伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊香保温泉にも伊藤園ホテルがあり、なんとGWにもかかわらず取れたので1泊でしたが行って来ました。<br />子供の体調がすぐれなかったので、満喫し切れませんでしたが名所は回る事が出来ました。<br />また、もう一度、仕切り直して2泊ぐらいしてのんびり出掛けたいです。<br /><br /><今回の観光スポット><br />・榛名富士の登山(まぁ、300メートル分ですけどね)<br />・榛名神社<br />・榛名湖でボート<br />・伊香保の石段街<br />・伊香保神社<br />・水澤観世音

榛名と伊香保温泉

2017/05/05 - 2017/05/06

若葉パパ

若葉パパさん

<今回の観光スポット>
・榛名富士の登山(まぁ、300メートル分ですけどね)
・榛名神社
・榛名湖でボート
・伊香保の石段街
・伊香保神社
・水澤観世音

乳幼児連れ家族旅行

榛名湖畔に着きましたが、これといった観光スポットも無いわけで…。
    と言え、GWです。
    結構、早朝の内に関越道を進み最小限の渋滞でなんとか抜けて来ましたが、その代わりに空き時間が。

この榛名富士には、ロープウェイという便利なものが掛けられていますので、ものの数分で登れます。
    でも時間は余りある。

…登るか。

案内図には50分とありましたが、さっさと30分で登りました。
    まぁ、標高差300mですので、こんなものでしょう。
    本当にちょうど良い運動になります。
    登る途中で振り返れば、榛名湖が見えて奇麗でした。
    単純な山なので子連れでのんびり登っても良いと思います。
    山頂には、お社があり、どうやら縁結びのパワースポットらしい。
    縁結びにしろ、何にせよ、山の神様にご挨拶しました。

榛名山(榛名富士) 自然・景勝地

帰りは、観光らしくロープウェイで降りました。

春や秋が、ベストシーズンかもしれません。

さて、榛名湖からいきなり訪れたのには訳がありまして、本当であれば榛名神社から榛名湖、そして伊香保温泉というルートを考えていました。
    しかし、カーナビに裏切られ榛名を登って、榛名を下って榛名神社というルートで来てしまったため、登りのクネクネで車酔い発現!

ということで、榛名富士でインターバルをおいて、満を持して榛名神社へ向かいました。

神聖な神域という事で撮影は控えていたため、いきなり観光アトラクション!? おみくじ!

途中の参道に流れているご神水につけるとご神託が浮かび上がるというもの。
    ありがたく、家族みんなでご神託を受けました。

おみくじは、基本、持ち帰るものと認識していましたが、こちらのおみくじはどうやら回収を推進しているようです。
    まぁ、濡れてないと読めないからかもしれません。
    とにかく、箱に納めて廻して開運祈願。

ガイドブックなどでも紹介されている通り、参道はそこそこ長いのですが、清流に沿って渓谷沿いにあるためとても気持ちの良い参道です。
    身も心も清められますね。

七福神も各種おられました。

さて、駐車場ですが、結構離れたところに市営駐車場を用意してくれているのですが、それだと遠すぎて困るので神社の入り口まで一気に車で向かいました。
    案の定、お店駐車場の渋滞。
    ただ、お昼前という時間帯だったためか10分ほど待ち、榛名山本坊の駐車場へ入れました。
    駐車場代の代わりに、参拝後、お蕎麦をいただきます。
    ちゃんと手打ちしたやる気を感じる蕎麦でした。
    観光地蕎麦でない点がGOOD!

本坊 グルメ・レストラン

ホテルのチェックインは15時で、現在は13時。
    また通りかかる榛名湖畔でボート遊びをする事に。
    30分1500円で足こぎボートを借りました。

15時前にチェックインです。
    伊藤園ホテルズは格安旅館ですが、旅館なのでお茶菓子が置いてあり、浴衣やタオル、アメニティもしっかりついているという庶民にとってコスパ最高の宿泊先です。
    元々がちゃんとした温泉旅館だった施設が主なので、建物は古いのですが温泉も良く、我が家では定番となっております。

伊香保温泉 金太夫 宿・ホテル

子連れ1泊2日 GW旅行 by 若葉パパさん

今回のお宿は、金太夫。
    石段街に近く、高台にあるので眺めも良いです。
    駐車場も十分広いので良い感じ。
    ただし、現在、大浴場が使えず貸切風呂か展望風呂のみ。

でも展望風呂でもそれなりのサイズでしたので、不便には感じませんでした。

金太夫のすごいところは、貸切風呂の建屋の脇に誰でもフリーな足湯を用意していること。
    この先が石段街です。

しかも、タオルまでフリー。
    (石段街では、100円で売ってたりする)

さて、散策にでかけます。
    まずは、登って登って伊香保神社へ。

入口に到着。

すみません。
    参拝できませんでした。

結構な行列!!
    まぁ、みなさんがどんどん石段登ってくれば、最上部は渋滞して当たり前。

今度は、降ります降ります降ります。
    で、登ります。

すると、長弓で遊べる有名なお店が。
    店主がちゃんと教えてくれて、子ども用の弓もありました。
    小学生の高学年なら出来そうでした。
    低学年には、腕力が不足といった感じです。

宿へ戻るために登って、その分岐点の前にある射的のお店で遊びました。
    伊香保という温泉街が、子連れ旅行のイメージなかったのですが、小中学生でも山登りやボート、そして石段街は遊べますね。

階段の上り下りで小腹が空いたので、温泉まんじゅうを購入して食べました。

伊藤園ホテルズの名物と言えば、食べ放題、そして生ビールありの飲み放題!!

この若筍の刺身が美味しかったです。
    そして、熱燗の日本酒。

ちょうど、地酒フェアしていて選んだのが純米酒の熱燗。

飲みやすくて、ちゃんと日本酒の美味しさのある良いお酒でした。

何となく、伊藤園ホテルズで飲む生ビールが薄い様な印象があったので、この好みに合った日本酒は良かった。

朝食です。
    金太夫の朝食の売りは何だろう…?

こちらでした。
    このオーブンで焼いたクロワッサンが出されます。
    ある意味、オープンキッチン!?

当然、サクサクで美味しいです。

金太夫のすごいのは、チェックアウトが12:00!!!

つまり、朝食後にのんびり石段街を散策しても余裕というチェックアウト時間。
    ということで、我々は車で10分足らずの水澤観世音へ参拝へ。

五徳山水澤寺 寺・神社・教会

こちらが本堂です。
    朝のお山の空気と、荘厳な本堂に気持ちが引き締まります。

このお寺で有名でもあり、子連れでも楽しい事として、六角堂があります。
    もちろん遊びでは無いので、心をこめて廻す事が大事ですが、、、

そして鐘をつけます。
    (100円/回)
    なかなか、大みそか以外、子ども達に体験させたり見せる機会が無いので良いですね。