2017/06/04 - 2017/06/04
るりさん
4トラベルに初投稿して以来、いつの間にか国内43都道府県を訪問していました。
47都道府県制覇を目指し、今回は4県のうち3県(群馬、山梨、栃木)を訪問してきました。
群馬県草津温泉に泊まる「♪湯ったり草津♪温泉ざんまいフリープラン4日間」のツアーを利用し、隣県の栃木県、山梨県も訪問してきました。
福岡空港から羽田空港へ。羽田からは無料送迎バスでホテルへ向かいます。
写真はライトアップされた湯畑
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ JR特急
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
やはり、旅の楽しみはお弁当ですね。
機内にてランチタイム。デパ地下で買った「平野屋」のお寿司。 -
同じく「梅の花」のお豆腐や湯葉を使ったヘルシーなお弁当
羽田空港に到着。
ホテル送迎バスの集合時刻まで2時間ほど時間があるので第一ターミナル内を散策。
隠れパワースポットといわれる1階の航空神社へ。 -
年季の入った木製表札 なぜ?こんな所に。
赤絨毯が敷いてあり、賽銭入れもあります。 -
空の安全祈願のために昭和6年に創建され、本祠(ほんし)は新橋にある航空神社(羽田航空神社由諸)
ご利益は厄除け、仕事運、交通安全など、航空安全(墜落しない)ということから『落ちない』ということで、受験生にも好評だそうです。 -
3階「北原コレクションエアポートギャラリー」
ブリキのオモチャのコレクターとして有名な北原照久さんのコレクションの一部が展示されています。
見ているだけで楽しいですね。
ギャラリーのお向かいにあるショップ「童心」には「ロビー・ザ・ロボット ロビー」がドーン!と展示されています。
6階 展望デッキにて
展望デッキからさらに階段を上ってガリバーズデッキに到着
迫力のある飛行機の離発着や、航空神社、懐かしい玩具などなど…見て回っているうちに集合の時間になり、草津温泉に向かいます。 -
三好PAにて休憩
えび串 丸ごと食べられて美味しかったです。 -
車窓から 八ッ場ダム
途中休憩をいれて4時間ほど、やっと宿泊する草津ナウリゾートホテルに到着。
標高1,200mの草津高原の中に建つ、ヨーロッパ風のリゾートホテルです。 -
エントランスを入ると丸太を積み上げたデザインの暖炉が目を引きます。
広々としたラウンジ
廊下
和室のあるスタンダードツインの部屋です。
お着き菓子と草津の名水
夕食はレストラン(樹林ガーデン)で和洋中のビュッフェです。
ミートフェアが開催中
ずらーりと約50種のメニューが並びます。
群馬名物「おきりこみ」素朴な味で美味しくて3日間とも頂きました。
海鮮ちらし寿司
丸ごときゃべつ
ホテルオリジナルの漬物で丸ごとつけてあり、しゃきしゃきしていて美味しいです。 -
鮎の塩焼き
群馬地産の食材に旬な食材を使ったお料理の数々
ついつい取りすぎましたが、全部美味しくいただきました。
夕食後はホテルのシャトルバスに乗ってライトアップされた湯畑見学へ。 -
10分ほどで湯畑に到着。
「湯畑」の周りには遊歩道があり、ぐるっと周ることができます。
ライトアップされた湯畑
浴衣姿でぶらり散策。情緒あふれる風景ですね。
光泉寺
湯畑は巨大で見応えたっぷり!
湯けむりがブルーやオレンジのライトに照らされとても幻想的です。
湯畑と温泉街
湯釜のグリーンも一段とキレイに見えます。
湯滝も神秘的です。
ライトアップされた温泉街
足湯「湯けむり亭」総檜造りの東屋です。
ライトアップされた湯畑
とてもロマンチックな雰囲気を感じる湯畑でした。
明日は榛名神社と日光東照宮を参拝します。 5-2につづく
- senseさん 2018/07/28 17:54:37
- 草津ナウリゾート!
- いま、台風騒ぎで、心配な なかですが、。
ごめんなさい 草津旅行記今頃 拝見しています、
るりさん!いつも、いつもご訪問いただき、ありがとうございます! senseです、
私も。るりさんの旅、拝見しています、さくらんぼ、湯布院、箱根 足利、、、
この記の草津は、ちょっとびっくり、このナウリゾートは、むかーし、昔からあり、憧れて泊まりに行った事があります、家族旅行で、、弟は、結婚し、父は、今介護の中、時代は 変わりましたが、懐かしい思い出になりました、
この時代にそのホテルがまだ、存在する!それだけでもホッとします、
ありがとうございます。
いつもるりさんには、ご訪問いただき、イイねも沢山いただき、感謝感謝! ありがとうございます、
今、ドラウドで、なかなか厳しいなか、スゴーい励みになります。
こうして。旅行記を拝見しながら。思い出が蘇る、思い出を共有出来る事をしりました。
4トラ仲間って 素敵ですねー、
本当にありがとう!
- るりさん からの返信 2018/07/29 12:05:22
- 草津ナウリゾート!
- Senseさん こんにちは。
草津のナウリゾートはSenseさんにとっては思い出のホテルだったのですね。
私も思い出しました、子供たちが小さい頃、祖父母たちと由布院のホテルでお正月を過ごしたことを。
草津ナウリゾートには山梨、栃木県へのアクセスが良いので泊まったのですが、朝食を済ませると早々と出かけて、夕食までにかえって来ての繰り返しなので、老舗ホテルなのにのんびりとは出来ませんでした。
私も4トラに出合って沢山の仲間が出来、お蔭で旅行記を投稿する楽しみができました。
お父様の介護、がんばってくださいね。
台風はこれから九州地方に来るようです、災害のないことを願うばかりです。 るり