岩泉・龍泉洞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北上陸3日目<br /><br />楽しみにしていたゴールデンウィーク<br /><br />車中泊旅行は東北へ行くことに!<br />私が行きたいのは、恐山、仏ヶ浦、弘前公園(まだ桜が見られるのなら)、奥入瀬渓流、龍泉洞、浄土ヶ浜、銀山温泉、松島!<br /><br />これだけを夫に告げ、夫が旅程を考えてくれた。<br />が、しかし、東北よ!すごいね東北!<br />回り切れなかったよ(&gt;_&lt;)<br /><br />恐山、仏ヶ浦を回った時点で、旅程を大変更!<br />銀山温泉、松島をあきらめることに。<br /><br />じつは私、銀山温泉をいちばんの楽しみにしていたのだ(^▽^;)<br />行けないのね。<br /><br />上陸1日目は下北半島の恐山と仏ヶ浦。<br />感動感激の1日でした(*^▽^*)<br /><br />2日目は弘前公園と奥入瀬渓流散策。<br /><br />3日目は青森県から岩手県へ!<br />浄土ヶ浜と龍泉洞(*^▽^*)<br />浄土ヶ浜は夫が行きたいところでもあるのだ(*^-^*)<br /><br />いざ、しゅっぱーーつヽ(^o^)丿<br />[投稿のご注意]

東北車中泊旅行③ 岩手県に来ちゃったー!龍泉洞&浄土ヶ浜編

2017/05/02 - 2017/05/07

東北上陸3日目

楽しみにしていたゴールデンウィーク

車中泊旅行は東北へ行くことに!

これだけを夫に告げ、夫が旅程を考えてくれた。
が、しかし、東北よ!すごいね東北!
回り切れなかったよ(>_<)

恐山、仏ヶ浦を回った時点で、旅程を大変更!
銀山温泉、松島をあきらめることに。

行けないのね。

上陸1日目は下北半島の恐山と仏ヶ浦。
感動感激の1日でした(*^▽^*)

2日目は弘前公園と奥入瀬渓流散策。

3日目は青森県から岩手県へ!
浄土ヶ浜と龍泉洞(*^▽^*)
浄土ヶ浜は夫が行きたいところでもあるのだ(*^-^*)

いざ、しゅっぱーーつヽ(^o^)丿
[投稿のご注意]

5月5日金曜日 こどもの日

おはようございます!
    今日もいい天気だ!

道の駅 なんごう カッコーの森エコーランド 道の駅

昨夜は早く寝たので、睡眠時間もバッチリです(笑)

鳥のさえずりが半端なく、とっても気持ちのいい朝を迎えました!

気持ちのいい朝!
    しっかりストレッチをしました(*^-^*)

車中泊旅行、わんこちゃんを連れてきている人たちが結構います!

ヽ(^。^)ノ
    めんこいでしょーー!
    「悪いことに使いませんから、写真撮ってもいいですか?」(笑)

こんなにでかいわんちゃん2匹と、お父さんとお母さん。
    こんなにかわいらしい車で寝たのだよ(+o+)
    どうやって寝たんだ?

それにしてもめんこいわんこちゃんたち(*^-^*)
    思いっきり癒されました。

今日のお風呂はここ!

「べっぴんの湯」

ここはどうやら岩手県!
    岩手県に来たどーーー(*^。^*)

新山根温泉 べっぴんの湯 宿・ホテル

ひゃっほーーヽ(^。^)ノ

気持ちいいな!

泉質がすごくいい気がする。
    しっとりぬるぬる(*^-^*)

あーー極楽極楽(笑)

位置的には岩手県久慈市山根町

東北1の強アルカリ温泉だそうです!

歩いてごらん   川ばっかり
    振り向いてごらん 山ばっかり
    見上げてごらん  星ばっかり

このポスター、気にいっちゃいました!

軍配もち
    これが朝ご飯か?(笑)

クルミみそだれって言ってたかなー。
    もちって書いてあるけど、小麦粉で作っていると言ってました(^-^;

さてさて一発目(笑)

龍泉洞です。

• 龍泉新洞科学館 自然・景勝地

今、気づいた(^-^;
    「恋人の聖地」
    ありゃま(^-^;

とってもいい雰囲気です(*^-^*)

鍾乳洞への入り口。
    大人1000円。

龍泉洞は日本三大鍾乳洞の1つ!

ここ岩手県の「龍泉洞」
    そして山口県の「秋芳洞」
    あとは高知県の「龍河洞」

高知県の「龍河洞」には行ったことがない。
    去年、山口県の秋芳洞に行ってきた。
    龍泉洞と秋芳洞・・・私は「秋芳洞」のほうが好きです(^-^;

私はなぜか昔から、鍾乳洞が好きなんだよねー。

なんと私の「幸運な場所」の1つに「洞窟」っていうのがあります(^-^;
    やっぱしなー(笑)
    本当に小さい時から鍾乳洞がなぜか好きな私ですm(__)m

ちなみに、幸運なものの1つになんと、「アルコール」(^▽^;)
    当たりすぎでしょ!(笑)
    (細木数子関連です)

ここ、龍泉洞は地底湖が特徴的。

確かに地底湖、神秘的!
    第一、第二、第三地底湖がある。

ここは第二地底湖。

吸い込まれそうだ(*^-^*)

龍泉洞、ワインセラー。

天然のワインセラーです!

出口へ向かっています。

外は暑いぞ!

ちょっと早いけどランチタイム!

これが良かった。

食べ終わった後、行列だった(*´з`)

夫は・・・ひっつみ汁?そんな感じだったはず(*^-^*)
    私も一口もらったけど、美味しかったー(*‘∀‘)

私は海藻系の塩ラーメン。
    たしか、「浜草ラーメン」だったかな。
    これがね、絶品!
    うんまい!
    磯の香りがします(*^-^*)
    また食べたいです!

訪れることがあれば、是非、お試しあれ!ヽ(^。^)ノ

私達はここで食べたよ!
    テラス席(笑)

気持ちよかったー(*^-^*)

車中泊旅行、何が辛いかって、ビールを飲めないこと(>_<)
    こんな気持ちがいい場所だけれど、飲みません!

龍泉洞レストハウス 専門店

夫が来たかった(私もだけど)浄土ヶ浜に到着!

まずは、遊覧船のチケットを買っておきました。

出発の時間を確認して、まだ時間があったので、少し歩いてみました。

朝の宮古で。
    昼は宮古へ。
    夜も宮古に。

いいなー、東北(*^-^*)

本当に東北、すごい!
    海が半端なくきれい!

ここは「御台場展望台」
    ちょこっと展望台まで坂を上ります。

ここから見える景色はとってもステキです!

素晴らしいなー!

東北、本当にすごいねーヽ(^。^)ノ

13:40発だったかな。
    楽しみです!

みやこ浄土ヶ浜遊覧船 乗り物

うわーーー!

楽しいったらありゃしない(≧▽≦)

うっひょーーー(≧▽≦)

「ローソク岩」だったかな。
    ローソク岩って、小樽の海岸にもある。

船上でガイドのお姉さんが、ずーっとお話ししてくれています(*^-^*)

「イルカはいるがー」(fuzzさん風)
    おもいっきり訛って、ダジャレ!(笑)
    思わず、「fuzzさん?どこ?」

4トラのfuzzさん、もちろん会ったこともお話したこともありません。
    でも、なぜかガイドさんがfuzzさんに思えて仕方ないのでした(笑)

ウミネコたちがずーーーーーーーっとついてきます(+o+)

しつこいようですが(笑)
    東北、すごいね!
    海、やばい!

遊覧船は約40分間の遊覧。
    本当に楽しかったの一言につきます!

船上で、よくある写真(笑)を勝手に撮ってくれます(笑)
    買いましたよ、私たちは(^-^)
    思い出ですからね(^_-)-☆

さ、遊覧観光が終わって、ゆっくりきれいな海、景色を堪能しましょう!

浄土ヶ浜 自然・景勝地

うわ~~~!
    空がきれいだ~~~!

海もきれいだし!

おっとー!
    しゃがんでるぅー(≧▽≦)

ここでは何も見つからなかったようだ(笑)

せっかくなので、浄土ヶ浜ビジターセンターを見学してみます。

これ、わかりますか?
    大きなスクリーンに海の映像が映し出されているんですが、スクリーンからはみ出て、床に、普通に床に映像が映るんです!
    自分の足元まで波が押し寄せてきて、思わず、「きゃー」とかいって、逃げちゃいます(笑)

楽しかったーヽ(^o^)丿

浄土ヶ浜ビジターセンター 名所・史跡

けっこう、楽しめました(*^-^*)

浄土ヶ浜ビジターセンター 名所・史跡

浄土ヶ浜、時間を気にすることなく、ゆっくりと楽しみました。

帰ってから資料で知ったのですが、浄土ヶ浜、ウォーキングコースもあるようですよ!
    1日楽しめそうですね(*^-^*)

さ、更に南下していきます。
    今日のノルマは達成したので、今回の旅行のいちばん南の目的地、気仙沼市へ少しでも近づくように。

なぜ気仙沼市かって?
    実は来年結婚する長男のお嫁ちゃんが、気仙沼市出身なのです(*^-^*)
    すべてはそれで、東北に行ってみよう!ってことに(#^^#)

ごめーーん!!
    もう、ガマンできなーーい!

グビグビグビグビ(笑)

釜石市のイオンで(笑)

私:炭火焼牛たん定食 1,360円+ ビール 500円

美味でした(*^▽^*)
    牛タンやわらかかった!
    味はジンギスカンのよう(笑)

夫:四元豚とたっぷり野菜の蒸し鍋定食 887円

私は、美味しいものには目がないのだけれど、非常にめんどくさがりやなので、どこで美味しいものが食べれるのかとか、どこのお店が有名なのかとか、調べるのが苦手なんです(>_<)
    行き当たりばったり(笑)
    夫はまめに調べるのですが、なんせ、夫との食の好みが全く違うので、夫も私と一緒の時は、私の気分に任せるため(笑)、下調べをしません(^-^;

で、今日もこのビール!
    すっかり気に入っちゃいました(*^-^*)

夫は、明日はどこでお風呂に入ろうか・・・と調べているのだと思います(^-^)

この真っ赤な顔(^-^;
    日焼け火ぶくれ、肌ボロボロ・・・。
    顔が熱い・・・

酔って赤いのではありません。
    翌日は本当に顔が腫れてしまいました(>_<)
    自宅に帰って鏡見たら、顔、皮むけはじめてました(+o+)
    しばらくの間、マスクして出かけてました(-_-メ)

今日はここで寝ます。

おやすみなさい!

道の駅 さんりく 道の駅

この日はこんな感じです。

明日は宮城県に入りますヽ(^o^)丿

• まこさん 2018/03/20 21:17:30
    お湯良いですね!
    わぁー私も鍾乳洞好きです!
    最近、温泉行きたくて行きたくてなので、とても羨ましく読ませて頂きました。
    車中泊からも夫婦仲良しが感じられて良いですね。
    流石にもう、日焼けは治ってるかしら(*^_^*)

これからも宜しくお願いします!

kaseijinwolf

kaseijinwolfさん からの返信 2018/03/21 16:45:49
    RE: お湯良いですね!
    マコさん

コメントありがとうございます(*^-^*)
    自分のこの旅行記、改めて読み返してみました!

東北良かったです!
    鍾乳洞の入り口にあったレストハウスで食べたラーメン!また食べたいです!!
    マコさんの旅行記にもお邪魔させてもらいましたが、私のチープな旅行記、ちょっと恥ずかしいわー(≧▽≦)

北海道はまだまだ雪が多いのですが、間違いなく春が近づいています(^-^)
    これからどこかに行きたくなる、わくわくした季節を迎えますね!
    お互い、楽しい旅行ができたらいいですねヽ(^o^)丿

こちらこそよろしくお願いします!

p.s.: はい、日焼けは治りました(笑)

• ecchanさん 2017/05/22 10:17:21
    東北よいとこ!
    kaseijinwolfさん、おはようございます。

早速ハワイの旅行記をご覧いただき、ご投票もありがとうございます。
    以心伝心のようにお互い書き込みをしていたようです(笑)
    拙いコメントですが送りますね。ハワイの方はのちほど
    ご返事させていただきますのでよろしくお願いします。

東北の旅行記楽しく拝見させていただいてます。すべて車中泊ですか〜
    道の駅の駐車場で車中泊される方が思ったより多いようで驚いてます。

東北は風光明美なところ多いですよね〜私も大好きです。
    弘前城の桜は数年前に行きましたが日本一だと思います。
    私も鍾乳洞が好きで、龍泉洞も行ってます。

今回いままで訪れた場所をkaseijinwolfさんご夫婦が
    巡ってくださってるので懐かしく思い出しながら拝見しています。

息子さんのご結婚が待ち遠しいですね。おめでとうございます。
    東北とのご縁も深まっていき楽しみが増えましたね!!

お顔の腫れ治りましたか? 春の紫外線はキツイといいますから
    どうぞお大事になさってください。

ecchanより
  • fuzzさん 2017/05/18 13:52:04
    よぐ、おでってくださって。おおきに(*^▽^*)
    kaseijinwolfさん&パパさん、こんにちは。

車中泊で遠出。これ今の主人の人生の目標です。

キャンピングカーショーも今年2回行きました。

軽自動車をキャンピングカーにして、普段も使えるようにしたいとか。

ところで、とうとう来ましたね。宮古!

わが家は翌日だったと思います。宮古に行ったのは。

天気が良かったですよね〜。ガイドさんが私かも(爆)

あれが宮古の標準語だがえぇ(#^.^#)

ところで、東北の色々をみて「すごい」っておっしゃってましたが

私からすると、東北の海の幸、山の幸、北海道には勝てないです〜。

勝てるのはお米くらいでしょうか。

軍配もち。あれ、盛岡では「お茶餅」って言われてます。

盛岡人には昔からのソウルフード。年配の方々には不動の大人気です。

浜ラーメン、北海道にはありませんか?

岩手の沿岸では普通にあるのですが、私も大好きです。

海の味がするんですよね(笑)

あらら、来年は気仙沼のお嬢様とご結婚。それは素敵なニュースですね。

おめでとうございます(*^▽^*)

キリンの仙台づくり。これ岩手バージョンも出るそうです。

岩手でキリンビールのホップを栽培してるので。

って、北海道には負けるなあ。ほとんどが北海道産の勝ちですもん。

日焼け、おさまりましたか〜?東北とは言え、沿岸は日差しが強いです。

続きも楽しみです!

fuzz

kaseijinwolf

kaseijinwolfさん からの返信 2017/05/21 20:10:51
    RE: よぐ、おでってくださって。おおきに(*^▽^*)
    fuzzさん(*^-^*)

楽しい旅行記いつもありがとうございます!

東北と言えばfuzzさん!
    旅行中本当に何度もfuzzさんを思い浮かべていましたよ(^_-)-☆

東北、海が本当にきれいでした!
    北海道はそうでもないと思います。
    積丹辺りの海はとってもきれいですが、他はそうでもないよ(笑)

> 浄土ヶ浜。きれいでしょう。津波の日、あの海が沖までずーっと引いて行って
    > 海水のない海の底を生まれて初めて見たって地元の人は言ってます。

そうでしたか。
    そんな景色、想像もつきません。
    キレイな浜に戻り、たくさんの観光客で賑わっていて良かった(*^-^*)

> 浜ラーメン、北海道にはありませんか?

うーーーん、北海道の浜では、海鮮ラーメンでしょうか。
    あの浜ラーメンにホタテ、エビ、カニ、イカ、ムール貝そんなものが入っていて、それはそれで美味しいのですが、龍泉洞で食べたラーメンは海藻がメインで、本当に磯の味、香りがして格別でした!
    また食べたい!

fuzzさん、9月から千歳仙台間、ピーチ就航!
    うれしーーー(≧▽≦)
    東北、ぐーんと近くなりました!
    今回、松島行けなかったので、いつかリベンジしたいです!

キャンピングカー、私もすごく憧れます!
    でも、置くところが・・・みたいに超現実主義者の私なのでした(笑)

kaseijinwolf

• mikikoママさん 2017/05/17 08:51:27
    お久しぶりです

おはようございます

お元気な様子 楽しく拝見いたしました

ご夫婦での車中泊、いつまでもずっと一緒にいたい私にはとっても素敵に見えました
    私の友達の中にも ご主人様が定年された後 キャンピングカーで毎年夏の北海道を1か月かけて 周りいつも楽しいお話を聞かせていただいてますが本当に生き生きと・・・
    車は キャンピングカーでなくてもいいでしょうか?
    すみません いろいろな質問沢山聞きたいこともいっぱいですが 又 お尋ねしてもいいでしょうか?
    これからもよろしくお願いいたします

mikikoママ

kaseijinwolf

kaseijinwolfさん からの返信 2017/05/17 15:09:55
    RE: お久しぶりです
    mikikoママさん

こんにちは!
    いつもありがとうございます。
    私もメッセージ送ろうと思っていました(*^-^*)

北海道で車中泊ドライブ、ちょこちょこ行っていますが、キャンピングカーで本州から長期でいっらしゃるご夫婦に必ずお会いしますよ!
    そういうご夫婦多いです。
    羨ましく思います(*^-^*)

> 1つお尋ねですが車中泊をされる時どこか指定の場所を予約する必要がありますか??
    > 車は キャンピングカーでなくてもいいでしょうか?

いえいえ!
    ご存知の通り、道の駅です(^-^)
    無料の駐車場です。
    いつ誰が訪れてもいいところです。
    オートキャンプ場とは違いますよ(^_-)-☆

夕方ぐらいになると、今日はここの道の駅で泊まろうかな・・・なんて思いながら訪れる車が多くなります(*^-^*)
    私達も、ここに泊まる!みたいに決めて行きません。
    上手くいけば、あの辺まで進めるかな。
    そうしたら、あそこの道の駅あたりに泊まれるかな。
    ・・ゆるい計画、いつも行き当たりばったりです。
    スマホやナビ、又は道の駅に置いてある無料の地図等で、周辺の道の駅を調べることができるので、本当に便利な世の中です(笑)

道の駅によっては、びっちり混んでいるときもあります。
    車は、あらゆる車種です(笑)
    軽自動車で車中泊している人たちもたーーくさんいますよー!

自由がきく!
    これがいちばんのメリットです(^_-)-☆

• ちーちーさん 2017/05/17 06:32:46
    おめでとうございます♪

おはようございます^^

ご長男、来年ご結婚〜おめでとうございます☆

hawaiiで結婚式? だったらいいですね(^^)/

日焼けは大丈夫ですか?

11月にはしっかり日焼け止め塗ってガードして下さいね(笑)

ちーちー

kaseijinwolf

kaseijinwolfさん からの返信 2017/05/17 14:45:06
    RE: おめでとうございます♪
    ちーちーさん

いつもありがとうございます(*^-^*)

> ご長男、来年ご結婚〜おめでとうございます☆
    > hawaiiで結婚式? だったらいいですね(^^)/

ありがとうございます。
    無事に来年の結婚式を迎えることを願っている今です(^-^)

ハワイでの挙式、もちろん提案しましたよ(笑)
    なんせ日本一のブラック企業に勤めているので(笑)、休みが取れません。

> 日焼けは大丈夫ですか?

はい、皮むけ、元にもどりました(^-^;

> 11月にはしっかり日焼け止め塗ってガードして下さいね(笑)

いい日焼け止め教えてくださいm(__)m

p.s.:ちーちーさん、東北もいいわー!

kaseijinwolfさんのトラベラーページ