪さも手伝い、わざわざ行く事は残念ながらないかな。

お店の外は素晴らしい田舎景色。

房州らーめん グルメ・レストラン

内房は東京湾なので穏やかですが、外房は外洋に面しているので波が荒いです。
    でも今日は結構凪いでいる方かな?

千倉地区の海岸線沿いでは『屏風岩』と呼ばれる奇石群が見られます。

道の駅 ちくら 潮風王国 道の駅

道の駅がありますので寄って行きましょう。
    漁船第一千倉丸が目印の『道の駅ちくら 潮風王国』です。
    その名の通り、太平洋から吹き付ける潮風が気持ちいい拾い芝生公園のなる道の駅です。

道の駅 ちくら 潮風王国 道の駅

店内では地元で捕れた海産物や農産物を購入できます。
    ワイフはタコを一匹丸々購入。捌けるの?と思っていたらどうやら違うようです。

道の駅 ちくら 潮風王国 道の駅

• 買った生きたタコを海に放流しました。<br />中々日本では理解されませんが、仏教が盛んなタイでは「タンブン」と言い徳を積む行為です。<br />東南アジアのお寺に行くとスズメ等の小鳥がかごに入っていますが、それは放鳥を行う為に販売(?)されているんですね。<br /><br />海に戻したタコは元気に泳いで行きました。

地図を見る

買った生きたタコを海に放流しました。

海に戻したタコは元気に泳いで行きました。

道の駅 ちくら 潮風王国 道の駅

爽やかな気持ちになった所で、爽やかな潮風を楽しみながら引き続きドライブします。

千葉県と言ったらピーナッツでしょう!
    って事で『ピーナッツアイス』を食べに来ました。

ピネキ グルメ・レストラン

ピーナッツアイス、うまい!
    落花生の濃厚な味が余す事なく凝縮されているのに、牛乳の濃厚さもあいまってすごい!
    顔の濃さでは負けないハズの私もこの濃さには完敗です。

ピネキ グルメ・レストラン

そろそろ夕暮れ時。
    館山の顔でもある館山城へ向かいましょう。
    ちょっと行き方が解りづらい…。

城下の駐車場に車を停めて山を登ります。

館山城(八犬伝博物館) 名所・史跡

• その昔、館山藩安房里見氏の居城だったのに、惣無事令違反で没収となり平民に叩き落されたので廃城となっています。<br />早い話豊臣秀吉先生が個人的な喧嘩しちゃ駄目よと言ってたのに、北条君討伐のドサクサに紛れて里見君が過去の復讐もしようとしたので、秀吉先生に怒られた次第。<br /><br />ちなみにこの館山城は1982年に再建された物で、当時の城がどんな外見だったかは解っていません。

館山城(八犬伝博物館) 名所・史跡

• 館山市を一望できる丘の頂上から。<br />東京湾に沈む夕陽が美しい。<br /><br />夕陽の手前に海上自衛隊館山航空基地が見えます。

地図を見る

館山市を一望できる丘の頂上から。
    東京湾に沈む夕陽が美しい。

夕陽の手前に海上自衛隊館山航空基地が見えます。

館山城(八犬伝博物館) 名所・史跡

帰宅道中、道の駅的な商業施設、渚の駅たてやまに寄りました。
    日の入り直前の時間に到着しましたが、地平線近辺に雲が掛かっていたので、日の入りは見られず。
    そして各商業施設はほぼ店じまい。
    道の駅系施設は官営主導なので閉店時間が早いですね。

渚の駅 たてやま 名所・史跡

前日の日の入りから翌日の出発までは実家でのんびりし、親父の家庭菜園自慢を受けていたので割愛。
    どうしても親父の自慢話を聞きたい声が出たら加筆しますが、私は億劫です。

館山自動車道の富浦インター近くに民営道の駅的な物産展『南房総道楽園』があるので寄って見ました。
    結構海産物とかが多くあって面白いですね。

房総の駅 とみうら テーマパーク

バスの出発まで少し時間があったので、もう一回海を見に。
    富浦漁港でございます。

おさかな倶楽部 グルメ・レストラン

とんびが飛んでいてのどかですね。
    枇杷倶楽部の観光インフォメーションセンターにあったパンフレットとかを見ると、この辺りでカヌーやヨットの体験ができるみたいですね。
    残念ながら今回は時間の都合で割愛。

おさかな倶楽部 グルメ・レストラン

枇杷倶楽部に戻ってまいりました。
    お、足湯があります。
    少し浸かって行きましょう。

道の駅 とみうら 道の駅

いい湯加減です。
    足を突っ込んだ直後にタオルを持っていない事に気付き、必死で自然乾燥。
    メジャーな温泉が少ない千葉県ですが、房総半島南部にはいくつかの温泉がありますので、是非。

道の駅 とみうら 道の駅

先ほどの『道楽園』にある『マンボーバーガー』で鯨肉のハンバーガーを購入。
    社内で食べましたが、なかなか美味しいものですね。
    ちなみに帰りのバスは真っ黒に日焼けした少年とそのお母さん、そして我々夫婦の軽4名。
    絶対採算合わなさそうだよね(苦笑)

成田空港に戻ってきました。
    空港でタイ料理を食べながら今回の旅を振り返ります。

今後、この実験バスがどうなるのかは解りませんが、成田空港から千葉をスルーしない事を提供するなら個人的な意見として
    1)外国人の方には日本の田舎ならではの体験を準備する
    2)日本他地域から来た方には、他の田舎との差別化
    が必要不可欠だと思います。

と、色々と考えましたが、何はともあれ、タイ料理うめぇ。

---完---

ジャイタイ 成田空港店 グルメ・レストラン

• salsaladyさん 2017/09/28 10:49:45
    インテレサンテ!

☆千葉県人が!千葉県の無料バスを愉しむ図?意外と面白い~

☆我が身も千葉県人なれど、成田まで行く前に南房総へ行く方が手っ取り早いから行かないけれど~もし海外の友人が来たらお勧めかしら?

☆それにしてもたった二人の完全貸し切りバス~タクシーならX万円かかるよ!

☆以前、シンガポールからの観光客を房総半島巡りに連れ出したら~で試算するとマイクロバスや電車や休憩所の額だけで10万円超したので招待を取りやめたことがある。(ガイドブック代にいくらか頂いたけど?素人のやることは無駄~
    ☆2年も前の企画ならもうポシャッチャッテルでしょうけどね~see you~

Salaam

Salaamさん からの返信 2017/10/01 02:48:07
    Re: インテレサンテ!
    Salsaladyさん、こんばんは!

房総半島巡りで10万オーバーはすごいですね…。日本で運転できる方なら多分レンタカーで巡った方がはるかに安く上がるとは思います。
    千葉県、結局田舎なんですよねぇ。
    ディズニーと成田空港を除いたら外国人はおろか、日本人に対しても観光的な魅力は薄い県ですから…。
    残念ながらこの実証バスも2016年は館山ルートがなくなり、それでも搭乗率が8%ちょいと散々な結果に終わり、県のホームページにも採算性や事業の継続には「厳しい」との指摘で終わっていました…。

天気が良ければのどかな日本の田舎を満喫できるのですが、やはり合掌造りがあったり温泉が湧いたりの+αがないうちは厳しいですね…。
    特に外国の方にはわざわざ遠くまで来て見てもらう為の差別化が足りないように思います。

なんか「イイ人」止まりで恋愛対象にならない残念な人みたいですね(笑)

Salaamさんのトラベラーページ