奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北上陸2日目<br /><br />楽しみにしていたゴールデンウィーク<br /><br />車中泊旅行は東北へ行くことに!<br />私が行きたいのは、恐山、仏ヶ浦、弘前公園(まだ桜が見られるのなら)、奥入瀬渓流、龍泉洞、浄土ヶ浜、銀山温泉、松島!<br /><br />これだけを夫に告げ、夫が旅程を考えてくれた。<br />が、しかし、東北よ!すごいね東北!<br />回り切れなかったよ(&gt;_&lt;)<br /><br />恐山、仏ヶ浦を回った時点で、旅程を大変更!<br />銀山温泉、松島をあきらめることに。<br /><br />じつは私、銀山温泉をいちばんの楽しみにしていたのだ(^▽^;)<br />行けないのね。<br /><br />上陸1日目は下北半島の恐山と仏ヶ浦。<br />感動感激の1日でした(*^▽^*)<br /><br />2日目は弘前公園と奥入瀬渓流散策です。<br /><br />いざ、しゅっぱーーつヽ(^o^)丿<br />

東北車中泊旅行② 枝垂桜&奥入瀬渓流編

2017/05/02 - 2017/05/07

kaseijinwolfさん

東北上陸2日目

楽しみにしていたゴールデンウィーク

車中泊旅行は東北へ行くことに!

これだけを夫に告げ、夫が旅程を考えてくれた。
が、しかし、東北よ!すごいね東北!
回り切れなかったよ(>_<)

恐山、仏ヶ浦を回った時点で、旅程を大変更!
銀山温泉、松島をあきらめることに。

行けないのね。

上陸1日目は下北半島の恐山と仏ヶ浦。
感動感激の1日でした(*^▽^*)

2日目は弘前公園と奥入瀬渓流散策です。

いざ、しゅっぱーーつヽ(^o^)丿

5月4日木曜日
    道の駅「いなかだて弥生の里」

おはようございます。

昨夜はここで宿泊です。
    ぐっすり眠れました。

本当は道の駅「ひろさき」の予定でしたが、駐車場満杯!
    それで、10㎞ほど離れた「いなかだて弥生の里」に。
    ここに宿泊の車たちは、私達と同じく、「ひろさき」からあぶれた車なんじゃないかなー(^-^)

道の駅 いなかだて弥生の里 道の駅

昨日といい、今日といい、すごくいい天気!

このきれいな山は岩木山?

朝食はコンビニで調達。

お風呂に入りに来ました。
    露天風呂もあり、気持ちのいい温泉でした。

実はこの温泉施設のお隣りに、道の駅「ひろさき」があります。
    温泉施設が併設、又は近くにある道の駅は車中泊旅行者に人気があります(^-^)

花の湯 温泉

さ、弘前公園に着きました。
    遅咲きの桜がまだまだ楽しめるという情報を得、訪問することに。

朝早かったので、公園のすぐ近くの駐車場に停めることができラッキーでした。

旅行出発前は、弘前公園の桜はもう終わっているからパスしようか。
    そんな話になっていたのですが、昨夜スマホで調べるとまだイケる!(笑)らしい(*^-^*)

八重桜が楽しめます(^-^)

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

この、何とも言えない淡いピンクの桜と青い空(*^-^*)

やっぱり桜には青い空が似合うねー。

枝垂桜もみごとです(*^-^*)

まだまだ蕾の桜も!

お!うこん!

これが「うこん」
    うっすら黄緑なんです。
    「豚のしっぽ」さんの旅行記で見て、キレイだなーと思っていました。

私のカメラでは上手く撮れませんでした(>_<)

ウコンには毎日お世話になっています(笑)

みごとな桜の木だ!

あーー(*‘∀‘)
    青い空とピンクの桜!
    キレイだねー。

良かったなお天気で。

気温ぐんぐん上昇中です。

携帯がなった。
    「え?なに?え?なに?死んだ?え?うそーーー!」

私の旅行記「11人のおばちゃん函館へ大移動」、「7人のおばちゃん小樽へ」のおばちゃん仲間が死んだ・・・
    私の1歳下のWさん。

連絡をくれたMさん。
    Wさんのいちばんのお友達。
    3日前に会って、話したばかりと言っていた。
    ゴールデンウィーク後に、久々にみんなで集まろうねって話したばかりだって(涙)

入院していたわけではない。
    確かに体調はすぐれなかったけれど・・・風邪の菌が原因とか・・・

ごめんなさい!
    ここから切り替えます!
    何事もなかったかのように!

(*^-^*)(^-^)

弘前公園をネットで調べていたら、桜開花情報と共に、花筏予報となるものも出ていた。

へー(*‘∀‘)
    水面に散った桜の花びらが一面をピンクに染めるのも見てみたいものです!

夫の後ろを泣きながらついていく。

信じられるわけがない。
    だから普通に観光できてしまう。
    でもふとした瞬間にWさんを思い、涙ぐむ。

1週間くらい前は桜、素晴らしかったんだろうな・・・
    と、想像しながら歩きました(笑)

ここも素晴らしかったんだろうな(^-^)

岩木山?
    岩手山とはちがう?

ピンクの絨毯(^-^)

次は奥入瀬渓流へ向かいます。

またくねくねくねくねくねの山道(笑)

天ぷらそば!
    この天ぷらの美味しいこと美味しいこと!
    お蕎麦はちょっとのびてる?(笑)
    汁もやや味がうすい?
    そんなこと気にならないくらいの、山菜の天ぷらのおいしさったら(≧▽≦)

夫は天ぷらうどん。
    夫も感動してた!
    600円なり(*^-^*)

このお店の横の景色。
    まだこんなに雪が!

うわぁ!
    雪の壁だー。

奥入瀬歩道案内図

こんなに歩けないな・・・

途中まで行って戻ってこようね。

「石ヶ戸」(いしげど)

さ、歩きましょ!

石ヶ戸 自然・景勝地

奥入瀬渓流を散策するのが長年の夢でした。

川に沿って遊歩道があるなんて最高です(*^-^*)

気持ちがいいです!

自転車で奥入瀬渓流を楽しんでいる人たちも多くいました。

川のせせらぎ・・・いえいえ、川の流れの爆音!(笑)
    爆音を聞きながらの散策(*^-^*)
    私は大好きです!

絵を描いている人(*^-^*)

• え?

え?

おーーっと、しゃがみだしたー(笑)

「ザリガニいないかなー」ですと(^-^;

いませんでした(笑)

はぁ~~~(*‘∀‘)

奥入瀬渓流、たくさんの人たちで溢れかえっていました!

九段の滝

残念(^-^;

十和田湖

静かだ。

十和田湖 自然・景勝地

この日はいちばん気温が高くなり、帽子を持ってきていない私は大変なことになった(+o+)

顔がまっかっかに日焼けして、翌日火ぶくれ状態に(+o+)

東北、おそるべし!
    甘く見ていた(笑)

コンビニで見つけました!
    「仙台づくり」
    旅行中はずっとこれを飲んでいました(*^。^*)
    飲みやすい!

あれ?晩ご飯どうしたんだっけ?
    そうだ、ビールを買ったコンビニでいろいろ買いこんで、寝る前に宴会やったんだ(≧▽≦)

道の駅 なんごう カッコーの森エコーランド 道の駅

夫は明日のお風呂を探しているようだ。

昨夜は道の駅に遅くに着いたので、この日は早めに泊まる道の駅を見つけた。

私は3本いけた!

献杯!

おやすみなさい!

道の駅 なんごう カッコーの森エコーランド 道の駅

• たらよろさん 2018/07/01 16:40:18
    今年はちょっと外れちゃいましたね
    こんにちは、kaseijinwolfさん

今更ながらGWの東北旅におじゃましていますー
    GWに桜が楽しめる東北、
    特に弘前は私も一度行ってみたいなぁって思っているのですが、
    今年にように全国各地早い年もあるんですよね。
    桜って、宿泊を伴う場所に行く時は本当に見頃を考えるのが大変。
    お天気もわからないし、人気方面だと、それこそ何ヶ月も前から予約しないとって感じだし、
    なかなか難しいですよねー

気がつけば今年も半分が終わって今日から7月、夏本番ですねー
    暑い日が続きます。
    お体ご自愛くださいね。

たらよろ

kaseijinwolf

kaseijinwolfさん からの返信 2018/08/03 17:33:38
    RE: 今年はちょっと外れちゃいましたね
    m(__)mm(__)mm(__)m

返信が1か月も遅れてしまったーーm(__)m

たらよろさん
    こんにちは!
    そしてごめんなさい!

たらよろさんの旅行記はすごすぎて、ため息ばかりです(笑)
    私なんかの旅行記にコメントを残していただき、本当にありがとうございます!

たらよろさん!
    たらよろさんの旅行記の日本地図!ありゃ!北海道が白いまんま!
    北海道にいらっしゃーい(笑)
    北海道でたらよろさんに似合う旅行先は・・
    トマムリゾートかな(*´▽`*)
    検索してみてくださいな(笑)

• kumaさん 2017/05/15 16:29:16
    桜🌸残念ですね
    楽しく拝見させていただきました。
    今年は、桜🌸が早かったし 東北は強風が多かったので桜🌸が早く散ったみたいですが
    機会があったら銀山温泉行ってください。
    私は 夏か冬… 冬の銀山温泉がオススメです

kaseijinwolf

kaseijinwolfさん からの返信 2017/05/16 09:21:34
    RE: 桜🌸残念ですね
    kumaさん

見てくださってありがとうございます!

東北旅行、桜は見ごろを終えていたのは承知していたので期待はしていなかったのですが、それでもとっても満足な桜を見ることができましたよ(*^-^*)

銀山温泉は、当初の予定では夕方に到着して、灯りがともるノスタルジックな温泉街を楽しみ、できたらどこかでお食事し、近くの道の駅に行って宿泊し、早朝また銀山温泉に戻り、爽やかな朝の銀山温泉の風景を楽しみたいと考えていました。
    が、今回はいつもの道の駅めぐりのドライブ旅行とは違い、しっかりあっちこっちと観光して回るのが目的だったので、銀山温泉まで足を延ばすことができませんでした(>_<)

いつか機会があれば、銀山温泉に行ってみたいです!
    冬がいいんですね?(^_-)-☆

kaseijinwolfさんのトラベラーページ