三田(兵庫)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてより行ってみたいと思っていた天空の城・竹田城跡と、芝桜が咲き誇る三田花の絨毯へ行ってきました。<br />初めて乗船する名門大洋フェリーで新門司港から大阪南港へ向かい、そこから先はツアーバスで観光&移動です。<br />午前中は竹田城跡を観光して、午後からは三田市永沢寺にある「花のじゅうたん」へ。<br />写真は三田市永沢寺の花のじゅうたん<br />

天空の城・竹田城跡と三田の花の絨毯散策の旅 2-2『三田花の絨毯』・『フェリーおおさかII』編

2017/05/04 - 2017/05/04

るりさん

写真は三田市永沢寺の花のじゅうたん

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

三田市永沢寺にある「花のじゅうたん」にきました。

ゆるやかな丘の畑一杯に植え付けられた芝桜(モスフロックス)の大群落。

甘い香りが漂っています。

北海道以外では唯一の芝桜専門庭園だそうです。

所々に隠しキャラが居て、シャッタースポットになっています。

奥から見る「花のじゅうたん」

一つ一つの花は小さくてもこれだけ集まると見事です。

観光客もたくさん。

シバザクラ で埋め尽くされ、本当に花の絨毯です!

多摩の流れ(キャンディストライプ)

花言葉は“合意の熱愛に燃える”だそう。

スカレットフレーム

角樽(ツノダル)電話ボックス

焼き栗の香ばしい匂いにさそわれて購入。
    地元丹波産の焼き栗はホクホクしていて大変美味しいです。

帰途、やはり渋滞にあいましたがなんとか予定通りに乗船できました。
    帰りの便は2015年9月16日就航の名門大洋フェリー『フェリーおおさかII』。
    新しくて綺麗な船です。

帰途もツーリスト2等洋室です。
    通路の両側に部屋があります。

今回は上段の部屋です。
    階段になっていて、向かい合わせです。
    カーテンがありプライバシーは守られています。

残念ながらテレビはありません。

下段の部屋

案内所と売店

船内レストランでは、春フェアが開催されています。(5月末まで)
    鰆の炙り、マグロと旬のお刺身・ちらし寿司、ホタルイカの沖漬、ミニ桜もちなど
    春らしいメニューが盛りだくさんです。

展望レストラン

展望レストラン

焼きカレーもあります。

こちらはチョコフォンデュもあるデザートコーナー

ローストビーフ

ちらし寿司

カツオのタタキとサワラの刺身

ミニ柏餅

ミニ桜餅

大変美味しくいただきました、ご馳走さまでした。

夜景観賞のためダウンライトで薄暗く照らされた展望ラウンジ

ライトアップされた明石海峡大橋

明石海峡大橋を通過します。

渋滞中の車のブレーキランプが見えています。

静かな船内を散策。
    広々としたエントランスホール

吹抜けの階段

吹抜けの階段

プロムナード

テレビ室

展望風呂 大海原を眺めながら、広い湯船で ゆったりと・・・

シャワー室 (シャンプ、トリートメント、ボデイソープ有)
    24時間使用できます。

ドライヤーも多く備えられています。

定刻8時30分、新門司港に着岸。

シャトルバスで小倉駅に向かいます。

駅のホームで「小倉名物かしわうどん」を立食。

鶏肉を甘く炊いた刻みかしわと、あっさり甘めのだし汁、懐かしい味です。ご馳走様でした。
    ゴールデンウーク中の旅とあり渋滞にも遭いましたが、お天気にも恵まれた楽しい旅でした。

• たらよろさん 2017/05/18 22:21:26
    美しい芝桜♪
    こんばんは、るりさま

遥々と、、、兵庫県までお越しだったんですね。
    わたしも以前、永沢寺は行ったことがありますが、
    その時はちょうど菖蒲の季節で、紫色の菖蒲の美しさに感動してました。
    今は、芝桜でも美しさを楽しめるんですね。
    また、久しぶりに訪れてみたいなぁ。

竹田城も、いつか、、、と夢見てます(笑)

たらよろ

るり

るりさん からの返信 2017/05/19 13:05:03
    美しい芝桜♪
    こんにちは たらよろさま
    ご訪問と書き込みをありがとうございます。

大阪南港に着いて、日帰りのツアーでしたが、結構楽しめましたよ。
    芝桜園の隣には菖蒲園があり、入園している人をみかけましたが、菖蒲の花は少し早いようでした。

たらよろさんはお近くにお住まいなので、永沢寺も竹田城も何時でも行けますね〜。

これからもよろしくお願いいたします。 るり
  • hiro3さん 2017/05/11 18:32:36
    イイツアーですね!
    るりさん、こんばんは。いつもお世話になっております。

竹田城跡は、規制が厳しくなってから足が少し遠のいています。

立ち入れる部分が規制されているようですね。あまり仰々しいバリケードになっていないようなので、少し安心しました。

そこから永澤寺さん!花のお寺で有名ですね。

楽しませていただきました。

hiro3

るり

るりさん からの返信 2017/05/11 21:32:38
    イイツアーですね!
    hiro3さん こんばんは。

こちらこそ、ご訪問いただきましてありがとうございます。

道沿いにはロープが張られていますが、自由に城址の隅まで行くことができましたよ。
    ただ城址は一方通行になっていました。

「永澤寺さん!花のお寺で有名ですね」
    そうらしいですね、花しょうぶ園もありましたが私たちはシバザクラ園のみの観光でした。

「イイツアーですね」
    お得感いっぱいのツアーでしたよ。
    竹田城も三田の花の絨毯も初めて行く観光地でしたので本当に良かったです。

これからもよろしくお願いいたします。  るり
  • チムさん 2017/05/11 15:51:16
    あっぁぁぁ、遠い昔。
    花言葉「熱愛に燃える」なんて何十年も昔で忘れてしまったなぁぁぁ。
    もう、そんなことは無いんだろうなぁぁ。
    フェりーの旅も宜しいようですね。( ^)o(^ )

るり

るりさん からの返信 2017/05/11 18:12:44
    あっぁぁぁ、遠い昔。

チムさん お元気でしょうか。

初めてGWに出かけました、毎年、テレビで渋滞の様子を他人事のように見ていました。
    可憐な花とは思えない情熱的な花言葉ですよね〜(笑)

時間だけは有り余っていますので、フェりーの旅はのんびりしていて良いですよ。 るり

るりさんのトラベラーページ