シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかったシンガポール滞在を終え、日本に戻ります。ラウンジでシャワーを浴びるために少し早めにチャンギ国際空港に向かいます。空港へはホテルのシャトルバスで約20分。メルキュールロキシーはMTRの駅からは遠いものの、公共バスとシャトルバスを使いこなせばかなり快適な滞在ができます。そしてチェックインカウンターで、嬉しいインボラUGのお知らせが♪JALさん今年もたくさん乗るので、どうぞよろしくお願いします。<br /><br /><今回のフライト><br />20170106 JL138 HND OKA 14:50 17:45 1476FOP(スーパー先得)<br />20170106 JL920 OKA HND 20:05 22:05 2564FOP(国際線乗継割引、クラスJ)<br />20170107 JL035 HND SIN 00:05 06:45 3878FOP(ダイナミックセイバーB)<br />20170109 JL038 SIN HND 02:40 09:40 2884FOP(ダイナミックセイバーD)→インボラUG!<br />20170109 JL909 HND OKA 11:05 14:00 2564FOP(国際線乗継割引、クラスJ)<br />20170110 JL900 OKA HND 07:35 09:45 2072FOP(特便割引、クラスJ)<br />→合計15438FOP、累計16398FOP<br />  ※年末年始帰省の復路ITM-HNDの960FOPからスタート<br /><br /><今回の宿泊><br />・Grand Mercure ROXY Singapore Exective Double Room 176SGD++<br /> (楽天トラベルで予約、3時までのレイトチェックアウト付き)<br />・ネストホテル那覇 4400円(楽天トラベルで予約)<br /><br /><日程><br />  1月6日 羽田→沖縄→羽田<br />  1月7日 (深夜)羽田→シンガポール<br />         シンガポール観光<br />  1月8日 シンガポール観光、夜に空港に移動<br />★ 1月9日 シンガポール→羽田→沖縄<br />       那覇市内観光<br />  1月10日 沖縄→羽田<br /><br /><前の旅行記><br />【2017JAL修行その1③】王道OKA-SIN、カトンをうろうろしてから改装工事直前のラッフルズホテルで1杯&ディナー(2日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11237511<br /><br /><次の旅行記><br />【2017JAL修行その1⑤】王道OKA-SIN、滞在時間17時間の駆け足那覇で食材調達(3日目その2&4日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11243638

【2017JAL修行その1④】王道OKA-SIN、UGビジネスを楽しみライバルANAと競いつつ深夜便で帰国(3日目その1)

2017/01/06 - 2017/01/10

ちゃんぷるー

ちゃんぷるーさん

<今回のフライト>
→合計15438FOP、累計16398FOP

<今回の宿泊>
 (楽天トラベルで予約、3時までのレイトチェックアウト付き)
・ネストホテル那覇 4400円(楽天トラベルで予約)

<日程>

<前の旅行記>

<次の旅行記>

高速・路線バス
JAL

Grand Mercure ROXY Singaporeのシャトルバスに乗り、午後10時半ごろにチャンギ国際空港の第一ターミナルに到着しました。
    チェックインをすると、嬉しいことにビジネスクラスにインボラアップグレード!飛び上がるほどうれしいのを押し隠し、控えめな笑みでボーディングパスを受け取りました。往路はダイナミックセイバーBでアップグレードなしだったので諦めていただけに嬉しいです。往路は他のDIAメンバーも多かったのかエコノミー席で客数が収まっていたのか…。

チャンギ国際空港の第一ターミナルは、ANAが使用する第二ターミナルやSQが使用する第三ターミナルみたいに綺麗でキラキラしてはいません。昔ながらの空港…成田空港みたいな?感じです。到着フロアから出発フロアにあがるところに、何やらすごい色合いのクリスマスツリーがありました。近づいて見てみると…

何とポケモンの縫いぐるみでできたツリーでした!ポケモンたちがぎゅうぎゅう押しくらまんじゅう♪

第一ターミナルもささやかながらポケモンフェアを実施中でした。

といってもポケモンコーナーはこれくらいしかありません。時間が時間だからか、あまりお子さんの姿もなく…ちょっと寂しいですね。

普通のツリーもありました!と思ったら、よーく見るとポケモンのオーナメントが飾られています。
    ツリーの前にある猫のような縫いぐるみは何でしょうか?ポケモンのキャラクターなのかな…?

時間があるので、到着ロビーにあるStarHubに寄ってSimの設定をしてもらいます。Androidの設定を英語に変更し、お兄さんに夕方かったSimの設定がうまくいかないと泣きつきました。お兄さんは5分ほどいろいろと設定をいじり…無事つながりました!
    きちんとネットの設定ができると、アプリ「Happy Prepaid」にも電話番号や現在のチャージ料金等が表示されるように。もう旅も終わりですが、ようやくSimカードを使えるようになってほっとしました。私のような機械に弱い人は、対面式のところで買って設定してもらうべきですね。いや、ちゃんとStarHubのお店で買いたくても売ってなかったのが悪いのですけど…高くても初日に空港で買っておけば。。。

第一ターミナルの出国審査前のエリアは工事中でした。が、そっけない工事の壁ではなく旅行者を楽しませる作りになっています。ガラスの窓のようなものがいくつか見えますよね、それを覗くと…

マリーナベイサンズとクルーザーとか、

ガーデンバイザベイとか、

シンガポールフライヤーとスポーツカーとかの、ミニオブジェがきらきらと飾られていました。他にもショップハウスやアートミュージーアムなどなど。かわいくて他にも何種類か写真に撮りました。

出国したらすぐに指定されたSATSプレミアムラウンジに直行し、シャワーをお借りしました。このラウンジのシャワー室は混みます。もう少し早い時間だとBAやQFのラウンジの方が良いという噂も聞きますが、何も考えないでいると通いなれたこちらに来てしまいます。
    シャワーを浴びて南国仕様の服装から冬の日本仕様の服装に着替え、ビールで一息つきました。カレー三昧のディナーの余韻でおなかは空いていません…。シャワーを浴び終わったのはもう夜中の1時近くだったようです。

SATSプレミアクラブラウンジ (チャンギ国際空港) 空港ラウンジ

1時40分頃、搭乗口に向かいました。この時間になると搭乗口手前のセキュリティーチェックもさすがに空いています。おそらく時間が遅すぎて空港のお店もほとんど閉まっていて暇つぶしも難しいので、皆さん早めに待合室に入られるのでしょうね。

朝食サービスは「起こさないで」を指定。着いたら那覇で動き回る予定なので、少しでも睡眠を確保せねばなりません。着席してうとうとしていたら離陸しました。

この日は「おやすみの前に」をいただくこともなく寝落ちしていたみたいです。フルフラットにしてぐっすり眠り辺りのざわめきで起きてみると、空の上の朝焼けが始まっていました。

だんだん太陽の姿がはっきりとしてきました。

空の上、雲の上の日の出です。今日もいい一日になりますように!時計を見るとすでに7時20分、かなりしっかり寝られました。

すでにまわりは朝食を終えようとしているところでした。「何かお持ちしましょうか?」とCAさんに声をかけていただいたので、朝食メニューからフルーツとヨーグルトをお願いしました。するとメインのオムレツ抜きでサービスしていただきました。

昨日の余韻でまださほどおなかは空いていないですが、映画「マダム・フローレンス! 夢見るふたり」を見ながらパン以外は美味しく頂きました。パンはさすがおなか一杯、無理です!美味しそうだったので残念…。

東京アクアラインが見えてきました。東京湾上空はどんより曇りです。もうすぐ着陸かと思うと寂しいです。

おや、ライバルのANA機と並走(並飛?)しているのを発見。どちらが先に羽田空港に着陸できるでしょうか?

第4滑走路は朝恒例の離陸待ちの行列ができていました。ちょうど滑走路の真上あたりに、ライバルのANA機が飛んでいます。
    さぁどちらが先に着陸するのか!?

向こうも着陸直前、残念ながらこの後は間に建物が入ってお互いの姿が見えなくなってしまいました。勝負は引き分け!しかしJAL一筋の私としては、寸差でこちらが先に着陸したと思いたいです。
    小雨の羽田空港に着陸しました。

お世話になった1Kの座席。映画は最後まで見ることができなかったのが心残りですが、その分フルフラットでしっかり寝られたので大満足です。

入国審査、税関を抜けて外に出てきました。手荷物は機内持ち込みのみなので、着陸から10分少々で出られました。羽田空港は便利です。

修行なのでもちろん復路にも那覇往復を付けています。国内線乗り継ぎカウンターで那覇行きのチケットを発券してもらい、乗り継ぎ専用バスを使って国内線ターミナルに向かいます。

続きはこちらで。