2017/05/02 - 2017/05/07
kaseijinwolfさん
- kaseijinwolfさんTOP
東北車中泊最終章
最終章、なぜかずーーっと手を付けられず・・・
来年、我が家に初お嫁さんを迎えることになり、お嫁ちゃんの出身地東北に車中泊旅行に行くことにしました。
旅行記を怠けている間に、7月に仙台市で両家顔合わせがあり、その数日後に入籍と、驚きの展開を迎えた(^-^)
ゴールデンウィークの車中泊旅行、完成させなければ!(笑)
東北最後の日は曇り空です。
それを見込んで、風光明媚な所は先に行ってしまいました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 船 自家用車
5月6日土曜日
今晩青森県の八戸港からフェリーで北海道に帰ります。
本日は、来年我が家にお嫁ちゃんにきてくれる、かなちゃんの故郷を見て、それからはひたすら北へ北へと向かう旅程になります。
(と思ったら、なんと7月に入籍し、もうお嫁ちゃんにきてくれました!)道の駅 さんりく 道の駅
ゆったり宿泊できました。
お風呂に向かう途中。
遅ればせながら、震災のつめ痕をこの目で見たいと思っていました。
昨日、浄土ヶ浜の遊覧船乗り場で知り合った同年代のご夫婦がおっしゃっていました。
「昨日は気仙沼に宿泊したのだけれど、そこの女将さんが、東北にいっぱいお金を落としていってください!それが復興の助けになります!って言っていたのよ。」 -
気仙沼 ほっこり湯
スーパー銭湯のようです。 -
人がいなかったので、脱衣所に戻り、カメラを持ってきました(*^-^*)
露天風呂があってうれしいなヽ(^。^)ノ
温泉ではないので、塩素のニオイががっつりしますが(笑)、気持ちがいいです(#^^#) -
ちょっと海に寄ってみました。
今日は曇り空。 -
わぁ(*'▽')
サーフィンやってる! -
朝ご飯を食べれるところを探します。
気仙沼漁港が見えてきました。
お魚いちばに到着!
ここに来ている人たちは観光客なのかなー、地元の人なのかなー。
ここで、お店の人からワカメのうんちくを聞き、お土産にワカメ大量購入(笑)
(少しは復興のお役に立てれば・・・)気仙沼お魚いちば グルメ・レストラン
お食事処が、開店10時からということで、目の前の漁港を眺め、時間をつぶす。
正面
お魚いちば お土産屋・直売所・特産品
気仙沼湾からも浄土ヶ浜のように、遊覧船がでているようです。
気仙沼湾 自然・景勝地
やっと朝ご飯ヽ(^。^)ノ
10時前に開けてくれ、やっと朝食にありつけたーヽ(^。^)ノ
手前は私の!
マグロ、ウニ、イクラ、どれも夫は食べれません(笑)
夫は気仙沼で天ぷら!(笑)
あ、それとホヤの酢の物も頼みました。
(ホヤが美味しいと聞いていたので)港町レストラン 鮮 グルメ・レストラン
海を眺めならモリモリ食べました(*^-^*)
次は奇跡の一本松へ
奇跡の一本松まで、10分ほど歩きます。
工事現場のようなところを通って、一本松へと向かいます。
無言で歩く。
なぜかずーっと無言。
奇跡の一本松 名所・史跡
何か胸に迫りくるものを感じます。
胸が熱くなります。
自販機に一本松!
さあ、北へ北へ。
岩手県、道の駅「やまだ」
道の駅 やまだ 道の駅
ツツジがキレイです(*^-^*)
鵜の巣断崖
鵜の巣断崖展望台 ビーチ
この辺は「三陸復興国立公園」というんだー。
三陸復興国立公園 公園・植物園
たまたまなのか、人もおらず、気持ちがいい!
見どころいっぱいの海岸線のようです。
うわぁーーヽ(^o^)丿
きれいーーー!
このたびの東北旅行、海の美しさに感動しまくり!でした!鵜の巣断崖展望台 ビーチ
岩手県久慈市道の駅
「くじ」
お土産が充実していて、たくさん買いました。道の駅くじやませ土風館(土の館) 道の駅
この日2食目。
夫はまたしても天ぷら系。
私はやっぱり生ちら系。
※注 北海道では海鮮丼のことは普通、「生ちらし」と言います。 -
メニューもろくに見ずに注文!
私が注文した「琥珀丼」は、ウニがのっていないのに、食べたらウニの味(笑)
それに、牛肉の味も!
どういうこっちゃ!
と思っていて、お会計も終わり、出口に向かったらこの写真!
ウニ、ワカメ、牛肉、と層になっていた!(笑)
美味しかったよー! -
お店出たら、わんこちゃん!
犬派の私!
ナビに驚いた!
「ここから岩手県です」とか「ここから秋田県です」とか音声案内と共にこの写真のような画像が!
普段、北海道しか走らないので、こんなナビの画面は初めてです!
あっという間に消えてしまうので、帰りにやっと青森バージョンを撮れた!(笑)
これはぜひ、北海道バージョンも写したい! -
行きは「シルバープリンセス」
帰りは「シルバーエイト」でした。
夜10:00発、苫小牧には翌朝6:00に着きます! -
乗船前にコンビニでビール等を買い込み、重いビールは夫が車と共に乗船。
私は手ぶらで乗船待ち。 -
夫よりも先に乗船できた私。
自分たちの席を確認し、今夜の宴会席へ場所取りに向かう(笑) -
なんでもそろっています!
海側をとったものの、夜だし、意味ないかも(笑)
夫が持ってくるビールを待てず、船中で買う(笑)
ほどなく夫がやってきて、楽しかった東北旅行に乾杯!
朝日
さ、カメラの準備!
「ここから北海道です」
おおーー!
札幌の時計台だ! -
あとは帰るだけ。
でも、せっかくだからちょこっと寄り道。 -
2年前にも来た静内二十軒道路
せっかくだから歩こうか。
葉っぱと一緒の北海道の桜。
焼き鳥を食べ
豚串を食べ
・・・ビールが飲めないのが車中泊旅行の辛さ! -
今回はパスです。
2年前に撮ったのでね(^_-)-☆ -
2年前の写真(#^^#)
ヒゲがある夫(*^-^*) -
大きさ、わかりますか?
これ、2年前の!
びっくり!
絵が違う!変わっていた!
何年ごとぐらいに書き換えるのでしょうねー。 -
海岸線を北上し帰ってきました。
楽しかったなー東北!
美しかったなー海!
また来れるかな(*^-^*) -
今これを作成しているのが9月下旬。
7月中旬に家族4人で仙台旅行に行きました。
それが我が家4人家族での最後の旅行となりました。
お嫁ちゃんを迎え、5人家族になりました。
みんなバラバラに住んでいるから5人家族とは言わないのかな?
とりあえず、長男が所帯を持ち、私としては「いっちょあがりー!」って感じでです。
東北、大好きになりました(*^-^*)
旅行記読んでくださり、ありがとうございましたm(__)m
- ぷあさん 2018/06/24 22:28:16
- 初めまして!!
- 私の拙い旅行記を読んでいただき、さらにたくさんの「いいね」もしてもらい、ありがとうございます。
そしてお二人の写真も素敵でした。
憧れます。
そうそう北海道では海鮮丼を生ちらしと呼ぶのですね!!
ぷあは関東の人間で、北海道には1度しか行ったことがないので勉強になります。
今度はお嫁さんの登場を楽しみにしています(*^^*)
これからもよろしくお願いします。
ぷあ
- kaseijinwolfさん からの返信 2018/06/25 22:07:21
- RE: 初めまして!!
- ぷあさんヽ(^。^)ノ
コメントありがとうございます!
ごめんなさいね、たくさん「いいね」したくせに、コメント残さず(^-^;
ぷあさんのハワイ旅行記、とーーーっても楽しかったです。
私好みの旅行記でした(#^^#)
レシート載せてくれてありがとう!
とっても参考になると思います!
お友達のNちゃんがぷあさんに言った「いいホテルに泊まりすぎ!!」に1票!(笑)
そうそう、ぷあさんの旅行記でおばあちゃんと暮らしていたから、ハンガーのことを「えもんかけ」って言うくだり。私は普通に「えもんかけ」って言います(笑)
えもんかけって、全国共通の古い言葉ですか?
最近、標準語なのか北海道弁なのかいろいろ混乱することが多いです(゜o゜)
> kaseijinwolfさんの旦那様はお写真を拝見する限り、とても優しそうな方ですね。
ありがとうございます!とーっても優しいです(^-^)
その優しい夫も私もmikikoママのご主人に惚れてもーた(笑)
> そうそう北海道では海鮮丼を生ちらしと呼ぶのですね!!
そうなんですよ。
実はお寿司のことは「生ずし」といいます。
> 旅行記を拝読しているだけですが、kaseijinwolfさんがお姑さんで、お嫁さんも幸せなんじゃないかなーっと勝手に思っています。
ええーーーっ(≧▽≦)
お世辞でもとっても嬉しいです(笑)
いいお姑さんになる気満々!(笑)
こちらこそよろしくお願いしますね!
しばらくはハワイに行けそうにないので、旅行記これからも楽しみにしていますね!
kaseijinwolf
- kaseijinwolfさん からの返信 2018/06/25 23:00:59
- 追加です!
- ジャガポックル好きなんですか?
嬉しいです(笑)
23日の土曜日に30年以上会っていないお友達が鳥取県からやってきて、帰りに北海道のてっぱんのお菓子をお土産に持たせました!そのうちの1つにジャガポックル!
気に入ってくれたかなー(^_-)-☆
- ぷあさん からの返信 2018/06/26 12:08:20
- RE: RE: 初めまして!!
- kaseijinwolfさん、こんにちは。
お返事ありがとうございます。
私の拙さい旅行記を楽しんでいただけて、ありがとうございます。
ほぼお肉とお酒の写真でごめんなさい(苦笑)
旅行のパートナーが変わっても食べてるのが同じなので、写真を見直しても、いつのステーキか”もはやわからない”状態です 笑笑
8月の友人との渡ハでは、今度こそ「脱!同じ店!!」と心に決めてます。
そうそう「えもんかけ」
祖母は山梨出身なので、きっと全国共通なのだと思います。
北海道弁ってどんな感じなのですか?
私の父親が石巻出身で、父自体は方言は出ないのですが、石巻に行って親戚と話をしても、笑っちゃうくらいわからないです(笑)
せっかく話しかけてくれても「???」こんな感じで 笑笑
じゃがポックル大好きですよー!!
美味しいですよね。
毎回空港で買おうか悩んでます。
でも荷物になると思って我慢しちゃうんですよーσ^_^;
今年は年3回ハワイに行けるので、たくさん旅行記をあげれると思います。
よかったら読んでください。
ぷあ
- ピンクパインさん 2018/04/16 23:49:29
- こんにちは!Kaseijinwolfさん
- はじめまして! ピンクパインです。
東北車中泊旅行記 楽しく読ませていただきました。
憧れます!車中泊旅行!
山登りやトレッキングに行き、帰り「道の駅」で買い物をして、地元の温泉に入って…と言う日帰り旅行をしているのですが、このまま車で寝てしまいたいなぁ~と毎回思っています。(疲れた時はパーキングで仮眠を取りますが…)
車中泊いいなぁ~
それにしても東北の海は綺麗ですね。
そして地元の食事も美味しそう!
素敵な旅行記ありがとうございました。
ピンクパイン
- kaseijinwolfさん からの返信 2018/04/18 09:46:25
- RE: こんにちは!Kaseijinwolfさん
- ピンクパインさん!
はじめまして!
ご訪問&フォローありがとうございますm(__)m
私もさっそくフォローさせていただきました(*^-^*)
> 東北車中泊旅行記 楽しく読ませていただきました。
> 憧れます!車中泊旅行!
> 山登りやトレッキングに行き、帰り「道の駅」で買い物をして、地元の温泉に入って…と言う日帰り旅行をしているのですが、このまま車で寝てしまいたいなぁ?と毎回思っています。(疲れた時はパーキングで仮眠を取りますが…)
> 車中泊いいなぁ?
ピンクパインさんはアクティブですねーー(*‘∀‘)
いくつか旅行記を見させていただきました!
特にハワイが大好きなので、かなり私好みの旅行記でした(*^-^*)
東北車中泊旅行、本当に良かったです(*^-^*)
泊まる道の駅も決めていなくて行き当たりばったりなので、時間に追われたりするストレスがなくて、自由でいいんです(笑)
もうすぐやってくるゴールデンウィーク!
ゴールデンウィークあけに長男の結婚式を控えていて、車中泊旅行はどうしようか・・・と、夫と話しています。
> それにしても東北の海は綺麗ですね。
> そして地元の食事も美味しそう!
> 夫がリタイヤして、主婦から解放されたら是非車中泊旅行を実現したいです。
> 素敵な旅行記ありがとうございました。
東北の海は本当にキレイでした!
ピンクパインさん、メッセージありがとうございましたm(__)m
とっても嬉しかったです(*^-^*)
これからもよろしくお願いします!
- fuzzさん 2018/01/25 16:46:56
- やっと最終話にお邪魔しました。
- すみません、昨年は旅行が多くてナカナカお邪魔できませんでした。
私もハワイに行ってひと段落したのでお邪魔しに来ました。
でも、今冬なのに7月の旅行記。
あれからもう半年もたつのですね。
このお正月は幸せに満ち溢れた事と思います。
今年もよろしくお願いします。
fuzz
- kaseijinwolfさん からの返信 2018/01/28 13:32:07
- Re: やっと最終話にお邪魔しました。
- fuzzさん
すっかりご無沙汰しています。
そして書き込みありがとうございます。
そうでしたね、1月はハワイでしたね。
昨夜旅行記にお邪魔しました。
楽しいハワイ旅行記、続きが楽しみです(*^-^*)
私は旅行記書く手がすっかり
止まってしまいました(>_<)
どうしたもんでしょう・・・(笑)
旅行記を読んでいて、fuzzさんの顔を見たら思わず笑顔になり元気になります!
今年も楽しい旅行記楽しみにしています!
kaseijinwolf
- バナナナマンさん 2017/09/23 20:45:29
- 待ちきれず お先に ビール
- kaseijinwolfさん
最終章にたどり着きましたね。
ご主人との車中泊旅行、楽しまれ、東北の美味しいものも
堪能されたのですね。時々ビールも。
一本松は印象的でした、残すべきか、否か 色々ありましたが
やはり言葉より、目に見えるものは 訴えるもがあります。
忘れられない訪問になりましたね。
浄土ヶ浜も陸中海岸の断崖の海も、震災が無かったかのように
でも、美しいい海でした。自然は人の営みに関係なく偉大すぎる。
フェリーの船内は綺麗なのですね、酒宴を楽しめるテーブルもあって、
待ちきれず ビール 笑)
kaseijinwolfさんにはお嫁ちゃんがきましたが、
我が家は 3人娘 そのうち2人が お嫁ちゃんに行ってしまいました。( ;∀;)
あ〜〜〜。うらやましい。
(そのつもり)
次は kaseijinwolfさんの旅行記には お嫁ちゃん デビュー と
なるのでしょうか。
バナナナマン
- kaseijinwolfさん からの返信 2017/10/04 12:40:41
- RE: 待ちきれず お先に ビール
- バナナナマンさーーん!
ごめんなさーい!
こーんなに返信遅くなってーm(__)m
いつも訪問ありがとうございますm(__)m
本当に東北旅行、良かったですよ!
忘れられない旅行になりました!
そうなんです!
お嫁ちゃんがきました(*^-^*)
とーっても嬉しいです!
バナナナマンさんのところは娘さん3人かー!
お嫁にいっちゃって、寂しいものですか?
でも、娘って、実家によってくるじゃないですか!
> (そのつもり)
私も夫にそんなふうに言ってもらいたいです(笑)
kaseijinwolf
- バナナナマンさん からの返信 2017/10/04 17:48:18
- RE: RE: 待ちきれず お先に ビール
- kaseijinwolfさん こんにちは。
返信ありがとうございます。
> 本当に東北旅行、良かったですよ!
> 忘れられない旅行になりました!
◆東北、 震災はありましたが、みなさんの頑張りによって
復興しつつあるようですね、特に 「浄土ヶ浜」が元の
美しさに戻ったのには驚きました。
> そうなんです!
> お嫁ちゃんがきました(*^-^*)
> とーっても嬉しいです!
> 娘がほしかったので、かわいがりすぎて、うざい姑になりそうです(笑)
◆私は息子が 一人は欲しかった ( ;∀;)
奥さんは、三人とも女の子でよかったと 訳のわからぬことを
言っていますが・・・。
kaseijinwolfさん お嫁さんをたくさん可愛がってやって下さい。
でも世の中 不公平です!私たちは 三人も嫁にやるのに
kaseijinwolfさんは、もらうだけ、あ〜〜〜。
> バナナナマンさんのところは娘さん3人かー!
> お嫁にいっちゃって、寂しいものですか?
◆寂しい・・・という言葉が合っているのか分かりませんが
いつかは 嫁いでいくとは覚悟はしてはいましたが。
> でも、娘って、実家によってくるじゃないですか!
◆年に 2〜3回 くらいですよ。こんなもんでしょう( ;∀;)
kaseijinwolfさんはいかがですか?たまに 実家に行かれますか?
> 息子達は、大学から家をはなれ、ちーーーーーっとも帰ってこないし、連絡もないし、本当に寂しいものです(*´▽`*)
◆我が家も 同じです、学生の時は お金の無心の時だけ、
それも メールで せめて 電話でお願いすればいいのに、
教育を間違えました。
> > 私はこれから 私のお嫁ちゃんを(奥さん)を大切にしていきます。
> > (そのつもり)
◆ 4女(ねこ)と3人で仲良く暮らしていきます。(笑)
> 私も夫にそんなふうに言ってもらいたいです(笑)
◆ kaseijinwolfさん 旅行記見る限り ものすごく大切にされて
幸せそうですよ。
新しいご家族と一緒の旅行記が 次回は紹介していただけるかもしれませんね
楽しみにしています。
バナナナマン