南島原市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島原半島のグルメ食べ比べとお土産いっぱいのツアーに行ってきました。<br />島原鉄道と読売旅行がタイアップして企画した(昨年5月に実施)『長崎・雲仙仁田峠ミヤマキリシマと「幸せの黄色い列車王国」福袋付きカーネーション列車と島原半島7大グルメ食べ比べ』ツアーが『鉄旅オブザイヤー2016』で応募総数106作品の中から準グランプリに選ばれました。<br />鉄旅オブザイヤーとは実際に販売し催行された鉄旅の中から、特に企画性やオリジナリティの高い、 優れた「作品」を表彰するものです。<br />島原鉄道と読売旅行がタイアップした着地型旅行が5月13・14日とあり、九州・山口から観光客が来島。島原駅では特産品の試食や郷土芸能での歓迎、小浜温泉では抽選会やゆで卵、小浜ちゃんぽんの接待など、お楽しみ盛りだくさんのツアーです。<br />2日間にわたり貸し切りバス30台、きょうは18台が訪れているそうです。<br />写真は島原鉄道の幸せの黄色い列車<br />

お土産盛りだくさん!母の日福袋列車と島原半島グルメ食べ比べと仁田峠のミヤマキリシマ鑑賞日帰りの旅

2017/05/14 - 2017/05/14

るり

るりさん

写真は島原鉄道の幸せの黄色い列車

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

朝6:30分、別府交通センターに集合 ツアーバスで熊本港に向かいます。
    熊本との県境に近い道の駅「すごう」で休憩。
    九州有数のスイートコーン産地で夏になると毎年ここの「すごあまコーン」を買いに訪れています。

車内でカステラの試食(希望者は申し込むと後でお店の方がバスまで持ってきてくれます)

阿蘇の水を張った水田

57号線を熊本に向かっていると、地震の為通行止め。
    迂回路へ入っていきます。

見晴らしの良いところまで上がっていきます。

やっと57号線へと降りてきました。
    「道の駅大津」で休憩。

まだまだ高いですね~。

店内では熊本をはじめ九州の特産品がいっぱい。
    懐かしいボンタンアメも(笑)

休憩を取りながら4時間ほどで熊本港に到着。
    熊本と島原を結ぶ高速船「オーシャン・アロー号」で島原外港へ向かいます。

バスに乗ったまま乗船します。

スペシャルシート(有料400円)リクライングでゆったりくつろげます。

ハイチェア席

ウエルカムステップ

広々とした二階のラウンジ

ゆったりとしたソファ席

雲仙普賢岳が見えてきました。
    30分ほどで島原外港に着岸。バスに乗り込み島原駅へ。

島原城

島原駅に到着
    島原城の大手門をモチーフにした駅舎です。

バケツの野菜詰め放題に挑戦します!
    長崎県はじゃがいもの生産が全国2位だそうです。

ご当地スイーツかんざらしの試食
    甘いシロップの中に白玉だんごが入っていて、素朴な味で大変美味しいです。

かす巻の試食 カステラ生地で餡子を包んだものです。

島原名物手延べそうめん

つるっとおいしくいただきました。

島原伝統芸能のおもてなし

天草四郎時貞が考案したそうです。
    流れるような美しい所作です。
    地元の皆さんのおもてなしに心が和みます。

島原駅の構内には名物の駅長がいます。

幸せの黄色い鯉駅長 全長約80㎝だそうです。
    名前は「さっちゃん」です。

赤い金魚は助役さんです。

カーネーションのプレゼントもいただきました!

島原駅から幸せの黄色い列車に乗車します。
    黄色い列車に乗ると幸せになれる?とか。

列車のイラストは島原の子守り娘をイメージしているそうです。

地元ガイドの方が乗車されて、方言で沿線の風景を説明されます。

島原鉄道大三東駅にて 日本一海に近い駅です。

ホームの下には有明海が広がっています。

列車内からの眺め

今回乗ったのは2両編成の2両目、貴重なカラーリングの車両でした。
    前面の赤い部分がパンツのように見えることから通称「赤パン」と呼ばれています。

多比良駅で降車 とうふ蒲鉾や天ぷらの試食と購入。

再びバスで移動します。

バス車内にて「幸せの黄色い列車王国オリジナル駅弁」をいただきます。
    下段からわかめご飯・きのこと豚肉のソテー
    中段  ほうれんそうのおひたし・あさりご飯・焼き魚と卵焼き
    上段  煮物・ふくと白くらげの梅肉和え・昆布の煮物
    「ふく」入りの海の幸、山の幸が盛りだくさんの美味しいお弁当です。

小浜温泉に向かいます。

車窓から 石積みの棚田

赤土色の畑が広がる光景を目にします。

小浜温泉街に到着。

100℃ を超える豊富な源泉が湯棚を流れ落ち、湯けむりが立ち上ります。

こちらでは抽選会に参加。

白いたい焼きが当たりました。

小浜チャンポンの試食をいただきます。

• 日本一なが&#12316;い足湯『ほっとふっと105(イチマルゴ)』<br />源泉温度105度、長さが105mある足湯です。

日本一なが〜い足湯『ほっとふっと105(イチマルゴ)』
    源泉温度105度、長さが105mある足湯です。

足湯にて

ペット用足湯もあります。

卵や野菜等の蒸し釜

あちちちっ

バルーンアートは子供たちに大人気

ジェラート屋さん
    夏日となった今日は温泉の蒸気で余計暑く感じられます。

レモンシャーベット

仁田峠に向かいます。

車窓から 平成新山

仁田峠の駐車場に到着。

散策路をロープウェイ乗り場方面へ向かいます。

ミヤマキリシマとロープウェイ

ミヤマキリシマは全体では5分咲き位。

小さく可憐な花です。

株によっては満開のものも見られます。

濃淡織り成す赤い花が鮮やかに咲き誇ります。

ロープウェイ乗り場前の広場にて

平成新山が目前に

白いミヤマキリシマ 珍しいですね~。

約十万株のミヤマキリシマが植えられているそうです。

やさしいピンク色のミヤマキリシマ

ロープウェイ乗り場下のミヤマキリシマの大群落。
    満開になると綺麗でしょうね~。
    さあ、バスに戻りましょう。

車窓からの眺め
    少し降りてきたゴルフ場あたりでは丁度ミヤマキリシマが見頃を迎えていました。

車窓から 平成新山

無事、島原外港に到着

今回は10時間以上の長時間の移動でしたが、島原の方々の温かいおもてなしに触れ疲れも吹き飛びました。

いただいたお土産です。
    地元の銘菓や駄菓子、有明海苔の福袋に、あじの開き、うるめいわしの干物セット、ゆで卵、黄色い王国オリジナルグッズに野菜の詰め放題、カーネーションのプレゼント等、嬉しいお土産いっぱいの旅でした。

• チムさん 2017/05/17 09:22:11
    おめでとう。
    「準グランプリ―」おめでとうございます。
    さすがだぁなぁぁぁ、何時も景色食事お花と余すとこなく掲載され何時も楽しみにしていますよ。
    此れからも続けてください、楽しみに待ってます。( ^)o(^ )

るり

るりさん からの返信 2017/05/17 10:30:29
    楽しかったです

チムさん こんにちは。

いつも早々とご訪問いただきましてありがとうございます。

10時間もの移動には疲れましたが、それだけの価値はありましたよ。
    高速船のフエリーや島原鉄道も初めて乗りました。
    近場で知らないことがいっぱいありますね。
    これからも格安ツアーを見つけては楽しみたいと思っています。  るり

るりさんのトラベラーページ