琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国と近畿を周遊した今年のゴールデンウィーク。<br />続いて徳島の大歩危・小歩危→香川県に移動しました。<br />初日の4/29は香川に1泊して、香川名物の骨付鳥やうどんを食べ歩く予定です♪<br /><br />また翌日は、こんぴらさん(金刀比羅宮)を参拝。<br />無事に奥社までたどり着けたので、帰り道、境内にある資生堂パーラー系列の『神椿』でご褒美にパフェを食べました。冷たくて食べごたえがあって美味しかった~<br />駆け足ながらも香川県の食べ物を満喫した旅となりました。<br /><br />今回訪問した場所は以下の通りです。<br /><br />●尾道散策としまなみ海道<br />●徳島の大歩危、小歩危、かずら橋、小便小僧、祖谷温泉<br />●香川のこんぴらさん、うどん巡り、一鶴の骨付鳥☆←今ここ<br />●徳島の鳴門、渦の道、渦潮観覧船アクアエディ<br />●京都の瓢亭で朝がゆ、貴船<br />●和歌山の高野山、龍神温泉、みなべで南高梅<br />_____________________________________________<br /><br />宜しければ関連作です。<br />→GW弾丸旅行2017(1)尾道としまなみ海道<br />http://4travel.jp/travelogue/11238981<br />→GW弾丸旅行2017(2)新緑の大歩危・小歩危、かずら橋<br />http://4travel.jp/travelogue/11239387<br />→GW弾丸旅行2017(3)こんびらさんと香川名物を食べ歩き<br />http://4travel.jp/travelogue/11241439<br />→GW弾丸旅行2017(4)鳴門のうず潮と渦潮観潮船アクアエディ<br />http://4travel.jp/travelogue/11241984<br />→GW弾丸旅行2017(5)京都の瓢亭で名物朝がゆと貴船散策<br />http://4travel.jp/travelogue/11243937<br />→GW弾丸旅行2017(6)高野山と日本三美人の湯・龍神温泉へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11244237<br />

GW弾丸旅行2017(3)こんびらさんと香川名物を食べ歩き

2017/04/29 - 2017/05/05

くーも

くーもさん

四国と近畿を周遊した今年のゴールデンウィーク。
続いて徳島の大歩危・小歩危→香川県に移動しました。

また翌日は、こんぴらさん(金刀比羅宮)を参拝。
駆け足ながらも香川県の食べ物を満喫した旅となりました。

今回訪問した場所は以下の通りです。

●尾道散策としまなみ海道
●徳島の大歩危、小歩危、かずら橋、小便小僧、祖谷温泉
●香川のこんぴらさん、うどん巡り、一鶴の骨付鳥☆←今ここ
●徳島の鳴門、渦の道、渦潮観覧船アクアエディ
●京都の瓢亭で朝がゆ、貴船
●和歌山の高野山、龍神温泉、みなべで南高梅

宜しければ関連作です。
→GW弾丸旅行2017(1)尾道としまなみ海道
→GW弾丸旅行2017(2)新緑の大歩危・小歩危、かずら橋

夕方にようやくホテルに到着。
    しばらくゴロンと身体を休めて・・・
    どうしても食べたかった骨付鳥のお店へ。

本店には駐車場がないので、『一鶴 土器川店』さんを訪問。

一鶴さんは骨付鳥発祥のお店。
    この写真は帰り際に撮影したのだけど、到着した時は30人ほどの大行列でした。
    骨付鳥は丸亀名物で香川人のソウルフードのようなものらしい。

こんな混んでるとは思ってませんでした。恐るべし!

お店の回転はとても早かったので、15分くらいで席に案内されました。

骨付鳥は親鳥と若鳥の2種類あるそうな。
    それをニンニク風味のスパイスで味付けしてオーブンでじっくり焼き上げてるみたい。
    昔、旅番組で見た時に、油ぎってるけど美味しそうで気になっていました。やっと食べれるっ。

こちらは「おやどり」。地鶏のような歯ごたえがあって、噛めば噛むほど味わい深い。
    想像以上に味付けが濃く、スパイスが効いててクセになりそうな味。

固いのでお肉を噛み切るのに一心不乱になるのと、お口の周りがギトギトになるので、気を許せる人とじゃないと一緒に来れないお店だと思いますw

こちらは「ひなどり」。
    こちらの方が断然、食べやすいです。肉も柔らかお子様や、ご老人向きです。

そう言えば、一鶴さんはもともとはケンタッキーフライドチキンのように女性でもかぶりつけるような鳥を目指していたみたい。そう言う意味合いでは、こちらが万人受けしそうです。

何が幸せかって・・・
    おにぎりを、ギトギトジューシーな肉汁につけて食べることです!

キャベツも付いて来ますが、やはりごはんが美味しかった。

とりめしは優しい味でした。
    一緒に付いてきたスープは出汁が絶品です。

旅が終わってから思い出しても、かなりインパクトの大きかった骨付鳥。
    ネットでレシピを探して家で作ってみたけど、あのパンチの効いた味にはならなかった・・・後日、何故か恋しくなる味です。

骨付鳥に満たされた翌朝、早々にホテルをチェックアウト!
    今度はいよいよ、楽しみにしていたうどん巡りです。

こんぴらさんに登りたいので、朝早く空いている店を探して「純手打ちうどん よしや」さんへ。
    7時前だというのに・・・この行列です。

ナイスタウンという香川の情報誌で「うどん総選挙2017」の第1位のお店です。期待大です!

こんな風に手打ちで丁寧に麺を作られていました。

大・中・小のうどんに、ぬるい、温かい、冷たいダシが選べます。

季節のメニューで讃岐もち豚の肉うどんなどもありました。

くーも達、勘違いして「中」を頼んでしまった。
    完食しましたが2玉入ってました。1玉なら「小」でOK。

麺はイメージしていたより、コシがないような気がしたのですが・・・つるっと食べやすかったです。

さてさて腹ごしらえが終わったので出発!!

道中、こんな可愛い形の山に何度も出会いつつ・・

こんぴらさんへ。

まだ開いているお店も少なく、人通りもまばらです。

中野うどん学校だ!
    何回も旅番組で見たことあるので、ここも気になる場所の1つです。

表参道に入りました。

人が少ないので自分たちのペースで登れそうです。

黙々歩いていても

現在何段目にいるのか、こまめに案内されているので目安になり安心です。

振り返ったらこんな景色。

本宮までは785段
    本宮から奥社までは583段

計 1368段の道のりです。

ここもテレビで見たことある!
    365段目の大門をくぐると、五人百姓さんたちのスペースです。

古くから、この金刀比羅宮の境内の中で商売をすることを許された方々のお店です。先祖代々、加美代飴というべっこう飴のようなものを売られています。

ひたすら階段ではなく、階段→平な道→階段というインターバルなので、思っていたよりかは楽だった。

431段目、こんぴら狗です!!
    めちゃくちゃ愛嬌のある顔です。

江戸時代、飼い主にかわってワンコがこんぴら参りをしたそうです。

だからか犬を連れてお参りされている方を多く見かけました。

通りを隔てて、こんぴら狗の左側には神馬の小屋もありますよ~

・・・

御本宮かな?と思ったら、ここは旭社

御本宮までは残り133段!

あともう少し!!

とうとう御本宮に到着です。

『金』の装飾が華やかなアクセントになっています。

頑張っただけあり絶景です!

お参りして御朱印をGET。

ありがたや~

ここでしか買えない人気の黄色のお守りや

「こんぴら狗みくじ」に心惹かれるが我慢、我慢。

余力があったので、奥社へ向かいます。

御本宮に向かって右側に、奥社道入口がありました。

朝だから暑くもなく、木陰が気持ちいいし、

• お花も綺麗だな~

お花も綺麗だな~

途中、923段に白峰神社があります。

そして・・・

1368段の奥社、厳魂神社(いづたまじんじゃ)です。

無事にたどり着けたよ~。
    ちなみにくーも達は、表参道の入り口から奥社まで約1時間かかりました。
    人が少なかったので、周りに気を使わず自分たちのペースで登れたのが良かったと思います。

• 奥社は、こじんまりしつつも清々しい空気の流れる場所です。パワースポットというもの納得。

拝殿向かって左の断崖絶壁には

天狗と烏天狗の彫刻がありました。

少しわかりにくいので見つけた時には感動です。

眺望も美しく、山登りで頂上に登った時のような気分になりました。

勿論ここでも、御朱印GETです。

後はもと来た道を戻るだけ。

途中、御本宮近くにあるカフェの「神椿」に立ち寄りました。

最初から、このお店に立ち寄るつもりだったので、罰当たり?なことに、こんぴらさんの階段を登りながらもパフェが頭から離れませんでした。

• ひひひ、何を頼もう・・<br /><br />資生堂パーラーなので、間違いはなかろうと<br />どーーんと大きいパフェを1つずつ注文♪

ひひひ、何を頼もう・・

資生堂パーラーなので、間違いはなかろうと
    どーーんと大きいパフェを1つずつ注文♪

季節限定、香川県産の苺の「さぬき姫づくしのストロベリーパフェ」と

人気NO1の「神椿パフェ」♪
    あんこやわらび餅、抹茶アイスに、生ミカンのコンポートなどが入っています。
    讃岐の伝統菓子「おいり」(紅白の丸っこいの)もかかっていて華やか~

2つとも疲れた身体に染み渡る美味しさでした!御馳走さまです。

「石段かご」を利用されている方もいらっしゃいました。

往復:6800円、登り:5300円、下り:3200円

昔は、もっと沢山の運び手さんがいたらしいです。

帰りはお店も開いていたので、讃岐一刀彫のお店など覗きながら・・

さくさくと下山完了。

人も随分増えてきているな~

最後に何度もこんぴらさんで目にした「灸まん」を食べて、ほぼ心残りなし!

(あっさりした、ひよこのような味でした)

続いてお昼ごはんは、車で高松の「うどん本陣 山田屋 本店」へ。

約800坪の敷地内の風情あるお屋敷で、おうどんを食べれるお店です。

旦那の頼んだ釜ぶっかけうどん。
    私はざるぶっかけにしたけど、こっちの方が好みだった。

山田屋さんのうどんは、お土産のを食べたことがあったけど、やっぱりお店で食べるのは全く違うな~
    コシが強くって、喉で食べる感じ。うん。シンプルながらに美味しい!!

国指定登録有形文化財の屋敷なので、雰囲気も良かったです。

本館を希望して運が良ければ・・綺麗なお庭が見える座敷に当たりますよ~
    (くーも達はお庭の見えない本館の席でした。残念。)

結局うどんは2か所しか回らなかったし、いつかうどんだけの旅もしなくちゃね~。

次は地元の京都と大阪に帰る前に、鳴門へと向かいます!

→「GW弾丸旅行2017(4)鳴門の渦しおと渦潮観覧船アクアエディ」に続きます。